Краткая биография Колмогорцева Павла Ивановича

Feb 23, 2023 14:04

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ
КОЛМОГОРЦЕВА ПАВЛА ИВАНОВИЧА.
(Кавалер Ордена "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ").

Сын рабочего Серебрянского завода Нижне-Тагильского округа Уральской области. Родился в пролетарской семье в 1892 году Января 9 дня.

С 1901 по 1914 г. работал на платиновых приисках.

В Октябре месяце 1914 года был призван на военную службу в царскую армию и отправлен в город Томск.

В 1915 году окончил учебную команду 18 Сибирского стрелкового полка и в 1916 году окончил окружную Омскую военно-фехтовальную школу, затем был инструктором 2-х выпускных школ.

27 Июля 1917 года переведён в г. Тюмень в 35-й Сибирский стрелковый полк, где застаёт его организация Красной гвардии, в формирований каковой он принимает горячее участие (тов. Голованов, Немцев, Пермяков и др. головки).

В 1918 году принимает участие в горячей работе по созданию Штаба Красной Армии с 23 Февраля по 9 марта с тов. Запкусом (Комиссар Северно-Экспедиционного отряда и Западной Сибири). В мае месяце прибывает на родину, где после 4-6 дневного отдыха назначен Военруком и обучал молодёжь.

В Июне-Июле 1918 г. чехо-словатское восстание вновь всколыхнуло его силы, и он один из 27 человек в добровольческо-партизанском отряде. По сформировании отряда (был Помначотряда) занимали позицию Лысьвенского направления восточного боевого участка, и после одной паники Начотряда б/офицер был смещён и избран тов .Колмогоров, на каковом посту он был до момента сдачи г. Перми. С Июня по Ноябрь м-цы 1918 г. отряд выдерживает ряд стычек - окружены в кольцо и полукольцо. В конце Ноября по сдаче зав. Кушвы и зав. Кына он остаётся с отрядом в кольце у белых (чехо-словаки), но благодаря личной инициативы и знании местности он спасает свой отряд и 2-й отряд тов. Кабакова по лесу, бездорожной местности, в буран, по снегу глубиной в аршин на 7-е сутки выводит отряды в зав. Бисер, не оставляя противнику трофеев, за исключением 3-4 перебежчиков. На ст. Бисер распоряжением командира и комиссара 29 дивизии тов. Мрачковского и тов. Васильева отрядам предстояло слиться с Камышловским полком.

20 Января 1919 г. назначается Комроты 1, а 2 марта с маршевым батальоном едет Политкомом на фронт (в момент прорыва на участке 61 Ржевского полка). После выбывает в г. Вятку, где ему как политруководителю поручается формирование 1-й учебной к-ды в Красной Армии в Армейском зап. полку. 6 Мая по поручению Комиссара Инспекции пехоты 3 армии тов. Звездова с учебной к-дой т. Колмогорцев от"езжает на ст. Шабалино и вливается в отряд т .Малкова. По ликвидации востаний в Вятской, Костромской и Ярославской губ. прибывает в Вятку и назначается Военным Комиссаром батальона.

Продвижение - Пермь-Екатеринбург, где по поручению Политотдела Армии резерва он организует 1-ю Армейскую партийную школу. В Ноябре 19 г. он распоряжением РВС 3 армии назначен Военкомом специального лыжного отряда при 3 армии, который и формирует с т. Борчаниновым А.Л.

В Декабре 1919 г. с отрядом двигается на подавление восстания в Кунгурском, Красноуфимском и Осинском уездах, в конце января прибыл с отрядом в г. Сарапул, где, получивши распоряжение от Главкома отправиться с отрядом на запфронт, на западном фронте в 15 армии влился в 11 Петроградскую стр. дивизию, с отрядом выехал на участок бригады в польский прорыв… бой под Клястиезом южнее Себежа, затем отряд был расформирован и влит в полки 11 див., после чего в связи с раскрытием заговора вместе с т. Борчаниновым тов. Колмогорцев отбывает для доклада в Ц.К. Р.К.П.

В конце Апреля - Москва… Назначен в распоряжение РВС запфронта с предварительным выездом в г. Екатеринбург с отчётом, где распоряж. Начпоарма был задержан и назначен Военкомом Екатеринбургск. полкового округа. C назначением К-ров членов РКП, по упразднению политаппарата в терчастях выбыл в распор. Поарма и назначен для проведения компании помощи запфронту по Верхотурск. уезду, после чего выехал председателем чрезвыч. комиссии в г. Камышлов по делу заговора в Понтонном батальоне. 29 Июня назначен Чердынским Увоенкомом, где ликвидировал бандитизм и с 6 декабря 1920 г. руководил операциями левого фланга Северн. фронта (восстание Тобольск-Берёзов). В боях Северн. мятежа т. Колмогорцев не участвовал, но умело руководил ликвидацией этого мятежа. В 1921 г. т. Колмогорцев для пользы службы переводится в Пермь Уездвоенкомом, а в Ноябре того-же года распоряжен. Приурво командируется в Москву в Свердловский университет, где по окончании теоретического курса т. Колмогорцев, измотавшийся физически и духовно уставший, по болезни выбывает на Урал. В Июле 1922 г. назначен Усольским уездвоенкомом. 15 Августа 1923 г. назначается Осинским Уездвоенкомом. В связи с районированием Урала выбывает в г. Кунгур, где на 1-й Окружной партийной конференции избирается членом Окружкома РКП и на 1-м Окружном С"езде Советов - членом Окрисполкома и назначается на должность Кунгурского Окружного Военного Комиссара, а с 10 Сентября 1924 г. Н-Тагильским Окрвоенкомом.

Тов. Колмогоров в конце 1918 г. и начале 1919 г. был представлен к награждению ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

Протокольная выдержка из доклада быв. Начальника дивизии 29 - т. Васильева:

В Ноябре месяце 1918 г. части 1-го Средне-Сибирского корпуса Пепеляева повели наступление на особую бригаду Рейхарда 3 армии Восточного Фронта, оперировавшую в районе ст. Кын Бердяужской ж.д., и, разбив её, заставили отступить к зав. Лысьва. Командарм 3 тов. Берзин приказал частям 29 дивизии, занимавшим участок ст. Лая, Ленинские и Салдинские заводы, ст. Выя, Нижне-Туринский и Теплогорский заводы, оказать содействие особой бригаде нанесением удара 1-му Средне-Сибирскому корпусу в районе Кыновского завода. На Серебрянский партизанский отряд Штадивом 29 была возложена задача: охрана узкоколейной ж.д., телеграфа, ст. Гороблагодатская и Коноваловский завод во время переброски 1-го Камышловского,17-го Петроградского полков. По сосредоточению указанных полков в районе Коноваловского завода последним перейти в наступление - занять зав. Кын и ст. Кын, а отряду охватить тыл наступающих полков и выделить проводников. Части 1-й Сибирской дивизии были разбиты, корпус отступил в район ст. Кузино, чему в большей мере способствовал отряд тов. Колмогорцева и тов. Колмогорцев. Когда отряд был окружён белыми, тов. Колмогорцев спасает свой отряд и отряд тов. Кабакова, не оставив трофеев противнику.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.2.Л.13.


история, чехословацкий мятеж, 1-й Камышловский полк, гражданская война, Советско-Польская война

Previous post Next post
Up