АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ СПРАВКИ
и воспоминания из борьбы с ВОСТОЧНОЙ контр-революцией 1918-1921 г.г.
участника борьбы на Востфронте АЗИНА Александра Ивановича
Родился и вырос на Урале в семье рабочего-слесаря Катав-Ивановскаго завода (Южный Урал). До революции вместе с семьёй, ездившей по заработкам на разные Уральские заводы, жил и я в Шадринске, заезжал на Благодать, в бывший Екатеринбург. Недостаток средств у отца с малых лет заставлял заниматься работой не только дома, но и наниматься к хозяевам на сторону. Работал рабочим-грузчиком на щебяных складах и в магазинах Шадринских купцов Груздевых, на мельнично-маслобойном комбинате, учеником и слесарем на Катав-Ивановском заводе и в то же время, как мог, учился в школах.
Дни Февральской революции и Октябрь застали меня на Катав-Ивановском заводе. Там я с приезда в 1915 году работал подручным и слесарем в заводе, а зиму учился в местной Школе Инструкторов по металлообработке.
В Февральские дни принимал вооружённое участие в разоружении и разгоне полиции. В конце 1917 г. был избран председателем Районнаго Комитета Союза Рабочей Молодёжи и работал в нём до чешскаго наступления. Весной 1918 г. увлечённый руководителями лево-эсэровских организаций вступил к ним в партию и через 2 месяца в июне ушёл от них к большевикам. В разгар чешскаго наступления я вступил добровольцем, рядовым бойцем в Катав-Ивановскую дружину Красной Гвардии.
С этого момента (июня 1918 г.) моя дальнейшая жизнь нераздельно связана с жизнью и борьбой отрядов и парторганизаций на Урале и в ПРИКАМСКИХ районах, и главным образом на Южном Урале против чехо-эсэров, колчаковцев, кулацких и бандитских мятежей. [82]
1918 г. в Красной Гвардии
Катав-Ивановский отряд в 300 человек возник в Октябрьские дни из рабочих завода и бывших военно-пленных мадьяр и немцев местных лагерей. Отряд отличался большой подвижностью. Управивши свои заводские дела и разоружив около десятка проходящих в Оренбургский край казачьих эшалонов, отряд побывал в боях против атамана Дутова, усмирял кулацкое башкирское возстание в Мясогутово, дрался под Миассом с чехами и вернулся домой в завод, когда чехи занимали один за другим Южно-Уральские заводы и подступали к Катав-Ивановску.
Оставив завод, отряд вышел в горы, решивши оттуда из горных прикрытий рвать противника наскоками. Вот здесь и случилось с отрядом то непоправимое дело, которое свело отряд в лучшей его части в могилу, а остатки в Сибирские тюрьмы Колчака. Руководство Отряда приняло решение вследствие значительнаго превосходства сил противника и полнаго окружения (хотя на значительном радиусе) отказаться от обычной прямой борьбы, а перейти к скрытым формам противодействия - подполье. На глазах противника в горах распускался группами отряд. Ушла и его руководящая головка. В результате вооружённая горсть по существу распалась.
С отрядом был и я рядовым. Никак не мог я восприять этого решения. Непокорная натура оттолкнула меня от них. В тех условиях ни в какие такие подпольные способы борьбы не верил я, да и понимал их мало.
Уговорился ещё с артелью в 7 человек молодёжи - назову их именами тех дней: Ахмедьянка (башкир), Журба (украинец), Тарай Пашка, Варёнов Ваня, Бочкарёв Лёнька, Тикухов (землемер). И набравши сколь можно было патрон и гранат, решил не выходить из гор, а пробивать себе дорогу к низовьям Волги через Ново-Узенск на Астрахань, рассчитывая на пути встретить себе союзников. [82об]
Тяжёл был этот путь. Теперь, пятнадцать лет назад, и самому он кажется чуть не сказочной былиной. Количеству стычек с горными раз"ездами противника, опасностям всякаго рода теперь уже счёт потерян. На второй день убили нашего Журбу. В следующем налёте мы остались без хлеба совершенно и дальше жили на одних ягодах да поджаренных без соли грибах. Порвав в лесных трущобах и по скалам на себе всё, а главное обувь, драными вышли в районе горнаго торфяника "Журавлиное Болото" в партизанский отряд Блюхера.
В стычках убили из нас ещё двоих, четверых захватили живьём, и остался один. Так после и сохранилась за мной боевая кличка товарищей "КАТАВСКИЙ ТЫСЯЧНИК".
Конец Катав-Ивановскаго Отряда
Последствия ошибок, допускаемых в решительные моменты боевых операций, не всегда поправимы. Не в состоянии уже был исправить своего положения Катав-Ивановский Отряд и вместо подполья быстро стал простой жертвой врага. Правда его судьбу в те дни разделили многие и другие отряды, особенно мелких Уральских заводов, но Катав-Ивановский занял здесь особое место и прежде всего жестокой беспощадностью упивающегося кровью отряда врага.
В Златоусте на центральной площади ІІІ Интернационала находится братская могила. На чёрных металлических лентах памятника столбики имён и фамилий. Это и есть погибшие Катав-Ивановцы. Здесь весь Совет Рабочих Депутатов с его председателем Гусаровым, весь заводский Совнарком и Штаб Отряда: Мельников, Киселёв, Горбунов, Шеронов и друг. Часть закопана на месте расправ в горах. Начальник Отряда Вениамин Нагорнов зарыт у горы Зигальга в огороде одного крестьянина горной деревушки Самодуровки. Уцелели только одиночки, попавшие в тюрьмы. [83]
В Южно-Уральском Партизанском Отряде В.К. БЛЮХЕРА
С отрядом Блюхера я прошёл весь путь до Камы, до соединения Блюхера с частями Красной Армии.
Те дни, месяца имеют свою историю, богатую своим содержанием историю Южно-Уральских отрядов Блюхера. Сказано там много и без меня. Я просто участник этого величайшего по Уралу партизанскаго похода - рядовой боец-пулемётчик.
Была Уфимская Группа в составе 2-х полков: Архангельскаго стрелковаго и Уфимскаго коннаго. На всю группу был в начале 1 пулемёт, на ним я и был пулемётчиком - первым номером. Начальником Пулемётной группы (потом у нас стало 2 пулемёта) был замечательный мастер пулемётнаго дела, окончивший Ораниенбаумскую Пулемётную Школу, большевик Юрюзанскаго завода Тараканов Иван - "Харитоныч", как звали его боевики. Он меня и обучил владеть пулемётом и всё время похода был лучшим моим боевым товарищем.
Из сплошной вереницы ожесточённых боёв как эпизоды моей личной боевой жизни тех дней я здесь припомню только некоторые.
Один на горе Бяхта в районе Белорецка
Общая обстановка: Отряды стянулись в Белорецк, здесь они приводились в организационный порядок, готовясь к знаменитому походу на Каму. Нас 43 человека выслали на северное направление сдерживать попытки противника приближаться по узкоколейке на Белорецк.
У горы Бяхты мы и встретили первую большую цепь противника составом до батальона. Естественно, ввязываться обычным возможность [83об] была исключена. Кроме количественного превосходства противник командовал нами своим расположением на горе, оставив нам на подступах к горе болото, покрытое кустарником.
Мы действовали наскоком - на правом фланге противника отлично выполнил своё дело боевик отряда с 2-мя товарищами Бухвалов Василий. Он, забросав фланговую группу противника ручными гранатами, создав на фланге панику, создал впечатление флангового обхода противника. По цепи, налетев почти в упор, ударил и наш пулемёт, и цепь противника была опрокинута - они бежали, бежал батальон от нас 43 человек.
ВТОРОЙ:
Отряды уходили из Южно-Уральских гор. На реке Сим у деревни Александровка наши должны, переправившись через реку бродом, продвигаться дальше и, действуя на правом фланге, отсюда обеспечивать продвижение основного ядра отрядов.
У противника начала действовать артиллерия. Цепи встали на месте и, не убрав артиллерии, двигаться дальше, конечно, нельзя.
Вдвоём с Таракановым мы, уложив на спины один треногу, другой тело пулемёта, сначала открытой пашней, а потом оврагом подползали мы на батарею. После одной ленты батарея противника "ушла", оставив на месте часть мёртвой прислуги и имущества.
Помню и ТРЕТИЙ из многих:
Крепкое дело завязалось, когда отряды пересекали линию Самаро-Златоустовской ж.д. на участке Иглино-Тавтиманово. Правей станции Тавтиманово на наш фланг была выслана рота и с ней наш пулемёт. При появлении поездов противника и его кавалерии рота отлетела назад. Пулемёт остался один со мной, а через минуту наблюдавший из кустов Тараканов успев крикнуть: "Кавалерия!" - упал около меня оглушённый чем-то, успев только крикнуть: "Бей!"
Прямо на меня полянкой летел на карьере отряд белых конников. Пулемёт ударил. Кавалеристы "ушли". Наша рота вернулась в окопы. Положение [84] нашего фланга было возстановлено.
В историю гражданской войны партизанский отряд Блюхера вписал лучшие страницы. 30-я Уральская дивизия была одной из лучших во 2 Армии. Нехудо действовали блюхерские Каширинцы и в 5 Армии. Дивизия ушла в Сибирь, она дралась за Перекоп. 5 Уральская дивизия своим возникновением также обязана отрядам Блюхера. И для меня лично время в этих отрядах было лучшей боевой школой, подготовке в этой школе я, пожалуй, многим и многим обязан во всей моей дальнейшей работе.
1919-20-21 гг. В Красной Армии
Части 5 Армии, сломив Уфимское сопротивление Колчака, форсированным маршем прошли на подступы Южнаго Урала, на Челябинск, в Западную Сибирь. За быстротой движения не успевал укреплять своего положения армейский тыл. Разбитые одонки врага процеживались через фронт 5 Армии, с ними об"единялись местные кулацкие и контр-революционные силы на новую вооружённую борьбу с большевиками.
Я после боёв в нижней Каме некоторое время затратил на повышение моих военных знаний на командных курсах в Казани.
По нашей просьбе фронтовое командование перебрасывает нас в Уфимский район. Вместе с Чеверевым А.М., после комбригом Отдельной Дагестанской кавбригады, прибываем мы в Уфу. Получив дополнительные полномочия от Уфимской парторганизации, я отправляюсь на Южно-Уральские заводы. В Катав-Ивановске принимаю местный гарнизон, из заводских рабочих формирую добровольческий отряд, получаю дополнительный кавэскадрон от 27 Отд. Бригады, из всего этого формирую Сводный Конный отряд и, возглавляя его, оперирую в полосе Уфа-Челябинскаго возстания. Закончив операции, возвращаюсь зимой 1920-21 г. в Уфу.
Раздавленное контр-революционное движение переходит в свою последнюю стадию - уголовный групповой бандитизм. Нас, группу командиров, [84об] перебрасывают на военизацию частей милиции. Здесь работаю Инспектором милиции и Начальником Губрозыска в Уфимской губернии, а через несколько месяцев (в августе 1921 г.) принимаю командование военизированными частями милиции в Златоусте, там же в декабре получаю назначение Командующим Частями Особаго Назначения Округа, отсюда и демобилизован в 1922 г.
Работа после Красной Армии
1922-23 г. - Зав. Орготделом, Зам. Секретаря Укома и окружкома ВКП(б) в Златоусте.
С 1924 - на хозяйственной работе: Директор заводов (Белорецк, Ярославль), Зам. Начальника Строительства Ашхабадской Текстильной фабрики Туркмануфактуры, Директор и Техрук лесопромышленных предприятий.
1931-32 г. - работал Нач. Строительн. Сектора в Средне-Уральском Лесном Тресте, затем в Об"единении Востоксталь Пом. Нач. Лесного Управления и в настоящее время - Директор Златоустовскаго Треста Стройматериалов.
А.Азин.
Автобиографию т. Азина заверяем:
1. Бухвалов В.В. парт[изанский?].бил. №10 пар[тийный?]. №0508621
2. Путилин Ив.Сид. парт.бил. №16 ком.б. №18444
Собственнор.подписи т.т. Бухвалова и Путилина Горсовет свидетельствует
Управдел Лисовск. [85]
БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Краснаго партизана, Командира запаса Р.К.К.А.
АЗИНА Александра Ивановича
Происходит из рабочих Катав-Ивановскаго завода Уральской области. Доброволец-красногвардеец. Партизан-пулемётчик Южно-Уральского Отряда Блюхера. Командир запаса - категория 8к - Командир Отдельного Батальона.
Вступив в июне 1918 года в Катав-Ивановский красногвардейский отряд рядовым бойцем, в момент чешскаго наступления, во время разгона отряда, один с семью бойцами, не слагая оружия, пробивался горами по расположению противника на соединение с партизанским отрядом Блюхера. Этой цели достиг и в отрядах Блюхера дрался всё время до соединения с Красной Армией.
Находясь всё время похода на огневых линиях отряда, неоднократно своим личным примером подавал лучшие образцы боевого поведения другим.
Особаго внимания заслуживают ТРИ частные боевые операции, исполненные им с пулемётом:
1) В районе Белорецка на участке горы Бяхта с товарищами по отряду Бухваловым Василием и Таракановым Иваном, участвуя в групповом налёте на превосходные силы пртивника, действием ручных гранат и пулемёта опрокинули цепь противника в составе до батальона.
2) В походе отрядов под селом Александровка в составе 2-х человек (Азин и Тараканов) ОДНИМ пулемётом смелым наскоком сбита батарея противника, чем и обеспечено задержанное продвижение отряда вперёд на Уфу.
3) В районе станции Тавтиманово Самаро-Златоустовской ж.д., находясь один с пулемётом во фланговом прикрытии, расстреливая огнём пулемёта атакующий конный отряд противника, быстро возстановил положение дрогнувших своих частей фланга. [86]
После соединения Партизанского отряда с частями Красной Армии, пройдя курсовую подготовку, занимал различные командные должности. Непосредственно участвуя в закреплении боевых успехов развиваемых частями 5 Армии в Южно-Уральском районе, участвовал в подавлении возстаний бело-мятежников, формируя собственным почином конные отряды и лично командуя ими в течении конца 19-20 и 21 годов в Уфа-Челябинском районе. Некоторое время с большим успехом в 1922 г. работал по военизации частей милиции, занимая должность Инспектора милиции, Нач. Губрозыска и Пом. Политчасти Начгубмилиции и 27 Отд. Бригады. Командовал Частями Особ. Назнач. Златоустовскаго Округа.
Части, руководимые Азиным, отличались боевой стойкостью и исключительным по боеспособности командным составом. Многие из них продвинулись потом на крупную руководящую работу.
В личных качествах т. Азин проявил себя вполне преданным бойцем и командиром за дело пролетарской революции, смелым в боях и решительно отвергающим всякие колебания других в боевых операциях. Пользуется авторитетом среди своих бывших бойцев и командиров, также и общим уважением сослуживцев других частей, соприкасавшихся с ним.
После Гражд. Войны работал на руководящей партработе: Зворг Окружкома, Инструктор Обкома, а затем на хозработе.
В настоящее время Директор Треста Стройматериалов. Член В.К.П.(б) с Августа 1918 (1918) года. [86об]
ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.10.Л.82-86об.
Азин Александр Иванович