Легенды о георгинах

Oct 08, 2018 07:43



Георгин ( в специализированной литературе - Георгина, латинское название - Dahlia) - у этого цветка два официальных названия. Первое - «Далия» было дано  в 1791 г. в честь известного шведского ботаника  Андерса Даля. Но позже выяснилось, что так уже  был  назван один  кустарник и поэтому в 1803 г. растение переименовали в «Георгина» - в честь Петербургского академика Иоганна Георги. Со временем за растением закрепилось первоначальное название - далия, и только в России его называют георгином.
Родина георгина -  Америка.


1.


Индейцы Мексики называли георгин «чичипатль», «акокотле», «кокошочитль». В испанской интерпретации это в различных вариациях означало «цветок с полым стеблем».
Ацтеки,  населявшие  Мексику, в буквальном смысле слова поклонялись георгину. Они почитали его как живое воплощение Солнца (в империи ацтеков красные георгины «заменяли» солнце в храмовых ритуалах), он украшал корону бога войны, а воины изображали цветок на своих щитах и одеждах, носили как амулеты, считая, что он придает силы и храбрости.
Его  клубни  местное население употребляло в пищу,  а полые  стебли георгины твердые, как бамбук, применялись для сооружения водопроводных сетей, ведь  мексиканские  дикие георгины, по сравнению с нашими,  просто великаны. Например, вид Dahlia imperialis, достигает 5-6 метров в высоту.

2.


По одной из местных легенд георгины появились на месте последнего угасающего костра при наступлении ледникового периода, как знак того, что холод не вечен, что жизнь и радость на земле воскреснут. Он первым пророс из земли после прихода тепла, и своим цветением ознаменовал победу жизни над смертью, тепла над холодом.

3.


Вместе со многими местными растениями (например, бархатцами, циннией, настурцией, рудбекией, монардой, флоксами  и др.) георгин  попал в Европу, а вот как именно, единого мнения нет.
По одной из версий, клубни георгинов в конце XVIII века привезли на родину  два испанских путешественника, считая  их овощем. По другой, почти детективной, в 1787 году правительство Франции направило своего агента Меновиля в Мексику, чтобы он выкрал там насекомое кошениль,  из которого получали остродефицитный,  в то время,  кармин  - красный краситель. Тот успешно выполнил свою  миссию и заодно привез  поразивший его своей красотой цветок  - Георгин. Так или иначе, из Испании  георгины попали в Англию, Францию и Германию,  а потом распространились повсеместно.  Легенд о георгине немного, он ведь в Европу попал сравнительно недавно, и похожи  они на эхо реальных событий, а  его история  сама  похожа на легенду.

4.


Вначале, уже знакомые с картофелем, завезенным намного раньше, испанцы к георгину отнеслись как к новому овощу, но вкус, мягко говоря, не понравился. Зато цветами георгинов  монарх был так восхищен, что приказал  выращивать их только в парках королевского дворца Эскуриал. Было  запрещено не только вывозить их из страны, но и вообще выносить за пределы дворцового парка и запрет этот соблюдался почти 13 лет. Но потом, то ли подкупив садовника, то ли попросту выкрав,  кто-то вывез клубни георгинов во Францию.

5.


Стали они расти на клумбах версальского парка короля Людовика XIV, и очень долго оставались цветком царей и вельмож, а народ сложил вот такую легенду:
             - Давным-давно, георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. Ухаживал за ним молодой садовник по имени Георгий. Несмотря на суровый запрет, он тайком вынес росток георгины из царского дворца и весной посадил его у дома своей невесты.  Дошли до царя  слухи о том, что цветок из его сада теперь растет  за пределами  дворца. Разгневанный, приказал он заточить  навечно садовника  в тюрьму. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу,  назвали его  георгином.

6.


В российской  легенде тоже обыгрывается  это имя, но без трагического конца:
         -  Давным-давно, русский мореплаватель,  по имени Георгий,  увидел в одной из дальних  стран, в которой однажды останавливался  его корабль, прекрасный цветок.  Он решил взять с собой на родину его корни, чтобы посадить  у своего дома и удивить небывалой  красотой своих друзей и знакомых. Однако он не довез его домой, а подарил королю одной из заморских стран, где пришлось остановиться Георгию.
  Услышав от него  рассказ о великолепном цветке, и узнав, что тот везет с собой его корни, король стал уговаривать  отдать ему их. Король был щедр и предлагал взамен все, что пожелает мореплаватель. Но тому ничего не было нужно, он и без того был богат. В конце концов,  король уговорил мореплавателя и тот просто подарил королю корни цветка, не взяв взамен ничего. Позже, когда георгин расцвел в королевском саду, он был  восхищен его великолепием, и в благодарность русскому мореплавателю он дал имя цветку - георгин.

7.


Быстро распространившись по разным странам, этот цветок становится, как когда-то тюльпаны, очень популярным. В начале  XIX века в Европе началась  настоящая «георгиновая лихорадка».  Цены, как на цветы, так и на клубни  невероятно подскочили, например, стоимость одного куста достигала порядка 100 золотых рублей.  Этот бум продолжался до начала 30-х годов XIX века, в это время георгины  появляются и в нашей стране, сразу завоевав популярность не только в среде аристократов, но и среди простого народа. Потом мода на них  то  проходит, то вновь возрождается.

8.


В 20-е годы прошлого столетия на Невском проспекте в Петрограде цветочницы нанизывали соцветия георгинов на тонкие ивовые прутики -  так георгины лучше продавались. Дело в том, что у старых сортов  был очень слабый и короткий стебель, и его меняли на прочные ивовые веточки. Вскоре селекционеры исправили этот недостаток, так что у современных георгинов шапка из лепестков уверенно сидит на цветоносе.

9.


Георгин является символом всепобеждающей силы жизни, стойкости, свободы, неприступности и гордости, а в  Японии георгины являются символом величия.  Как правило, их  преподносят  в знак уважения и дружбы, а также в особо торжественных случаях.  Сегодня национальный цветок Мексики - это георгин.

10.


11.



12.


13.


14.


15.


Съемка проходила в прошлое воскресенье на площадке "Декоративные многолетники" Главного ботанического сада им.Н.В.Цицина

16.


Использована информация из Википедии и с сайта Легенды и поверья о растениях

#ботаническийсад, #цветыпопонедельникам, #цветы, #цветок, Ботанический сад, Цветы, #георгины, #георгин

Previous post Next post
Up