Вернувшись в конце сентября с дачи, посмотрел фильм "Девятаев".
Кратко о фильме: «Девятаев» - российский военно-исторический фильм 2021 года режиссёров Тимура Бекмамбетова. и Сергея Трофимова. Основан на реальных исторических событиях и рассказывает о подвиге советского лётчика-истребителя Михаила Петровича Девятаева, совершившего 8 февраля 1945 года побег из немецкого концлагеря на угнанном им немецком самолёте-бомбардировщике «Хейнкель» на острове Узедом в Балтийском море во время Великой Отечественной войны. В главной роли - Павел Прилучный.
Пишут, что сценарий к фильму написан на основе автобиографической книги «Побег из ада» Михаила Девятаева.
Жанр, если можно так сказать, "Основано на реальных событиях" очень люблю . Все не перечислю, но, например -"Мотылек", "Зеленая книга", "Женщина в золотом", "Работа без авторства", "Шпионский мост", "Игры шпионов", "Чудо на Гудзоне", "Дело храбрых", "Жертвуя пешкой", "Движение вверх". Большинство фильмов этой категории, которые я посмотрел - зарубежные. С нашей, тем более военно-патриотической темой, дела в последнее время не идут. Очень много стало спекуляций, так как нынешняя власть победу в войне "приватизировала", превратив ее в источник своей легитимности.
Но фильм "Девятаев" посмотрел с большим интересом, несмотря на то, что всю эту историю знаю с детства и знаю, чем она закончилась.
Дело в том, что я был на встрече с Михаилом Девятаевым два раза в апреле 1967 года (13 апреля, а вот вторую дату так и не удалось найти в дневниках отца), когда он выступал с рассказом перед преподавателями и курсантами Сахалинского мореходного училища в городе Невельске. Отец преподавал там английский язык и, используя его связи, удалось пригласить Михаила Девятаева. До Сахалина отец преподавал в Академии им.М.В.Фрунзе в Москве. Там многие учились. Например, с 1945 по 48 там учился Александр Покрышкин, благодаря встречи с которым в мае 1944 года Девятаев вновь стал летчиком-истребителем, так как после ранения служил сперва в ночном бомбардировочном полку, затем в санитарной авиации.
Запомнилось, что Михаил. Девятаев был одет в темносиний (морского типа) китель, как в коллаже на заглавном фото, с алой ленточкой и золотой звездой Героя Советского Союза. Удивило, что летчик в морском кителе, тогда я как-то пропустил информацию, что он работает капитаном речных судов на Волге.
Далее - немного про Невельск и Сахалинское мореходное училище.
1.
Начало 60-х, фото из семейного архива. Южная часть города, снято с сопки, вдали порт и центр города.
2.
Во время отлива. Дома на Береговой (сейчас Морская) улице, справа сопка с которой сделан предыдущий снимок.
Фото из семейного архива., 1967 год.
3.
Вид на центр Невельска и порт, 70-е года.
Фото отсюда 4.
Фото из сети, начало 2000-х
Корпуса Сахалинского мореходного училища - 3 корпуса слева от Главного, Главный корпус и 1 дом с квартирами для сотрудников справа от главного . Из-под сопки выглядывает крыша столовой, тир и другие хозяйственные постройки.
Пристройки к главному корпусу - слева спортзал, справа актовый зал.
В актовом зале Главного учебного корпуса проходила встреча с Михаилом Девятаевым.
5.
Справа Начальник училища, примерно 1967 год. Фото из сети.
6.
Надо сказать, что культурная жизнь в училище кипела. Периодически проводились Вечера отдыха, посвященные очередным праздникам. В коллаже использованы пригласительные билеты, которые получали сотрудники училища.
Пояснения: "К 50-летию" - имеется ввиду 50-летие Октябрьской революции, следовательно 1967 год, СМУ - Сахалинское мореходное училище, ЭМО - электро-механическое отделение.
7.
1 мая 1964 года. Фото из семейного архива.
Курсанты Сахалинского мореходного училища , слева направо - Курмаев, Плотников, третьего не знаю, Зеленский, во втором ряду крайний справа - Терещенко.
8.
Шахматный турнир. Фото из семейного архива.
За доской курсант Рибас и зам.начальника училища по учебной части А.Гречин. Курсант был сильнее (кажется у него был 1 разряд), белые уже проиграли качетво (ладья за слона), но потом курсант предусмотрительно свел партию к ничьей.
9.
Практически одна из первых моих детских сахалинских фотографий, сделанная новым фотоаппаратом ФЭД-2, который отец купил весной 1964 года.
В детстве мечтал стать капитаном дальнего плавания, но в 1968 году мы уехали обратно Москву,... практически насовсем.
Те, немногие знания по морской тематике, полученные мной в детстве, а также книги и справочники, привезенные с Сахалина, очень помогли мне во период сотрудничества с газетой "Водный транспорт" в конце 70-х .
Подробно об этом мой пост "
Как перестать решать кроссворды..."
Но хватит воспоминаний, вернемся к фильму.
10.
Как я уже сказал в начале поста - в основе фильма книга Михаила Девятаева. Однако, у меня сложилось впечатление, что в основе фильмабольше Википедии, чем книги. В книге больше подробностей и переживаний, да и самолетов на военном немецком аэродроме хватало.
Есть еще небольшое расхождение.
Цитирую по Википедии ( в книге очень похоже , только больше подробностей):
"Когда механики ушли с аэродрома на обеденный перерыв, Девятаев с Соколовым скрытно подобрались к заранее намеченному бомбардировщику «Хейнкель». Забравшись на крыло, Девятаев ударом колодки сбил замок, закрывавший вход в самолёт, проник в фюзеляж, а затем и в пилотскую кабину. Соколов по его указанию расчехлил моторы. Попытавшись завести двигатель..."
У меня в памяти, по рассказу Михаила Девятаева, тогда, в Моручилище, отложилась немного другая информация, тем более, что в школьные годы я делал доклад по побегу группы Девятаева:
"Девятаев замыслил побег с аэродрома на немецком бомбардировщике. Он видел, что немецкие летчики, приземлившись, ставили самолет в отведенное ему место, и не выключая мотора, уходили в столовую, а через несколько минут к самолету подходили обслуживающие его
механики. В эти несколько минут Девятаев и предполагал завладеть самолетом.
В намеченный ими день, во время работ на аэродроме, прибыл немецкий бомбардировщик, летчики , как обычно, оставили машину и ушли. Девятаев и его товарищи начали осуществлять замысел...."
Разница не принципиальная, но самолет был уже с работающим двигателем. Но, скорей всего, просто я мог что-то напутать.
11.
Фото из сети.
Есть и зарубежная подобная невероятная история . Это история Боба Гувера. Из Википедии: 9 февраля 1944 года во время своего 59-го боевого вылета был сбит у побережья Южной Франции германским перехватчиком FW 190. Почти 15 месяцев находился в лагере для военнопленных Шталаг Люфт I близ северогерманского городка Барт. Совершил побег из лагеря на списанном на запчасти повреждённом немецком истребителе. После войны получил приглашение от корпорации Bell Aircraft стать их лётчиком-испытателем.
К невероятным можно отнести и историю Лео Мажора (Мейджора) , который в одиночку захватил город, и Джеймса Хила, который с помощью револьвера обезвредил три танка...Впрочем, этим историям можно было посвятить отдельный пост. Было бы желание...
#невельск #сахалин #девятаев #фильм