Иван Михайлович Бабушкин. Борьба за власть Советов

Dec 19, 2023 07:40

В редакцию "Уральского рабочего"

"Борьба за власть Советов"

Рабочий класс в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии, её мудрых вождей В.И. Ленина и И.В. Сталина, взяли власть в свои руки. 37 лет тому назад трудящиеся стали подлинными хозяевами нашей страны.

Ещё в 1903 году в статье "Богатство и нищета, собственник и рабочий в деревне" В.И. Ленин писал:

"Крестьянин не знает, отчего бедствует, голодает и разоряется, и как ему от этой нужды избавиться. Чтобы узнать, надо прежде всего понять, отчего всякая нужда и нищета происходит и в городе и в деревне". Чтобы уяснить причины нужды и нищеты в деревне, В.И.Ленин указывал на силу помещиков, которые держали десятки миллионов десятин земли в руках частной собственности. При этом только члены царской семьи Романовых имели 7 млн. десятин. У церквей и монастырей было около 6 млн. десятин. В.И.Ленин также отмечал, что в каждой деревне, в каждом обществе есть богатеи, которые держат батраков и покупают у бедняков землю навечно. Главной силой теперь в обществе стали деньги, капитал, поэтому денежные мужики своих однообщественников теснят и грабят чище иного помещика, т.к. они тоже общественники и верховодят в обществе, потому что они - сила, поэтому В.И. Ленин призывал неимущих крестьян, бедноту и городских рабочих для борьбы против власти денег, против капитала, против помещиков и богатых крестьян одинаково.

Я считал бы необходимым обратить внимание нашему молодому поколению на ту действительность, которую лично я испытал в деревне, о которой писал В.И.Ленин в 1903 году.

В нашей деревне Амеровой Сажинского района было 7 богатеев-кулаков, которые теснили и грабили своих однообщественников и верховодили в обществе. Особенно был богач Некрасов Степан Васильевич, [4] имел десятки тысяч денег, скупал у бедноты навечно землю по 50 руб.за десятину, превращая их в батраков. Весной давал бедноте взаймы на семена и для еды с возвратом осенью с большими %%, при этом опивая их, обуславливая отрабатывать ему в сенокос и уборку урожая - самое сезонное время.

Кулачество, имея лучшие удобные земли, хорошо упитанных лошадей, большое количество скота и лучшие сельхозмашины, эксплуатировали батраков и бедноту, снимали большие урожаи и всё сильнее богатели. Они бесцеремонно травили посевы у бедноты и средних крестьян, не чувствуя над собой никакой управы, ибо царские законы охраняли, прежде всего крупную частную собственность.

Невольно приходится вспоминать эту трагическую жизнь нашей семьи: 6 братьев и 4 сестры систематически батрачили у кулаков, лучшее сезонное время работали у Некрасова и других на сенокосе и уборке урожая, а зимой на молотьбе за 12-15 копеек 14-16 часовой рабочий день, а брат Василий отработал беспрерывно 12 лет в кулацких хозяйствах. Эта невыносимая жизнь бесследно не прошла. Брат Митрофан, сёстры Ксения, Анна и Вера умерли в возрасте 37 лет, также преждевременно умерли Могильниковы: Тихон Иванович, Степан Фёдорович, Степан Кузьмич и многие другие угнетенные.

Приходится сожалеть, что рабочие, неимущие крестьяне и беднота так долго не могли сплотиться против угнетателей капиталистов, и лишь только испытав русско-японскую войну, революцию 1905 года, империалистическую войну 1914-1918 гг., объединились вокруг Коммунистической партии и свергли царизм, а затем буржуазное правительство Керенского.

Великая Октябрьская социалистическая революция была совершена в городах и на фронте нашей страны 7 ноября 1917 года. Второй же этап, как называл Ленин, начался лишь летом в 1918 году в деревне, путём выделения полупролетарских элементов, сплочением [4об] с городским пролетариатом для борьбы против буржуазии в деревне.

Вот об этом этапе я и хочу рассказать нашему молодому поколению.

19 февраля 1918 года по демобилизации я прибыл на родину, где повсеместно ещё в сельских общинах у руководителей были старосты. В этот же день в Амеровской общине проходили выборы сельсовета, где после долгих дебатов между беднотой и кулачеством я был избран председателем с/совета. В армии во время правительства Керенского я, находясь в группе большевиков, объединял солдат вокруг себя происхождением из рабочих и бедных крестьян, вплоть до октябрьского переворота мы вели пропаганду за мир, за поражение нашей армии. Поэтому, имея некоторый опыт, учитывая контрреволюционное наступление кулачества, эсеровско-меньшевистскую поддержку их со стороны сельских учителей, я вечером же 19 февраля собрал батрачество и бедноту и создал из них парторганизацию большевиков в количестве 18 человек. Одновременно из них же создал военную дружину, в распоряжении которой была одна боевая винтовка и револьвер-наган, привезённые т. Щербаковым И.В. с фронта.

Вот эта организация и решила вести смертельную борьбу за укрепление советской власти, за проведение мероприятий Коммунистической партии и молодого в то время Советского правительства.

Кулачество по всей волости, по-прежнему чувствуя свою силу, ведя за собой средняцкую массу крестьян, потребовало созыва волостного съезда, и 23 февраля 1918 года съезд из 200 делегатов состоялся, куда прибыло большинство представителей кулачества, которые на съезде взяли инициативу в свои руки. Был избран президиум, в него вошли прибывшие из армии прапорщиками из кулаков: Бабушкин Фёдор Ефимович, Русинов Абрам и другие. От бедноты был избран я, Ёлкин Павел Григорьевич и Щелконогов Константин Иванович.

Под давлением кулачества съезд предъявил различные нелепые требования и обвинения волостному Совету и его председателю тов. [5] Гостевских Михаилу Кузьмичу.

После бурных дебатов, часто переходящих в рукопашную схватку, Новозлатоустовский исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был переизбран - к власти пришли кулаки. Я и Ёлкин Павел Григорьевич с большим трудом пробились к телефону и донесли в Красноуфимский уездный революционный комитет о случившемся событии, откуда 25 февраля прибыла следственная комиссия под председательством тов. Жаркина, и Совет под председательством Гостевских был восстановлен.

После неудавшейся авантюры кулачество свою контрреволюционную деятельность повело в состоянии подполья.

Наш Амеровский с/совет продолжал вести решительную борьбу с местным кулачеством: взыскивали с кулачества денежный налог, а в мае 1918 года провели уравнение землепользования, все удворные кулацкие земли были переданы батракам и бедноте в соответствии наличия семьи, кулаки же были наделены отдалёнными землями. У кулаков были позаимствованы семена, и их лошадями произведен был посев на батрацко-бедняцких полях. Но по существу была проведена эсеровская социализация земли большевистскими методами, принята на II-м съезде Советов 26 октября 1917 г. на основе 243 крестьянских наказов как временная мера.

Впервые в жизни на своих полях беднота увидела сильный урожай хлебов, словно морские волны расстилались по их полям. Восхищаясь завоеваниями, беднота ещё с большей ненавистью была готова идти на смертный бой против кулачества.

Предвидя гибель своему господству, кулачество стало активизировать контрреволюционную деятельность: то в одном, то в другом месте совершались вооружённые налеты, особенно в Башкирии. Жить и работать без оружия было опасно.

13 июня 1918 года из соседнего Совета Малоустинска (Башреспублика) [5об] к нам пришел вестовой тов. Храмцов и сообщил, что сегодня на Малоустинкинский с/совет был совершён налёт, и члены Совета все зверски уничтожены, а завтра вооружённая банда намерена сделать нападение на Амеровский с/совет, и, как ни жаль нам было своих трудов и завоеваний, мы вынуждены были отступить в с.Новозлатоуст.

14 июня утром в Новозлатоуст из села Поташки прибыли 6 кавалеристов, Большая Ока уже была занята бандитами. Наш отряд в количестве 20 человек пошли в наступление на село Большую Оку, где встретили сильное сопротивление, потеряв при этом одного убитого из Новозлатоуста, батрака Лаврова Кирилла Никитича. Отступили до Новозлатоуста.

16 июня многочисленный кулацкий отряд окружил Новозлатоуст. Нам с трудом пришлось выйти из окружения и отступить до завода Артей, где нас тепло встретили рабочие завода, дали нам на первый случай 45 чел. подкрепления, во главе будущего полководца тов. Шевалдина Трифона Ивановича (впоследствие будучи генералом-лейтенантом в отставке, в 1954 году умер), под командой которого мы снова пошли в наступление на Новозлатоуст.

Характерно отметить, как был поднят дух подкреплением Артянами наших кавалеристов. Не доходя до Новозлатоуста 4 километра, мы конные, не ожидая общей команды, ринулись карьером на Новозлатоуст 4 всадника: я, Чебыкин Н.И., Ёлкин П.Г. и один ещё из Поташки, въехали в центр села, где вокруг нас словно саранча разбегались в панике белобандиты. Тут же постигла смерть Чебыкина Н.И., которого заколол на-смерть в горло один из бандитов пикой. В то же время мы внезапным налетом, наведя панику, освободили сидевших в волостной камере под стражей 12 человек до полусмерти избитых батраков и бедняков, обречённых к гибели.

Против тысячной банды мы удержаться не могли и снова отступили к Старым Артям, где простояли до 18 июня, пополнив свой отряд ещё Артянами, снова двинулись на Новозлатоуст. 19 июня отбили наступление [6] бандитов, пошли в наступление на село Ильчигулово, где встретили сильное сопротивление, вплоть до рукопашной схватки. Были убиты наши боевые артяне т. Федотов Александр и Лобанов.

Под натиском многочисленной банды мы вынуждены были снова отступить до Старо-артинских позиций, где стояли до 25 июня, ещё пополнили свой отряд артянами, заняли Новозлатоуст.

26 июня к нам на подкрепление прибыли: отряд рабочих из завода Сараны, Пермская рота под командой т. Пермякова, под общим руководством рабочего Мотовилихинского завода, старого большевика т.Борчанинова Александра Лукича, посланного ЦК нашей партии. Под общим командованием т.Борчанинова и его заместителя т.Шевалдина ночью 26 июня мы заняли Большую Оку, где оставили Пермскую роту для охраны этого участка, отошли до Новозлатоуста, а 28 июня пошли в наступление на село Емаши через Амеровы хутора, Малоустикинск и Большеустикинск. Большеустикинск был занят врасплох, где захвачен был белогвардейский штаб. В Егашах и Ногушах также было захвачено много бандитов.

В Емашах к нашему отряду присоединились отряды из Таступы и Дувана (Башреспублика). Отряд увязался с Березовским отрядом т.Анфалова. Отряд пополнился большим количеством добровольцев: из одних с. Ногушей (Баш.респ.) вступило около 1000 чел. с лошадьми и транспортом.

В период перечисленных боев мы потеряли погибших трагической смертью состоящих членами Амеровской парторганизации большевиков, фамилии которых считаю необходимым отметить:
Могильников Фрол Ефимович
-"- Иван Фролович
-"- Андрей Фролович
-"- Кузьма Ефимович
-"- Андрей Кузьмич
-"- Виссарион Ефимович
Чебыкин Иван Яковлевич

Эти товарищи под страхом оружия вырыли себе могилу, до неузнаваемости были истерзаны пытками и в этой могиле живыми зарыты. Также [6об] истерзали бедняков из с.Новозлатоуст 5 чел., из д.Усть-Кишерть 5 чел., с.Могилъникова - Чебыкин, с.Рыбиной - Андрюкова - один человек и многих других. Руководители кулацких банд рьяно охотились за мной как организатором отрядов, обещая дорого заплатить тому, кто представил бы им меня живым для расправы.

Многие были захвачены и арестованы, в том числе мои братья Михаил и Алексей 2-й, которым предшествовала также гибель. Но во время наступления на Емаши братья сумели бежать и снова вступили в наш отряд.

Отряд т.Борчанинова увеличился до 3000 чел., в нём сформировались роты пехоты, кавалерийские сотни и батальоны, подобраны боевые командиры, но тыл наш представлял большую опасность: с юга и востока приближались колчаковские банды, Красноуфимск подвергался нападению крупных кулацких отрядов, Артинская контрреволюция под руководством эсеров-меньшевиков поднимала голову. Командованием я был послан комиссаром Новозлатоустовской волости, мне было дано задание провести мобилизацию добровольцев. Вооружившись я наганом, а брат Михаил боевой винтовкой, объехали с призывом всё население волости и создали отряд в количестве 150 человек, который под моим руководством держал оборону Новозлатоуста. Со всех сторон, особенно со стороны Артинского завода, где произошёл бандитский переворот, большое количество рабочих заключено под стражу, а 28 чел. зверски уничтожены. В конце июля отряд т.Борчанинова стал отходить на Красноуфимск. В с.Сажино у командования возник вопрос: есть ли расчёт заходить в завод Арти? Тогда артяне, поташинцы и новозлатоустовцы просили командование о необходимости освобождения из-под стражи рабочих завода Арти.

Я свой отряд передал командованию т.Борчанинова, а сам как артиллерист вступил в батарею в качестве командира взвода, номерами орудий в батарее были артинские товарищи Глушков Герман, [7] Мелехов и другие.

Наступление на завод было с трех сторон: главные силы во главе с т.Борчаниновым двигались со стороны Старых Артей, часть отряда была пущена в обход на пересёк Михайловского тракта, а мы свою двух орудийную батарею поставили в рожь на Семенчинской горе. Специалистов наводчиков не было, я как бывший наводчик старой армии стрельбу взял на себя. Командир батареи т.Сафонов в порядке проверки моих знаний задал мне вопрос: "Какая дистанция будет до церкви на площади в Артях?". Я ответил, что будет 4 версты 200 сажен. Он задал мне второй вопрос: "Какой бы прицел ты поставил?". Я ответил, что прицел должен быть 110. Командир батареи Сафонов подтвердил: "Правильно". Я поставил угломер 30-00, установил прицел 110, подогнал уровень и по церкви произвел выстрел. Снаряд упал на площадь около церкви, где происходило кулацкое собрание. Бандиты в панике стали отступать, а их паническое бегство по плотине и по горе на Михайловский тракт преследовали мои меткие последующие выстрелы. На Михайловском шоссе бежавших бандитов встретила пехота нашего отряда рукопашным боем. В этом бою у дерева заколол штыком одного бандита мой брат Алексей 1-й, а т.Борчанинов в рукопашном бою в Старых Артях из маузера убил бандита Жильцова.

В результате внезапных артиллерийских выстрелов артинской контрреволюции не удалось учинить трагическую расправу с 400 рабочими, заключёнными под стражу. Рабочие были освобождены.

Много можно рассказать об эпизодах из дальнейшей борьбы: под с.Ачидом, Афанасьевском, под Киргишаном, Бисертью и т.д. Но я считаю необходимым ввести в курс дела молодое поколенье, как шли на смертный бой их отцы и деды в Сажинском и Артинском районах за власть Советов.

Наш рабочий класс и трудовое крестьянство в тягчайших условиях борьбы и с внутренней контрреволюцией и интервенцией 14 капиталистических [7об] стран, сплотились вокруг Коммунистической партии, её вождей В.И.Ленина и И.В.Сталина, проявляя беспримерный героизм в 1918-1919 гг., очистили страну от белогвардейской нечисти.

С 1930 года ликвидировали ненавистных нам врагов кулачество как класс.

В 1941-1945 гг. страна испытывала вероломное нападение гитлеровской Германии. Наш народ, как один человек, поднялся на призыв нашей партии и великого полководца И.В.Сталина, разбил фашистскую Германию и отстоял независимость своей Родины.

Теперь мы имеем самое крупное механизированное социалистическое сельское хозяйство, ни в какой мере не сравнимое не только с мелкотоварным крестьянским хозяйством, но и с крупным капиталистическим хозяйством, а главное - в нём нет больше и не будет эксплуататоров и эксплуатируемых.

Теперь наша задача: ещё теснее сплотиться вокруг Коммунистической партии и Советского правительства, мобилизовать наши силы и творческую энергию на великое дело построения коммунизма в нашей стране, а тружеников сельского хозяйства в ближайшие 2-3 года в достатке удовлетворить растущие потребности населения нашей страны в продовольственных продуктах и обеспечить сырьем лёгкую и пищевую промышленность.

И.М. Бабушкин [8]
1954 г.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.184.Л.3-8.


РКМП, история, гражданская война

Previous post Next post
Up