В них играли дети более 100 лет назад
Обнаружил у себя в Чулане коробку с картонными (бумажными) солдатиками (петушками). Делались петушки из плотной бумаги и раскрашивались масляными красками или карандашами. Рост солдатика-петушка 3,5 см, лошадки - 4 см. Команды игроков могли состоять из 2-4-6 человек. Две армии противостояли друг другу. Стреляли глиняными шариками или горохом. Размер шариков был разный: для винтовок - маленький, для орудий - покрупнее. Солдатики могли действовать пикой и штыком, подковыривая особым образом врага. На всех петушках были знаки различия, цвет тоже имел значение.
К сожалению все тонкости игры мне установить не удалось, так как спросить теперь не у кого. Разве только у музейных работников.
1.Моряки
2.Пехота
Александр Грин "Атака" (1915г)
(в сокращении)
Почти немыслимо описать всю бурю переживаний. Весь гром, весь хаос звуков, все бешенство нервов и смятение ума, возникающих во время атаки.
Я участвовал в атаке рассыпным строем. Мы целый батальон безудержно рвущихся в бой людей, бросились на германские окопы под огнем гранат и шрапнели, разрывавшихся с глухим треском над нашими головами. Это было нечто умопомрачительное. Мы бежали, задыхаясь от ветра и собственного движения к узким полосам черной земли, из коих, бичуя пространство, с визгом летели пули. Наконец мы были у цели. Я прыгнул в окоп вместе с рядовыми Михальченко, Урусовым и Кабановым.
Остальные, где в одиночку, где кучками, дрались уже, стиснув зубы, с упорным врагом, встретившим нас прикладами и штыками. Прыгнув в окоп, я был разъярен, как тигр; не преувеличивая, я готов был биться до последнего издыхания.
Осмотревшись, я увидел, что на Михальченко напали два рослых шваба. И он, притиснутый к стене окопа, отбивается от них ружьем без штыка - штык сломался.. Я бросился на ближайшего немца. Он, увидел, что я замахнулся, оставил Михальченко и повернулся ко мне, в то время, как его товарищ продолжал атаковать Михальченко. Я обманул немца, упав на колено; пока его штык пронесся над моей головой и вернулся обратно, я пронзил врага в бедро, и он, заскакав на одной ноге, упал.
В густоте и сумятице боя, настолько тесного, что многие кипевшие жаждой драки, не в силах были даже взмахнуть ружьем, - так плотно, спина к спине, грудь к груди набились люди в траншею. Наши штыки мелькали в пыли окопа, как молнии, стуча о встречную сталь. Никто не рассчитывал и не изощрял ударов: били как придется, и куда придется , и кого придется.
........................................
Вдруг я заметил, что вокруг творится что-то неладное… Я увидел, что все вокруг меня без ружей, и не понять было мне - кто это: русские или немцы… Наконец, я различил русский язык, крики, брань, угрозы, возгласы удивления. Я опомнился. Словно пелена спала с моих глаз, и я увидел, что нахожусь только среди своих, возбужденно тыча штыком во все стороны.
- Где немцы? Куда они девались?- закричал я.
-Э! Померещилось - сказал Урусов. Немцы, как мы в окопы повскакали, чичас все утекли, а ты кричишь и кругом кидаешься.
Он говорил правду. Но я и сейчас, ясно, до малейших подробностей помню все вышеописанное.
3.Кавалерия с пиками (возможно казаки)
4.Французы
5.Пехотинцы в камуфляже для пустыни
Александр Грин "Бой на штыках"
(отрывок)
Рассвело, обычная боевая возня пришла к концу, и рожки заиграли выступление. Мы совершили порядочный переход, вступили в перестрелку с врагом, окопались, и наконец после артиллерийской подготовки был отдан приказ идти штыковой атакой на неприятельские окопы.
Мы поднялись, крикнули нестройно - «ура!» и, растянувшись по неровному полю прыгающими зигзагами человеческих линий, побежали вперед. Навстречу дул сильный ветер; в его ровном гуле вспыхивали свистки пуль, летевших навстречу. Я молча ожидал смерти, спеша изо всех сил к немецкой траншее.
Нервность моего состояния была так велика, что я весь дрожал. В это время произошло нечто весьма странное…
Мне показалось, что я остановился на мгновение, против воли, а затем, получив какую-то необъяснимую легкость во всем теле, побежал дальше. Впереди меня двигался солдат, к которому я сразу почувствовал болезненный интерес. Все в этом солдате - его фуражка, спина, сапоги, манера бежать - казались мне давно, давно знакомыми, виденными; нагнав солдата, я посмотрел на его лицо; это было мое лицо; да, я силой сверхъестественного нервного напряжения видел самого себя; я как бы раздвоился, хотя сознавал, что очень тесная связь существует между мной просто и между мной - солдатом. То, что было во мне солдатом, бежало отдельно от меня, механически. Этот психологический миг давал полную иллюзию двойственности. Итак, я видел себя и - что скрывать! - опасался за себя, вступившего в эту минуту в рукопашную схватку с бледным немецким солдатом, весьма проворным и ловким малым.
6.Турки
7.Еще какие-то турки
8.Грузовичок с солдами и телега, запряженная двумя лошадьми
Грузовички и телеги делали из спичечных коробков, на изготовление колес шли охотничьи пыжи
9.Встреча солдат на грузовичке и конницы
10.Турки с пушкой и конница
11.Турки и моряки на переговорах. В сером какие-то военные советники (в комлекте их было всего трое)
12.Кавалерист и пехота
Александр Грин "Игрушки" (1915г.)
(в сокращении)
В одном из пограничных французских городков, занятом немцами, жил некто Альваж, человек с темным прошлым, не в худом смысле этого слова, а в таком, что никто не знал о его жизни решительно ничего.
Альваж был усталый человек. Действительность смертельно надоела ему. Он жил очень уединенно, скрытно; единственным счастьем его жизни были игрушки, которыми Альваж заменил сложную и тягостную действительность. У него были великолепные картонные фермы с коровками и колодцами; целые городки, крепости, пушки, стреляющие горохом, деревянные солдатики, кавалеристы, кораблики и пароходы. Альваж часто устраивал меж двумя игрушечными армиями примерные сражения, расставляя армии на двух ломберных столах в разных концах комнаты и стреляя из пушечек моченым горохом.
Пруссаки, как сказано, заняли город. На пятый день оккупации капитан Пупенсон отправился вечером в ратушу, или мэрию, руководить расстрелом тридцати французов, взятых заложниками.
Путь Пупенсона лежал мимо дома Альважа. Весьма удивленный тем, что, несмотря на запрещение, в окне горит послевосьмичасовой огонь, Пупенсон перелез палисад, подкрался к окну. Он увидел диковинную картину: тщедушный старик в ночном колпаке и халате заряжал вершковую пушечку, приговаривая: - «Всех разнесу, постой!» И горошина с треском положила несколько березовых рядовых, упавших навытяжку, руки по швам.
Пупенсон, гремя саблей, полез в окно.
- Вы что делаете? - сказал Пупенсон. - Что вы, ребенок, что ли?
- Как хотите! - возразил Альваж. - Вам нравится ваша игра, мне - моя. Моя лучше. Не хотите ли сыграть партию?
Пупенсон, пожимая плечами и улыбаясь, рассматривал армии, составленные вполне правильно, со всеми комплектами артиллерии, обозов, кавалерии и саперии.
- Ну, ну! - снисходительно сказал Пупенсон, вертя в руках пушечку. - Как она действует? Так, что ли?!.
Велика притягательность новизны и оригинальности!
Прошел час, другой… В комнате сидели двое: увлеченный, разгорячившийся Пупенсон и торжествующий Альваж; он, как более наметавший руку, беспрерывно поражал армию Пупенсона, прежде, чем тот успевал подстрелить у него десяток-другой. Горох, подскакивая, неистово прыгал по полу и столам.
Наконец Пупенсон вспомнил о деле и с сожалением покинул Альважа с его любопытными армиями. Но он опоздал - полчаса назад расстрел заложников был отменен (ибо пригрозили в соседнем городе расстрелять немецких заложников).А не опоздай он - все было бы кончено для тридцати человек раньше, чем пришла бы отмена казни.
Отличные игрушки старика Альважа следовало бы завести всем воинственно настроенным людям.
Еще несколько фотографий картонных воинов крупным планом.
13.Морской офицер
14.Французский офицер
15.Военный "советник"
16.Кавалерист (казак) с пикой
17.Солдат с ружьем
18.Солдат
19.Турок с ружьем за плечами
20.Турок
21.