Вознесенская церковь в Калязине

Sep 16, 2020 08:20



Вознесенский  храм в Калязине был построен в 1783 году. Изначально это была кладбищенская церковь, приписанная к Никольскому собору. Ее построили тогда, когда кладбище Николаевского прихода перенесли от собора в более отдаленное от центра города место. На кладбище покоились именитые калязинцы, купцы, духовенство, интеллигенция, мещане.
1.


Вознесенская (Тихвинская) церковь . Начало прошлого века.

Изначально храм имел один престол в честь Вознесения Господня. Позднее к нему были пристроены еще два придела - Тихвинской иконы Божией Матери и прп. Макария Калязинского. В Тихвинском приделе хранилась особо почитаемый список Тихвинской иконы Божией Матери, а в Макарьевском - икона преподобного Макария с частицей мощей.

2.


Вот такой вид открывался с колокольни Вознесенской церкви на Калязин. По центру виден Никольский собор, сейчас от него осталась  "знаменитая Калязинская колокольня".

3.


Во второй половине XIX века между ними создан третий престол - в честь Успения Божией Матери.
При церкви была выстроена каменная колокольня изящной архитектуры, план и устройство которой принадлежали местным мастерам. Кладбище, усаженное деревьями, всегда содержалось в чистоте и порядке.

4.

5.


1980 год. фото с ресурса
Retro View of Mankind's Habitat

В годы Советской власти кладбище было уничтожено и на его месте устроен стадион, а Вознесенский храм был закрыт. С 1930-х годов его помещения более 40 лет использовались под хлебокомбинат и пришли в крайнюю ветхость.

6.


2010 год.  Завершаются восстановительные работы.
Практически тот же ракурс, что и на предыдущей фотографии.

7.


Кадр из фильма "Не послать ли нам гонца?", некоторые моменты которого снимались в Калязине.
В кадре актер Иван Бортник (свояк Серега), снято на пристани "Калязин" (заречная часть города, так называемая "Свистуха"), правее  видна колокольня Вознесенского храма без шпиля .
8.


     

В конце 2000-х - начале 2010-х годов храм был восстановлен из руин. Много было положено сил и молитв в восстановление храма протоиереем Леонидом Михайловичем  Бересневым.

9.


10.

Рядом с храмом памятник М.В. Скопину -Шуйскому (8 (18) ноября 1586 - 23 апреля (3 мая) 1610, Москва), молодому талантливому полководцу Смутного времени. По распространённой версии был отравлен завистниками из бояр. Похоронен с царскими почестями в Архангельском соборе Московского Кремля.  Памятник установлен в честь 400-летия (в 2009 г) битвы под Калязиным с надписью: " На вѣчную память потомкамъ В 1609 голу поляки разграбили и сожгли Калязин, но Господь послалъ имъ мстителя за пролитую кровь калязинцев въ лице князя Михаила Васильевича СКОПИНА-ШУЙСКОГО Здесь на берегахъ Жабни разбилъ он Сапѣгу и Зборовскаго. Поляки частiю сгибли на топкихъ берегахъ Жабни, а отсатокъ ихъ былъ гнать до Рябова монастыря. Да будетъ въчно живо и всегда во благославенiе для калязенцевъ имя славного князя".
11.


10 июня 2012 года в рамках XIV Волжского крестного хода, из собора "Белая Троица" города Твери с крестным ходом в Калязин были перенесены мощи преподобного Макария Калязинского. Ныне они пребывают в дубовой раке под сенью в Макарьевском приделе Вознесенского храма.

12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


Пока еще в руинах стоит еще одна церковная постройка - вероятно, кладбищенская часовня.

20.


Продолжается восстановление святых ворот.

21.


Вознесенская церковь,  видна Волга и Калязинская колокольня .
фото отсюда

22.


[Источники информации]
drevo-info.ru
hram-kalyazin.pravorg.ru


Калязин, #храмы, #архитектура, #калязин, #церковь, #храм, #архитектураповторникам, #вознесенскаяцерковь

Previous post Next post
Up