В. Мутных. Сергей Витальевич Мрачковский (Справка по биографии). Часть 1

May 20, 2024 07:40

С.В. МРАЧКОВСКИЙ.
(Справка по биографии)

Сергей Витальевич МРАЧКОВСКИЙ родился в г. Кургане в 1888 году. Его отец Виталий Яковлевич (теперь живёт в Екатеринбурге) рабочий Одесских ж.д.мастерских был осуждён на вечное поселение за принадлежность к Союзу Юдинских рабочих. После суда он был направлен на Тобольский Север, где и женился в г. Сургуте на крестьянке Сургутского уезда (Анна Семёновна Синельникова, мать С.В. МРАЧКОВСКОГО). За возстание в Сургутской тюрьме Виталий Яковлевич был переведён в Юрты, оттуда в Тобольск и наконец в Курган. Жена Виталия Яковлевича следовала с ним по тюрьмам, в тюрьме выносила беременность и накануне родов была выпущена из тюрьмы по болезни. После рождения Сергея Витальевича семья МРАЧКОВСКАГО была переведена в г. Берёзов, где в 1899 г. в силу применения амнистии Виталий Яковлевич, пробив 11 лет на поселении, отбыл свой срок, был освобождён и переехал в г. Пермь, оставив семью в г. Берёзове. Виталий Яковлевич, поступил в Перми слесарем в Главные ж.д. мастерские и через два года в1891 году ему удалось увидаться с семьёй, которая из-за отсутствия средств пробиралась к нему из Берёзова этапным порядком, следуя с партиями по пересыльным тюрьмам: Тобольск, Тюмень и наконец в Пермскую тюрьму, откуда жена и сын были выданы на руки Виталию Яковлевичу.

Раннее детство С.В. МРАЧКОВСКАГО прошло в путешествиях. В начале Батум (1892 г.), затем БАКУ (1895 г.). Отец Сергея Витальевича занимал в то время должность помощника машиниста на ж.д.

В Баку С.В. начал обучаться грамоте на дому и в 1897 году по переезде из Баку в Камышлов поступил в Камышлове в народную школу. Скорый переезд отца в Тюмень не дал кончить школу. В Тюмени С.В. вновь поступил в народную школу и кончил ее в В-Уфалейском заводе, куда переехал Виталий Яковлевич для работы машинистом на ж.д. в 1899 году.

Кончив народную школу, С.В. поступил в Челябинское 2-х классное ж.д. училище. К этому времени он уже сложился как резвый, развитой, любознательный мальчик, зачинщик всяких скандалов, поборник справедливости. Родители часто получали жалобы школьнаго начальства о проделках их сына, и не раз ему угрожало быть исключённым из училища "за поведение".

На втором году обучения в одну из прогулок школы С.В. сильно занозил ногу. Неудачная операция, произведённая не чистым инструментом врачём в В-Уфалейскаго завода осложнила болезнь. С.В. вынужден был лечь в больницу с туберкулёзом кости левой ноги и бросить учение. В течение свыше двух лет С.В. перенёс 10 операций и большее время пролежал в больнице. Эта болезнь осталась на всю жизнь и служит не малой помехой в работе и теперь, спустя [141] уже 20 лет.

Годы юношества 14-16 лет, которыя С. В. вынужден был провести на больничной койке, не прошли даром. За этот период С.В. достаточно много перечитал, как из больничной библиотеки, так и тех книг, которыя ему приносили из дому. Будучи в больнице, С.В. проявил себя чрезвычайно общительным юношей. Около его койки часто собирались больные, вели разговоры о непорядках в больнице, о плохой пище и др.

По окончании лечения С. В. направился в Сибирь к брату, где у него печально кончилась попытка поступить на службу. Поступив Конторщиком в товарную контору, он впервые там столкнулся со взяткой, которую ему предложили за то, что-бы он сделал служебную подлость. Дело кончилось тем, что С.В. возмутился и хотел расправиться по своему с подлецом, вскоре он вновь уехал в В-Уфалей.

Жизнь в Сибири, Исилькульские рудники, бурные 904-905 года и воспитание в революционной семье уже определило его как революционнаго работника, и он, вернувшись в Уфалей, вступил в активные члены партии. В то время в В-Уфалейском заводе возникла организация, в которую входили из наиболее активных товарищей: ХУДЯКОВ, ЗЕМЦОВ, ЖБАНОВ, ВИКУЛЕВ, НАГОВИЦЫН, СИМАРАНОВ, ФИН, позднее МАЛИНОВСКИЙ и ДР. В близь лежащих заводах так же возникли организации. Кыштым: КРЮЧКОВ, ШВЕЙКИН, САБАНЕЕВ, ЧАЗОВ, РУМЯНЦЕВ, ВАКУЛИН и другие. Вскоре был организован Кыштымо-Уфалейский Окружной Центр, в Комитет котораго вместе с ХУДЯКОВЫМ, ЗЕМЦОВЫМ, ЖБАНОВЫМ, ШВЕЙКИНЫМ, НАГОВИЦЫНЫМ, ЧАЗОВЫМ входил быстро выдвинувшийся твёрдостью своих убеждений, резкостью взглядов и энергией С.В. Организация быстро определилась как большевитская, очень сплочённая. Доклад тов. МИТРОФАНОВА, прибывшего с Лондонского С"езда партии прошёл блестяще, не в пример Кыштыму, где были некоторые трения.

Организация поддерживала связь с Екатеринбургом, где в то время работали П. БЫКОВ, М. БЫЧКОВА (ныне УФИМЦЕВА) и др. В Уфалейском заводе организация быстро разрослась и достигала численность свыше 100 чел.

С. В. работал в то время подмастерьем в Уфалейском ж.д. депо. С этого времени жизнь, мысли и работа С.В. спаялись с революционной борьбой и партией, а эта связь не порывалась в годы даже самого безотраднаго лихолетия самодержавной реакции.

Уфалейская организация в 905 году организовала забастовку, которая прошла хорошо на ж. дороге и в механическом цехе и слабо в других цехах завода. В механическом цехе работали СИМАРАНОВ, ВАКУЛИН, ХУДЯКОВ, на железной дороге С.В. Требования рабочих об 8-ми часовом рабочем дне, о повышении заработной платы, об охране труда подростков были удовлетворены. Одновременно с этим организация выбросила требование [142] о фабрично-заводских советах, которое конечно не было удовлетворено.

Из деятельности В-Уфалейской организации следует отметить некоторые мелочи, в частности, не смотря на предложение партийнаго центра о роспуске боевых дружин, таковая сохранялась в Уфалее до 1907 года (разгром организаций). Начальником Боевой дружины был С. МРАЧКОВСКИЙ. Так-же не редко совершались экспроприации для нужд партии [*Предложение вычеркнуто].

Выборы в государственную думу были наиболее активными моментами в жизни партии, и в частности в В-Уфалее. После разгона 2-й думы в Уфалее был организован открытый митинг для вынесения протеста против действий Царскаго самодержавия. Характерная деталь. После митинга рабочие вместе с полицией, тут-же присутствовавшей, но безсильной что либо сделать, направились к попу с просьбой отслужить панихиду о павшем в борьбе за революцию, но поп отказал под предлогом, что не представили "списки имён убиенных", а вообще "об убиенных" он служить отказывался.

В это время уже начался нажим царскаго самодержавия. Первая жертва был т. ХУДЯКОВ, который на одном из собраний рабочих, где он делал доклад о думе (он был выборщиком), на вопрос одного рабочего: "А как царь?" - ответил: "Это помазанник-то? Чёрт мазал его да мазилку потерял". За это ХУДЯКОВА выслали в Златоуст. Вскоре благодаря провокаторской деятельности смотрителя завода Плясунова была арестована большая часть организации за исключением некоторых, в том числе С. Витальевича.

Во время разбора дела С.В. сидел в зале суда, и его кличка "СОКОЛ" фигурировала в материалах с"езда. Подлая деятельность ПЛЯСУНОВА была открыта, и постановлением Окружного Комитета было решено о совершении террористическаго акта. Решение было единогласное, исполнителями были выдвинуты ФЕДОТОВ Павел (молодой рабочий) и тов. МРАЧКОВСКИЙ. Что ими и было проведено в жизнь посредством адской машины, доставленной смотрителю как подарок купца ПРОХОРОВА; которому всегда благоволило заводоуправление, полагая сдирать шкуру с рабочих.

После этого случая было арестовано свыше 40 человек, в их среде С.В. Благодаря удачным показаниям свидетелей удалось доказать отсутствие С.В. на месте преступления в час свершения террористического акта. Все попытки разследования не дали найти следов преступления, и С.В. вскоре был освобождён. Последствием всего этого явился полный разгром организации. Попытки С.В. поступить на работу не повели ни к чему. Жандармерия упорно закрывала перед ним двери всех контор, и он вынужден был уехать в Екатеринбург, где поступил слесарем в железнодорожное депо.

Екатеринбургская организация в то время также была разгромлена [143] полицией. Оставшиеся от разгрома работали в одиночку. Работая в Депо, С. В. не оставлял своей революционной деятельности. Несмотря на то, что он из слесарей был переведён в табельщики. Будучи поставлен между администрацией и рабочими депо, С.В., сам вышедший из рабочих, не забывал по примеру прочих о своих сотоварищах по работе и гнул в сторону рабочих. Стычки с администрацией повели к тому, что ему угрожало быть выброшенным с работы, но, ценя как технического работника, его решили перевести на монетный двор. Года чёрной реакции 910-913 он пробыл таким образом все в гуще рабочих. И только в 12-13 годах началась возрождаться партийная жизнь и вновь захватила его в свою струю. На Монетном дворе он поставил широко культурно-просветительную работу в рабочем клубе. Затем решил использовать единственную возможность работы - кооперацию. В Уральском Союзе Потребительных Обществ, где они устроили забастовку, и наконец, в кооперативе В-Исетских рабочих в качестве инструктора развёртывается дальнейшая работа С.В.

Одновременно начали собираться отдельные работники БАРАНОВ Серг. (Уфалейские заводы) временно прибыли: АНДРОННИКОВ, МОКЕЕВ, ФЕКТОР, наконец КРЕСТИНСКИЙ, МАЛЫШЕВ, ТОЛМАЧЁВ и др. Начала завязываться связь с заводами. Через Швейкина с заводом Ятес, с Депо с Злоказовским заводом и вне черты города с Каслинским через т. ДУКАТ.

Момент начала войны пришёл не заметно. но в ближайшие годы 915 и особенно 916 года работа развернулась во всю ширь. С.В. входил в состав комитета Екатеринбургской Организации вместе с МАЛЫШЕВЫМ, БАРАНОВЫМ, Фектором на его квартире в В-Исетском заводе не раз происходили конспиративные собрания и пр. Обыски кончались всегда благополучно. За всё это время большевитская организация не прекращала борьбы с меньшевиками, во главе которой тогда стоял ПИНДЖАКОВ. Столкновение о красном кресте, об отношении к войне и пр. не прекращались. Комитет Екатеринбургской Организации сразу начал развёртывать работу по Области и явочно стал областным органом.

К началу 1917 года было предложено созвать областную конференцию С.В., получив поручение партии выехать в Пермь [к] бывшему там [ЛЕЖАВА], оказавшемуся впоследствии провокатором, конференция предполагалась на 15 января 1917 года. При возвращении из Перми С.В. 1 января был задержан при появлении в свою квартиру, и в то же время был арестован и весь комитет организации, и конференция была сорвана.

Так постепенно складывался, рос вместе с Революционной волей заводов С.В. В кануне революции он был уже в руководящей группе организаторов рабочего движения на Урале. Он был уже вполне сложившимся, выдержанным, твёрдым революционным борцом с большим опытом, тесно связанный с рабочими массами. [144]

Открый, прямой, бунтарский характер С.В. доставил достаточно неприятностей начальнику тюрьмы. Февральская революции выручила С.В. из тюрьмы. Освобождённый 3-го марта он сразу энергично берётся за работу. Входит в состав Областного Комитета. Вначале организованного явочным порядком, а затем избранного на конференцию. В городе широко развёртывается партийная работа. Вместе с ВАЙНЕР, СОСНОВСКИМ, ПАРАМОНОВЫМ захватывает комитет общественной безопасности в свои руки. Многие члены партии, жившие в Екатеринбурге, но не проявившие активности до Революции, выплыли на свет с Февраля. И большинство организаций заработало во всю [*Предложение вычеркнуто].

С.В., обладающий громадными ораторскими способностями, вёл непрерывную борьбу с находящимися с-р и меньшевиками, раз"езжает по рабочим районам, ставил организации, отвоёвывал рабочие массы от социал-предателей.

Не останавливаться на полпути, двигаться вперёд, революционизировать рабочие массы - вот лозунги всей деятельности С.В. этого периода. Близко зная рабочую среду, ея силу и энергию, он не задумывался над трудностями и смело перешагивал через них. Когда ещё до Октября 1917 года в Уфалейском заводе на рабочем собрании перед ним встал вопрос о "костлявой руке голода", на которую так надеялись Уральские Горнопромышленники, он не смутился. Рабочие на собрании, обсуждая свои нужды, начали пред"являть требования заводо-управлению. Последнее заявило, что если ещё будут требовать, то завод закроют. В этот решительный момент схватки С.В., бывший на собрании, поставил вопрос о захвате завода в руки рабочих, что и было сделано. Завод перешёл в руки делового Совета, составленнаго из двух рабочих и одного служащего.

Революционная смелость, собственный почин, основанный на точном учёте соотношения сил, одно из ценнейших качеств С.В.

Особенно ярко это сказалось в вопросе о Советской власти в Октябре 1917 г. Скудные известия из Петрограда, запутанное положение, неясности заставили большинство членов комитета при обсуждении вопроса о захвате власти пойти на компромисс, согласиться на составление коалиционнаго социалистическаго управления. Вопрос был решён всеми против С.В. МРАЧКОВСКАГО и ЗАВИЯЛОВА. Не смотря на такое решение при обсуждении вопроса о власти, на заседании Совета С.В. поставил на проверку свою точку зрения перед рабочими представителями, и Совет громадным большинством отказался от всяких социалистических коалиций и решил взять власть в свои руки. Громадная убеждённость в правоте своих решений чрезвычайно ярко подчёркивается этим решительнейшим моментом в Революцию.

После Октября С.В. ведёт непрерывную работу на Урале в качестве члена Областного Комитета Большевиков и тов. Комиссара Областного Отдела Управления. Он избирается членом Учредительнаго Собрания по [145] Пермской губернии (Тогда Екатеринбург был Пермской губ.). Сам он по поручению Комитета едет в Кушву, Серебрянку, В- и Н-Туру, где засели с.-р. Затем в Декабре ему даётся ответственейшее поручение по установлению Советской власти в Тюмени, где попал в плен одному из Отрядов, посланным Екатеринбургом. В Тюмени он разоружает 2 полка, создаёт перелом настроения в частях армии и среди рабочих, разгоняя социал-предательскую думу, устанавливая Советскую власть. По пути из Тюмени он, заехав в Камышлов, разоружает Финляндский полк. В его отряде рабочие заводов Екатеринбургскаго района.

Русско-Германская война и Брест встряхнули Урал. С. В. был в числе тех, кто не признал Бреста и решил в подтверждение правильности и осуществимости своей точки зрения итти драться против Германского империализма. Формирование частей, начавшееся в эти дни, Областной Совет вынужден был использовать для борьбы с появившимся в казаческом районе Челябинска ДУТОВА. Комиссаром одной из дружин, составленной из Сысертцев, рабочих Монетнаго двора, Полевского, Северскаго, Уфалейскаго заводов, он отправился 4-го февраля 1918 года на ДуТОВА вместе с Толмачёвым и руководителем профессиональнаго движения на Урале МАЛЫШЕВЫМ (теперь оба погибли). Эта война была чисто партизанской по духу, по методам ведения, по формированиям и по всему. Здесь С.В. впервые столкнулся с боем в его простейших формах с элементарным применением военной техники. Здесь тактика заменялась изобретательностью и ловкостью. С.В. получил первое боевое крещение, которое положило отпечаток на всё исправление его дальнейшей Революционной работы.

Видя партизанские, военно абсолютно не грамотные дружины, он понял правильность Бреста и изменил своё отношение к нему. Здесь С.В. понял, что в деле войны, в деле умения вести войну рабочему классу требуется громадная выучка. Маленькая операция по существу дала богатый опыт.

ДУТОВСКИЙ поход и начавшееся затем Чехо-словакское движение определили всю дальнейшую работу С.В. и послужили переломным моментом в его жизни. Конечно, напрасно думать, что у С. В. появились внезапно военное знание, военный опыт, военное чутьё. Сознание, что для рабочей революции необходима как никогда военная работа, организация самозащиты, заставила его пойти туда, где рабочему классу наиболее необходимы его силы, и в дальнейшем культивировало развитие. Его энергичная работа в этом направлении определила возможность и в военной работе встать не на последнее место.

По существу биография этого периода сливается с историей Гражданской войны на Урале. Она ждёт своего историка. В нашем очерке не лишне остановится на отдельных моментах этой полосы жизни С.В. [146]

Разбив Дутова и загнав его в Тургайские степи, С. В. вернулся в г. Екатеринбург 1-го мая 1918 г. Не смотря на утомлённость фронтовой походной жизни, где С.В. лично приходилось быть и разведчиком, и пулемётчиком, и органом местной власти, и снабженцем, и рядовым бойцом, и комиссаром, он получает командировку для поездки по заводам, где в это время усилили работу с-р.

С.-р., которые систематически подмачивали свою политическую репутацию среди рабочих, учтя неизбежность своего провала в рабочих районах, перенесли центр тяжести работы в крестьянство. На кануне Чешского мятежа они деятельно взялись за организацию кулацких крестьянских союзов. Рабочие В-Уфалея, инстинктивно чувствуя грозную опасность, были безсильны бороться с с.-р., т.к. у последних в большинстве группировалась интелегенция. Часть рабочих ещё путалась среди с.-р., ловко обманываемая талантливыми говорунами. Дело в В-Уфалее чрезвычайно обострилось. Чуть не доходило до потасовки между рабочими и с-р. Областной комитет послал тов. МРАЧКОВСКОГО ликвидировать эту борьбу. Его поездки по заводам дали блестящие результаты. Рабочие, бывшие ещё в с -р., организовались, поняв сущность и роль крестьянских союзов, с ненавистью отталкивались от случайных попутчиков и определялись как большевики. Здесь с.-р. сломали себе голову, в конец подорвали веру в их брехню о революционности в глазах рабочих.

За этой работой застаёт С.В. Чехо-словатское выступление. С.В., получив распоряжение Областного Совета выступить с рабочими на фронт для защиты Екатеринбурга, не возвращаясь в Екатеринбург, собрал в Уфалее первый отряд добровольцев и выступил на фронт. И с этого дня (23 мая 1918 г.) он непрерывно ведёт борьбу с белогвардейцами, в начале будучи комиссаром Екатеринбург-Челябинск фронта, затем комиссаром первой Уральской дивизии, потом [*вычеркнуто - после поражения] комиссаром Сводно-Уральской, после Тагила комиссаром 29-й дивизии, затем после сдачи Перми начальником Особаго Севернаго Экспедиционнаго Отряда. Наконец командиром 2-й бригады 51-й дивизии 3-й Армии, Командиром 152 бригады и в конце концов командующим войсками Приуральскаго Военнаго Округа.

Мрачковский Виталий Яковлевич (1855-1924) - отец С.В. Мрачковского

РКМП, Революция, история, чехословацкий мятеж, гражданская война

Previous post Next post
Up