Совещание просмотра проекта брошюры "22-й Кизеловский полк". Часть 4

Mar 04, 2024 07:40

Часть 1
Часть 2
Часть 3

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Слово имеет тов. АНИКИН.

АНИКИН. Я хотел обратить внимание Мих.Ник. на ту работу, которая вначале проводилась с красногвардейцами в казармах. Обрабатывали наши отряды, даже были вызовы ночами. Это надо отметить. Наблюдение за красногвардейцами было поставлено отличное, велась большая работа по организации боевиков. Этой работе было уделено большое внимание, также на культурную и воспитательную работу. Мы имели даже свою типографию, свои журналы мы печатали в своей типографии. На этом моменте нужно остановиться, также на том, насколько мы проводили работу по воспитанию боевиков, как вели политическую работу, как подготовляли и оставляли товарищей на конспиративной работе.

МИКОВ. Я об этом пишу работу со специальной комиссией.

- Мы оставляли и оружие, и такие точки, если на кого-нибудь пал удар, то у нас опоры были. Помню, у нас была целая экспедиция, [42] работало 5-6 человек. Помню такие моменты, для того, чтобы поехать на село Троицк, мы сначала несколько раз ездили выведать собак, помню, несколько ночей ездили, чтобы сначала застрелить собак. Я считаю, что эти моменты нужно подчеркнуть.

Когда я приехал в Кизел с отрядом, то наш отряд был гораздо более образцовым по сравнению с … отрядом, у них отряд был менее воспитан и менее дисциплинирован, чем наш. В это время наши ребята были образцовыми. Работа воспитательная была поставлена в казарме с красногвардейцами, они на деле показали себя, не было никаких безобразий. Помню, командиром в это время был бородач Южаков, я был политработником. Вы, наверное, помните, был экстренный с"езд, был целый ряд товарищей из Кизела, было таким образом, что когда присоединились к нашему отряду из Чермоза, они смешались с нашим отрядом, таким образом создавался боевой кулак более или менее дисциплинированный.

На ст. Петухово … (не ясно), когда мы пошли на Воткинское восстание, то был сформирован, организован полк, было человек 250, имени т. Володарского. Я был в то время на политической работе, командировали Зорина, Ш…, они немедленно вытребовали и нам предложили сдать оружие и влиться в этот полк. Мы думали, как же это мы уральцы можем влиться. Мы выехали на ст. два человека, Моисеев и я, вызвали по прямому проводу Акулова Стёпу, он нам сказал по телефону, когда узнал, что этот полк сформирован в регулярный полк, сказал, что сохранять наше оружие и влиться в его. Я попал в разведку первого полка имени Володарского, а Моисеев во 2-й полк. Они шли со станции Ощепково [43] для того, чтобы отрезать путь Воткинского завода.

8 Ноября мы в 12 часов ночи были в Ижевске. Я попал в Ревком. А полк остался на Ижевске, там была полная охрана. Потом здесь создаётся 6-й Казанский полк, наши ребята попали в этот полк, кроме того, туда попали Пермяки. Командиром этого полка был Нанвишваль, командир на австрийском фронте, пришёл с солдатами и начал командовать ими. В Ижевском восстании участвовали 40-50-60 человек, человек 5 александровских, они оказались в полку Ижевском, Воткинский полк. 8-го мы выступили, в то время я выехал в Москву, так как был председателем революционной комиссии чрезвычайной, это комиссия тов. Артёма. Когда я сдал гор. Лукоянов и работал в политотделе, между прочим, работал в кавалерийском полку …, там мы возились месяца полтора. Я остался в Ижевске, был комиссаром завода.

Теперь я ещё остановлюсь на одной части очень важной, это на вопросе о том, насколько у нас была организована бдительность. Вы помните, как мы поймали чехо-словаков. Это было под Челябинском. Мы сумели всё-таки одного чеха словить. Второй момент - это необходимо по моему отметить [топливную] базу. Помните, когда подожгли мельницу, минут через 25 мы оказались в Александровске, нам пришлось поймать человека подозрительного, которой не оправдал себя никакими документами, и мы с ним покончили. Это говорит о том, что политработа данного полка всё-таки была, и этого забывать нельзя.

В отношении И. Горюнова вы говорите, что чистки не было среди наших рядов. По моему это не совсем так. Мы выехали с Крыжановским, я, Воронцов и Пом… Мы дали выстрел пробный для того, чтобы поднять публику, некоторые повыскакивали босиком, но они не знали, в кого стреляют. Был случай, что стреляли друг в друга. Это был манёвр, насколько наша организация крепка в смысле боеспособности.

Теперь в отношении Александровского завода я бы не сказал, чтобы там была особенно крупная работа, но там был [44] крупный подбор, этот завод был особенно дисциплинирован. Я помню, там было много мусульман, я знаю, когда мы перевалили через Пыскарь, пермякам не удалось, а Александровцам удалось. Когда мы с Пыскаром справились, нам было совершенно свободно, мы заехали чуть ли не с песнями.

Надо отметить также о ненормальном положении с Усольской ЧК. Помните дело Морозова, безобразное поведение его. Мы в то время поехали, кое кого перетряхнули, посадили другую публику, потому что там ЧК превратилось в грабиловку, публика не знала, что делать, пьянствовали, хулиганили, т.е. они превратились позорище, которое разлагало публику. Я как раз туда поехал и привёл это ЧК в православную веру. Рыбаков остался там, затем Зуев, Кузнецов из Александровского завода, Неволин. Это говорит всё же о том, насколько Кизеловская организация была бдительна.

В отношении той работы, которую мы проводили от скуки по подготовке, правда, мы вели подготовку не меньше 3-4 мес. Всё это надо приписать той работе, которая действительно была. Кроме того, я считаю, нужно отметить в отношении самого Кизеловского рабочего, твёрдости рабочего. Там был основной костяк Кизеловских рабочих. Этот момент я бы не оставил без внимания. Вы помните лозунг Владимира Ильича в отношении механизации заводов, ещё до этого лозунга мы привезли специалистов на Губахинскую станцию, мы её основали, мы всё-таки [45] были основоположниками этой Губахинской станции. Насколько эта станция не на удачном месте - это другой вопрос, но мы своими силами собрали всё, чтобы построить районную станцию. Добились турбины, по ударному поставили за 1½ м-ца. Фундамент поставили, поставили козлы, установили турбину в 1000 киловатт.

МИКОВ. У меня это есть в черновике.

ЗАКИРОВ. Товарищи, я говорить не мастер, но скажу, как проводилась работа среди татар, что они делали. Товарищ Миков, наверное, помнит, я работал в электровозном депо слесарем, там сгорел один татарин. Ему никто не помогал. С этим вы выступали на собрании, указали на ненормальности. Татары за это взялись очень горячо, тов. Микоз помогал в этом деле, помогал в том, чтобы поставить татар на высоту. Мы стояли близко к тов. Микову, около него все крутились. Он нас человек около 8 собрал из нацмен с этим машиинистом, который как раз сгорел. Над татарами там здорово смеялись. Было такое дело, наверное, т. Миков помнит.

Второе - надо отметить, как Шуренко выгнали. Это очень интересный момент. У нас мулла в это дело вмешивался очень сильно, наверное, т. Миков знает, это во время голосования, когда спускали в ящик конверты со списками №3 и 6. Тогда это было интересно, что это Шуренко вздумал собрать татар с муллой, чтобы провести их номер. Мы как раз вместе в то время работали с т. Миковым в электровозном дело, я был тогда поездовым. Он говорит, что давай сегодня что-нибудь устроим. Он, конечно, политически подходил, а мы тогда были ещё молодые. Он говорит: "Я тебе даю бульдог, а Малыгину А. П. наган". Ещё его брат был. И вот мы направились туда, где было собрание татар с муллой.

Дело было вечером, вечер был хороший, там на этом собрании был мулла, Шуренко и Нассибуллин - торговец. Они там агитировали почём зря. Когда мы пришли, Малыгин мне говорит: "Иди на улицу". Я ушёл на другую сторону и раз по окну, а с другой стороны был Малыгин и его брат. [46] Окна разбили и убежали. На другой день над нами суд. Наверное, тов. Миков помнит. На другой день был суд, Чадаев и ещё Д… судить хотели, но суд не удался, большевики взяли власть, так получилось, что нас судить не удалось. Меня откомандировали к тов. Красносельскому, он меня послал в Омск, я так и скрылся. В Омске нас было 6 человек. Если бы нам остаться, наверное, судили бы.

Дальше, нужно отметить, что когда были на Косьвинском фронте, когда были нацмены из Ленинских копей, помню, тогда мы получали овсяной хлеб. Вот сейчас нам дают хлеб, и то мы иногда ругаемся, а тогда этот хлеб топором не срубишь, пила не берёт, водой не смочишь, сколько мы из-за этого мучились.

Дальше меня интересует такой вопрос, который мне хочется ответить: когда мы начали отступать, тов. Королёв говорит: "Давай, садры, поезжай в туннель". Туннель был около Чусовой. Приезжаю на станцию, тут как раз тов. Миков. Спрашивает: "Вы куда?" Я говорю: "Буреть". Он знал уже, что делается там, и говорит: "Не надо". Остановил нас, взорвать туннель не дал. Мост взорвали.

Когда приехал в Кизел, пришли к тов. Микову, он говорит, что нужно грузить, контору освобождать. Стали грузить, а от редакций было много журналов. На шести лошадях грузили и бросали по деревням.

Помню село Романово, ехали через Остюгул. До Романово доехали, т. Микова потеряли. Затем тов. Красносельский, Шестеров и Чинин приехали. Не знаю, куда ехать, Усолье было занято, ехать также нельзя. Чинин как раз был там ранен белыми. Выехали мы в Орёл, там был Лощев, забрали всё с собою и начали бежать. Тогда т. Миков говорит, что надо как-то держаться, поедем дальше. Помню, был целый обоз.

Винтовки какие были? Вот вы говорите, что Гра. Гра не давали, было всего две пули, а больше стрелять нечем. Охотничьи были винтовки… [47]

Доехали мы до Пожвы, в Кизеле 22 полк ушёл, поехали мы в Вятку. Тут можно сказать, что среди Кизеловских горняков не было упадка духам, среди этих Кизеловцев были татары, тоже не поддавалась настроениям, не падали духом, так же и другие полка, в частности полк Мрачковского, куда нас откомандировали, там был Красносельский, Шестеров. Нас передали как горняков Мрачковскому, потом был отряд Макшакова, все духом не пали. Но Кизел обратно взяли не Кизеловский 22 полк, а 9-й железнодорожный полк. Но наступали всё-таки не другие организации, а Кизеловские. Нас встретили Артёмовские горняки. Я приехал, помню, верхом, тогда я Микова слабо знал, нас спрашивают: "Микову голову сняли - нет?" А дальше мы поехали в Тюмень и Тобольск.

ПЕРМЯКОВ. Вся та вводная часть, о которой доложил нам Миков, она непосредственно связана с Кизеловским полком. Кизеловский полк и весь Кизеловский район есть в его прошлом. Я хотел сказать относительно национализации. Здесь уже говорили, что национализация за пол года до выхода декрета была в Кизеле проведена. Я думаю, М.Н. должен отметить этот момент, который свидетельствует о том, что Кизеловская организация была чрезвычайно активна.

Я думаю, М.Н. отметит в своих трудах и проводимое рационирование Кизеловского уезда. До конца эвакуации из Кизела была начертана карта. Я даже помню предполагаемый об"ём Кизеловского уезда, который частично должен был быть отрезан от Соликамского, Верхотурского и Пермского уезда. С этими картами и подробным докладом я лично был послан М.Н. в Пермь, со мной ездил Чуйков. Мы поехали тогда в Уралсовет, которые находился в то время в Перьми. Это, примерно, было 5 декабря 18 года. Там начали гонять нас, говорят: "Поскольку теперь война в Уралобласти, поэтому разрешение вопроса зависит от командования третьей армии". Штаб третьей армия был в Перьми, командующим был Берзин. Тогда мы ходили к Берзину, [48] к Кузьмину А., одним словом, прожив неделю, нам это удалось, ходили к Окулову, к военному комиссару, в общем, мы провели районирование Кизеловского уезда, но этого оформлено не было. Это также нужно отнести к инициативе Кизеловской организации. То, что было проведено в 30 году, то мы проводили в 17-18 году. Кизеловский район с тяготеющими к нему волостями был чрезвычайно компактным. Это заставило отделить, например, Кусинские копи, они были в Пермском уезде.

Образование Кизеловского полка. Я помню дежурство в Военкомате, когда ночью, это было 12 Декабря 18 года, звонок по телефону из Губахи: "Приготовьте ужин на 400 человек". Это, оказывается, отступающие части от Чусовой, это части одного батальона 22 полка и 4-го Уральского полка, небольшие части 21 мусульманского полка. Потом приезжает Никоша, он ездил в Перьм, попал в Чусовую, он говорил, что части попала в плен к белым, часть прорвались в Пермь, и часть на Кизел и главное ядро 22 полка составлял весь Кусинский отряд Кизеловцев. Уже в Юсьве организовалась, так называемая Северо-Уральская сводная стрелковая дивизия, это первое название этого полка, командовал которым Федоровский и комиссар Кантуганов. Я думаю, М.Н. следовало бы отметить следующее, что мы также проводили мобилизацию населения. Там раздавались некоторые опасения, некоторые лица заявляли о том, что мобилизация может быть проводима только с постановления ВЦИК, но всё же эта мобилизация была проведена. Это было, примерно, в половине Января 18 года.

О падении Перьми мы узнали в Кожве числа в 8 января 19 года.

ГОЛОС. 24 декабря в 4 часа дня.

- Может быть … [49]

КРАСНОСЕЛЬСКИЙ. Я поддерживаю мнение А.Т., что надо отметить об"явленную мобилизацию рабочих белыми. Было время летнее, большинство разбежалось по лесам, себя не дали мобилизовать в белые войска. Я также поддерживаю опасение А.Т., что Мих. Ник., благодаря его скромности, свою роль упустил. Я со своей стороны настаиваю и отмечаю, что благодаря его упорной и чрезвычайно полезной работе Кизел ему многим обязан. Во всех областях, и просвещения, и управления промышленности, Мих.Ник. был первым. Точно также национализация, потом трестирование. Мих. Ник. говорил примерно в половине 18 года, что мы создадим трест. Действительно, через 2 года был декрет о трестировании промышленности. Вот у меня всё.

ШЕСТЕРОВ. В 18 году, когда должен был быть создан центр Уральской области, то вопрос был поставлен в Перми как раз на с"езде о том, где основать центр или в Свердловске, или в Перми. Леред этим как раз приехал Андронников, в Кизеловском горном округе проводил агитацию, чтобы больше командировать большевиков, именно указывал, что Кизеловский Горный округ почти на Урале занимает первенствующее место, где организовалась большевистская партия. Таким образом, из Кизела на с"езд было отправлено 43 человека. Оттуда приехали Белобородов, Андронников, Зиновьев, из Лысьвы был Кузнецов, такой большеголовый, вроде урода, член Государственной Думы, затем Сойнов, Егоров, они были меньшевики.

На второй день с"езда был поставлен вопрос так, что голосует вообще за создание центра в Свердловске, тот признает большевистскую власть, большевистскую партию, разбейся направо и налево. В этот момент присутствовали на с"езде и от других районов, они были Кизеловцами с"агитированы. Таким образом, после работы с"езда признали большевистскую партию и постановили, что центр нужно сделать в Свердловске. В это время эсеры, Егоров, Сойнов и Аверкин в железно-дорожных мастерских Мотовилихи провели собрание и собрали демонстрацию. Но оказалось, что демонстрация была собрана [50] с тем, чтобы разогнать с"езд, она была организована эсерами, Сойновым и Егоровым. Они набили бутылки известью, бросили в окна с"езда, этим администрация воспользовалась, одного мусульманина убили, убили ещё одного видного товарища, которого на 4-й день хоронили, он из большевиков был.

Дальше, здесь не говорили, что была создана экспедиция в Кизеле в то время, когда в Сибири началось восстание колчаковщины. Я не помню, кто выезжал сюда в Свердловск, была создана экспедиция в лице 3-х человек, которая сделала разведку на Вишеру и на Печору.

ДАВЫДОВ. Я упустил в истории 22 полка, правда, я написал список Мих. Ник., что боевое крещение пролетариат Кизеловского района получил в 1905 году. Тут были братья Давыдовы, Чудинов, Белобородов, вот с этого времени и началось. Тут я хотел, чтобы Мих. Ник. не упустил из виду, что в Александровске есть люди, которые по 12 лет сидели в каторге. Они дадут богатейший материал. Вот Чудинов, старик, Миши Чудинова отец, затем Давыдов, брат его один жив, сестра Анна жива (Закиров: Они живут сейчас на Ленинских копях). И целый ряд других, которых я перечислять не буду. Этот богатейший материал нужно будет собрать и использовать. Но надо сказать о том, откуда это началось. Началось это с того, как гимназист Пупырев был задавлен в Соликамской тюрьме, потом Алексей Давыдов был повешен в Пермской Тюрьме. Вот эти материалы нам нужно будет собрать. Отсюда началось революционное движение Кизеловского пролетариата, а именно с мая м-ца 1905 года.

ПОЛЯНЦЕВ. Здесь ещё нужно отметить, что под Стариково был бой [51] 2 раза в атаку ходили, где был Афоня Щукин с двумя отрядами.

МИКОВ. Все замечания, которые сделаны товарищами в прениях, несомненно, очень ценны. Это послужит для пополнения глав той брошюры, которая будет написана. Замечания, сделанные тов. Рычковой, я, конечно, учту, потому что они правильны. Затем я хочу предупредить товарищей о том, что когда брошюра будет готова, чтобы они также хорошо откликнулись и участвовали в читке её. Дело в том, что нужно будет собраться для этого в мае средине месяца, устроить читку, а до этого времени я прошу вас, товарищи, если вы будете встречаться со старыми рабочими Кизеловскими, их надо будет информировать об этом, что пишется брошюра, и затем важно получить ряд биографий, воспоминаний. Например, помню, что у нас погибли многие товарищи, в частности Суханов, Воронцов, Пашинцев, хорошо было бы также иметь фотографии, документы, письма и т.д. Если кто желает сохранить фотографии, тот или иной документ, приказ, то мы обязуемся снять копию с фотографии, документа и т.д. и возвратить данным товарищам.

В отношении тов. Аликина, его замечания о том, что Кизеловская станция была расширена и Губахинская, я это замечание принимаю. Здесь ставился вопрос об использовании воды на 50 сажень водопада, который можно было создать. Вот таким образом, я думаю, мы и решим.

Товарищ Закиров должен связаться с нацменами, у нас 3 национальности: китайцы, Кизеловские татары и, когда мы шли через северные круга, Коми-Пермяки. Я помню, там были такие, как Егорка Петров комиссаром, Дерябин - командиром батальона. Этот вопрос, тов. Рычкова, я думаю, будет выделен в отдельную главу. [52]

МАШКОВА. Сегодняшнее совещание товарищей Кизеловцев дало очень большой материал, выступления были очень хорошие, они помогут в основном в работе тов. Микова. Из всех выступлений товарищей тов. Миков должен учесть 7 основных моментов. Я не знаю, подразделять ли их на главы или части, но первое, что должно быть зафиксировано, - это предложение тор. Рычковой, дореволюционный период, включая сюда февральскую революцию, социально-экономическую характеристику самого Кизеловского района и политическую ситуацию.

Второй момент - организация красногвардейского отряда, затем организация красногвардейских отрядов в организованную часть красной армии, в 22 полк. Нужно обязательно отдельной частью или главой отметить предшественика 22 полка, потому что в истории эти документы должны фигурировать, об измене этого полка. 22 Кизеловский полк многое сделал хорошего в своей истории, именно поэтому нужно сосредоточить внимание на предшественнике этого 22 полка.

Затем политработа, как самих отрядов, так и в полку. Товарищ Петраков правильно остановился на этом вопросе. Также нужно отметить участие нацмен: китайцев, татар. Затем главные бои 22 полка и военные заслуги. И дальше, товарищи, нужно отметить полк в особой бригаде на восточном и южном фронте.

Здесь некоторые товарищи отмечали, что тов. Миков свою роль в организации большевистской организации в Кизеле может в брошюре умалить, а также работу в полку. Мы знаем, что его работы здесь не мало, и, безусловно, он этого не сделает, потому что партийный архив имеет ряд документов, говорящих о том, что он является организатором большевистской организации в Кизеле, поэтому мы надеемся, что он будет об"ективен.

В части организационной работы - у нас, товарищи, есть комиссия, которая [53] собирает документы и материал. Эта комиссия уже к работе приступила. Ряд товарищей переписываются с некоторыми товарищами, участниками Кизеловского полка. Тов. Давыдов тоже приступил к подбору наших документов. Здесь нужно проделать большую работу о посылке кого-нибудь в Кизел. Если тов. Микову не удастся самому, то придётся послать кого-нибудь из товарищей, кто знает хорошо Кизел. Также товарищи должны принять активное участие в просмотре брошюры, когда она будет написана, мы будем организовано проводить читку.

КОНЕЦ. [54]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.34.Л.1-54.

М.Н.Миков в 1930-е гг.

история, гражданская война

Previous post Next post
Up