Совещание просмотра проекта брошюры "22-й Кизеловский полк". Часть 2

Feb 29, 2024 07:40

Часть 1

КРАСНОСЕЛЬСКИЙ. Я работал сначала в Совете Рабочих Депутатов, потом в Продовольственном комиссариате в то время.

Теперь по плану. Мне так сдаётся, что эта книга является историей борьбы Кизеловских рабочих в первые годы революции. При чём я имею ввиду, что здесь надо осветить вопрос, осветить не только Кизел, но и весь Кизеловский район, и мне думается, что нужно включить специально раздел - "Белые в Кизеле". Там во-первых сотни людей были расстреляны и спущены в знаменитую шахту, а первая красногвардейская могила на площади Кизела была разрыта белыми. Кости глодали собаки. Мне кажется, этот раздел займёт достаточно порядочное место во всей этой книге. О том, как это писать и что писать - я останавливаться не буду, я могу Мих. Ник. дать свои добавления, у меня есть ещё кой-какие архивные материалы.

Дальше, я согласен с тов. Давыдовым, что в этой книге нужно дооктябрьский период несколько пополнить, несколько увеличить, например, вопрос борьбы большевиков и меньшевиков в 1-м Кизеловском совете рабочих депутатов. Дальше, я считаю, что нужно будет также выделить и Губахинских большевиков, я помню организованную группу Губахинских товарищей - Чинина, Шестерова, которая пришла на собрание Совета рабочих депутатов - группа в 10-11 человек. Я считаю, что этот вопрос нужно будет отразить в книге.

Затем в вопросах борьбы политической партии, мне думается, что очень большую роль в определении умов и настроений сыграли выборы в Учредительное собрание. Список №6 в Кизеле получил совершенно неожиданные результаты, никто не ожидал, за большевиков тогда голосовало, цифру точно не помню, но абсолютное большинство - рабочие угольных копей почти целиком голосовали за большевиков. Я согласен с оценкой т. Микова в отношении Ленинских копей, о влиянии там большевистской партии. Я также согласен с тем, что базой меньшевиков была станция железнодорожная, а эсеров - Кизел. Я не знаю, может быть, Михаил Николаевич как автор книги будет скромен в отношении своей роли, но мне думается, тов. Миков являлся одним из тех, [18] который повёл организованную борьбу в большевизации кизеловских рабочих. Гущин в смысле организации был слаб, он, как говорится, был кустарь одиночка, если можно так выразиться.

ДАВЫДОВ. Когда я приехал в Кизел и искал Комитет, я пошёл к Гущину. Он всегда так и говорил, что печать у меня в кармане, весь комитет тут.

- Был Гущин, но цельной организации не было. Организация оформилась с приездом Микова.

Дальше, почему то упустили Верхкосьвенский отряд, этот вопрос забыть нельзя, нужно обязательно осветить. Затем предреволюционный период, когда будешь касаться этого вопроса, нужно оттенить Кизеловскую тюрьму, эти каторжные работы, рубку пальцев и т.д. Эти каторжные работы сыграли свою роль в революционном движении Кизела. Затем, в организации красногвардейских отрядов придётся оттенить роль татар, их было много.

Очень интересный вопрос относительно того, кто более революционен - Усольские солевары или Кизеловские шахтёры. Совершенно правильно Мих.Ник. шахтёров считает более развитыми, но я боюсь, чтобы у тебя не получилась ошибка, когда стали от белых отступать, то Усольские рабочие отступали, особенно молодёжь. Я считаю, что нельзя сделать перегиба и сказать, что этого совсем не было. Возьмите Александровский завод, там, в основном, вся молодежь пошла в Кр. армию, так что молодежь целиком была с нами.

ДАВЫДОВ. Я справочку дам, на Луньевке семьи убитых красноармейцев 45 шт., население совсем маленькое. Сколько человек уходило рабочих - учтено, сколько вернулось - не учтено. [19]

- Затем следующее замечание о роли Кизела осенью 19 года, когда Донбасс был взят, когда в Балтийском флоте не было каменного угля. Так что борьба с голодом в 19-20 году с повестки дня не снималась после ухода белых. Каменный уголь грузили в солеварни и отправляли через Марийинскую систему. Донбасс был у Деникина, у белых, подмосковный уголь был плохой.

Дальше я хочу сказать один факт, что борьба с недостатком хлеба не снималась с повестки в 20 году. Весной 20 года в Губахе на погрузке произошло волнение. Тогда собрание проводил я и Шалев, технический руководитель треста, это собрание длилось с 5 вечера до 5 утра. Половина 5-того сообщили, что вышел вагон просы, и тогда стали моментально расходиться, и пошли на работы.

Последнее замечание, я очень прошу Мих.Ник. не забыть момента празднования первого года революции в Кизеле.

КОШЕВАРОВ. Товарищи, тут в основном всё сказано. История революционного движения в нашем Кизеловском районе, она по моему мнению началась в организованной форме, можно считать, с августа м-ца 17 года. До этого месяца был совершенный разброд. Первоначальная революционная деятельность в Губахе под руководством т. Чинина примерно в феврале или марте м-це. Тов. Чинин неоднократно приезжал в Кизеловский район, бывшее волостное правление, там созывал ряд совещаний, на которых присутствовал я и вёл соответствующую работу по организации коммунистической партии. Это были отрывки. Это всё было не систематически, а от случая к случаю.

Дальше, конечно, нельзя обойти молчанием о т. Гущине, который некоторую роль играл первоначально. Это до августа или июля м-ца. С приездом т. Микова, он, конечно, он приехал не в 18, а в 17 году, в августе или сентябре месяце, у нас организовалась коммунистическая партия. Мы сразу нашли помещение, а до того у нас не было помещения. Потом нас переселили в другое помещение, это старый дом на углу, кажется, дом Стяпунина. С этого момента организуется коммунистическая [20] партия, имеющая самостоятельную вывеску и печать. До этого времени такой партии совершенно не существовало.

Дальше, целиком и полностью я согласен, что роль и влияние заняла электростанция Ленинских копей или бывш. Княжеских копей. У нас Ленинские копи были большевистские, железно-дорожная станция меньшевики и завод эсеры. Меньшевиков у нас насчитывалось 900 чел., эсеров 600 чел., а большевиков, когда я вступил в партию, это было 16 июля 17 года, было 16 человек. При таком положении вести, несомненно работу, ясно тяжело. Когда под руководством т. Микова повели организационную работу, сразу начался рост ежедневный, в нашу партию большевиков стали поступать рабочие, партия росла не только днями, а часами и стала занимать соответствующее положение в Кизеловском районе при наличии 600 эсеров и 900 меньшевиков.

Дальше 19 августа 17 года мы признали советскую власть, признавали её три раза. Мы ещё заняли позицию не полностью, чтобы сказали, и так было. Нас было меньше, а большевиков было больше. 3 раза мы созывали и на третий раз мы решили признать советскую власть на месте. 19 августа советская власть в Кизеловском районе была признана.

(Голос: "Партийный состав совета?")

- В составе было меньшевиков очень мало, я находился там и был избран председателем Революционного Комитета, т. Миков, Давыдов, остальные были эсеры. У нас первоначально власть передали не советы, а передали власть революционному комитету, который состоял из 3-х человек. Этим трём человекам была передана власть в районе, и Исполнительный Комитет признали подчинённым этому революционному Комитету. Два дня мы существовали под руководством т. Микова, может быть, он помнит, как он написал воззвание или об"явление о непризнании себя властью. Раз Революционный комитет заносит постановление о непризнании своей власти, был созван районный с"езд советов, и на этом с"езде уже признали окончательно власть советов в 17 году, в августе месяце. [21] 19 августа в первый раз признавали. После этого, когда признали, собрали тут же революционный комитет с подчинением Исполкома.

МОШКОВА. Это был фактический манёвр большевиков.

- Ясно, в течение трёх дней было. После этих трех дней подчинили этот революционный комитет Исполкому. Председателем Исполкома был Давыдов. Это было не в декабре, а было в августе, в начале сентября, на это есть документы.

ВОПРОС: В Исполком большевиков много прошло?

- Точно не скажу.

ВОПРОС: Большинство было?

- Нет, не большинство пока что. Когда окончательно признали власть советов, вот в тот момент влияли большевики в Исполкоме. Правда, большевиков было меньше, но рабочие с нами были. Это как раз было, когда собрались в третий раз, всего собирались три раза. Дальше, после признания советской власти в Кизеловском районе, ясно что, повторяю, трудности были больше и в этом деле, меньшевики ещё стались, сразу их не совсем разбили, они ещё существовали, это всё быстро двигалось.

На одном собрании Исполкома Иван Гордеевич отметил, что было воззвание со стороны Губисполкома о вооружении рабочих. На заседании президиума Исполкома был поставлен вопрос об имеющихся винтовках, об их использовании, и было вынесено постановление: вооружить рабочих, подобрать таких людей, которым коммунистическая партия доверяет. Кому что - этот вопрос надо практически было проработать.

На другой же день эсеры сразу, а между прочим, нужно сказать, что это постановление секретного порядка, содержание никто не должен был знать, на другой день эсеры узнали об этом постановлении, пришли к Ивану Гордеичу требовать вооружения. Иван Гордеевич отказал, сказал, что мы не можем этого сделать, что надо подработать вопрос кого надо вооружать и т.д. Иван Гордеевич, вы, наверно, видимо забыли, их пришло не 30 человек, а пришло 300 чел., пришли не в Штаб Красной гвардии, а пришли в Исполком, в дом Профсоюзов против Конторы. Очень много было народу, человек 300 несомненно. На заводе [22] много было тогда рабочих, откровенно говоря, не только по желанию шли, я тоже был там, нечего скрывать, пришли, взяли за ручку и повели туда, где у нас винтовочки лежат. Они лежали в Штабе Кр. Гвардии - это дом Райского, в подвале. Туда они и пришли. Мы выдали 85 штук, это я точно помню, мы бы выдали, надо откровенно сказать, и больше, но к великому нашему счастью пришёл Миков и увидел, как мы безобразничаем. Это сильно повлияло. Правда, мы патронов не выдали. Пришёл в помещение и сказал: "Прекратите выдачу, не может быть такого безобразия". Он приехал и сразу прекратил. Стало тут народу собираться больше. Некоторые получили винтовки, очевидно, как мешалку, некоторые уходили. 85 штук - это ведь порядочно.

Дальше, когда это дело закончили, на другой день сразу было выброшено об"явление, оно было выброшено более строгого порядка, что получившие винтовку рабочие завода немедленно должны в такое то место сдать, и на другой день мы получили винтовок 70 штук.

МИКОВ. После событий на заводе? Надо это установить точно.

- После событий, конечно, получили эти винтовки. Получили мы вот как: мы сегодня выдали, а на другой день Ивана Гордеевича в 5 час. утра утащили на завод, и я тут был. Я ещё спал, пришли под окно и спрашивают: "Тут ли живёт Кошеваров?" Утащили меня. Дальше как получилось? Получилось дело так: привезли из Перми Грамматчикова, Блюмменталя, надо было их сдать под расписку Исполкому. Вот приходит Нарудинов на завод и сразу к тов. Давыдову и говорит: "Тебе немедленно нужно явиться в Исполком". Почему - не говорит. Вот тут Горюнов выступает и говорит: "Какой может быть секрет, теперь никакого секрета не может быть, для чего вызван Давыдов, ты должен сказать". Нарудинов говорит: "Я не могу рассказать, почему требуют председателя Исполкома итти немедленно туда". [23]

- Ну, значит, сразу правильно сказал.

Сразу с него снимают вооружение, шашку оборвали, наган, парень прямо, можно сказать, заплакал, нервное состояние, и было много народу. Всё дело в порядке ничего, через несколько времени посылают к нам на завод т. Евлогиева, это дело было под руководством его и др. товарищей. Посылают на завод, в чём дело, почему Нарудинова нет, Давыдова, а о нём должно быть совершенно никто не знал, когда сказали - Давыдов арестован, Нарудинов сидит, кого посылать, все равно получится то же самое.

Но неверно, товарищи, в завод не стреляли, а пустили первую ленту свыше завода. Первый раз пустили - волнение, там закричали: "Стреляют". Ты помнишь, М.Н., ты выступал, мы заявляли: "Не может быть, что стреляют, это для того, чтобы успокоить". А потом приехал отряд Глументаля, и с этим отрядом пришёл пулемет. Когда пустили в первый раз немного, правда волнение получилось, но мы успокоили, что никакой стрельбы не может быть, продолжаем опять и через несколько минут, минут через 10 пустили побольше. Тогда я услыхал, и тогда уж тут началось, сломали окна и т.д., все разбежались.

Правильно Гордеич говорит, он ушёл вперёд, а я сзади. Стреляли из завода, из дома, пули летели, но большой силы не имели. Оттуда мы прошли к конторе и встретили т. Микова. Гордеич, я, тут попался Воронцов, пошли в контору в Деловой Совет и там побеседовали, какие меры принять. И через несколько времени идёт Горюнов, с ним человек 7. Приходит до нашего патруля, его останавливают, он не хочет разговаривать. Красногвардеец предлагает ему остановиться, но он не остановился. Красногвардеец не знал его, но видя, что человек сопротивляется упорно, вынужден был взять винтовку, тогда Горюнов видит, что послабления нет, остановился. Видя, кто сопротивляется, красногвардеец не подозревал ничего, забрал его как не подчиняющегося и повёл его в Штаб. Видимо, там он опять стал сопротивляться, очевидно, поскандалил, и его там убили. Вот история с этим делом.

Я, товарищи, сказал, что коммунистическая партия в нашем Кизеловском районе оформилась с августа м-ца или 15 июля. Одним словом, в [24] а до этого времени формы власти не было. И только с августа месяца наша коммунистическая партия стала более влиятельной, рабочие пошли за ней.

РЫЧКОВА. Самый момент октябрьской революции, когда в центре власть была в руках рабочего класса, как это у вас отразилось?

- Когда в центре была власть в руках рабочего, у нас целиком и полностью она была уже оформлена, не только мы завоёвывали власть, а мы уже руководили и творили, что нужно.

РЫЧКОВА. А рабочий контроль когда был у вас, до октябрьской революции?

- До октябрьской революции.

РЫЧКОВА. Мне кажется, что выступления товарищей были здесь чрезвычайно интересны и чрезвычайно много нового внесли в нашу историю, но в отношении Микова я, например, не знала, что на копях (не слышно). Мне кажется, что товарищи упускают, что тема той истории, которую будет писать т. Миков, носит название истории 22 Кизеловского полка и центр тяжести наших воспоминаний, [25] наши воспоминания сегодня именно должны быть сосредоточены на этом моменте 22 Кизеловского полка. Пока по этому вопросу никто не выступал. Из доклада т. Микова, из этого конспекта не видно всё-таки, какие будут части, какие главы. У т. Микова главы не представлены, хотя бы основные части, основные разделы его работы, они сегодня должны быть даны нам. Мне лично представляется, что в этой истории должна быть сначала вступительная часть, предисловие. Тов. Миков должен нам показать, что из себя представлял Кизел в начале гражданской войны. Здесь надо дать не только экономическую сторону, то, о чём говорил т. Миков, что Кизел как угольно-топливная база, здесь, по-моему, нужно указать содержание работы партийной организации, то о чем здесь уже товарищи говорили. Этот вопрос в предисловии надо осветить подробно. Я не знаю историю Кизела, если в истории Кизела мы имеем моменты до 17 года революционного движения, отдельные забастовки, это надо обязательно указать.

Дальше подпольная работа, которая была до 17 года. Если эта работа была, то ее, безусловно, надо осветить. Мне думается, в вводной части надо дать характеристику кизеловских рабочих, что они из себя представляли в части политического уровня, культурного уровня, это можно связать с историей партийной организации. Ясно, что когда появляется партийная организация, когда она завоёвывает массу, то политический уровень у рабочего класса растёт. Это должно быть показано в связи с партийной организацией.

В вводной части я считаю одним из самых существенных моментов - это рост Красной Гвардии, когда начинается Красная Гвардия. Вторая основная часть работы должна быть названа по моему - это Кизеловский полк… Вот в этой части надо такие моменты выделить: первый момент - это период партизанщины, отдельные отряды, которые организуются в конце 18 и в начале 19 года. Здесь, товарищи, чрезвычайно важный момент, что у нас на Севере организация красной армии запаздывает по сравнению со Средним Уралом. В то время как в [26] Среднем Урале ещё в 18 году формируются красногвардейские отряды, формируются в регулярные части Красной Армии, то на севере это происходит только в начале 19 года. Это чрезвычайно важно отметить в истории. Дальше переход этих самых отдельных отрядов в регулярные части красной армии.

Здесь т. Миков и кто-то ещё говорил о 22м полку не Кизеловском, который существовал до Кизеловского полка. Мне думается, что это нужно будет как-то подробно осветить, чтобы ясно представить, как раз здесь говорилось о 22-м Камском полку, что в конце 18 года он был или разбит или перешёл на сторону белых, я точно не знаю, осталась только одна небольшая часть, один батальон, который был влит в Кизеловский отряд, получивший потом название 22-го Кизеловского полка. Товарищ Миков в своей работе этот момент должен осветить, потому что тут для нас какая-то неясность.

Дальше нужно показать остатки партизанщины именно в тот период, когда полк переходит в регулярную красную армию. Тов. Миков говорил, что существовала рота тов. Назукина, бывали такие моменты, что эта рота не подчинялась общим приказам. Я считаю, что это остатки партизанщины, с которыми пришлось бороться. Это надо подчеркнуть.

Теперь о партийной работе в полку. Мне думается, также важно показать, когда именно возникает там оформленная партийная организация в полку. Коммунистов, как мы знаем, было много, вот важно указать, когда возникают партийные ячейки, партийные коллективы. Мне помнится, как тов. Миков рассказывал, что в феврале 19 года они проводили партийную конференцию всех этих полков. Это надо будет оттенить.

Теперь мне думается, нужно будет показать так же, как же под влиянием партийной организации в полку проходит политический рост красноармейцев, также указать, какой происходит культурный рост в полку. Надо будет также показать рост полка за счёт добровольцев и др. частей. Если полк был сформирован е основном из кизеловских рабочих, то потом в полк вливались и др. части, мобилизованные [27] и добровольцы.

Третья часть должна быть названа "Кизеловские рабочие …". Наконец в третьей части, мне думается, т. Миков должен будет рассказать об участии Кизеловского полка в социалистической стройке, может быть не так подробно, но связать с нашим настоящим моментом. Это надо будет указать, такое участие в социалистическом строительстве должно быть отмечено.

Дальше ещё одно замечание: я знаю, что комиссия по истории заводов включила в свой план работы и историю Кизеловских копей. Так что те воспоминания, с которыми сегодня товарищи выступят, они будут ценными не только для той истории, которую пишет т. Миков, но и для работы той комиссии. Так что это чрезвычайно важно. Мне кажется, что центр тяжести наших выступлений должен быть именно в истории Кизеловского полка.

ОБ"ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРЕРЫВ. [28]

Михаил Николаевич Миков



Часть 3
Часть 4

Революция, история, гражданская война

Previous post Next post
Up