Казацкая история

Apr 11, 2023 07:40

По просьбе т. Шамшурина могу дать нижеследующие сведения по поводу расстрела в 18 г. Красной Гвардией моего отца Корзун Александра Ивановича:

Мой отец Корзун А.И. крестьянин, хозяйство имел среднее, служил в старой армии на действительной военной службе нижним чином. В Германскую войну не служил.

По окончании действительной воен.службы вышел на жительство из Заимки Чаячье Каракульского района, где живут по настоящее время его родные и родители, в пос. Н-Варлушевский Каракульского района Тр. Округа ([казачий] посёлок), где, прожив 2-3 года, по его желанию и ходатайству общества казаков Н-Варлушевского был принят в сословие Казачества (приблизительно в 1909-1910 г.), где проживал до 1917 г. В 1917 г. после свержения царизма он так-же проживал в своём посёлке, занимаясь хлебопашеством.

Не помню, в Феврале или Марте 1918 г., когда в Троицке стоял 17-й полк, казаки Ключевского пос. той же в то время станицы выступили вооружённые против Красной Гвардии. Когда казаки выступили, Станичным Ключевским Правлением было сделано воззвание казакам посёлков Ключевской станицы с призывом вооружится и выйти против красной Гвардии. Получив такое воззвание в своём посёлке, мой отец на почве того, что он […]ый казак, принял участие в организации казаков в выступление, для чего принимал участие в сборе для выступающих казаков [214] у зажиточных мужиков продовольствия и фуража д/лошадей, а так-же и отправился с казаками, организовавшимися против Красной Гвардии.

По прибытии в посёлок Ключевский выяснилось, что первый отряд, вышедший в наступление на Троицк, на Чёрной Речке разбит, и оставшиеся казаки в панике разбежались по домам. Поэтому делать было нечего и казакам пос. Н-Варлушевского, с которыми шёл мой отец. Они, переночевав одну ночь в пос. Ключевском, поехали обратно домой. Вместе с ними поехал и мой отец, но на пути к своему посёлку отцу встретилась мать Корзун Мария, которая заявила ему, чтобы он не ездил домой, т.к. его ожидает арест.

Получив такие сведения, он вернулся в пос. Ключевский, откуда уехал в пос. Уйский, где жил у гр. Клименкова [Авинера] недолгое время, после чего уехал к своей сестре на ст. Коломзино Омск. жел. дор. Прожив у сестры приблизительно месяц, он неожиданно, даже и не знали мы о намерении возвращения, вернулся домой в свой посёлок, где его на второй день по возвращении арестовали и направили в Троицк. В Троицке его посадили в тюрьму. За время содержания в тюрьме в течении около м-ца никаких вопросов ему, а так-же дознаний по его [делу] не было. [214об]

И наконец в Июне м-це 1918 г. во время наступления на Троицк чехо-словаков он был расстрелян вместе с офицерами Половниковым, Терещенко, казаком […]ровским и др. в числе 5 чел., фамилий каковых я не помню.

Расстрел был за Меновым двором. По взятию Троицка белыми тела расстрелянных были отрыты белыми войсками и похоронены в монастыре.

Причины расстрела моего отца Корзун А.И. как мне, так и родным неизвестны. Были частные слухи, что будто-бы он расстрелян по инициативе казака нашего посёлка Резепина Николая Егоровича, работавшаго в то время не знаю в каком учреждении в Троицке. Этого в полной форме выяснить не удалось, т.к. не было никакого на это повода.

На этом и закончу о всём вышеизложенном, т.к. больше ничего не знаю.

Сын расстрелянного Корзун А.И.

Яков Александрович Корзун

18/X-1926 г.

Троицк [215]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.181.Л.214-215.

Троицк. Соборный переулок. Вид на меновой двор

история, гражданская война, бѣлое дѣло, Дутовщина

Previous post Next post
Up