Как перестать решать кроссворды...

Oct 31, 2017 19:23

Время действия: приблизительно  40 и 1 год назад.

Средняя школа №....г.Москвы. Очень хотелось пятерку по астрономии … или хотя бы четверку. Но шансы были только  на трояк, а еще были проблемы  с физикой. Хотя  учился я относительно хорошо, но ситуация усугублялась тем, что оба эти предмета «крышевал»  один  учитель. Потом, когда обнаружили, что у него нет высшего образования, его  выперли в физруки.  Дальше было еще интересней, как в фильме «Физрук» - только наоборот - в 90-х он стал вполне «конкретным пацаном». А пока он успешно утверждался перед нами «недоумками», и из знаний раздавал только затрещины, в журнал ставил  «колы». «Метода» у него такая была - что не спросит, все неправильно и  сразу «кол» в  журнал ставит,  потом когда мы, с помощью затрещин,  начинали что-нибудь понимать в изучаемом предмете, он колы эти на другую оценку исправлял.  «Кол» легче всего исправить на четверку, и все в  классе постепенно становились «хорошистами». Но в конце учебного года ему захотелось   успеваемость  подтянуть. И  решил он конкурс провести на самый лучший кроссворд по астрономии. Вот тут у  меня появились реальные шансы!




К решению кроссвордов меня приобщил отец. Но одно дело - решать чью-то головоломку, а другое  - составлять свою. Надо попробовать и я попробовал. Взял какой-то пустой кроссворд за основу и стал его словами заполнять близкими по теме к астрономии. Дело  пошло, благо, что  Большая советская энциклопедия (БСЭ) в доме была, но только до 26 тома, т.е. до буквы «Т», поэтому и в кроссворд  вошли слова только до этой буквы. («Историческая» справка:  БСЭ  продавалась по предварительной подписке и в свободной продаже отсутствовала. Тома выходили в период с 1970г. по 1978 г. Их было 30+1 том. Отдельный 24 ( II) том назывался «СССР». С подпиской нам повезло, с 1968 года мы стали проживать  в полудиком Очаково, которое только-только стало Москвой. Народ там не очень интересовался такими высокими материями, как большая советская энциклопедия,  а больше интересовался -  где и как похмелиться).   Кроссворд я составил, показал отцу, он дал небольшие рекомендации, кое-что я подправил и отнес физруку, извините, физику-астроному. Не помню, или у него настроение было хорошее, или остальные, зная его поганый характер, ничего толком не представили, но пятерку по астрономии я  получил. Казалось бы, вот и сказке конец, но это было только начало.

В это время  я  активно занимался спортом и даже имел спортивный разряд…по шахматам. А так как книг по шахматам было очень мало, то знания мы черпали из  периодической печати: еженедельника «64» , журнала «Шахматы в СССР», журнала «Шахматы». Последний издавался в Латвии в г.Риге  и в нем периодически печатали кроссворды на шахматную тему. А тут еще парнишка из шахматного клуба, в котором мы занимались, похвастался, что он публикует там небольшие юмористические рассказики. И,  действительно,  в новом номере появился его небольшой рассказ.  Писать я ничего не собирался, а вот кроссворд «забабахать» идея пришла. Надо сказать, что кроссворды по шахматной тематике составлять очень сложно, словарный запас очень ограничен и приходится дополнять кроссворд фамилиями малоизвестных шахматистов. Но у меня-то был шахматный словарь,  да и в газете «64» периодически печатались списки гроссмейстеров и мастеров спорта. Составил, отправил в редакцию. Через месяц пришел восторженный ответ: « Нам очень понравился Ваш кроссворд, мы готовы его опубликовать,  но надо чертеж кроссворда сделать почетче». Сколько было радости!!! У меня напечатают кроссворд! Дня два я тщательно чертил.  Черчение у нас вел тот же  физик-астроном (будущий физрук) и особых навыков у нас не было. Но  родственники сказали, что получилось хорошо. Отправил  свой  чертеж. Пришел новый ответ: «Нам очень понравился Ваш кроссворд, мы готовы его опубликовать, но надо чертеж кроссворда сделать почетче». Радости у меня поубавилось, но я решил идти до конца, и стал  «доставать» одного  нашего знакомого чертежника. Долго «выклёвывал» ему мозг, что человек согласился и всё мне профессионально сделал. Я опять отослал всё в редакцию рижского журнала «Шахматы», через месяц пришел ответ …. уже догадались? - «Нам очень понравился Ваш кроссворд, мы готовы его опубликовать, но надо чертеж кроссворда сделать почетче».  Оказалось, что словарный запас рижан был ограничен и  не позволял им сформулировать фразу: «кроссворд должен быть выполнен  на ватмане черной тушью размером 15х15 см ». Но об этом я тогда не знал.  Впрочем,  понял, что проблема в языковом барьере и стал искать русскоговорящих издателей. Разослал предложения в различные газеты и журналы, практически из всех пришел отказ.
Но одна воднотранспортная газета заинтересовалась:
«Уважаемый, товарищ! Специальных книг о законах  составления кроссвордов нет, однако, существуют определенные правила и конкретные требования редакции нашей газеты»

Подробно о "9+1 требовании" по составлению кроссвордов на фото или под спойлером.
 А если кратко: в кроссворде должно быть 30-40 слов (по водницкой тематике не менее 20%);  слова не менее четырех букв, не менее двух пересечений; четырехсторонняя симметрия;   минимум слов , кочующих из кроссворда в кроссворд; и, самое главное, - рисунок  кроссворда  должен быть размером 15х15 см  и выполнен на ватмане черной тушью.


[9+1 требование при составлении кроссвордов]
"9+1 требование" по составлению кроссвордов

Уважаемый товарищ!
Специальных книг о законах составления кроссвордов нет, однако, существуют определенные правила и конкретные требования редакции нашей газеты:
1. Количество слов в кроссворде может колебаться в пределах 30-40. Слова должны быть разными по количеству букв, но не менее четырех.
2. Каждое слово кроссворда нужно пересекать не реже двух раз, а несколько слов должны быть с 3-мя и 4-м (можно и больше) пересечениями. Буквы «е» и «ё» при пересечении слов совпадать не должны.
3. В кроссворд  включаются только имена существительные в именительном падеже, единственного числа. Исключения составляют заголовки произведений («Мещане», «Казаки» и т.д.), а также определение. Например: народ болгары, чехи, итальянцы.
4. Основная тематика кроссворда - водницкая (не менее 20 проц) Остальные слова должны как можно более полно охватывать науку, технику, литературу, искусство. Но в кроссворде не должны повторяться слова, опубликованные в кроссворде нашей газеты.
5. В  рисунке кроссворда необходимо соблюдать четырехстороннюю симметрию. Внутри рисунка должно быть как можно меньше черных пятен (рядом лежащих черных клеток), а с внешней стороны не должно быть глубокого вклинивания «заливов» из белых клеток.
Рисунок кроссворда выполняется на ватмане черной тушью. Размер его - 15х15 см. По периметру  он обводится более толстой линией. Цифры выполняются четко и красиво (в крайнем случае  рисунок может быть без цифр)
7. Обязательно надо высылать контрольный рисунок, заполненный словами ответа.
8. Определения и ответы выполняются раздельно, так же, как они публикуются в газете. Плотность написания должна быть такова, чтобы можно было произвести редактирование на письме.
9. Автор кроссворда должен указать литературу, с которой он работал.
Кроме того, наша редакция получает большое количество кроссвордов от читателей, но все опубликовать мы не можем. Наши возможности - три кроссворда в неделю.

И еще одно замечание: присланные кроссворды не рецензируются и не возвращаются.


Надо сказать, что «водницкая» тематика оказалась мне очень близка. Часть голопузого детства прошла на Сахалине. И был  период в  детстве, когда я хотел стать капитаном корабля, поэтому теорию и практику морского дела я усердно изучал. Сказано - сделано. Литературой я был обеспечен - в домашней библиотеке оказался Морской словарь.  Кроссворд составил,  навыки черчения несколько улучшились (хотя заслуги нашего физика-физрука в этом и не было), а  был стимул -  опубликовать кроссворд  в центральной газете. Отправил, а в ответ тишина. В письме предупреждали об этом. Прошло полгода и вдруг приходит почтовый перевод на 9 рублей 5 копеек. От кого? Пошел на почту, всё выяснилось:  гонорар за кроссворд. Стали искать эту самую газету с моей первой публикацией , а т.к.прошло уже месяца два со дня публикации, то миссия была практически невыполнима. Но удалось! После этого кроссворды начал строчить один за  другим.  Мой пыл несколько остудили, сказав, что больше двух  в месяц присылать не стоит и что не следует торопиться. Вот так и появилась одна из первых моих подработок рублей 9-18 в месяц, что для школьника очень даже хорошо.

Два моих словаря - "Морской" и "Шахматный"


Особых претензий ко мне со стороны редактора не было. В каждом кроссворде какие-то слова менялись, но чаще всего это были замены по принципу -  «шило» на  «мыло». Как же! Всесоюзная газета, вдруг какой-нибудь злодей  или шпион по средствам кроссворда шифровку в центр отправит.
 Были и курьезы, например,  после редакторских правок из кроссворда пропадали такие слова как  «колбаса» ( слово очень удобное для  кроссворда). Я только потом понял, не стоит напоминать гражданам о том, чего нет в магазинах. Не нравилось редактору и слово «местность». «Какое-то оно неопределенное», - сказали мне.

Прошло несколько лет, я уже успешно «протирал штаны» в одном из московских НИИ, как вдруг партком, профком и комитета  комсомола просекли мое стороннее увлечение. Радости их не было предела : «мы теперь будем выпускать стенгазету  с кроссвордом!». Стенгазета - это разновидность художественной самодеятельности,  которую выпускали обычно к  празднику и вывешивали на стене в организации. В ней обычно писали про то, как мы все любим партию и правительство,  т.е. всякую лабуду и далеко не Светлану. Затрагивались там иногда и некоторые проблемы самой организации, но как-то так, чтобы « не очень там много было критики снизу». Никто ее обычно не читал и висела она до следующего важного события.
Отказать парторгу, профоргу и комсоргу я не мог, тем более, что в должности последнего сам и находился ( вляпался по глупости).  «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» - был тогда такой лозунг. И я отправился... да некуда было отправляться, прямо на рабочем месте стал сочинять кроссворд. Оторвался по полной программе - была там и «колбаса», и «сосиски», и «местность» и многое другое, что так и не удалось вставить в кроссворды за эти годы. И определения соответствующие - с некоторой долей иронии, хотя всё в пределах разумного. Впрочем, у парторга юмор отсутствовал и он решил  мой кроссворд не размещать в стенгазете, дабы «как бы чего не вышло».  «Вот и слава Богу! - подумал я. - Больше с этим вопросом приставать не будут».

К этому времени я уже совсем перестал решать чужие кроссворды , да и  свои порядком поднадоели, а тут еще такой «облом» в стенгазете. Пора заняться чем-то новым. Сказано - сделано! И я стал плавно  переключаться на составлене  логических задач для одного журнала.

Но это  уже совсем другая история.

Юмор, Байки, Рассказы

Previous post Next post
Up