силикон в каждую мастерскую!

Dec 01, 2014 22:22

думаю, постоянные читатели знаю, что у меня практически на всех форумах одинаковый ник - uncle_sem. такой же ник у меня и на mysku.com. недавно запилил туда обзор, ну и решил выложить и сюда, немного дополнив рукожопством.

итак, после очередной покупки очередных поганых щупов для тестера в оффлайне и в связи с надвигающейся зимой и время от времени появляющейся острой необходимости работать с тестером хоть и кратковременно - но на морозе, было принято волевое решение поискать относительно недорогую альтернативу тому барахлу, что продается у нас в радиоларьках. результат, сразу говорю, неоднозначный. будет мало фоток (и те, как обычно, плохие) и букв, не будет точных измерений по причине отсутствие милиомметра.



итак, лот номер 1 под общим названием «мягенько, бюджетненько»



упаковка - блистер, пришло чуть больше чем за месяц. наощупь - мягкие и «выраженно-силиконовые», ну то есть вот это вот ощущение этого желе, вы понимаете.

на просвет видно что «жилка» несколько тоньше толстой зубочистки, то есть так на глаз - милиметра полтора в диаметре. резать не буду, понятное дело. ;)



вес 75 грамм. надписей нет. сопротивление согласно ut-61e - 0.08 Ом. предыдущие показывают 0.14. понятно что это не точное измерение, но достаточно показательно. подключил к своему БП в режиме ограничения тока, ut-61e в режиме измерения тока же. выставил 2А. падение составило 0.185В. желающие могут посчитать сопротивление проводов. общая толщина - где-то 3.5-4мм, за штангенциркулем лениво идти. на морозе не дубеют - проверял оставив на снегу на полчаса, паяльником не плавятся как минимум сразу.

контакты подключаемые к гнездам тестера - банально штыри, разрезанные накрест. это хуже чем у дорогих щупов, но тем не менее не так и страшно.

главный минус. видите на первом фото места обведенные красным? у толковых щупов они достаточно мягкие. тут - увы. ну и на морозе, закономерно, дубеют еще сильнее. с другой стороны, даже те которые мягкие в тепле - все равно дубеют на морозе. они не из силикона, увы.

в целом щупы оставили достаточно приятное впечатление. они однозначно лучше того что продается в оффлайне как минимум тем, что силиконовые. ну и их сопротивление явно ниже, что видно даже обычным тестером.

время, конечно, покажет как скажутся на юзабилити обведенные красным местам, но в общем - я б рискнул рекомендовать тем, кто ищет недорогие силиконовые «повседневные» щупы. ибо больше пока приколупаться не к чему.

тут я сразу скажу, что муськовчане сразу же посоветовали альтернативу, которая вроде как не хуже и при этом даже несколько дешевле - и тоже имеет низкое сопротивление и вроде как не дубеет на морозе. но сам я не пробовал, поэтому ничего сказать не могу.

идем дальше. собираем комплект подороже и покруче. раза в два ;)
провода 13awg в силиконовой же изоляции и собственно щупы.

упаковка - зиплоковские пакеты (ну и конверт с пупыркой). вес в сборе 105 грамм, тестер показал 0.04 Ом, что очевидно еще лучше чем предыдущие. падение напряжения на 2А - 0.116В. тут есть измерения милиомметром и обзор других прибамбасов.

наощупь - не такие гибкие, что и закономерно - сечение очевидно заметно выше. при изгибе заметно держат форму, но при этом забавно пружинят. на проводах надпись 13awg 200*c. аналогично - не дубеют и не плавятся паяльником. общая толщина больше, где-то 4-4.5мм. минусы - тоже аналогичные, эти же выходы дубовые, и провод в них еще и не закреплен толком. впрочем, думаю гибкость в этом месте более актуальна для тонких проводов. для больших сечений - черт его не возьмет.









зато из плюсов можно отметить «непростые» штеккера для подключения к тестеру и щупам, они там пружинные, не помню как это называется. можете подсказать в комментах (я знаю что "бананы", но как называются именно вот такие пружинные - не помню). более того, они изолированы с торца, что вообще круто. что из себе представляют эти «непростые бананы» - примерно показано на фото ниже.



в качестве плюса могу добавить тот факт, что у этого продавца можно собрать себе нефиговскую коллекцию щупов, на основе одних и тех же проводов. там в магазине есть и иголки и крокодилы, и дофига чего еще. и провода разных сечений. с данным сечением их можно использовать для измерения больших токов, с рассчетом на что и брал. бывает нужно редко, но… с меньшим сечением - будут более гибкие, что удобнее в повседневной работе. но я решил уж оторваться на все деньги ;) кстати, у него есть отдельно и провода и бананы, так что можно собрать себе щупы прям вообще "с нуля"

ну и конечно же все заметили съемные колпачки на щупах. что тоже обещает быть вполне удобным (защелкиваются более-менее туго). на щупах надпись 10А, на колпачках - cat III 1000v и cat IV 600v. «в сборе» практически не отличаются от обычных тестерных щупов. хотя, угловые бананы такое чувство что разборные. но ломать, опять же, не хочу. но это очень похоже на защелки…



в целом, несмотря на вроде как не особо позитивный обзор - я на данный момент вполне доволен обоими покупками, и пожалуй могу рекомендовать к приобретению. несомненно, время покажет как оно будет «ходить», в смысле механической надежности. надеюсь, что за счет толстого силикона и большого сечения - не сломается достаточно долго. то, ради чего это все затевалось - наличествует в бОльшей степени. то есть оно не дубеет на холоде и имеет меньшее сопротивление (то есть большее сечение) чем то что продается в магазинах. если бы не жесткие места перехода - я б прыгал до потолка, а так - просто доволен ;)

заинтересовавшимся могу порекомендовать почитать комменты на mysku - там и ссылки на другие обзоры, и альтернативные варианты и вообще интересное обсуждение, можно чего-нить почерпнуть.

ну а теперь перейдем к рукожопству.


все вы, думаю, заметили, что я жмот и нищеброд. поэтому щупы я купил только самые необходимые, и дополнил их своим рукожопством. а именно. у этого продавца практически всё по 5 баксов или около того. и крокодилы, и иголки и прочее. при этом я не уверен в том, например, что изолированные крокодилы (в гибкой изоляции) не задубеют на морозе. более того, по моему опыту они дубеют и в помещении. да они, собственно, изначально дубовые. не, у него есть и в силиконе. но там под неизолированные бананы. и это во-первых покупать эти крокодилы по 5 баксов а потом еще и переходник с изолированных на неизолированнные. еще 5 баксов. ну или не 5, не помню уже.

НО! как подсказали друзья - у нас ведь есть проводка от мерседеса! а там что? правильно круглые клеммы под пайку, по размерам идеально подходящие к бананам. правда, забегая вперед, те что попались мне - чуть менее глубокие, чем хотелось бы. они отлично налазят на банан, и вполне надежно держатся, но хотелось бы чтобы банан входил в них чуть-чуть глубже. на милиметр-другой буквально. при этом, думается, неизолированные бананы будут вести себя лучше. надо попробовать. и поискать проводку от мерса. где-то в сарае лежит.

ну да ладно. нашли мы посеребренные мерседесовские мамы:



понятно, что у нас в загашнике валяются крокодилы в ассортименте (кстати, старые советские неизолированные крокодилы - отлично подходят к этим же бананам). понятно, что кроме крокодилов нам могут пригодиться и тонкие игольчатые щупы. для этого нам понадобятся обычные швейные иголки. лудим, паяем, натягиваем кембрики:



старая версия крокодилов выглядит так:



там используется какой-то не очень распространенный круглый контакт-"мама", тоже, ессно, автомобильный, под папу примерно 2мм. что соответствует обычным приборным щупам.

в сборе:



экономии - минимум баксов 20. ;) делов - на минут 10-15.

дальше - загадка, на которую я практически сразу дам ответ. как вы думаете, нахрена вот эта деревяшка?



сейчас объясню. начну издалека. давным-давно, в далёкой-далёкой... тьфу. давным-давно китайцы познакомили нас с таким своим гениальным изобретением, как суперклей. а с суперклеем шли булавочки для прокалывания "целки". потом технологии изменились, булавочки пропали. а они, на первый взгляд, были весьма удобны для подключения к разъемам. заметим, я, как и многие электрики, против прокалывания проводов без лишних на то причин, и для подключения к разъемам использую простую методику - иголка/булавка втыкается параллельно проводу вдоль этого самого провода, между ним и уплотнительной резинкой. и в итоге успешно контачит там внутри разъема, не повреждая НИЧЕГО. так вот, булавочки от супера только на первый взгляд подходили для этой работы. достав пару раз булавочку из пальца (из-за рассыпавшегося пластикового шарика на ее тупом конце) - начинаешь задумываться об альтернативах. ;) альтернатива, несомненно, булавка с металлическим шариком. но то что продается в магазинах - или слишком короткое, или не с металлическим шариком.

придется что? придется делать самому. для этого и предназначена вышеприведенная деревяшка. итак. берем иголки. обычные швейные иголки. сверлим в деревяшке отверстия диаметром порядка 1мм. точнее, подбираем так, чтобы иголки там сидели более-менее плотно. рассверливаем диаметром примерно 3.5мм на глубину порядка 4мм. лучше подобрать экспериментально. лудим у иголок ушко - тщательно, с кислотой. запихиваем в эту оправку, и садим туда каплю припоя. важно, чтобы кончик иголки не торчал из шарика припоя. ну это вроде очевидно.

результат:



булавки для таких целей использую не только я, и практически все делают их сами. надеюсь, этот простой способ изготовления красивых булавок тоже кому-нибудь поможет. ;)

кстати, у кого еще нет, рекомендую купить или сделать такой вот или похожий набор крокодилов:



по ссылке - первые попавшиеся и самые дешманские. но суть понятна. крайне удобная штука. жаль, то что я купил в оффлайне тоже за копейки - не в силиконовой изоляции. но это как правило у всех так.

из говна и палок, щупаем силикон, оборудование

Previous post Next post
Up