М.Н. Миков. Боевые операции 29-й дивизии и Особой отдельной бригады 3-й Армии Восточного фронта

Apr 27, 2020 13:29

Миков Михаил

БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ 29-й ДИВИЗИИ и ОСОБОЙ ОТДЕЛЬНОЙ БРИГАДЫ 3-й АРМИИ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА.

1918 г. В первых числах августа под командой тов. ВАСИЛЬЕВА Макара Васильевича первая бригада первой Восточной Дивизии, расположенная: ст. Боярская, Талый ключ и Ирбитский завод - Первый Камышловский Полк, Отдельная батарея, отдельный кавалерийский Эскадрон Мадьяр. Село Сарафанова и Шогриш - первый горный полк, отдельный Кавалерийский полк; сёла Антоновское и Лебёдкино - 4-й Уральский полк. Первый рабоче-крестьянский Коммунистический полк; Район ст. Егоршино и 113 раз"езд - одна батарея и броне-поезд. Штабриг ст. Егоршино.

При угрозе занятия Перми со стороны Кузино-Лысьва, части 3-й Армии получили приказ о наступлении на г. Екатеринбург, 2-я Восточная дивизия со стороны Тагила, отряды Хохрякова со стороны Режа, с задачей занятия г. Екатеринбурга. Части первой бригады, 1-й Восточной дивизии получили боевую задачу занять ст. Богданович.

Части бригады, перейдя в демонстрацию в р-не села Шогриш, Сарафаново, Ирбитский завод перешли в решительное наступление в р-не ст. Егоршино. Разбили 15-й, 16-й Сибирские стрелковые полки белых под общим командованием полковника Смолина, заняли ст. Антрацит, Сухой Лог, и остатки белых в панике отступили на Шадринск, занятие ст. Богданович было предрешено без боя, но в силу сложившейся боевой обстановки на Режевском направлении и ст. Крутиха на Тагильском направлении, вынудившей наши части к отходу в район Режа и [1] Невьянского завода, заставило части 1-й бригады и 1-й Восточной дивизии приостановить наступлении и отвести с Сухого Лога в район ст. Антрацит и села Ирбитские вершины. Указанный рубеж бригада удерживала до конца сентября 1918 г., отразив до 25 атак противника за этот столь короткий период август-сентябрь с полным уничтожением противника, бросившего чисто-ударные офицерские батальоны и роты.

Характерно в момент ожесточённых боёв на участке бригады обе стороны пленных не брали. Офицеры при разгромах предпочитали в бою сдачу в плен самоубийством заряжения ручных гранат, ударом капсуля о колени, и от разрыва которых кончались, или стрельбой из револьвера в себя.

После упорных боёв в р-не ст. Антрацит, Ирбитские Вершины, Ирбитский завод, село Лебёдкино, село Антоновское и село Осиновское сложилась неблагоприятная обстановка на участке 2-й Восточной дивизии Тагильского направления.

Чехо-словацкая Дивизия под командой, генерала майора Войцеховского разбила 2-ю Восточную дивизию и заставила в беспорядке части дивизии отступить на з-д Н-Тагил.

Тов. ВАСИЛЬЕВУ как комбригу первой Восточной дивизии было приказано снять с фронта 4-й Уральский стрелковый полк из под села Егоршино и 1-й Камышловский полк из под Ирбитского завода с целью перебросить в з-д Тагил. Переброска полков осложнялась тем, что на участке всей бригады шли тяжёлые бои с ведущим наступление противником, превосходящего нас численно и технически. [1об]

С помощью брошенных последних резервов под Ирбитский завод и под ст. Егоршино был разбит на голову "Степной полк" под командованием полковника Киселёва, что дало возможность Камышловскому полку немедленно погрузиться на ст. "Талый ключ" в эшелоны и отправиться в завод Н-Тагил.

4-й Уральский полк по инициативе тов. ВАСИЛЬЕВА вывесил на селе Егоршино белые флаги: на церкви, домах и др. зданиях, устроили колокольный звон, предварительно заняв важнейшие подступы к Егоршино с укрепленном этих участков пулемётами.

Противник, увидя белые флаги и услышав колокольный звон, принял за оставление нами села Егоршино и радушную встречу его населением, двинулся походными колоннами в село Егоршино. Но был встречен убийственным ружейным и пулемётным огнём, беспощадно косившим белых, которые в панике и беспорядке бежали от села Егоршино, что дало возможность 4-му Уральскому полку немедленно погрузиться на ст. Егоршино в эшелоны и отправиться в Н-Тагил.

1-й эшелон 1-го Камышловского полка, прибывший на ст. Тагил, был уже обстрелен ружейно-пулемётным огнём белых, занявших завод Тагил. Эшелон под огнём выгружался, вступил с белыми в бой, удержал ст. Тагил в своих руках до полной концентрации Камышловского полка на ст. Тагил. После чего перешол в решительное наступление на чехов, начал чехов теснить с з-да и с помощью подошедшего 4-го Уральского полка в Тагил отбросил белых за завод Тагил к реке Шайтанке, Шайтанскому мосту, т.е. на 12 вёрст за Тагил в сторону Екатеринбурга. Это дало возможность [2] 2-й Восточной дивизии около 2-х недель с помощью указанных полков удерживать Тагильский завод.

Положение 1-й бригады 1-ой Восточной дивизии в районе ст. Егоршино и Алапаевска сильно осложнилось с тем, помимо переброски полков в завод Тагил, наступление белых на её расположение, измены на Режевском направлении во 2-й бригаде 1-й Восточной дивизии переходом Волынского полка на сторону белых, укомплектованного из крестьян села Покровского, захватом нашего бронепоезда белыми, после этого разгром оставшихся белыми наших частей, занятием белых завода Режевского и ст. Режь, полным оголением фланга Первой бригады со стороны Режевского завода. Принятыми мерами противник был выбит частями 1-й бригады из села Покровского со стороны 113 раз"езда с понесением большого поражения и захватом одной батареи белых, что дало возможность с упорными боями, с сохранением материальной части, боеспособности частей 1-й бригады 1-й Восточной дивизии отойти в район Алапаевского завода, где вести напряжённые бои с наседавшим противником или ликвидировать контр-революционное выступление в тылу, в районе Синичихинского заводов, отдельного Инженерного батальона 1-й Восточной дивизии.

В силу сложившегося положения под Тагилом частями 1-й бригады 1-й Восточной дивизии пришлось оставить Алапаевск и отойти в район Салдинских заводов и ст. Салка, где в течение 3-х суток отбивались атаки противника, но 1-го или 2-го октября 1918 г. белые заняли ст. Санданато и Тагильский завод. Таким образом, части первой бригады 1-й Восточной дивизии [2об] оказались отрезанными в составе: 1-го рабоче-крестьянского полка, 1-го Горного полка, отдельного Кавалерийского дивизиона, отдельного каваллерийского отряда Бекетова, отдельного Петроградского Красного батальона, отдельного Китайского батальона и Артиллерийской батареи.

Ночью по лесисто-болотистым тропинкам части бригады начали отход на завод Кушву с материальной частью, которая была частично уничтожена заранее в момент отхода, как-то: огнеприпасы, снаряжение, обмундирование, продовольствие на ст. Салка. Пускали эшелоны друг на друга, так загромоздили пути на ст. Салка, что белые течение месяца не могли произвести расчистку и пользоваться путями. Части, начавшие отход на з-д Кушву, не знали, в чьих руках находится з-д Кушва, а поэтому вынуждены были отходить со всеми предосторожностями путём выделения арьергарда и авангарда и соответствующими боевыми предосторожностями.

Высокая сознательность долга и преданность Революции оказали Красноармейцы, командный и политический состав, можно было видеть потрясающую картину героизма, когда они, что-бы облегчить положение лошадей с повозками боеприпасов, несли на руках патронные ящики, пулемётные ленты и артиллерийские снаряды по этим лесисто-болотистым тропинкам.

Часов в десять утра части в районе села Есашная совершили переход в брод реку Тагил без мостов, на своих плечах вытаскивая артиллерию и повозки. К 4-м часам вечера следующего дня части начали подходить к заводу Кушва, и путём разведки было установлено, что Кушва находится в наших [3] руках. Позднее было установлено путём опроса пленных офицеров, столь благоприятной остановкой для занятия завода Кушва белые решили дать выход на Кушву 1-й бригаде Восточной дивизии, боясь, что 1-я бригада под командой ВАСИЛЬЕВА может занять Кушву с тыла, ибо от бригады Васильева они смогли этого ожидать, т.е. каких угодно сюрпризов, пример Егоршинской истории и т .п.

С выходом бригады в завод Кушву 1-я и 2-я Восточная дивизия и Верхотурский отряд ВОЛКОВА были реорганизованы в сводную Уральскую дивизию, и Начдивом Уральской сводной дивизии был назначен тов. Васильев Макар Васильевич. В сводной Уральской дивизии было три бригады, три артиллерийских дивизиона, отдельный Каваллерийский стальной полк и три броне-поезда.

Расположение дивизии: 3-я бригада - район ст. Выя, штаббриг. - ст. Выя; 2-я бригада - район Туринских заводов, штаббриг - Верхняя Тура. Первая бригада - район Кушва, штаб-бриг - Кушва и штабдив. - ст. Бисер.

В начале Октября 1918 г. противник со стороны Тагила перешёл в наступление на з-д Кушва в полном составе 7-й Уральской дивизии под командой князя Голицина и начал наши части теснить на завод Кушву, но брошенный из дивизионного резерва полк "Красных Орлов" разбил 7-ю Уральскую дивизию князя Голицына, занял Баранчинские заводы, ст. Баранча, Лайские заводы и ст. Лая, захватив до 40 пулемётов и ряд др. трофей.

После этой операции в скором времени сводно Уральская [3об] дивизия была переименована в29-ю дивизию, Начдивом 29-й был назначен тов. ВАСИЛЬЕВ М.В.

На участке дивизии ведя успешную борьбу с белами в виде разгрома 4-й и 3-й Сибирских стрелковых дивизий белых, противник сосредоточил на участке особой бригады 3-й Армии в конце октября вновь сформированный в Сибири Средне-Сибирский корпус под командой генерала лейтенанта ПЕПЕЛЯЕВА и со стороны Кузино перешол в решительное наступление, разбив особую бригаду 3-й армии, занял ст. Кын и Кыновский завод с конечной задачей занятия Лысьвы, Калино и Перми.

Командиром 3-а армии т.Березиным была поставлена задача Начдиву 29-го тов. Васильеву фланговым ударом со стороны Кушвы нанести поражение корпусу Пепеляева. Для выполнения указанной операции с большими трудностями пришлось перебрасывать в Коноваловский завод по узкоколейке, исправлять её, восстанавливать телефонную связь и т.п. Были сосредоточены в указанном заводе: 1-й Камышловский полк и 17-й Петроградский полк, которые с Коноваловского завода, перейдя в решительное наступление на зав. Кын.

Части корпуса Пепеляева находились примерно в 12 верстах от з-да Лысьва, в результате наши вышеуказанные полки разбили 1-ю Сибирскую дивизию, уничтожили её штаб, в бою убив трёх генералов, трёх полковников, взяв до 500 чел .пленных, до 40 пулемётов и заняли завод Кын, а позднее, нанеся большое поражение 2-й Сибирской дивизии, заняли ст. Кын, ст. Унь и заставили остатки корпуса отступить из под Лысьвы в район ст. Кузино. [4]

За ряд выдающихся операций 7-го ноября 1918 г. от имени Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Председателем Коминтерна тов. Зиновьевым 258 полк "Красных Орлов" был награждён первым Красным знаменем в Республике Советов на з-де Кушва.

В первых числах марта 1919 г. на части 29-й дивизии, занимавшей участок по Пермской ж.д. ст. Григорьевская, южнее и севернее её, была возложена задача прорвать фронт в районе ст. Григорьевская с заданием занятия г. Перми. На части особой отдельной бригады 3-й армии Восточного фронта была возложена задача способствовать операции 29-й дивизии путём усиленной демонстрации на правом фланге особой бригады с занятием села Дмитриевского или Ильинского, части особой бригады, перейдя в наступление, после упорных боёв прорвали фронт противника в районе села Рождественского, выбив противника из сильно укреплённой позиции, заняли село Ивановское, повели наступление на район сёл Дмитриевского и Ильинского, но в силу терпящей неудачи наступления на участке 29-и дивизии, к этому моменту израсходовавшей все резервы и ни добившись никаких успехов, вынуждены были приостановить своё наступление.

После неудачного наступления частей 29-й дивизии на Пермь противник перешёл в решительное наступление на части 29-й дивизии, прорвал на её участке фронт, занял ст. Верещагино, создав этим самым угрозу расположенным частям особой бригады, занимавшей фронт село Ивановское района Кудымкора, Юсьвы и Егвы, заставив этим самым её к отходу в район Верхне-Камского [4об] и Афанасьевского сёл. Противник, также развивая свой успех на участке 29-й дивизии, вынуждал её к дальнейшему отходу с оставлением ст. Кез и Кузьма, бросаемые армейские резервы до последнего штыка на участок 29-й дивизии не смогли приостановить успешного наступления противника.

Командование 3-й армии, израсходов все свои резервы, в силу сложившегося катастрофического положения на участке 29-й дивизии и создавшееся непосредственной угрозой г. Глазову, вынуждено было отдать приказ Комбригу особой ВАСИЛЬЕВУ снять с фронта 22-й Кизеловский и 23-й Верхне-Камский полки, которые на подводах перебросить на участок 29-й дивизии в район сёл Северного и Южного Гординский, Сепач и Сила. Указанные полки с большими трудностями были сняты с фронта в момент, когда противник развивал бешеное наступление и на участке особой бригады. Своевременно переброшенные на участках 29-й дивизии после продолжительных напряжённых боёв полки особой бригады заставили противника израсходовать все свои резервы в лице ударных и штурмовых бригад, приостановили наступление противника, нанесли ему огромные потери в личном составе, что дало возможность удержание г. Глазова в наших руках.

В начале мая 1919 г. на части особой бригады, занимавшей участок районов села Портяново, Хоборосты и Омутинский з-д, была возложена задача первой прорвать фронт на участке 3-й армии в районе Омутинского завода, с занятием Залазинского завода. Для указанной операций были сосредоточены 22-й Кизеловский, 23-й Верхне-Камский и 61-й Рыбинский стрелковый [5] полки. 22-й Кизеловский полк со сторона Омутинского завода, перейдя в решительное наступление, выбив противника из сильно укреплённой позиции под Залазинским заводом, окопы противника были созданы по типу окопов империалистической войны с искуственными препятствиями, проволочные заграждения, засеки и т.п., занял Залазинский завод, разбил 1-ю Пермскую дивизию под командой полковника Эпова и заставил её в беспорядке начать отход в район села Афанасьевского. Тракт от Залазинского завода на протяжении 70-ти вёрст был усеян брошенными патронами, пулемётными лентами и др. трофеями.

Части особой бригады, развивая своё дальнейшее наступление в лице 22-го Кизеловского, 23 Верхне-Камского и 61-го Рыбинского стрелковых полков, заняли село Афанасьевское, форсировав реку Каму. С занятием села Афанасьевского части, продолжая развивать наступление при сильном сопротивлении противника, бросившего [в] прорыв последние свои резервы в лице запасных полков Омского и Камского, но тем не менее мы заняли Верхне-Камское и Северно-Гординское сёла, ведя одноаременно с этим наступлением на Южно-Гординское село, переброшенный с района Афанасьевский 23-й Кизеловский полк в район деревни Портянов совместно с 21-м Мусульманским полком, прорвав фронт протиника, и занял деревню Пичашево, сильно укреплённую позицию противника по типу Империалистической войны. Теренево, Сиверская в районе Глазово, развивая дальнейшее наступление, заставляя к отходу 1-ю Сибирскую дивизию корпуса генерала Пепеляева, заняли села Сеплич-Сивинское. [5об] В это время 61-й Рыбинский и 23-й Верхне-Камский полки заняли Южно-Гординское, село Воскресенское, ст. Верещагино, ст. Григорьевская, ст. Чайковская, сёла: Козьмодемьянское, Григорьевское и Рождественское.

В районе села Егвинское противник оказал отчаянное сопротивление в лице 1-й Морской дивизии Контр-Адмирала СТАРК, но после упорных продолжительных боев вынужден был начать отход за реку Каму.

Особая бригада форсировала реку Каму в районе Добрянского - Полазинского завода со стороны Чермозского и Полазинского заводов, бригада сосредоточившись в Левшино, перешла в наступление на ст. Сылва, с боем заняла её, ведя дальнейшее наступление на ст. Комалихинская, Селянка и Калино. Под селом Верхне-Чусовские городки бригада окончательно разбила наголову 1-ю Морскую дивизию Контр-адмирала СТАРКА, и чуть не пленив со штабом самого Контр-адмирала Старка, взяв большие трофеи: пулемёты, винтовки и патроны, после чего почти что без боя была занята ст. Калино и Чусовской завод.

Части особой бригады, сосредоточившись в Чусовском заводе, перешли в решительное наступление на ст. Пашия и Кусья-Александровский завод и после продолжительного боя разбили 2 штурмовых бригады, взяли одного командира бригады в плен, захватили огромные трофеи. Тракт Кусья-Александровский - Бисерские з-ды на протяжении 60 вёрст был уставлен в четыре ряда брошенным повозками, патронными двухколками, снарядными ящиками, делами штабов, продовольствием, много пулемётов и др. трофеями. [6]

Заняли завод Бисерть, ст. Бисерть, Теплогорский з-д, откуда перешли в наступление на зав. Кушву и Туринские заводы с занятием указанных заводов, заняли заводы Тагильский, Верхне-Нижне-Салдинские, Алапаевский з-д, ст.Егоршино, Ирбитские заводы, г. Ирбит, откуда, перейдя в наступление, заняли полотно ж.д. Камышлов-Тюмень исключительно с главным ударом главными силами ст. Паклевская и Талицкий завод.

Первая бригада после указанных операций была реорганизована в 51-ю дивизию, в последствии получившей название Перекопскую Дивизию, в состав которой вошёл 21-и Мусульманский, 22-й Кизеловский и 23-й Верхне-Камский стрелковые полки, что составили первую бригаду 51-й Перекопской дивизии.

61-й Рыбинский с двумя полками отряда Мрачковского составили 2-ю бригаду этой дивизии.

10-й Московский полк особой бригады с занятием Афанасьевского, Верхне-Камского и Северного Гординского сёл был переброшен в г. Вятку, в Вяткинский укреплённый район и с 2-мя Вятскими крепостными полками составил 3-ю бригаду 51-й Перекопской дивизии.

1-и Северный каваллерийский полк особой бригады, разбивший на голову Первый Пермский полк Пермской дивизии белых под Афанасьевским селом, с занятием Афанасьевска был переброшен в г. Вятку на укомплектование самого себя.

Вот и краткая история главнейших операций 29-й дивизии и Особой отдельной бригады 3-й армии Восточного фронта характерно говорят за то, что ряд этих удачных операций [6об] принадлежит славному командованию и руководству тов. ВАСИЛЬЕВА Макара Васильевича.

Составлено на основании воспоминания и документов участников вышеприведённых боёв и военных операций.

Бывший Военный комиссар Особой Отдельной бригады 3-й Армии Восточного фронта, в настоящее время Нач. Управления Реконструкции завода "МЕТАЛЛИСТ", член ВКП(б) с 1911 г.

МИКОВ.

5/VIII-1922г. [*1932 г.?]
г. Свердловск.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.107.Л.1-7.

Михаил Николаевич Миков

4-й Уральский полк, история, 1-й Камышловский полк, гражданская война, Красные Орлы

Previous post Next post
Up