Воспоминания П.А.Плотникова. Часть 4

Apr 14, 2022 07:40

ИЗ БЕСЕД СРЕДИ "БЕЛЫХ"

Ведя беседу среди бывших белогвардейцев, мобилизованных Колчаком крестьян Сибири, узнаём очень много интересного.

На вопрос: "Почему же, тов., вы бросили зачищать Колчака?" - единогласно заявляют:

- Что же мы будем драться с большевиками, когда мы и сами все большевики? У нас дома всё время идёт война с чехами, и если бы не чехи, так мы бы сами давно этого Колчака сбросили.

Далее приходится выяснить, как они понимают слово "большевики". Оказывается, что они партию коммунистов-большевиков тут совсем не подразумевают, а просто большинство народа не хотит Колчака, а желает Советскую власть, почему и называются большевиками.

Выслушав такие толкования, приходится об"яснить, что ком.-большевики это есть партия, стремящаяся уничтожить класс буржуазии и возстановить власть трудящихся, т.е. Сов. Власть и т.д. Но что Советская власть это есть организация [30] уже совсем другая, что в совет могут, кроме комм., входить и другие партии, стоящие на советской платформе, и даже совсем без партийные, но честные люди.

Далее идут рассказы, как они в Сибири делали возстания против Колчака, но ни чего из этого не выходило, потому что выступали не все враз, а каждая волость отдельно. На вопрос: "Почему возставали не все враз?" - они затруднялись ответить и говорили разные предположения и прочее.

Но самое главное на вопрос: "Как бы вы стали строить Советскую власть, если бы в случае победили Колчака?" На это они совершенно не знали, что ответить. Видимо, об этом раньше им думать не приходилось. Было стремление свергнуть иго Колчака, который кроме нагайки, мобилизаций и налогов, ни чего не дал Сибирякам, а дальше как бы пошло, свергнув, пришлось бы подумать, как браться за дело. [30об]

ЦДООСО.Ф.210.Оп.2.Д.210.Л.30-30об.

ЗДОРОВО НИКОЛА!

Письмо твоё получил, очень рад. Праздник мы провели тоже очень шикарно. Стоим в 15-ти верстах от Глазова в селе, где возможно было ставить спектакли, что мы на празднике ежедневно и устраивали. Стояли на одном месте уже месяц, время провели очень хорошо, поработали, повеселились, отдохнули.

К 25-му апреля ездил на дивизионную конференцию, прошёл кандидатом в дивизионое бюро. Стриганов Федька прошол членом, где и находится в настоящее время, а я пока нахожусь при полку, занимаю должность секретаря бюро за место Миши Ковригина, который занял место военкома т. Цейховского, выбывшего по ранению. Возможно, что отзовут в дивизионное бюро для работ.

20-го мая приготовились наступать, но противник успел вперёд и вышиб нашу 6-ю роту, но контр-атакой мы его обратно выгнали из своей деревни, я взял одного в плен, а другого не мог догнать - убежал. После этого мы ходили наступать, но неудачно, вернулись на свои места. [18]

21-го День прошел тихо, а сегодня опять с утра пошли наступать, причём вышибли противника из 3-х деревень, пока продвигаются дальше, преодолевая сопротивления противника. Я сегодня в бою не участвую, ноги болят , потому что много пришлось бегать позавчера - то за белым, а то от белого, да притом надо дежурить при бюро. При занятии 1-й дер. сегодня ранило нашего военкома Мишу Ковригина в плечо, всего раненых у нас пока что только 14 человек и один убитый.

Писать больше нечего, остаюсь жив и здоров, пиши почаще. А там, может, скоро будем дома. Сегодня захватили в плен Камышловского одного, который говорит, что есть тут и Катайцы, до которых мы скоро доберёмся. За эти бои мы захватили в плен человек около 30 белогвардейцев.

Твой брат Павел Плотников.
22 мая 1919 г. [18об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.210.Л.18-18об.

Мобилизованные колчаковцы

история, гражданская война, Красные Орлы, бѣлое дѣло

Previous post Next post
Up