АВТО-БИОГРАФИЯ
Иванченко Алексей Михайлович, мой отец, родился и проживал в г. Кышилевке, Бессарабской губернии, занимался хлебопашеством и садоводством. В 1863 году по приговору военного суда был выслан с лишением всех прав в Пермскую губернию, в Чердынь. Сослан он был как контрабандист за переход границы. Не имея никакого ремесла, ему приходилось трудно, пока не разрешили выехать в г. Пермь, и в 1865 году отца приписали к гр. гор. Перми (а в то время назывался мещанином), и работал в городе, и в 1873 году поступил работать в завод Мотовилиху, где и работал до смерти, т.е. до 1907 года. Семейство у моего отца было всего три человека: я и две сестры, жили безбедно, но собственности никакой мой отец не имел.
Я - Иванченко Василий Алексеевич - родился в 1874 году, воспитывался при родителях, учился в Мотовилихинской школе. Окончив 3-х классное народное училище, в городское училище я не мог поступить за неимением мест, ввиду того мне пришлось поступить в Мотовилихинский завод подручным (учеником) на станок. Проработав три года учеником, я в той же фабрике поступил самостоятельным токарем. Работая по 10 час. в смену, у меня ещё оставалось свободное время много, я большой любитель читать книги. Благодаря Мотовилихинской библиотеки можно было пользоваться хорошими книгами, рабочие очень много пользовались книгами, и была возможность собираться и обмениваться мнениями.
Здесь же нам пришлось познакомиться с рабочим нашей фабрики (с Борисовым Иваном Ивановичем), частенько с ним говорили на политические темы, и в одно время он пригласил меня к себе домой. Я не отказался пойти к нему, у него было три человека - интелигентные люди, потом я уже познакомилея, это были Трапезников со своей женой. Мне предложили программу Р.С.Д.Р.П. познакомиться, дали несколько листков и книг маленьких. Я сначала возразил против такой доверчивости, почему такое доверие мне, когда вы меня не знаете? [1]
Мне на это ответили, что я давно уже проверенный и решили пригласить меня лично и побеседовать со мной, и в 1902 году весной я был приглашен на кружковое собрание на Висиме у Падерина Фёдора в доме, где нас новичков инструктировали, знакомили с политработой. Новички были: я, Колчин Иван, Шилов, Мальцев, Филатов и др. В то время с нами занимался Трапезников, присяжный поверенный, и бывала его жена.
Когда я, глубоко продумав и проверив программу Р.С.Д.Р.П., подал заявление о вступлении в партию, и в 1902 году в последних числах февраля месяца на одном из кружковых собраний мне было об"явлено, что я зачислен членом партии, поручено мне вести работу организационную, руководящий наш орган был в Перми. Членов партии было очень мало, а задания были большие, так что каждому члену было очень много работы.
В 1902 году нам пришлось хотя и с большим трудом сделать забастовку, хотя забастовка была неудачна, очень многих выбросили из завода, была часть выселена, но после этой забастовки стало больше прибывать в наших рядах членов партии. Чем больше свирепствовала реакция, тем успешнее велась работа, и в 1903 году издавался свой рабочий орган - еженедельник "Уральский рабочий". Нам приходилось забирать все материалы у заводской администрации и проч., а в Перми нам печатали.
И так работал я до 1904 года. В марте месяце этого года я был арестован по подозрению в разброске прокламаций и через полтора месяца освобождён за недоказанностью. По выходе из тюрьмы я снова поступил в Мотовилихинский завод работать, и в 1904 году в августе месяце (не помню, какой был издан приказ) разрешено было создать совет старшин. Я работал в снарядном цехе, это был один из передовых цехов, и я был на собрании избран в Совет Старшин.
Здесь закипела работа. Нам удалось связаться с беспартийной массой, ведя её за собой. На почве экономической приходилось работать между рабочими и администрацией в интересах рабочих, улучшая их экономическое положение. Вскоре нас беспартийная масса узнала, что мы - члены партии, связанные крепкой дисциплиной, и они стали смело доверяться и верить и пошли за членами партии. И членов стало [2] также быстро прибывать в наших рядах.
В то время активно работали: Рудаков З., Иванченко, Новожилов Вас., Фролов Борис и потом уже приехал Юрш; ему сначала плохо доверялись, но потом и он начал работать. Михаил Туркин, "Трататон" работали в Перми, с ними работала Мария Загуменных, и работали до 1904 года.
Нам удалось устроить крупные забастовки в июле месяце 1905 года. Здесь уже забастовку сделали легко, рабочие с удовольствием остановили весь завод в один час, демонстрируя. Рабочими во время забастовки были выставлены требования не только экономические, но и политические: 8-ми часовой рабочий день, отобрание народного дома под клуб, собрания рабочим, создать библиотеку. Забастовка продолжалась более недели. Нам приходилось работать день и ночь как Совет Старшин - с нами администрация имела несколько раз разговор, несколько сдавались на наши требования, но всё же забастовку у нас сорвали.
Казаки в"ехали к нам на Вышку, где мы делали собрание с рабочими, и без жертв не обошлось. Был зарублен шашкой Борчанинов (отец Александра), и также были аресты. В 1905 году 13-го декабря участвовал в общей политической забастовке или, как выражаются, в вооружённом возстании на Мотовилихинском заводе. У нас были распределены засады, и в каждой засаде был начальник и помощник. Я был в засаде у Сунцева моста в сражении с казаками.
После политической забастовки были сильные аресты, немногим пришлось остаться, на некоторое время работа совсем встала. Я был арестован на две недели и освободили, но по выходе из арестного дома не скоро пришлось поступить работать.
В 1906 году был послан к нам для парт. работы т. "Михалыч" Свердлов. Ныне почивший "Михалыч" Свердлов снова восстановил работу. Часть оставшихся политработников во главе с "Михалычем" Свердловым начала организовывать кружки. Я работал по организационной работе, с нами работал Борчанинов А., Борисов, Мясников, Атовив, (Владимир) Вошенов, Шура Пономарёв и проч.
В 1907 году принимал горячее участие на Лондонском С"езде Р.С.Д.Р.П., где была моя инициатива послать нашего рабочего, предложение моё прошло, послали на с"езд Андронова. В 1907 году принимал активное участие в выборах в Государственную Думу (2), где парт. было постановлено [3] провести своих членов партии, и я проводил выборы, председательствовал и был избран по баллотировке в губернские выборы, но дальше мне работать не пришлось - я был арестован, и мне была пред"явлена ст. 129 и 126, но, просидев 1-2 месяца, я был освобождён под залог до суда.
Вышел из тюрьмы в апреле 1907 года, а в июне был снова арестован и уличён был сообществе с группой Лбова А. М., была пред"явлена 102 ст. (Немного вернусь) После выхода из тюрьмы в 1907 году в апреле месяце у нас в Мотовилихинском районе организовалась группа "Лесных братьев" под лозунгом. Это жившие несколько наших товарищей, как-то: Александр Мих. Лбов, Михаил Стольников, которые принимали участие в вооружённом возстании и не хотели сдаться живыми, пошли в лес скрываться. Мы же, оставшие рабочие, помогли им материально, и в последствии они не стали никому доверяться, потому что была погоня полицейской своры, и они решили, чтобы я имел с ними главную связь, на что я дал согласие. Я помогал материально, а также достал им оружие, которое для них было необходимо.
Вскоре к нам в район приехали нелегальные товарищи, боевые партийцы, которым жить легально было нельзя, я их направил к Лбову. И в последних числах октября 1906 года приехал Петроградский учитель Грес Саша, Демов, Воронов, Сорож.
После Лондонского С"езда, когда прошла тактика меньшевиков, приехали представители и делали доклад, и выносили резолюции: кто не подчиняется постановлению с"езда и не сдал оружие, тот будет выброшен из партии. Я был большой противник сдачи оружия, а также многие товарищи последовали моему примеру, и с того времени я принял активно участие в работе "лесных братьев", но здесь не долго пришлось поработать.
Работа моя была организационная - заведывающий оружием. Членов боевиков было до моего ареста 42 человека, все были хорошо вооружены. Получали оружие из заграницы: бельгийские браунинги, маузера, и в последний день я получил 75 партизанских винтовок без ложи, это было в 1907 году в июне 14-го [4] числа. Техники были свои, бомбы начиняли сами, динамит и порох экспроприировали, взрывчатые материалы всегда были в запасе.
Проработав до 1907 года, июня месяца 29 числа я был арестован и привлечён к военному суду. После двух-летнего следственного заключения в 1909 году июня м-ца был суд военной выездной сессии в Нижней Туре, в знаменитой Николаевской тюрьме, и был приговорён к 5 годам исправительных рот. После окончания срока в 1914 году в июле месяце я был выслан из Пермской губ. и жить пришлось в разных заводах. И уже в 1916 году по партийной явке я остановился в Лысьвенском заводе. В Лысьве работал на фабрике, вёл политическую работу с тов. Белобородовым, Новосёловым и пр.
Так проработал до 1917 года, до февральской революции, которая меня застала в Лысьвенском заводе. В первые выбора в Совет я был избран членом Совета и проведён членом исполкома. В Лысьве работал до июня месяца 1917 года и был вновь вызван в Мотовилихинский завод.
По приезде в Мотовилиху через 5 дней я был проведён в Совет и членом исполкома Мотовилихи, и как член Исполкома был назначен начальником Красной гвардии. Принимал активное участие в ликвидации Пермскаго погрома, а главное по охране Мотовилихинского района.
В 1917 году в конце года был командирован как член исполкома в комитет Общественной безопасности в качестве комиссара и в 1918 году был избран членом Горсовета, и в апреле месяце по постановлению Горисполкома был назначен комиссаром гор. Перми и Нач. Гор. Уезд. Милиции. Проработал в этой должности до самой эвакуации, т.е. до декабря 1918 года.
По постановлению Пермского Ревкома мне было назначено выехать в гор. Оханск, тотчас же приказано сдать оружие, а также вооружённую силу, и с малым отрядом выехать в г. Вятку, т.к. со мной должны идти ценности Горисполкома: платина, золото и пр. Приехав в гор. Вятку, я сдал ценности, а также и свои дела полностью в ликвидационную комиссию тов. Береснёву Ивану Петровичу. Я был командирован в Вятский Губком в Особую комиссию, но т.к. было распоряжение из центра, чтобы привлечь всех работников подпольной работы, организовав их, послать за рубеж для разрушения Колчаковской армии, я был командирован на фронт 29-30 дивизии резидентом для перевода наших товарищей за рубеж. Работа мной была выполнена. Приехав в Пермь, я отчитался [5] полностью перед Губкомом партии Р.К.П.(б) как в денежной сумме, так и в проводе товарищей через фронт.
В 1919 году в июле месяце я зашёл с фронта в Пермь и должен был следовать дальше, таковы были наши функции, но создавшийся в гор. Перми Ревком, который задержал меня и приказал мне снова развернуть работу по охране гор. Перми, принимая пост Нач. гор. милиции до августа 1919 г., я был избран членом Горсовета на должность пом. зав. Гор. Уезднаго отдела управления. Пробыв в этой должности до 1920 года до апреля месяца, я был избран Горсоветом на должность Зав. Гор. Уезд. Отделом управления и в 1920 году был командирован Губкомом партии Р.К.П.(б) в Губревтрибунал Членом Коллегии и в 1920 году в сентябре месяце по постановлению Губисполкома был назначен Членом Коллегии Губ. Ч.К. с Представительством Губревтрибунала.
На губернской партийной конференции в 1920 году в ноябре месяце был избран членом Губ. Контр. Комиссии, по совместительству занимаемой должности Члена коллегии губсуда и в 1921 году 21 марта на Губернской конференции Р.К.П.(б) был избран членом Губкома. Проработав с месяц, подал заявление о снятии меня с ответственного поста, на что получил предварительное согласие и остался работать в Губ. Ч.К. членом коллегии, но вскоре была созвана губернская конференция экстренная, где я вышел из членов губкома, официально продолжая работать на старом месте, и в 1922 году в апреле месяце на 9-й губернской конференции был избран членом губернской Контрольной комиссии при Губкоме.
Проработав до октября месяца 1922 года - заболел (делали серьёзную операцию, был на излечении в клинике). По выздоровлении, т.е. в январе 1923 года был командирован Губкомом Р.К.П.(б) в губревтрибунал и в марте месяце этого же года Губтрибунал был ликвидирован, и я был зачислен членом губернского суда в Кассационно-уголовную коллегию, где и работаю до настоящего времени.
За всё это время работу политическую мне приходилось работать мало, по большинству был как рядовой член Р.К.П.(б), этим заканчиваю свою краткую биографию. [6]
ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.87.Л.1-6.
Общий вид города Перми с Городских горок, 1910 г.