Ф. Лызлов о гибели товарища Усиевича Григория Александровича

Oct 13, 2023 07:40

В связи с поручением мне выявить деятельность и гибель члена Ц.К. ВКП(б) УСИЕВИЧА во время гражданской войны в Ирбитском Заводе (1918 г.). Я не мог ни у кого добиться письменных воспоминаний. Из устных разговоров с тов.тов. Бороздиным Ипполитом Макаровичем и Черепановым Васильем Андреевичем и рядом других получил нижеследующие сведения:

Тов. УСИЕВИЧ, появившись в Ирбитском заводе, мало кому был известен. Посколько он принял участие в организации нашего 1-го Камышловского Полка и фронта, стало очевидным, что УСИЕВИЧ является каким то представителем свыше. В то время, когда ещё организация полка и фронта защиты не была доведена до конца, появились слухи, что противник в 20-25 вёрстном разстоянии занял село Стриганское. Тогда же была выделена на спех рота Пехоты и направлена на село Стриганское, по дороге через село Шмаковское.

Село Шмаковское и Стриганское разделяет сосновый бор. С этой же ротой выступил тов. УСИЕВИЧ. Для Красноармейцев он не был известен. Когда рота, следуя колонной при передовом сторожевом охранении конной разведки в количестве 5-6 всадников, разведка под дер. Горками была обстрелена расположившейся в лесу по сторонам дороги сильной заставой (белых) противника.

Посколько разведка была впереди, неподалёку от роты, то наша рота (отряд), развёртываясь на бегу, была встречена со стороны противника градом пуль. Развернувшись и расположившись в беспорядке, противнику дан был ответный огонь, и завязалась горячая перестрелка. В результате развёртывания под обстрелом и беспорядочного расположения наша рота понесла потери. Убиты из Ирбитско-заводских тов.тов.
Панов Александр Васильевич, рабочий - доброволец 45 лет, Казанцев Иван Михайлович, 16-17 лет, Грошев Елисей, матрос пулеметчик Люйся (этот матрос всё время был с Усиевичем) и тов. УСИЕВИЧ - но всё же сдержали противника. Отступая, она вновь на обратном пути наталкивается на заставу противника. Тогда один из нашего отряда, кажется, латыш, заметя впереди при отступлении пулемёт, предупредя противника, что идут свои, пристрелил пулемётчика в упор, но в упор же и сам получил пулю со стороны противника, от недалеко стоявшего офицера. Офицер в свою очередь вновь пристреливается с нашей стороны [19] и наш отряд отступает дальше.

Через небольшое разстояние вновь лобовой обстрел и обстрел с правой стороны дороги, и уже со стороны догоняющего противника сзади, тогда уже отряд в панике бросился в лево в бор, по направлению в Ирбитский завод. По дороге отступления, разбившись на две части - одна часть вернулась в Ирбитский Завод через село Шмаковское, другая - прямо до конца бором, заречной стороной. Всего в результате столкновения наша рота утеряла 6-7 человек убитых, 7 чел. легко раненых.

Как выявилось впоследствии, оставленные убитыми товарищи были зарыты противником на скотском кладбище в дер. Горки, где находятся и по настоящее время.

Так началась оборона Ирбитского завода, но так уже не было в дальнейшем, т.к. в продолжении 2-х месячной обороны Ирбитского Завода противник терпел сплошное поражение.

Ф. ЛЫЗЛОВ. [19об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.3.Д.11.Л.19-19об.

Григорий Александрович Усиевич

история, 1-й Камышловский полк, гражданская война

Previous post Next post
Up