Автобиография тов. Окулова Степана Якимовича

Feb 01, 2022 07:40

АВТОБИОГРАФИЯ
Тов. ОКУЛОВА Степана Якимовича

Я родился в 1884 году в городе Перми. Родители мои были: отец из крепостных крестьян графа ШУВАЛОВА, а мать из мещан города Перми. Отец 15-ти лет от роду ушёл в город, где и был вначале рабочим на пекарне, а впоследствии имел свою мелочную лавочку. Семья состояла из 7 человек: нас, детей - было 5 человек: 2 брата и 3 сестры, жили средне. Отец был трезвый и честный человек, и окружающие нас соседи относились к нашей семье с уважением. 8-ми лет я был отдан в школу в городе Перми в 5-е Приходское училище, где учился 3 года. Окончил курс его успешно и поступил в Городское училище, в коем учился 2 года.

Из 2-го класса ушёл самовольно из училища, без согласия отца, и поступил в слесарную мастерскую учеником, за плату 5 коп. в день. Проработав в ней 18 месяцев, ушел в другую, за плату 15 коп. в день, в коей работал 3 месяца. Перешёл на завод "Механический завод КУЗОВНИКОВА" в гор. Перми за плату 35 коп. в день, где работал 1 год. Перешёл в Орудийный завод Мотовилиху слесарем на плату 50 коп. в день, где работал 18 месяцев. Перешёл на Пермск.железную дорогу, в депо Пермь 1-я - слесарем, где работал 6 м-цев. Поехал в Челябинск, где и поступил на работу в мастерскую земледельческих машин и орудий, где работал 3 месяца; затем перешёл на Челябинский Винный склад - помощником машиниста паровой машины, где работал в 1904 году, а оттуда [37] поехал обратно в город Пермь, где поступил на должность помощника машиниста паровой машины Электрической станции; оттуда в 1905 году 17 октября был взят по жребию на военную службу и назначен в Гвардию, но ввиду всеобщей забастовки железных дорог нас задержали на 2 месяца и отправили в часть в марте месяце, но в гвардии как неблагонадёжного держать не стали, а отправили по разным городам. Я попал в гор. Казань - в местную команду, где всю службу провёл в раз"ездах и командировках от артиллерийского склада. Был два раза в командировке в гор. Москве, два раза в Петрограде, раз в Закавказье.

В 1908 году окончил военную службу и женился на бедной девушке - дочери рабочего завода Мотовилихи. Поступил в депо Пермь 1-я на работу слесарем, за плату 72 коп. в день, где работал 17 месяцев. Перешёл на службу в биржевую артель, где служил до войны 1914 года.

С начала войны с Германией был мобилизован. Попал в Лейб-Гвардии Преображенский полк во 2-ю роту, где командовал взводом до 1916 года. Был в боях под Люлином, Иван-Городом, Ломжей, Варшавой; был один раз ранен и один раз контужен в 1916 году. Как слесарь был откомандирован в автомобильную мастерскую - в 13 автомобильную роту 12-й Армии, где и застал революцию 1917 года.

26 фе враля 1917 года вечером я поднял знамя восстания в своей команде, где было 300 человек мастеровых; взял склады оружия в городе; захватил станцию Вендель, телеграф, телефон в свои руки; арестовал офицеров Гарнизона и с 27 февраля создал Совет солдатских Депутатов. Был выбран председателем совета города Венделя, где и работал [38] 5½ месяцев до августа, состоя членом городской думы. В августе месяце мастерская переехала в город Новгород, где я был выбран Председателем Губисполкома и Начальником гарнизона. Работал до 15 декабря 1917 года.

Выступил в Новгороде против КОРНИЛОВА с полком кавалерии и 3-мя полками пехоты; затем заболел и поехал на комиссию врачей в город Пермь, где по постановлению Горсовета был назначен инструктором и организатором Красной Армии 13 января 1918 года.

Вступил в должность Окружного Комиссара по военным делам, в каковой должности пробыл 1 месяц. Поступил на должность Пермского Губернского Военного Комиссара; работал в этой должности 10 месяцев до эвакуации города Перми 24 декабря. Исполняя должность начальника Гарнизона, коменданта города, члена Губисполкома; после эвакуации города Перми был назначен начальником гарнизона города Глазова, в должностии был 10 дней.

Затем пошёл с отрядом на фронт, где дрался на высотах у Перми 1½ месяца, после чего вступил в командование 17-м Петроградским полком, которым командовал 10 месяцев. Участвовал с полком во взятии города Перми 1-го июля. По взятии Перми был назначен начальником Гарнизона города Перми. Восстановил порядок и советские учреждения города Перми. Сдал должность тов. БЛЮХЕРУ. Поехал в Сибирь к своему лихому полку, где опять дрался с белыми до 15 ноября 1919 года. Совершенно больной отправился в Пермь 15 ноября 1919 года; пролежал больным 1½ месяца и 5 января 1920 года, ввиду наступления англичан на Чердынь с Северного фронта, вступил в командование частями 33-й Бригады [39] и был назначен начальником обороны всего Чердынского района; отправился на фронт, ликвидировал наступление противника, взял в плен 10-й северный полк, 60 человек офицеров, громадные трофеи, орудия, пулемёты, 3 парохода, массу военно-инженерного имущества. По окончании был вызван в Пермь, где после переформирования 33-й бригады вступил в командование 71-й бригады ВНУС, а после ея переформирования вступил в командование 170-й Стрелковой Бригады, которой и командовал до 4-го июля 1921 года.

С 6-го июля 1921 года вступил в командование Трудовой Армии на Урале, в каковой должности и находился до 13 октября 1921 года.

С 15 октября 1921 года вступил в командование частями Особого Назначения Пермской губернии, в каковой должности находился до 1922 года.

В 1922 году был назначен Пермским Губвоенкомом, в каковой должности находился до районирования губернии в округ. После районирования - вступил в должность Окружного Военного Комиссара, в каковой должности и находился до 4-го декабря 1928 года. С означенного времени выбыл с военной службы по болезни (приказ Войскам ПРИВО по личному составу №216).

Был членом Пермского совета всех созывов по сие время.

Был членом Коллегии Губчека, членом Президиума Губкома Пермского 6-го Созыва. Был с 1917 года членом партии левых эс-эров до 1-го ноября 1918 года, во время [40] состояния в партии левых эс-эров всё время резко расходился с тактикой и взглядами партии, но ввиду громадной работы, которую вёл всё время, практически я только с 1-го ноября 1918 года вступил а коммунистическую партию, а всё время до вступления в партию был выбираем голосами большевиков на ответственные должности и, будучи левым эс-эром, во время мятежа левых эс-эров подавлял таковой.

За всё время революции выступал на митингах и собраниях, как партийных, так и беспартийных.

Был всё время выбираем на губернских и общественных собраниях г. Перми - председателем собраний.

Вёл работу профсоюзов среди типографских рабочих города Перми, состоял почётным членом ВСЕРАБИСА Пермской организации. Выбран на общем собрании организации в 1923 году. Выбран почётным пионером Пермской организации. Состоял почётным комсомольцем Пермской и Окружной организаций - выбран в 1923 году.

Был председателем общества ОСОАВИАХИМА с 1923 до 1928 года. Был делегатом на Всесоюзных С"ездах 4 раза и на 1-м Всесоюзном с'езде ОСОАВИАХИМА, в 1927 году был выбран членом Центрального Совета ОСОАВИАХИМА. Участвовал на всех Областных с"ездах Урала.

Постановлением Пермского ОКРИК"а и Горсовета 2-я Пожарная часть города Перми названа именем С.Я. ОКУЛОВА в день десятилетней годовщины РККА. Награждён Почётной Грамотой от Приволжского Военного Округа и от Уралоблсовета.

Был в течение 6-ти лет Председателем Комитета помощи инвалидам войны Пермского округа.

За всю свою боевую и революционную работу я [41] награждён Реввоенсоветом Республики Орденом Красного знамени. Губернским исполнительным Комитетом - золотыми часами с надписью "От рабочих и крестьян Пермской губернии". От Пермских профсоюзов - серебряным портсигаром с надписью "От Об"единённого пролетариата Пермской губернии".

На всё перечисленное мной имею документы и удостоверения, как от соответствующих учреждений, партийных организаций, так и адреса, и подарки от многих красноармейских частей.

Несмотря на перенесённую борьбу в течение 10 лет революции и разбитое здоровье, я лично готов к борьбе и в любую минуту готов умереть за идеалы революции, где-бы то нибыло и в какой угодно обстановке. Я уверен, что человечество придет в царство социализма только через потоки крови, слёз и неизмеримых страданий.

Нужно каждому знать, что жизнь - борьба, а я это знаю.

Что промедления теперь - это годы рабства в будущем.

Я лучше паду в первых рядах бойцов в этой славной и жестокой борьбе, сознавая, что лучше умереть свободным, чем жить и влачить жалкое существование раба.

С. ОКУЛОВ

5 февраля 1931 года. г.Пермь. [42]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.175.Л.37-42.

Окулов Степан Якимович

РКМП, Революция, история, гражданская война

Previous post Next post
Up