Мочалов Дионисий Иосифович о рейде на станцию Татарская

Apr 26, 2024 07:40

На основании копии письма Зам. председателя РВС СССР т. Уншлихта от 4/ХII-27г. №45507 считаю нужным сообщить о себе нижеследующие сведения:

В конце июня 1919 г. из армии Колчака я сделал побег. По прибытии к месту жительства скрывался до занятия нашей местности, т.е. всего Курганского уезда войсками Красной армии. При отступлении красной армии из под города Петропавловска на линию реки Тобола при моём участии и ряда товарищей был организован из однодеревенцев отряд в количестве 48 ч., каковой в д. Отряд-Алабуга Звериноголовского района Курганского округа (в то время уезда) влился в команду конных разведчиков 307 полка 35 дивизии.

Находясь в вышеуказанной воинской части, после занятия гор. Омска и при отступлении из последнего на меня было возложено временное командование командой конных разведчиков ввиду того, что начальник к-ды т. Луковенко заболел тифом. В это время, т.е. при выступлении нашего полка из гор. Омска, последний ушёл в бригадном резерве, поэтому меня с командой разведчиков передали в распоряжение командира 309 полка, кажется т. Гришина (точно фамилии не помню). По прибытию к месту назначения, от командира 309 полка мне дана была боевая задача прорваться в тыл противника и на расстоянии примерно вёрст 16 от станции Татарская Сибирской ж/дороги и взорвать путь. Для усиления нашей команды в моё распоряжение была передана часть команды конных разведчиков 309 полка, команда конных разведчиков 308 и батальон пехоты 309 полка.

При получении боевого задания от командира полка, я указал на трудность её выполнения и почти невыполнения, т.к. от станц. Татарская шло сплошное ленточное движение, иначе говоря, весь путь был занят поездами и охранялся солдатами противника. На моё замечание командир полка ответил: "Заниматься разговорами некогда, поезжай и делай, а если не выполнишь боевого задания, то тебе будет то же, что было начальнику вашей команды". Этим дал понять, что будешь предан военно-полевому суду, т.к. командир команды конных разведчиков предшественник по командованию тов. Луковенко, некто член партии т. Зименицкий, за невыполнение боевого задания в бытность ещё нашего полка в Курганском в то время уезде был расстрелян.

Получив задание и все указания от командиров 309 полка, не только рассуждать, но и думать было некогда, сразу же двинулся вперёд, в обход крупных частей противника, сосредоточенных по линии жел/дороги и на саму стан. Татарская. Во время обхода и продвижения к намеченному конечному пункту было три стычки с мелкими частями противника, во время которых было выведено из строя несколько лошадей, а тем самым и людей.

При занятии дер. Берёзовки (почти без боя) в 14 верстах от станции и 4 версты от жел/дороги пехота в последней расположилась, выставив сторожевое охранение. Я же собрал свои конные силы, из которых оказалось здоровых как людей, также и лошадей немного больше 10, с каковыми, взяв проводника и 4 подрывников, пришлось отправиться на линию ж/д.

Под"ехав к ж/дор., она действительно была занята поездами. Мы двинулись по направлению к стан. Татарская, наткнулись на небольшой разрыв между поездами, где заложили под полотно фугасы. Взрыв получился неудачный: из 4-х снарядов разорвался только один, таким образом получился самый тяжёлый момент, т.к. взрывом одного снаряда мы были обнаружены противником, и в тоже время боевое задание полностью было не выполнено, т.к. взорвали только одно полотно, а второе осталось неповреждённым, и противник второй колеёй мог поезда вывести (от Омска идёт двухколейная дорога). Подрывники же боялись подходить к снарядами ввиду того, что возможно фитили ещё не сгорели, и, подойдя к ним, можно было быть взорванными. Для того, чтобы боевая задача не осталась невыполненной, мной было подрывникам предложено одно из двух: или мы выполним задачу и вернёмся с честью, или же я вас здесь же перестреляю. В силу чего, отбросив всякий страх, они вернулись, зажгли снаряды, взорвали обе колеи. В результате этого взрыва на ст. Татарская осталось, кажется, 2 бронепоезда, несколько поездов со снаряжением и продовольствие.

После выполнения этой боевой задачи я с командой вернулся в свой полк и при отдаче рапорта командиру полка т. Безродному, последний обещал подать рапорт на предмет представления к награде. Это дело было в Ноябре м-це 1919 г., числа не помню, а потом в начале декабря я заболел тифом, был отправлен в Омск, а потом в Курган, что со всем этим осталось, мне не известно, был подан рапорт командиром полка или нет, не знаю.

Правильность этого могут подтвердить:
1. ГОГОЛЕВ Александр Ильич, работает в Курган. Рабкоопе.
2. ФЁДОРОВ Афанасий Иванович, проживает в Половинском районе Курганского округа. [166]
3. САМСОНОВ Михаил Игапович, Половинский р-н, дер. Пищальное.
4. ХУДЯКОВ Исак Андреевич, Половинский р-н, дер. Романово.
5. МАШАРОВ Калистрат Кондрат. - Там же.
6. ЦЕРЕНЬЩИКОВ Родион Васильевич - там же.
Можно сослаться еще на ряд товарищей, которые были соучастниками.

Член ВКП(б) с 13/ХII-20 г. № п/б-0513811.
МОЧАЛОВ Дионисий Иисофович,
Курганский Райком ВКП(б).

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.17.Л.166-166об

Станция Татарская, общий вид

история, гражданская война

Previous post Next post
Up