А.И. Парамонов. К истории Малышевского полка

Mar 23, 2023 07:40

Парамонов
К ИСТОРИИ МАЛЫШЕВСКОГО ПОЛКА

ПЕРВЫЕ ШАГИ.

Наша Екатеринбургская партийная организация в силу своего центрального географического и промышленного положения издавна являлась центром политической работы на Урале. Естественно, что Уральский Областной комитет Партии и Областной Совет Рабочих и Солдатских депутатов после революции местом своей резиденции избрали г. Екатеринбург. Это дало местной организации хорошее руководство.

Ещё в период Брестского мира уральские организации в большинстве были настроены очень воинственно. При получении первых же известий о наступлении немцев на Урале стали создаваться отряды для отражения вражеского нашествия. Почти каждый завод формировал рабочие дружины для отправки на фронт.

Дружины формировались по указаниям Областного Совета в составе четырёх сотен каждая. Во главе их ставились выборные начальники, а Совет назначал в дружину опытного революционера как бы комиссаром.

Так были сформированы дружины, во главе которых встали т.т. Мрачковский и Малышев, впоследствии, после заключения Брестского мира, отправившиеся против восставшего атамана Оренбургские Казачьего войска Дутова.

Спешно из демобилизованных солдат старой армии и добровольцев рабочих (в большинстве коммунистов) в Екатеринбурге начал формироваться "по вольному найму на 6 месяцев" 1-й Уральский полк. Формирование его, как и снабжение прибывавших дружин, производилось военным отделом Екатеринбургского городского совета. Этот Военный отдел занял место начальника гарнизона и состоял из членов Совета: прап. Селянина, прап. Зиновьева, Ник. Ив. Уфимцева и меня.

В это же время начал создаваться и Областной Военный Комиссариат. Он состоял из Голощёкина, Анучина, Уфимцева и военного руководителя Надёжного [*Анучин и Надёжный вычеркнуты]. Его задачей было руководить всей военной работой в Округе.

Надо сказать, что у Окружного Военного Комиссариата в то время не было ни одного склада с оружием, ни одного командира в резерве. Я отлично помню отказ т. Уфимцева дать мне хоть пару опытных военных работников для обучения прибывающих дружин. Несколько пробных уроков приходил давать, как помню, бывш. капитан Циркунов, занимавший какую-то должность в самом Комиссариате.

Затем военная подготовка осталась целиком за выборными начальниками, у которых рвение к бою было сильнее уменья подготовлять победу. Опытные организаторы отсутствовали, благодаря чему дружины попадали [45] подчас в комическое положение. Так дружина т. Мрачковского, отправляясь на фронт, погрузилась в вагоны, получив кухни и лошадей, но ни одного комплекта сбруи. Это нечаянно обнаруженное обстоятельство задержало отправку дружины ещё на один день.

БАТАЛИОН УРАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА Р.К.П.

Состояние Красной Гвардии, слабо обученной и дисциплинированной, опыт борьбы с Дутовым и политические шатания наших попутчиков эсеров [*карандашная отметка "Попутчики ли?"], подсказывали областным работникам мысль о необходимости иметь более надёжную революционную силу, более правильно построенную, чем предыдущие военные единицы, на которую можно было бы опереться на местах в случае организованного выступления контр-революции.

Возвращаясь однажды с заседания Комитета с Е. Преображенским, бывшим тогда членом Уральского Областного Комитета, я рассказал ему о состоянии одного из районов Красной Гвардии, к которому я приписался.

- Надо нам создать партийный надёжный отряд на всякий случай, - сказал Преображенский, - это будет лучше.

Об этом разговоре я разсказал Леониду Вайнер. Он присоединился к мысли Преображенского, и вскоре Областной Комитет Р.К.П. постановил создать партийную дружину. Во главе дружины были поставлены Тунтул и, кажется, Вайнер.

В дружину зачислялись сначала только самые старые и испытанные члены партии. Среди них были С.Е. Чуцкаев, Р.Ф. Загвоздкин, Н.М. Давыдов, Е.А. Преображенский, Сафаров, Н.И. Уфимцев, С.В. Мрачковский, И.М. Малышев и др.

Началось обучение. Выступление анархистов (захват коммерческого собрания) заставило обратить более усиленное внимание на формирование дружины.

Выступление в Челябинске чехословаков 27 Мая 1918 г. вынудило совсем спешить с созданием боеспособной силы. Под партийную дружину было отведено особое здание. Началась усиленная боевая подготовка, были раздвинуты рамки дружины для остальных членов партии и организован партийный арсенал.

Внутренний строй дружины решено было приспособить к военной организации старой армии: взводы, роты, баталион, а не десятки, сотни дружины, КАК это имело место в первые дни военных формирований.

Командование было установлено единоличное и по назначению, а не по выборам, вопреки применявшемуся с начала формирования полков Красной армии уставу. [46]

Члены дружины единодушно воспринимали это нарушение тогдашнего демократизма. Я не слышал ни единого возражения, я не знаю ни одного случая ропота. И когда в клубном саду (ныне сад Красной Армии) во время учения т. Тунтул вызвал меня и сообщил, что по решению Областного Комитета партии я назначаюсь начальником особого отряда по эвакуации ценностей из Екатеринбурга ввиду продвижения чехов, я ответил:

- Слушаюсь!

В дружине было сразу же поставлено дело так, что каждое поручение задавало тон установлению твердой и беспрекословенной дисциплины.

В июне месяце на основании решения Областного Комитета Р.К.П. Окружной Военный Комиссариат предписал начальнику дружины переформировать её не то в стальной, не то в железный образцовый баталион Уральского Областного Комитета Р.К.П. с непосредственным подчинением военному ведомству.

Все члены Екатеринбургской организации мужского пола были переведены на казарменное положение и зачислялись во взводы и роты.

По окончании эвакуации банковских ценностей из Екатеринбурга, произведённой сводным отрядом из коммунистов и эсеров, составленным на партийных началах, в начале июля наша дружина была уже в правильной баталионной организации с пулемётной и разведочной командами. Значительную часть работы по формированию вынес на своих плечах т. ГОГОЛЕВ (из Омска).

Ввиду прорыва чехами нашего расположения в районе Нязепетровска по Западно-Уральской железной дороге Окружной Военный Комиссариат приказал нашему образцовому Уральского Областного Комитета Р.К.П. Баталиону выступить на позицию. Чехи стремительно продвигались во фланг Екатеринбургу, угрожая перерезать железную дорогу Кунгур-Екатеринбург. Баталион, пополненный Берёзовскими, Ревдинскими и Билимбаевскими рабочими, погрузился и в авангарде сил, предоставленных т. Георгенбергу, направился на ст. Кузино. "Стальному Образцовому баталиону" предстояло оправдать своё название, употреблять которое баталион, не бывав в бою, не решался.

Прибывший к ночи на ст. Кузино баталион не успел разгрузиться, как был сбит чешским авангардом и отступил к ст. Сабик, заслонив собой дорогу на Пермь.

Ведя тяжёлую борьбу с опытным противником и отступая по железной дороге к Кунгуру, баталион имел несколько красивых и удачных боев под Сылвинским заводом, 64 и 66 раз"ездами, ст. Кордон и в районе ст.Шамары, неся в то же время тяжёлые потери в рядовом и командном составе.

На позиции баталион выступил, имея командирами т.т. Полозникова, Гоголева, Чащихина (убит), Широкшина, Руберга (убит), Петра Ермакова и др. [47]

В составе его сложили свои головы виднейшие екатеринбургские работники: Вайнер, Большаков, Хамьянов, Чащихин, Руберг…

К баталиону с течением времени стали присоединяться отряды, присылаемые из центра: баталион 7-го Уральского полка, баталион пермских железнодорожников и др. Эта группа войск, действовавшая в районе железной дороги Кунгур-Екатеринбург, была сведена в 3-ю Уральскую дивизию, основное руководящее ядро которой было выделено ив 1-го баталиона Уральского Областного Комитета Р.К.П.

Дивизионным командованием за боевые заслуги баталиону было присвоено наименование: 1-й баталион Уральского Областного Комитета Р.К.П. имени Ив. Мих. МАЛЫШЕВА, погибшего в борьбе с чехами на Южном Урале председателя Областного Комитета Партии.

Вскоре он был соединён с баталионом, сформированным пермскими железнодорожниками (Комбат Кунавин), в котором было много екатеринбургских рабочих с Макаровской фабрики, железнодорожных мастерских, В.-Исетского завода и Депо, под именем Малышевского полка (в г.Кунгуре). После соединения 3-й Уральской и 4-й Уральской дивизий с отрядами Блюхера и Каширина в одну общую 30-ю стрелковую дивизию Малышевскому полку было присвоено название 266 полка, под каковым он и до сего временя, по-видимому, числится в составе 30 стрелковой дивизии.

Таким образом Екатеринбургская коммунистическая организация положила основание одному из лучших полков Красной Армии, образовавшему вместе с другими уральскими рабочими и крестьянами и оренбургскими казаками одну из славных геройских дивизий.

А. Парамонов [48]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.122.Л.45-48.


история, чехословацкий мятеж, гражданская война

Previous post Next post
Up