Из дневника Е.П. Писаревой, тётки князя Г.Е.Львова. Январь-март 1918 года

Oct 13, 2022 07:40

Тогда тоже писали в телеграммах изумительные истории

Копия черновика набросков для дневника Е.П. Писаревой, тётки Г.Е. Львова

10/І 18

Учредительное Собрание было, наконец, открыто 6-го, но большевики разогнали его, так как большинство было не на их стороне. Были столкновения и в самом здании Таврическаго Дворца и на улицах Петрограда и Москвы, где большевики стреляли с крыш в мирных демонстрантов, состоящих из рабочих, было много раненых. До нас доходили мрачныя слухи, что некоторые Члены Учредительнаго Собрания были убиты, но слух этот не оправдался. Ожидается в виде протеста забастовка поч[ты] и т[елеграфа] и ж.д.

10 янв. 18

Пришло ужасное известие, что убиты толпою Шингарёв и Кокошкин. Они с остальными Министрами сидели в крепости Петропавловской, но так как оба были больны (Кокошкин вообще очень слабаго здоровия в последнее время), были переведены в Мариинскую больницу. В начале Января было покушение на Ленина, которое не удалось. Это вызвало приступы злобы без того уже озверевшей и безумной толпы большевиков против заключённых, и они бросились в Мариинскую больницу, вытащили несчастных и убили их. Не могу придти в себя от ужаса. Это преступление. Особенно жаль Кокошкина, талантливаго профессора необыкновенно светлаго, обективнаго ума. Он был всем неоценимым человеком совета. Г. часто к нему обращался и ценил его умныя, светлыя суждения. Жаль и Шингарёва.

12

Сегодня приехал в Тюмень Ладыженский, очень способный инженер, работавший на фронте. Он приезжал отдохнуть в Пермскую губернию, откуда он родом, и также взялся объездить города Сибири, чтобы выяснить, можно ли рассчитывать собрать там добровольческую армию для [309] борьбы с большевиками в помощь Каледину и под начало Алексеева. Оказывается со слов Ладыженскаго, что на Дону, в Украйне и на Кавказе успешно собираются и примыкают к Алексееву такие добровольческие дружины. Америка широко снабжает деньгами Алексеева и Каледина. Безработных много, и жалование 25 руб. на всём готовом м.б. смогут привлечь людей. В Москве Леонтьев и [неразборчиво] горячо взялись помогать этому.

Георгий с сомнением относится к этому и не представляет возможным создать армию. Но вместе с тем это последняя попытка сокрушить большевиков и не попасть в окончательное рабство к немцам.

От В. хорошие вести с Кавказа, хорошо живут, в Эссентуках спокойно, много было знакомых, дети здоровы. Но настроение и там неустойчивое, старики-казаки верны, молодые все заражены большевизмом.

29/І

Заезжал к нам на один день Эйлер, по дороге в Омск. Очень ему обрадовались и набросились на него в надежде услыхать от него что-нибудь новое, что-нибудь определённое и утешительное, но мало что мог нам сказать, и в Москве такая же неопределённость, туман, масса лживых вестей, в кот. разобр. трудно. То, что он смог нам сообщить, мало нас порадовало, ничего положительно нигде не светится.

Георгиё его распрашивал о той общ. Организации, в кот. принимает участие Леонтьев. Он говорил что, по его мнению, ничего положительнаго, реальнаго нет, они заняты теперь подготовлением земельнаго закона.

30/I

Сегодня Г. прочел в газетах от 23/I про грандиозную демонстрацию в Петрограде по поводу разгрома большевиками Алек. Нев. Лавры. Крестный ход из Лавры направился к Казанскому собору, к нему примыкали Крест. ходы из других церквей. Весь Невский от Лавры до Казанскаго Собора был заполнен народом, было около 300 т. человек. В толпе были рабочие, и замечались и солдаты. Когда Крестные ходы и толпа [309об] остановились около Собора, из толпы кто то крикнул: "Христос воскресе!" Епископ Веньямин услышал это и ответил: "Да, Воистину Воскресе!" Толпа подхватила и в каком-то восторженном порыве запела воскресные каноны, было громадное воодушевление.

Наряду с этим в той же газете напечатан декрет об отделении церкви от государства и о том, что церкви принадлежат народу. Этим широко открывают двери церквей для кощунственных грабежей и захвата святынь. В первый раз в газетах появилось известие, что ударные баталионы Алексеева заняли Воронеж и целый ряд станций, это в первый раз они выступают.

Болшевики испугались такой демонстранции и уже на следующий день появились разные заметки в газетах, в кот. они стараются смягчить и объяснить происшедшее в Лавре.

31

Вечером Колокольников привёз газету от 24 Января, в котор. С.Р. и Сов. С. и Кр. Депутатов объявляют, что они примыкают к правительству. Хотя они обвиняют их в разрухе, но, боясь, что большие массы народа при продолжении теперешняго режима перейдут на право, к контр-революции, не знают, как оценить? Во всяком случае это свидетельствует о растерянности и слабости.

1.ІІ

Сегодня подтвердилось известие газет о выступлении ударных баталионов Алексеева. У него разработан план вплоть до занятия Москвы и Рыбинска, чтобы отрезать юг. Корнилов командует батальонами, а Алексеев начальник штаба. Впервые мы получаем такое известие об тех положительных сведениях и действиях против большевиков. Вести огромнаго значения. Сердце трепещет от страха, каковы будут дальнейшие их успехи.

В той же газете известие об убийстве казаками помощника Крыленко, матроса, не помню его фамилии, на нём нашли чеки на 4 м.р.д. Он ехал во Владивосток.

Громадное значение имеет, что армии нет, она вся растаяла. Хотя на деле и появился декрет о демобилизации, но он значения не имеет т.к. на фронтах ничего не осталось. Большевикам можно теперь только опираться на красную гвардию, другой опоры нет. [310]

5

Об Алексееве самыя тревожныя сведения. Говорят, что его армия потерпела поражение и около Воронежа, и Таганрога. Нельзя вполне доверять этим сведениям, т.к. это всё сведения большевитския, но всё-таки, если не поражение, то и победы, наверное, нет на стороне Алексеева.

7

Распространилась весть о взятии Германцами целаго ряда городов. Взят Двинск, Минск, эвакуируют Псков. Весть эта, как это не ужасно сказать, вызывает в большинстве радостное чувство. Никакого чувства патриотизма у большинства нет, это уродство, но это есть только стремление за собственное благополучие и спокойствие и действительно громадное утомление жить в вечном страхе за жизнь и имущество. Все жаждут порядка. Но стыдно это и обидно невероятно.

Говорят, что Ленин бежал. Определённых сведений опять-таки нет. Декрет об церкви производил сильное возмушение. Это последний и сильный ужасный удар России. Если не сумеем отстоять церковь, то это будет духовная смерть наша.

11

В Москве был крестный ход, привлекший много сотен тысяч богомольцев. Во главе хода был патриарх Тихон и иеромонах Алексий, глубоко и высоко чтимый старец из Зосимовой пустыни. Все были сплочены горячей верой и любовью, и преданностью к гонимой церкви, которую они готовы были защищать.

У нас в Тюмени тоже был крестный ход, готовились к нему целую неделю. Последние дни шли переговоры с большевиками, которые захватили город несколько дней тому назад. Они предупредили, что могут быть выстрелы, и что они не ручаются за спокойствие, хотели просто сорвать крестный ход.

Сегодня в церквах объявили, что ход отменён, но народ не согласился на это. Около Знаменскаго собора долго стояла большая толпа, и в конце концов духовенство, решившись, вышло. Вынесли хоругви и иконы и ход двинулся, и обошёл несколько улиц. К нему присоединились ходы из других церквей, собралась толпа в несколько тысяч человек. Стоял звон, никаких выстрелов не было, и все были счастливы и довольны, что могли проявить свою преданность церкви и пренебрежение вызовам большевиков. [310об]

14

Уже несколько раз появлялись большевики, но в Тюмени не задерживались. Последний их приезд был более основательный. Они объявили Тюмень захваченной, посадили своих комиссаров всюду и начали всюду обыски и конфискацию везде и всюду. Сначала отбирали оружие, а потом и всякое продовольствие. У Лопухиных был очень неприятный обыск. Матрос, грубый и нахальный, с двумя солдатами перешарили всё, даже вошли в детскую, где дети спали, и перерыли всё детское бельё. Отобрали чай. У Голицыных тоже был обыск. У нас нет.

Этот отряд большевиков уехал и увёз почти всё реквизированное. На смену ему явился какой-то карательный отряд, неизвестно кого он должен был карать. Он терризировал наш мирный и спокойный город. Во главе этого отряда был Комиссар всего Севернаго района и Западной Сибири Запкус,19 лет мальчик. За его подписью стали появляться приказы один свирепее другого с угрозой разстрела в два счёта за неисполнение приказов и декретов. Город объявлен на военном положении. Почему, никому неизвестно - он смирнее смирнаго, никакого противодействия не оказывает. Один из приказов - сдавать в штаб отряда оружие и золотые и серебряные вещи. Бедные смирненькие обыватели.

9 [марта]

Наступление немцев подтверждается, есть подробности в газетах. Никогда мы не были в таком отчаянии и в такому мрачном ужасе. Столько страданий, столько жертв в течении 3½ лет и в конце концов попасть под иго немцев.

12

По слухам большевики заключили мир с немцами. Если это правда, то это ещё ужаснее ига немецкаго. Уж мы доведены до того, что из двух погибелей, большевитской или немецкой, мы выбираем последнюю.

13

Сегодня в газетах поступили условия, которые готовы были принять большевики, вот они:
1) аннексия Лифляндии, Курляндии и Эстляндии
2) демобилизация армии, красной гвардии и красной армии
3) вывод войск из Финляндии
4) прекращение войны с Радой
5) отказ от права агитации против империалистическаго строя Германии
6) безпошлинный вывоз [311] руд из России и пр.

Вот это "пр." весьма красноречиво и скрывает за собой ещё многое. Уж теперь мы, кажется, докатились до самаго дна позора и отчаяния.

После вооружённаго возстания в Москве у нас как то был С.А. Котляревский, и мы с ним говорили, что во всём переживаемом есть маленькое утешение в том, что уже, наверное, на дне, уже ниже падать нельзя. А мы неизмеримо пали теперь! Кажется, с Великой Россией закончена ея история как Великой Державы. Как она вновь возродится, нельзя себе представить.

Георгий очень удручён. Он всё говорил, что Россия теперь не в силах собственными своими силами, она не может организовать спасения изнутри, т.к. она разбита, спасение могло придти только извне. Он думал, что союзники помогут ей подняться, но он ни как не думал, что она попадет в руки Германцев.

Со всех сторон ужасныя известия. Ялту обстреливали в течение недели с моря большевики. 560 снарядов было выпущено по набережной, много разрушено гостинниц и частных домов. Бедные Бутенёвы мужественно перенесли это испытание и остались живы и невредимы. Их денежное положение очень трудное, жизнь страшно вздорожала. Они сдают две комнаты у себя на квартире. Мне до того их жалко, что слов нет.

От Барановых, которые продолжают жить в Коморине Ряз. губ. ещё более тревожные вести. Всё время крестьяне соседней дер. Соловьёвки угрожали им разгромом. Свои Коморинские их отстояли, и к ним были присланы каким-то воен. ком. челов. 8 драгун, кот. тоже защищали их. Соловьёвские нажаловались в городе на этих драгун, и в конце концов их обезоружили и отправили в соседнюю деревню, а сами Соловьёвские вместе с Коморинскими пришли и разгромили всё гумно, увели лошадей, коров, овец, увезли хлеб. Бедный Сашурка, от кого скрывали это, всё-таки узнал, что происходит, побежал совсем больной и несчастный защищать своё добро, нажитое собственным упорным трудом. Он подвергся только оскорблениям, его с трудом увели и успокоили. Как послушные овцы, обливаясь слезами, несли свои драгоценности к стопам новых грабителей. Всё-таки неприятное чувство безпомощности охватывает и нас. [311об]

Об Алексееве вести самые печальные, хотя и смутные, и туманные. Он отступает со своими баталионами и терпит поражение. Судьба его продолжает быть трагичной. Георгий вспомнил, что Алексеев ему ещё в Августе, когда он у него был во время совещания меж. пр., сказал, что на казачество надеяться и полагаться нельзя. Георгий тоже никогда не верил казачеству, развращённому старым режимом и непостоянному в политическом отношении. А теперь как раз ему пришлось выступать с казачеством, и это подорвало его силы, т.к. внесло разлад меж офицерскими баталионами и казаками. Каледин застрелился на почве расхождения с Алексеевым, он был против выступления казаков и м.б. был прав.

15

Приехал Коля. Коля привёз меня совсем сразившую весть. Барановы заключены в тюрьме в Веневе. Коля ездил в Венев, видел их. Первые дни им было очень плохо, они лежали на полу и даже не дали им их вещей. Коля сейчас же вошёл в переговоры с местным Совдепом, сейчас же облегчили их участь и выхлопотал обещание их освободить.

После погрома Настенька написала в Михайловск, и оттуда прислали красногвардейцев, кот. имели схватку с Соловьёвскими кр., во время кот. один муж. был убит. Тогда Солов., совершенно рассвирепевшие, послали жалобу на Барановых в Венев, обвиняя их в подстрекательстве. Из Вен. были посланы крас. гвар. для ареста Барановых, вели себя они возмутительно, все время угрожая разстрелом, наводя на них пистолеты, глумились и грубили как только могли. Ещё удивительно, что они остались целы. Коля, когда ехал в Венев, был убеждён, что не застанет их в живых. Совершенно раздавлена этим.

Коля, котораго мы так ждали, мало что нам привёз. Крупнейшее событие - наступление германцев, которое затмило всё остальное, опередило его. Он разсказывал, что в Москве есть организации под названием Русс. Дело, занимавшиеся пока разработкой законопроектов. Есть много отдельных маленьких, готовящих ячейки для в.в.

Леонтьев написал Георгию длинное горячее письмо, зовёт его вернуться и принять участие в их работе, укоряет его в том, что он бросил всё и по смыслу его письма променял общественное дело на какое-то предпринимательство. Письмо это меня очень взволновало, но Георгий не верит абсолютно их работе, считает, [312] что они фиктивно поддерживают её, по существу же нет никаких основ для работы. Помимо этого силы его подорваны, и он не может, не в состоянии принимать участие в этом по его мнению мёртвом деле, сидеть и обсуждать на заседаниях комиссий какие-нибудь законопроекты не в его силах, идти на дело, в которое совершенно не веришь, преступно, и в этом отношении прав. Но так обидно, что в Москве придали нашему приезду в Сибирь узко-утилитарный характер.

17

Иркутск захвачен Семёновым, он идёт на Томск. Карат. Отряд с Запкусом очень сбавил тона, он спешно вызывается в Омск на подкрепление, другие говорят в Екатеринбург. На Челябинск идёт казак, так там большое смятение среди большевиков. Тюменск. капиталисты, с которых хотели взять контрибуцию Запкусу в 2 м., начинают торговать и, вероятно, ничего не дадут. Семёнов этот почти мифическая личность, никаких подробностей о его походе нет, идёт ли он один или со своими казаками и китайцами, или за его спиной союзники. Ничего неизвестно.

19

Пришла оффициальная телеграмма - вчера 18 Петроград взят немцами, они приближаются и к Москве, взяли Зубков недалеко от Ржева. Как достоверный слух говорят, что Ленин бежал, Троцкий ехал в Сибирь, остановлен в Перми местными большевиками с почётами, пока останется там жить к счастию. 19 Челябинск, Уфа, Оренбург захвачены, наверное0 неизвестными казаками или белогвардейцами, но там пала Советская власть.

20

Георгий последнее время чувствует себя бодрее и сильнее. Я рада подметить в нём прилив сил и желание найти какую-нибудь дорогу и работу для возрождения России. Он сегодня долго с необыкновенным интересом и подъёмом говорил о Сибири, той роли, кот. она сможет сыграть по отношению к России.

Россия представляет собой сплошную рану, заживление должно идти от окраин, но Кавказ и друг. окраины чужды России, Сибирь же населена же великороссами по преимуществу. Народ здесь свежий, спокойный, нераздражительный, сидящий крепко на своих корнях. Но сама по себе Сибирь ничего сделать не может, [312об] нужно привлечь союзников - Америку, Англию, предоставить им широкую возможность помещать в Сибири свои капиталы, разрабатывать Сибирские богатства и на почве промышленности бороться с немцами.

Он рисовал широкия планы. На днях он хочет ехать в Томск к Макушину, хотя он и находит, что он и не совсем подходящий человек для того, чтобы узнать, как Сибирь к его проэкту. Георгий думает, что если в Сибири он встретит сочуствие, поехать в Америку к Вильсону.

22

Вчера вечером пришло известие, напечатанное в местных газетах, что всё-таки мир заключен с немцами. За это время немцы прибавили ещё пункт - отобрание у нас Карса и Батума в пользу Турции. Ратификация мира должна состояться в Москве 17. Значит, Советская власть остаётся, немцы её признают - опять тоска невыразимая. Бедный Георгий не спит ночи и утрачивает всякую бодрость и веру. Сегодня он поехал за город посмотреть какое-нибудь пристанище нам на лето, м.б. отвлечётся, погода такая дивная.

26

Известия редкия и смутныя. Вчера распространились вести мало вероятныя, что в Пекине русское новое правительство с Гучковым и Кн. Г. Львовым во главе снаряжает армии и вместе с китайцами и союзниками идёт против Советской власти. М.б. Семёнов имеет отношение к тому, что м.б. происходит в Пекине. Разговоры о широких планах Американских продолжаются, они меня очень мучают. Мы так мало знаем, ничего не знаем, и строить планы, не имея каких-либо реальных данных, страшно трудно.

Очень обрадовались узнать, что вчерашние разговоры кончились решением послать человека в Томск, Иркутск и дальше для информации. Решили тоже выписать З., чтобы послать его на разведки.

Билеты на Москву не выдают неизвестно почему, м.б. по причине голода. Сегодня Г. получил письмо от ст.товар. Трескина, он был тов. прок. Суд. Палаты, а теперь существует с семьёй тем, что чинит кер. кухни Примус и разносит пакеты. Просто ужасно его положение. Хлеб покупают по 3 руб. Фунт кур. ст. 14 р., свинина 7 р. ветчина 14 [313] фунт. Письма из Москвы просто душу раздирают, все голодают и просят присылать продовольствие, а посылки наши не доходят. У Лопухиных уже три раза смотрели квартиру, всё хотят реквизировать. Наконец, сегодня пришли и объявили приказ освободить квартиру через три дня и указали на другую в три комнаты, в которую по их мнению все 17 человек легко могут поместиться. Такое это возмутительное безобразие. [313об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.94.Л.309-313об.

Львов Георгий Евгеньевич, бывший председатель первого Временного правительства

Революция, история, гражданская война, бѣлое дѣло

Previous post Next post
Up