Кулинарные извращения

Dec 25, 2017 23:30




  Медитировать я научился еще в детском саду, когда сидел над чашкой с какавой на поверхности которого призывно болталась пенка. Это самая большая гадость из всех гадостей.
  Больше, чем над пенкой, я медитировал только над куриной кожей и над салом с кусками волос на свиной коже. Трудное было детство.
  И творог... творог не лезет в меня, вызывая рвотные позывы. Единственное, что могу есть - это глазированные творожные сырки. Даже не знаю почему... вернее, знаю, но я про тот случай кому попало не расскажу.
  Ещё я с детства не любил геркулесовую кашу. Но ей меня пичкали что дома, что в детском саду и школе. Но было одно исключение: если в геркулесовую кашу добавить маленький ломтик масла, а рядом положить бутерброд с батоном, маслом и тонким слоем сыра - то я обязательно попрошу добавку. Загадка, как это всё складывается в голове в неимоверно вкусное нечто.
  Или вот рис с майонезом, хорошо поперченный и соленый огурчик. Ммм.... вкуснотищща!
  А ещё я в детстве терпеть не мог чёрную икру и оливки. Считал всё это несусветной гадостью. Но чёрная икра нынче редкость, а оливки я очень полюбил, как и итальянскую кухню (ну кроме их привязанности к аль-денте).
  А ещё я люблю просто так без ничего пожевать вкусный сыр. Особенно ночью.
  И торт Наполеон люблю и эклеры. Такой самый обычный Наполеон и самые обычные эклеры.
  Салат Оливье ещё очень люблю и прямо трепетно к нему отношусь. С этого салата началось моё познание мира кулинарии. Даже не с яичницы. Даже не с пельменей. Я как-то эти два блюда никогда особо не считал за "кулинарные изыски". Рассматривал их, скорее, как необходимость для жизни. А вот салат Оливье всегда был олицетворением праздника. Я помогал его готовить и дома и в гостях. А пока готовил, зачастую, так наедался, что за столом уже лениво подносил вилку с салатом ко рту. Но всё равно ел его, оливьешечку.
  Кислые щи, что готовила моя тётя, мне так никогда и не повторить. Это слабо было похоже на суп. Что-то среднее между бигусом и супом. Но оно было такое приятно-кислое! И такое всегда сытное! Да еще с майонезиком (да, майонез в супы я привык добавлять именно у тёти)! Это было потрясающе. За раз съедал несколько порций. Что для меня, не сильно объедающегося в обед было редкостью. Вот как-то не сложилось в семье традиции большого и сытного обеда. Как-то "большой и сытный" в кругу семьи у нас был ужин. Так и повелось.
  И шаверму любил, что один мой знакомый на ст.м. "Парк Победы", в ларьках у библиотек,и готовил. У него она классно получалось. Или так казалось в голодное студенческое время? Сейчас и не понять.
  А когда хочется окунуться в детские воспоминания - я ем столичный хлеб, посыпанный солью. Это тот самый вкус детства девяностых, когда соль в доме была единственной сладостью. И я совершенно спокойно потом узнал, что соль и сахар воздействуют практически на одни и те же рецепторы.

ЖЖинстафудблогер, #счастье, информационный шум, хорошо, ЗОЖ, семья, школа, 2017

Previous post Next post
Up