третий сорт - не брак

Sep 13, 2017 10:07

в пятницу приезжает ниссан альмера. обороты не держит. по сканеру - ошибок нету. ну снял РХХ - обмотки пара нормально звонятся, пара кривовато, типа, не 22/22 Ом, а там 16/32 Ом. как-то так, не суть. сказал менять - ну и поехали они конечно же на авторынок за б/у. вот вчерась приехали с б/у РХХ, который по ходу дела намертво закис в корпусе. ну я его прозвонил - ок, поменял в сборе как было, заодно на герметик поставил корпус чтобы тосол не попадал, потому что прокладки дубовые уже - глядь, а у нас лампочка впрыска горит. блин, да неужели?! втыкаю лампочки вместо РХХ - ну так и есть, на одной паре обмоток горят уже постоянно. таки дошел ЭБУ за выходные. при этом замыкания в РХХ нету по-прежнему... сканер, понятное дело, подтвердил ошибку по цепям РХХ.

ну фигли - созвонился с хозяйкой, согласовал ремонт, снял-разобрал ЭБУ. о ремонте аналогичных проблем на ниссанах я уже писал, смотрите по тэгу. но там дохло по одному транзистору, а тут - сразу два.

вот тут на фото видно, трещинку, через которую из драйвера РХХ вышел волшебный дым:


вы же в курсе, что все микросхемы работают на волшебном дыме, который в них закачан? дым вышел - всё, микросхему можно выкидывать.

ну и так как драйверов этих в наличии никогда нет, то будем по старинке менять на транзисторы, которые есть (во всех смыслах - то есть и тразисторы у меня есть в отличие от драйверов, и тразисторы буду ставить какие найду на мамках комповых ;) ). но так как тут нужно менять два транзистора, то заколхожу-ка я плату под это дело?

не так давно я прикупил за 5 баксов ультрафиолетовую лампу для ногтей, обзор которой можете почитать на mysku:









брал я её со смехом, и именно для того чтобы попробовать засвечивать фоторезист. думал, что полетит она в мусорку после обзора - жена ногти не наращивает, так что без особой надобности лампочка-то, если не будет с фоторезистом работать. результат превзошел ожидания на порядок. фоторезист засвечивается за 20 секунд, при чем начали вылазить проблемы с шаблонами, отпечатанными заправленным картриджем - недостаточная плотность тонера, как его ни уплотняй в парах растворителя. уже по два раза печатаю, и два шаблона совмещаю как дурак. придется походу доставать со шкафа лазерджет 1200. маску засвечивает полностью минут примерно за 5. при этом на своей мега-установке с двумя лампами по 18Вт я маску светил по часу - и то как-то так не сильно успешно. ну то есть надо бы технологию отрабатывать, а тут каждая итерация - от получаса до часа. несколько заёбывает.

ну да ладно. короче, рисуем плату, делаем шаблоны - для фоторезиста и маски, и плату "в производство"! на сей раз поленился и решил применить кучу "новых технологий". во-первых шаблон напечатал таки один, а засвечивал потом через 4 стекла, чтобы уменьшить поток ультрафиолета. во-вторых не стал держать шаблон в парах растворителя, а попшикал растворителем, заправленным в баллончик от какой-то туалетной воды. и вроде как сработало - то есть и быстро и без пересветов:



далее понятное дело травление. травлю я в персульфате, который добрый человек привёз мне из Польши в количестве аж 1кг. осталось его уже меньше чем полкило - вот 100г развел намедни, 400 осталось. для подогрева у меня есть электроплитка и китайский терморегулятор. на плитку я ставлю кастрюлю с водой, в неё ставлю самопальный "аквариум" для персульфата. размеры его где-то 20(ширина)х15(высота)х2см. короче, оно такое плоское и вертикальное. туда же опускаю трубочку с дырочками, в которую подаю воздух от аквариумного компрессора. травится на свежем персульфате примерно 15 минут.

так как с новой лампой однокомпонентная маска засвечивается заметно быстрее - то я начинаю активно тренироваться и в этом процессе. технология пока не отлажена, поэтому буду благодарен в комментах если кто чего присоветует. только не советуйте двухкомпонентную маску - не с моими объемами "производства". она испортится быстрее чем я её изведу.

с однокомпонентной же технология в первом приближении такова: на края платы клеим полоски скотча. далее наносим "колбаску" маски и накрываем плёнкой. я накрываю лавсановой(?) от фоторезиста - ну, которая верхний слой и снимается после засветки. можно, видимо, использовать, скажем, глянцевые файлы для бумаги, или рукав для запекания. после этого валиком или шпателем равномерно распределяем маску по плате. в данном случае я попробовал валик и был несколько разочарован результатом. короче, нанесение равномерного слоя - пока не отработано.



после нанесения - накрываем шаблоном, прижимаем стеклом



ставим сверху лампу и засвечиваем примерно 1.5-2 минуты (лампа, кстати, имеет встроенный таймер - при коротком нажатии 45с, при длинном - 60с. можно и выключить повторным нажатием. весьма удобно).



после засветки аккуратно отдираем плёнку - на ней должна остаться маска в местах где она не засветилась. остатки маски с платы стираем любым растворителем. после этого досушиваем фоторезист под лампой еще минуты три.



как видно на фото - платы вышли с брачком-с, маска отклеилась местами. это не проблема, капаем туда еще чуть маски и повторяем процесс, но уже для локальных повреждений - собственно, это и есть прямое назначение данной однокомпонентной маски - именно ремонт покрытия, а не изготовление плат.

вот результат устранения брака. я б сказал что не особо и заметно. по периметру платы осталась голая рамочка, которую я потом всё равно убираю на наждаке, поэтому там я маской не заморачивался.



также, я пробовал химическое лужение - и мне не понравилось. это как минимум долго (ну минимум час я держал - меньше как-то даже и не особо бело), а паяется потом я б не сказал что хорошо.

готовый продукт:



ну и установленная на место плата:



к сожалению, плата получилась чуть больше микросхемы, и они слегка пересекаются в пространстве. но особо друг-дружке не мешают. можно было б сделать двухстороннюю плату, но я не люблю двухсторонние самопалы. гораздо сложнее, а без металлизации потом нюансы по пайке.

по времени. в 12:10 сделано первое фото неисправного ЭБУ. будем считать что начал его снимать я в 12:00. в 14:45 сделано фото впаянной микросборки. будем считать что в 15:00 я собрал машину. итого - три часа.

долго ли это? стоит ли эта заморочка 5-7 баксов за микросхему и месяца ожидания? ну я хез. наверно нет. ;) и понятное дело что замена на новую микросхему - это гораздо быстрее и технологичнее. но не все микросхемы есть даже у китайцев. не все они стоят дешево. в данном случае 90% себестоимости - это рабочее время. потому что материалы стоят копейки и покупаются один раз на все случаи жизни. но тем не менее на данном примере видно, что "полный цикл" изготовления простой платы от "идеи" и поиска компонентов и документации, до полной готовности - всего три часа. и, пожалуй, тут основное время заняло её рисование. да и фотографирование тоже время отнимает. так-то наклеивание фоторезиста и прогон через ламинатор минут 5 (пока прогреется) засветка полминуты, пара минут проявка, 15-20 минут травление, потом пусть 10 минут на маску, потом сверление еще пара минут, ну и лужение/пайка.

это вам не "закажите платы в китае, фигню стоят, и всего две недели ждать" ;)

одним словом, тут суть не в конкретном колхозинге, а в технологии - я лично вполне доволен результатом, хоть и нужно оттачивать технологию нанесения маски как минимум. а там, глядишь, и на надписи замахнёмся. ;)

хобби, ниссан РХХ, история одного ремонта, оборудование, технологии

Previous post Next post
Up