И.Л.Парфёнов, В.Н.Полетаев. Жизнь и работа Василия Яковлевича Томилова

Sep 06, 2021 07:40

Включает поучительные истории о духовных скрепах и о справных благодетелях

Томилов Василий Яковлевич

Родился в семье бедняка Якова Артемьевича Томилова, семья которого с каждым годом увеличивалась. Будучи в семье из сестёр и братьев старшим, ему с малых лет приходилось нянчить сестёр и братьев, т.к. родители его были заняты на работе и по найму у местного зажиточного населения.

Во время империалистической войны Томилов был досрочно принят в армию, где после Октябрьской Революции сразу перешёл на сторону большевиков и впоследствии во всех сведениях о себе именовал себя не иначе, как большевиком.

Будучи в начале 1918 года демобилизованным, по возвращении домой в с. Камышевское был избран членом в местный Совдеп и проведён членом президиума, где в момент продовольственного кризиса и первых продразвёрсток занимал должность Заведывающего продовольственным отделом. Под его руководством и при его непосредственном участии в работе производился учёт наличия хлеба в отдельных хозяйствах и из"ятие такового для беднейшего населения, а так же распределение хлеба у зажиточных на обсеменение полей бедняков. Работу Томилов проводил без малейшего попустительства зажиточной части населения.

С должности Зав.прод.отд. Томилов был назначен военным комиссаром. Под его непосредственным руководством в момент приближения чехов к Уралу была организована боевая красная дружина из 11 человек и была отправлена в помощь Красной Армии, несмотря на отчаянную агитацию [2] и сопротивление кулацкой части населения.

Ещё из старой армии Томилов сумел спрятать несколько винтовок и около 2000 винтовочных патронов в Пьяном Бору и между сёлами Б-Брусянским и Косулинским, которые впоследствии были привезены в Камышеву и переданы боевой дружине.

При обложении местных кулаков военным налогом Томилов не давал ни малейшего послабления и взыскал с них деньги полностью, всего около 20.000 рублей.

При проведении Красного Передела земли Томилов так же принимал горячее участие в из"ятии земли у кулаков и передаче таковой беднейшему населению.

С религией не имел ничего общего, был враг церкви, духовенству и их приспешникам. Всех кулаков и приспешников церкви, которые по обыкновению стригли волосы под кружёк, он называл не иначе, как "бадейники" ("Как бадью на голову одели", - так он говорил).

По приходе на Урал чехов Томилов пытался присоединиться к частям Красной Армии, но сделать этого ему не удалось, т.к. наше село оказалось в кругу мест, занятых чехами. К тому же в скором времени явившейся по вызову местных кулаков белогвардейской дружиной он был схвачен и ночью приведён на кулацкое собрание, при входе на которое его ударили прикладом и пробили голову, а затем его арестовали. Арестованный был отправлен в Екатеринбург, и там его не стало…

Бывший член Камышевского Вол. Совдепа состава 1918 года
В.Н. Полетаев

15/Х-30 г. [2об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.123.Л.2-2об.

Жизнь и работа В. Як. Томилова

Томилов В.Я., сын беднаго крестьянина, занимался сельским хозяйством по найму у разных лиц зажиточной части деревни в плоть до 1912 года. Осенью этого года, сходив на призыв, получил льготу и был зачислен в ополчение.

В мировую войну 1914 года был взят в царскую армию и зачислен на действительную службу в 53-й стрелковый пехотный полк в г. Свердловск (бывший Екатеринбург).

Способный от природы, достаточно развитый, смышлёный и грамотный он вскоре был зачислен в учебную команду, после прохождения которой был сразу произведён в чин непосредственного начальника над своими сверстниками - ефрейтора, получив в отличие на погоны "лычку" и в полное командование 8 человек солдат.

За хорошее командование и образцовый порядок в своём отделении В.Я. Томилов получил вторую лычку и был произведён взводным командиром, где товарищ Томилов получил 2 хороших урока. Первую - это технику военной тактики, любовь к военной обстановке, самою [3] винтовку, с которой он неразставался почти до самой своей смерти. И второе - это то, что привело его к преждевременной и роковой развязке с жизнью во цвете его лет и в самый сильный, в самый трудный и решительный момент борьбы рабочих с капиталом.

В.Я. Томилов был честный малый и трудолюбивый человек. Будучи ещё подростком и старшим сыном у бедняка-отца, он был уж приучен к труду и исполнял тяжёлыя, иной раз непосильныя работы. Но жизнь несладкая была им при царе. Семья была большая, работником же был один отец и был не в состоянии прокормить всё более и более копившуюся семью ещё и потому, что ранее как правило земля давалась лишь мужщине иль старшему главе семьи в течении нескольки десятков лет подряд, и переделу не было. Отсюда ясно, что большо-семейныя полученный кусок земли делили по душам на сыновей, сводя его на нет, и сеяли лишь столько, что хлеба кое-как хватало лишь до рождества, и стало быть, должны работать у других, успевших захватить когда-то большую часть земли.

Так было с семьёй Якова Артемьева [3об] Томилова. Земли было мало, хлеба не хватало, и приходилось им работать у "добрых людей", как например, Попова Егора, Чернышёва Степана и других, которыя были действительно "добрыми" - давали хлеба вперёд с зимы на лето или "ссужали" до время, до "Николы Вешнаго" 3 фунтика за пуд. При неуплате отстрачивали до "Богородицына дня" с условием 6 ф. за пуд. При недороде ещё отстрачивали с удвоенным %, и покойный тов. Томилов помнил таких отстрочек до 5-ти. И когда ещё был подростком, то говорил отцу не раз о нецелесообразности такого взаймо-кредита, но отец, погрозившись походить по его заду плёткой, всегда говорил:

- Смотри, Васька, не перечь своему отцу, а молись богу за своих благодетелей, что не отказывают.

- Велика милость, - возражал "Васька", - когда нас разщитывают по 2 фунта за день человеку, а кто за наличные работает по 10 фунтов.

Отец сморщится, махнёт рукой на всё и уйдёт из избы, а мать ещё наставительно и долго журит Васю за то, что он строптивый, непокорный, не любит и не чтит добрых людей, не слушает родителей и не боится бога. [4]

Бога действительно молодой Вася не боялся и когда ещё ходил в школу, то местный священник отец Александр дал ему 400 поклонов за то, что он сравнил лик "святого преподобного Симеона Верхотурского" с местным мужиком Степаном и на вопрос попа: "Грешен ли, божий раб?" - он вызывающе ответил, что не грешен. А на замечание его, что "Бог тебя накажет", он к великому удивлению и негодованию добавил, что в бога, в которого вы верите, я не верю, и если он есть, то пусть отнимет у меня руки и ноги.

Услышав эти дерзкия слова от мальчика и в столь конкретной резкой форме, отец [Александр] остолбенел. С минуту простоял он с широко открытым ртом и вылезшими из орбит глазами. Затем, прийдя в себя, он высоко занёс над головой свой медный с позолотою большой тяжёлый крест и хотел уж им ударить по голове молодого безбожника, но заметившие это стоявшие тут на духу старухи издали знак восклицания [4об] и зашуршали своим беззубым ртом: "О, господи, прости, спаси нас и помилуй". Отец Александр встряхнулся, руку отпустил, сделал ей крестное знамение по направлению шептавших старух, молча подошёл к стоявшему ослушнику, взял его за ухо левой рукой, отвёл в сторону, поставил на колени, шепнул: "До завтрея не встанешь, сукин сын, 400 подряд, анафема, отстукай, будешь знать!" И тут же рядом с ним трапезника поставил проверять.

Этот случай глубоко засел в душе молодого Васи, и он твёрдо решил бороться против власти от бога на селе, и до конца жизни он был ярым противником церкви и их служителей, за что от последних получил кличку "вредного человека" и скрытую ненависть, которую они при случае вселяли и в других, не брезгуя враниём и ложными доносами в полицию о том, что старший сын крест. Якова Артемьева Василий политикан и знается с антихристом, за что в 1912 году он был арестован, но не уличён и был сразу же выпущен.

Особенно же обострилась борьба в годы его революционной [5] деятельности 1917-18 год, когда он, пройдя суровую школу царской армии, вынес на себе опыт борьбы с внешним врагом и "внутренним", который после революции 1917 года оказался наилучшим союзником многомиллионной серой "скотинки", проливавшей кровь за "Веру, Царя и Отечество".

Вас. Як., взятый на службу из ополчения, хорошо сознавал ненужность войны, бесцельное истребление солдат с обоих сторон, но смутно представлял её политическое значение, и лишь Февральская революция сняла с его глаз завесу, толкнула в водоворот жизни, и его стройная фигура всплыла рельефной контурой на фоне классовой борьбы в районе волостного масштаба. Широко захлестнула и высоко подняла его революционная волна, но… неуспевшие остынуть в годы реакции чёрные контрреволюционные силы, не дав ему выплыть на берег, потопили.

В 1917 году, придя из Кр. Арм., т. Томилов был сразу выбран беднотой председателем ревкома. Апрель-май, где впервые пришлось проводить классовую линию в дер., открыто повести борьбу за уравнение земли по едокам, обеспечение [5об] беднейшего населения как продовольствием, так и сем.материалом, отписыванием от имущих, давая неимеющим, в чём В.Я. проявил революционную стойкость, чёткую линию безпристрасности и классовой выдержанности, за что особенно возненавидела его зажиточная часть населения: Марянинов Вас. Евстафьевич с сыном своим Петром, Гаврилов Николай Петрович, торговец, и другие, которые затаили в себе злобу, решив отомстить при первом удобном случае, организуя и подбирая людей, "обездоленных" новой властью.

В июне 17 г. т. Томилов был назначен военкомом Камышевской волости, которым работал до самого прихода чехословаков 1918 г. и ушёл последним из Военкомата, захватив с собою часть оружия, патронов и несколько дружинников. Ушли в лес, рассчитывая на скорый приход красных частей, которые, однако, не имели возможности занять нашу местность в продолжении нескольких месяцев.

В.Я. был вынужден скрываться в лесах, переходя из одного места в другое, т.к. организовавшаяся к тому времю боевая дружина из местных кулаков находила их следы, делала доносы с штаб белой армии, которыя в свою очередь не раз вызывали покойнаго старика отца Якова [6] Артемьева, подвергали его пытке, били плётками, стращали разстрелом и, не добившись ничего, засаживали в кладовую всю семью покойнаго: самого старика, мать его Анну Гр., жену Марию Фиопентовну с девочками-малолетками - на сутки, не давая есть, предлагая сказать, где находится Томилов. Но они, воодушевлённые надеждами на близкое освобождение себя из рук чехо-словацких банд недалеко стреляющими частями Красной Армии, упорно молчали, отнекиваясь незнанием и полным отречением от него.

Но враг не уступал. Дружинники, возглавляемые в то время волостным старшиной Марянинов В.Е., руководимые жаждой мести, не давали покоя себе и покойной семье, следили день и ночь за ним. И в сентябре м-це, когда на дворе уж было холодно, В.Я. пробрался домой, но кем-то был замечен. И в ту же ночь боевая местная дружина во главе Марьянина П.В., захватив с собой патрулей из обхода, предложили последним войти в избу под предлогом "покурить" и выследить беглеца. Но караульный из бедноты крестьянин Сильверст шепнул на ухо старику-отцу, чтоб Вася убирался, а сам на дворе призадержал отряд посторонним разговором, [6об] чем дал возможность т. Томилову скрыться. Этим самым отстрочил его роковую гибель на несколько недель и самое главное - отвёл неминуемую грозу и жестокую расправу, повисшую над несчастной семьёй за укрывательство "злостного бандита" и в то же время дорогого родимого кормильца, за что мать покойнаго, старушка А.Г., до сих пор благодарна спасшему их от верной гибели всех старику Сильверсту.

Но дружинники, не подозревавшие в то время коварства упомянутого "героя" и уверенные в присутствии скрывавшегося беглеца, потребовали от обитателей избы признания и выдачи такового немедленно.

Получив отказ, они грубо обыскали все углы сеней и избы и, решив, что он, возможно, укрылся в голбце, начали стрелять в пол, предлагая скрывавшемуся [7] сдаться. Убедившись в безполезности своих поисков, из избы ушли, но всю ночь караулили со всех сторон, делая постоянные выстрела, наводя ужас и без того на удручённую горем семью.

В октябре томимая тоской, убитая горем и страданием 3-х маленьких детей с одной стороны, подкупленная ложными обещаниями членами следственной комиссии Марянинова и Стенина о даровании мужу жизни и помилования с другой, она убедила В.Я. оставить своё убежище и придти с повинной головой в стан победителей. Тем более, что обнаглевшие дружинники на каждом шагу начали смеяться над ним, говоря: "Какой же это Комиссар, который спрятался, как мышь в нору, и не вылезает".

Отрезанный далеко от Красных частей, оставшись почти один из "зелёной" [7об] армии, подстрекаемый любопытством в правдивости слов членов следственной комиссии и не бывши от роду трусом, и желавший доказать это в один из октябрьских дней бывший военком В.Я. Томилов пришёл на общее собрание гр-н, выложил на стол оружие и здался со словами: "Можете надо мной делать, что хотите. Я пришёл отдать вам долг".

От быстроты и столь решительнаго появления В.Я. многия из его противников убежали с собрания, считая, что он пришёл с дружиной. Но увидав, что он совершенно один и обезоружен, вся затаённая злоба и кровавая жажда мести из десятков широких кулацких глоток забрызгала [8] фонтанами, угрожая слиться в одну огнедышащую лаву, готовую снести с лица земли все на пути стоящие препятствия:

- Бей его, сволочь!

- Тычь ему в шары горячей головёшкой!

- Распороть ему комиссарское брюхо, набитое нашим трудовым хлебом!

- Ломай башку, крути ему собачьи руки!

- Разорвать на месте!

Беднота молчала. Кулачьё разошлось и от слов быстро перешли к делу. Кто-то толкнул сзади, спереди ударили по лицу. Брызнула кровь, опьянила раз"ярившихся кулаков. Вытолкали на двор, появились палки, послышался резкий крик: "Сторонись!" Просвистел удар, треск изломанной головы, лёгкий стон, шлёпнуло тело. Визг испуганной женщины. Крики:

- Помогите! Бьют! Караул! [8об] Спасите!

- Не надо бить! Отправим в город!

- Топчите на месте! Собаке собачья смерть!

- Не надо, стой! За самосуд ответите!

Оттолкали без памяти лежавшаго т. Томилова, унесли в кладовую Попова Егора. Затем отправили в Екатеринбург, посадили, где он вскоре помер, оставив по себе долгую и хорошую память.

Некоторые участники избиения сейчас живы: Привалов Николай, Чернышёв Гр. Аввакумов, Степан Морянинов, Пётр Васильев и другие.

- Дай им бог здоровья, - так говорит мать покойного, старушка Анна Григорьевна.

- Должны понести заслуженную кару! - говорим мы.

Дело за прокуратурой.

С. Камышево

Парфёнов И.Л.

1930 октябрь [9]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.123.Л.3-9.

Церковь Георгия Победоносца в селе Камышево

РКМП, Революция, история, в колчаковских застенках, гражданская война

Previous post Next post
Up