И.Г.Феофанов. Плоды 1905 года

Jul 05, 2022 07:40

Семя социализма, посеянное в 1905 году, дало плоды
(воспоминания прошлаго)

В 1905 году я, окончивши училище, поступил работать учеником в Механический цех, где, работая, узнал, что такое работа и что такое рабочий, и что значит заработная плата. Получая мизерную подёньщину [5 к.] в день, я часто задумывался над этим - как можно прожить одному человеку на этот заработок, не имея помощи от куда либо. Мне часто приходила мысль в голову, что от этой кабальной и голодной жизни рабочему люду нужно было как либо перейти на более облегчённую жизнь. Семейному рабочему, работая 12 часов в сутки и получая 60 к. в день, приходилось ещё работать около дома все 12 часов - ставить сено, рубить дрова и другия работы, дабы не здохнуть с голоду со своей семьёй.

И вот в этой жизни проходила каждаго рабочего жизнь, не видя светлых дней, где бы он мог воспринять что-либо хорошее и узнать хорошую человеческую жизнь. Во время празничных дней, воспользовавшись перерывом от непосильной работы, не имея каких-либо увеселительных зданий и занятий, приходилось им пользоваться Николаевской Культурой (сивухой).

Так же жила вся рабочая молодёжь, не имея других занятий и развлечений во время празника, не зная, что делать, собираясь артельно на углах улиц с гармонками и делая складчину для [1] того, чтобы выпить и этим развлечь себя, а потом не в хорошем виде устраивая меж собой поединок, который переходил в сплошную драку улица на улицу, и всё это часто оканчивалось убийствами. Вот в чём проходила жизнь всей рабочей семьи, особенно рабочей молодёжи.

Выйдя из училища и живя в такой обстановке, всё, что они могли с великим трудом получить хорошего, покрывалось тернием, и дальше что-либо получить хорошего не приставлялось возможным. Хотя и были разные театры и читальни, но всё в духе лжи и обмана, и запутыванья мозгов. Были библиотеки земския, в которых был хороший подбор книг для обмана, как то: житие святых угод., Нат Пинкертон и романы про любовныя похождения.

Но на наше счастье, особенно для юннаго поколения, блеснул луч света, который столкнул нас с этого тупика. Помню как сейчас, в первых месяцах этого года, работая и находясь среди взрослых рабочих и присутствуя при ихних разговорах, я услыхал, что на Скворцовый золотой прииск приехал правтикант студент по имени Иван Дорофеич Девяшин, который был очень добр и любезен с рабочими. Он часто беседовал и жалел рабочих, что они мало получают, а много работают, что их обидят фабриканты, взнимая плату за вырубку леса и дров, за охоту, [1об] за покосы и за всё, за что они брали. Он говорил, что это всё народное достояние, и вам следует сплотиться и требовать от владельцов улутшения рабочей жизни, в которых требованиях они не в силах будут отказать.

Помню, как у нас в Механическом цехе появились разные картинки каликатуры - куда текут народные деньги, которые расходуются на войну. Они текут к генералам и министрам в карманы. И ещё такие, как Генерал Трепов изображён Индюком, а его дразнят студенты и матросы Красным Знаменем, и много разных. Также появились книжки разные, как то: "Донская речь", "Белые крылья", "Гном", "Конёк Гурбунок" и разные революционные песни. И в это же самое время рабочие стали поговаривать, что нам нужно просить повышения заработной платы, что так жить не возможно.

Все эти разговоры рабочих и действия Девяшина привели к желанному результату. Рабочие решили устроить стачку, так называемую забастовку. 5 Июня, оставив работу в Механическом цехе, пошли в другие цеха, где, остановив работы, пошли на Скворцовский прииск и там тоже. А потом во главе с Девяшиным пошли в Сысертский завод на степь к Мономенту, где стали вырабатывать требования. [2]

На степи тов. Девяшин стал об"яснять, как нужно проводить забастовку, в каком порядке, и какия нужно выставить требования. Он об"яснял, что при крепкой спаянности рабочих в одну семью всего округа можно добиться легко всех требований, а при дружной и крепкой спаянности всех рабочих России можно добиться улучшения жизни и для всего рабочаго класса России, как в экономическом положении, так и в политическом. Он об"яснял, что такое из себя преставляет все эти требования и многому учил.

И вот тут, выработав 14 п. требований и послав делегацию к управляющему, из которых он 9 п. удовлетворил, а остальных он отказал, а сам в Москву ночью удрал, потом по этому поводу была составлена песня таковая:

Что в Сысертском-то заводе
Всё живёт рабочий люд.
Угнетало их начальство,
Не ценя их тяжкий труд.

Все терпели да молчали,
Но всему пришёл конец,
И как с неба тут свалился
Очень добрый молодец.

Он работать не линился
И притом ничуть не врал,
А как высшее начальство
Прямо с почвы перебрал.

Собралися раз рабочи
У Мономента на степи.

Они не долго обсуждали и решили призвать Исправника [2об] к себе, но Исправник отказался, и к ним на степь он не пошёл, тогда рабочи порешили требовать управляющаго.

На степь управляющий явился
И девять требований дал,
А в остальных он отказал,
А потом в Москву уехал,
И его не кто уж больше не видал.

Рабочие этим не удовлетворились и продолжали стойко бастовать, а потом, сходя в соседние заводы, Северский и Полевской, где рабочих тоже призывали к совместной забастовке. Но северские рабочие встретили наших палками, потому что были пьяны. Северская заводская администрация позаботилась напоить их вином для встречи своих братьев рабочих, и план их удался очень хорошо. Нашим рабочим пришлось возвратиться обратно от такой встречи, а северским и полевским было дано некотороя улутшения в работе, и они работали, не присоединяясь к нам.

В это время к нам стали приежать другие тов. из Екатеринбурга и организовывать нас. Помню, как сейчас, когда приехал тов. полный из себя, кудрявой, с толстой палкой, который потрясал палкой и своим зычным голосом призывал рабочих к дружной и стойкой борьбе с фабрикантами. Он указывал рабочим, что пригнанные солдат для того, чтобы расстроить [3] дружную семью рабочих силой оружия и отнять у них палку, за которую они уже взялись, но ещё не так крепко держатся, и вот чтобы отнять её, заводчик купил солдат. Он призывал крепче держаться и не дать её вырвать, дабы не быть побитыми, только при дружной спайке и организованности вы можете победить и добиться того, что требуете. Это был тов. Андрей, партийные тов. должны знать его. И много ещё было других, которые снабжали нас газетами и брошурами и направляли нас на путь борьбы с капиталом, на путь социализма. Тут же тов. позаботились сорганизовать нашу молодёжь в союз, дабы она не хулиганила и не дралась, а готовилась к предстоящей борьбе с капиталом.

Вот так велась работа среди нас, тёмных рабочих, и вся эта работа дала плоды хорошие - рабочие Сысертского завода стали хорошими революционерами.

Во время забастовки, раз"езжая из завода в завод, тов. Девяшин был арестован около ж.д. ст. Мраморская и увезён в Екатеринбург, а впоследствии было слышно, что он и другие тов. были окружены в одном доме в Томске, где и згорели, зажонные полицией.

И вот забастовка продолжалась 3 или 4 месяца, а рабочие всё время устраивали собрания, где обсуждали общее положение и вопросы, читая газеты и брошуры. После 4½ месяцов забастовки требования были удолетворены, и рабочие приступили к работам, а в это время начались репрессии, аресты и высылки, и то, и другое, но рабочие не унимались, а [3об] готовились к новой забастовке.

И вот в Апреле месяце снова спыхнула забастовка, выставив требования, а администрация позаботилась вытребовать из Екатеринбурга казаков, которых послали 120 челов уральских казаков для подавления забастовки, но напрасно. Рабочие прошли хорошую школу и знают, отчего зависит их победа, стойко держались, дело доходило до стычек с полицией.

Дело было так. Рабочие Илинскаго завода, стоящаго в 6 верстах от Сысерти, остановив все цеха, пошли по тракту на степь к Мунументу на собрание, которое уже происходило, но на тракту были встречены полицией, которая стала разгонять нагайками рабочих. А рабочие, находящия на степи, увидели эту картину и поспешили к своим тов. на помоч. Тогда полиция, увидав себя в плохом положении, поспешила удрать, а рабочие собрались и стали обсуждать вопросы о стачке и решили пойти к дому Управляющаго, где, вступив с ним в разговоры, подкравшись к нему, забрали его за шиворот и немного побили. В это время сигналист играет тревогу. Казаки полным галопом гонят на рабочих*, но ряды рабочих не дрогнули, стойко стояли и продолжали бастовать.
[*Не было ещё тогда солдат и казаков!]

Забастовка продолжалась почти целый год, и всё это время продолжались аресты и высылки, и так же начались выезды на сторону рабочих для приискания работ. Завод опустел, домов очень много появилось заколоченных, пустых.

И вот с этих уроков, проведённых под руководством [4] опытных тов., наш завод стал революционным, и можно с гордостью сказать, что эти уроки и брошенное семя социализма дало плоды. За это говорят факты.

Во-первых, с перваго дня революции, с перваго дня свержения Николая Кроваваго у наших рабочих сказалась революционность. Сразу обезоружив полицию и создав совет раб. Депутатов, всю власть в заводе забрали в свои руки, с первых же дней стали записывать в Партию. Совет оказался чисто большевитский.

Помню, я приезжал из Невьянскаго зав. в Марте месяце, то на митинге в театре, где обсуждался вопрос о войне и мире, и об отношении к временному правительству, где у рабочих взгляды на эти вопросы были чисто Большевитские. Только нашлось человек пять Меньшевиков и Эсеров, как то: Н.Д. Фокин, А.Д. [Феофанов], А.О. Машуков, да два или три прапора, вот и все, которым надо было воевать и доверять временному правительству. А у рабочих революционность сразу сказалась и сказалась та, которая была воспринята у учителей в 1905 год. А в Партию написалось около 3000 человек, про которых мы думали, что это будут бумажные большевики, но дело показало, когда выступил Дутов со своей бандой, и услыхав у нас про это, то сразу сорганизовался отряд 120 челов, который и пошол с нашими Уральскими вождями, как то Мрачковским, Малышовым и Толмачёвым, на Дутовский фронт.

Разбив Дутова и возвратясь обратно, но не успев как следует отдохнуть, [4об] как Уралу стала грозить новая опасность от чехословаков. И снова наши бойцы под командой уральскова бойца тов. Мрачковского пошли на фронт с новыми добавлениями, дабы защитить Урал от врага. А при оставлении Сысерти, задав как следует встрёпку противнику и гоня его на 30 вёрст от завода до Щелкуна, оставив завод, вышло вместе во главе с комитетом Партии К.Б. и местным Советом 3033 человека, которые до единого встали в ряды с винтовками в руках и стойко сражались, защищая советскую власть и октябрьские завоевания от наседания чехословаков, купленных обнаглевшим мировым капиталом.

И вот, геройски сражаясь, умирали за светлый идеал куммунизма, много пало наших незаметных героев. История Гражданской Войны с капиталом отметит геройския бои, происходившия с чехословаками под Красным Екатеринбургом, Пышмой и Балтымом. И вот от этих истинных сынов революции, от этих славных бойцов осталось от 3033 чел. только около 300 чел. Вечная память павшим героям, облившим кровью своею наш Красный Урал, и слава оставшим в живых!

(Это плоды 1905 года)

Ив. Феофанов

20-І-1919 год [5]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.137.Л.1-5.

Памятник в честь освобождения крестьян от крепостного права. Сысерть

РКМП, Революция, история, гражданская война

Previous post Next post
Up