И.С. Шамшурин. Подполье при Колчаке в городе Троицке. Часть 1

Apr 16, 2020 18:09

ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ ТРОИЦКОЙ ПОДПОЛЬНОЙ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1918-1919 годы

После белогвардейского террора 18 числа в Июне месяце 1918 года партийная работа в Троице замерла.

Обнаглевшая буржуазия и белогвардейские офицеры ежедневно производили аресты и расстрелы рабочих большевиков, строителей Советской власти и партийной работы.

Несмотря на жестокий террор, рабочие снова искали способа и выхода к свержению белогвардейской власти.

С Октября м-ца 1918 г. снова стали зарождаться нелегальные партийные большевистские ячейки под руководством уцелевших тов. большевиков от белогвардейского террора на производствах:

1) В мастерских Троицкой и Орской жел.дор. при активном участии т.т. рабочих НАУМКИНА, МАКОВА, ПИМКИНА, отца и сына ЛАНКИНЫХ, СЕПЕТОВА, КОСТЕНКО, М. ПЕТРОВА, ТАРАСОВ И.Ф., и также принимали участие другие товарищи, где постепенно росла партийная большевистская работа и расширялась с помощью данных товарищей. Распространялись по мастерским Троицкого депо и также Привокзальной слободке большевистские воззвания на борьбу с Колчаком и свержение белогвардейской власти.

2) На Троицких кожевенных заводах тоже росла партийная работа, рабочие не падали своим духом, а снова взялись бороться против Сибирского правительства за своё право.

3) В гнезде белогвардейской войсковой и военной милиции зарождалась большевистская ячейка под руководством тов. КОПТЯКОВА Петра Павловича, который там служил старшим милиционером при Троицком уголовном отделении. С тов. КОПТЯКОВЫМ также работали ДЮРЯГИН, ИВАНОВ И.И., которые подбирали для себя надёжных товарищей в боевом отношении и вводили в курс таковых по партийной линии, и [3] с помощью их старались освобождать красногвардейцев и рабочих из белогвардейского плена, из разных мест заключения в г. Троицке. Изыскивая разные способы, и под разными предлогами освобождали таковых, снабжая их оффициальными документами, которые добывали нелегальным порядком.

И также по мелким предприятиям г. Троицка росла активность среди рабочих за Советскую власть к свержению белогвардейской власти.

Каждая группа вела свою работу строго консперативно, но находила об"единяющий центр по развёртыванию большевистской работы.

Оформление подпольной партийной работы среди рабочих депо ст. Троицк

При наивысшем пределе белогвардейского террора в Ноябре месяце 1918 года на станции Троицк при депо среди рабочих стала зарождаться большевистская организация, среди окружающих меньшевиков и эсеров, которые надсмехались над рабочими:

- Ну что, совдепщики, как ваши дела?

- Чай поди больше не захочете управлять государственными делами.

- Они вам - Чехи-то - надерут чемер-то.

- А казаки погладят вам по спине своей нагайкой.

- Раны-то ещё не зажили старые, и опять начинаете обсуждать дела и шептаться по углам.

Товарищи-рабочие со скрежетом зубов продолжали своё дело, не обращая внимание на прихлебателей буржуазии.

Активным руководителем зародыша большевистской ячейки был тов. НАУМКИН А.Я., литейщик при депо. Около его стали группироваться рабочие, которые, посидев в тюрьме и получив побои от белогвардейской шпаны, и также принимавшие участие в борьбе с Дутовщиной и Чехо-словаками, но уцелев от белогвардейского самосуда: ВИНОКУРОВ И.М., ПИМКИН, МАКОВ, КОСТЕНКО, СТЕПАНОВ М., ЗИМИН А., ПЕТРОВ К.Ф., ТАРАСОВ И.Ф., ОВЧИННИКОВ А., ЛАНКИНЫ отец и сын и др. товарищи [4] рабочие, находясь на производстве, незаметно от начальствующего состава проводили итальянскую забастовку. Иногда портили материалы и инструменты, постепенно выводила из строя разные механические вещи, час за часом наносили ущерб белогвардейскому транспорту, мстили белогвардейцам за свои обиды, нанесённые им во время занятия города Троицка.

Тесная и живая связь с арестованными менового двора (лагерь военно-пленных красноармейцев)

Начиная с Октября месяца в 1918 г. к арестованным ежедневно поступали сведения, что в городе зарождаются большевистские групповые ячейки, и также при белогвардейской военно-войсковой милиции есть большевики. Но ко всяким слухам арестованные относилась очень осторожно, и иногда не доверялись данным разговорам по поводу зарождения большевистской организации г. Троицка, как в тылу белогвардейской власти.

В Октябрьские дни на меновой двор из белогвардейской милиции был приведён мнимо арестованный милиционер, присланный т. Коптяковым под видом контрреволюционной работы среди арестованных красногвардейцев и посажен таковой в 10 камеру.

При разговорах с вновь прибывшим арестованным находящиеся большевики на меновом дворе мало доверялись ему, что он рассказывал о зарождении большевистской ячейки при милиции. Но ряд доведённых фактов, что они принимают срочные меры к освобождению арестованных под разными предлогами, и пользуясь разными белогвардейскими документами. Но в конце концов из разговоров и открытых вопросов скоро разрешился вопрос о тесной увязке с тов. Коптяковым, и с этого дня была налажена живая связь с т. Коптяковым. При живой связи вопрос разрешался по освобождению арестованных из под ареста менового двора, тюрьмы и других мест [5] заключения с помощью захвата оружия у конвоя, который охранял места заключения.

Вопрос этот разрешался на секретном совещании менового двора среди арестованных в 10 камере в присутствии т.т. Васильева Ник., братьев Михайловых (фельдшеров), Капустина, Шамшурина и других т.т. Все детали к освобождению самих себя т.т. были взвешаны и всесторонне обсуждены, и пришли к заключению, что силы арестованных малы и нет достаточного оружия. Освободившиеся из тюрем будут только для белогвардейцев живой мишенью на открытых степях Троицкого уезда.

А белогвардейские силы пехоты и казачьи полки были наводнены в г.Троицке и по казачьим посёлкам, от которых не было бы пощады восставшим товарищам.

Вопрос к восстанию против белогвардейской власти заседанием было отложено для более благоприятных условий и налаживания тесной связи со всеми рабочими организациями промышленных предприятия г. Троицка.

Живая связь с Челябинской подпольной организацией.

В Январе месяце 1919 г. от Троицкой подпольной группы железнодорожников был командирован в г. Челябинск т.ЗУБКОВ Ф.Г. для подпольной связи с партийной большевистской организацией и рабочими г. Челябинска.

По приезде в Челябинск т. Зубков информировал железнодорожников о зарождении в Троицке большевистских групп при ст. Троицк ж.д.

После информации т. Зубков получил наказы от Челябинской организации для г. Троицка, т. Зубкова снабдили разными воззваниями и приказами к казачьему и крестьянскому населению и к рабочим г. Троицка для борьбы против Колчака и белогвардейского террора, к свержению Сибирского правительства, бороться с оружием в руках за восстановление пролетарской диктатуры через Советскую власть. [6]

Полученные воззвания т. ЗУБКОВЫМ были доставлены в Троицкую группу с большой опасностью для его жизни.

В ночное время все воззвания и приказы были расклеяны и разбросаны при Троицком вокзале и по г. Троицку среди солдат белой армии.

Приезд из Челябинской подпольной организации т. ПОЛУХИНА Н.С. в гор. Троицк.

В первых числах февраля м-ца 1919 г. был прислан из Челябинской большевистской подпольной организации т. ПОЛУХИН Николай Самуилович для связи и организации в г. Троицке подпольной большевистской организации РКП(б), где он должен был связаться с т. НАУМКИНЫМ А.Ф. и ПЕНЬКОВОЙ Д.А. и с помощью их развернуть подпольную большевистскую работу среди рабочих Троицкой жел.дор. и г.Троицка, промышленных предприятий.

Через день после приезда т. ПОЛУХИНА была связь с ПЕНЬКОВОЙ, где были предприняты шаги к конструированию организации и выявления активных рабочих среди Троицкой жел.дор. и промышленных предприятий г. Троицка.

Первая связь с рабочими это было с т. НАУМКИНЫМ - литейщик при ст. Троицк депо, который для подпольной организации много уделял внимания и работал день и ночь по созданию таковой.

В первые дни организации подпольная работа происходила на квартире у т. НАУМКИНА А.Ф. в казённой здании Троицкой жел.дор. (где была первая штаб подпольная квартира).

На организационном совещании в лице ПОЛУХИНА, ПЕНЬКОВОЙ, НАУМКИНА был разрешён вопрос о созыве первой конференции подпольщиков большевиков из преданных рабочих ст. Троицкой ж.д. К подготовлявшейся конференции была составлена повестка работы.

РАБОТА КОНФЕРЕНЦИИ.

В ночь на 1 марта 1919 г. Была созвана большевистская конференция [7] в доме землянки у т. СЕПЕТОВА И.Г. Привокзальная слободка на выезде в сторону к Лебедевке (вторая большевистская штаб-квартира).

Конференция состояла из 10 человек: ПОЛУХИН, НАУМКИН, ПЕНЬКОВА, МАКОВ, ПИМКИН, КОСТЕНКО, ТАРАСОВ И. и др.

На конференции перед открытием таковой т. ПОЛУХИНЫМ было зачитано циркулярное письмо из Челябинской организации о секретной работе т. большевиков в тылу у белых, состоящих в рядах подпольного штаба. После прочтения письма таковое было принято к руководству, и предложенный им план работы конференции общим собранием был утверждён и принят.

При выборе Председателя на конференцию единогласно был выбран т. ПОЛУХИН, каковым была зачитана повестка дня конференции в следующем порядке:
1) Цели и задачи членов РКП(б) в тылу у белых и связь с подпольными другими организациями.
2) Вербовка новых членов в партию среди рабочих.
3) Агитация и распространение литературы и воззваний среди солдат армии Колчака.
4) Выявление старых партийных работников и втянуть таковых в подпольную работу.
5) Выявить в тюрьмах г. Троицка политических заключенных и их семейств и нуждаемость таковых.
6) Установить тесную связь с рабочими промпредприятий через своих представителей и также с революционно-крестьянским населением Троицкого уезда и также других уездов.
7) Наименование подпольных кличек для работников подпольной организации.
8) Наименование Троицкой подпольной организации.

После дебатов была выработана резолюция в следующем виде:

1) Внести глубокое разложение в жел.дор. транспорте путём агитации среди рабочих жел.дор. с призывом к ним о порче паровозов, жел.дор. мостов и жел.дор. линии. И также связаться с рабочими Троицких промышленных предприятий и призывать таковых к организованным действиям против белогвардейской власти [8] во всех проявлениях и революционных действиях. Вести информацию среди рабочих о фронтах войны и успехе советских войск и от строительства Советской власти в центре.

2) Вербовка членов в партию была возложена на обязанность т.т. НАУМКИНУ, ПЕНЬКОВОЙ и другим. Вербовать каждому рабочих по 10 человек. И организовать из них ячейки под политическим руководством подпольного штаба со строгим соблюдением конспирации, а фамилии должны быть под кличкой. Вербовка членов в партию должна происходить исключительно из рабочих и крестьян пролетарского происхождения. При группе 10 рабочих выбирается старший десятком, на котораго возлагается обязанность руководить политической работой в десятке. Вновь вступившим в члены партии рабочим также вменялось в обязанность вести агитацию среди безпартийной рабочей массы за свержение Сибирского правительства и восстановление Соввласти.

Всякая самочинная экспроприация преследуется партийным судом.

Все важнейшие партийные работы ни в коем случае не должны производится без санкции рабочей тройки штаба. При разрешении политических вопросов в экстроординарных случаях допускается до штаба организации рядовой член партии, руководитель десятка, но только через установленный пароль.

Каждый член партии должен приобрести всеми способами огнестрельное оружие и иметь при себе, и быть всегда в боевой готовности при налёте белогвардейской власти.

3) Агитация среди солдат белой армии Колчака лежит на каждом члене партии, который также должен связаться с солдатами белой армии и войти с ними в тесную связь, и работать там по разложению таковой, и в то же время выявлять сочувствующих Советской власти. Главное найти членов РКП большевиков и вести среди солдат партийную работу, доставляя туда политическую литературу и разные воззвания строго консперативно.

4) При выявлении старых партийных работников РКП(б) по промышленным [9] предприятиям и связаться с таковыми через своих представителей и втягивая их в подпольную работу. По этой линии было поручено т. НАУМКИНУ и ПЕНЬКОВОЙ как имеющим связь с рабочими г. Троицка, если окажутся не знакомы с личностью, то через посредство уцелевшего партийного билета, предварительно убедившись не в подложности его фамилии. А также связаться с Троицкой тюрьмой с целью освобождения политических заключённых, советских работников, красногвардейцев и членов РКП(б).

5) Расследовать в Троицких тюрьмах количество политических заключённых и нахождение их семейств и нуждаемость таковых. Поручено было т. ПЕНЬКОВОЙ связаться с родными заключённых в тюрьмах через посредство посылки своих товарищей посылаем таковых под видом арестованных при содействии товарищей. После выявления как арестованных и их семей поставить каждаго политически заключённого в известность о существовании в г .Троицке подпольной организации РКП(б) и военно-революционного штаба.

6) Установить связь с революционно-крестьянским населением через своих членов партии подпольщиков, и поручается каждому члену партии вести агитацию среди крестьянских масс о массовом выступлении против белогвардейской власти в организованном порядке.

После обсуждения вопроса о связи с Челябинской организацией было постановлено послать т. ПОЛУХИНА с наказом и просить Челябинскую организацию о присылке финансовых средств для Троицкой организации и также присылке политических брошюр и разных воззваний и листовок к солдатам белой армии.

После обсужения повестки дня на конференции было постановлено утвердить присутствующим товарищам клички в следующем порядке: ПОЛУХИН - кличка "Павел", ПЕНЬКОВА - "Ваня", НАУМКИН - "…", КОСТЕНКО - "…", ПИМКИН - "…", МАКОВ - "…", ТАРАСОВ - "Кошка" и др.

Троицкая подпольная организация была наименована и утверждена:

1) Троицкая подпольная инициативная группа РКП(б) [10]
2) Военно-революционный штаб г. Троицка.

На конференцию были выбраны руководители Троицкой подпольной организации.

Председателем Троицкой большевистской подпольной группы и военно-революционного штаба был избран тов. ПОЛУХИН Н., заместителем его НАУМКИН А.Ф., казначеем штаба и секретарём т. ПЕНЬКОВА Д.А.

Конференции продолжалась 5 ночей с перерывами, но происходила в разное время. Подпольщики собирались у СЕПЕТОВА в доме землянке. Товарищи на конференции пропускались с паролем, который получали от товарища ПОЛУХИНА.

Превратником в дом для паролей была использована жена Сепетова Едена Даниловна, дочь Сепетова Екатерина Иларионовпа в возрасте 10 лет была использована для связи с руководителями подпольного штаба и ячеек.

Поездка тов. ПОЛУХИНА в Челябинск.

15 Марта 1919 г. ПОЛУХИН из г. Троицка выехал в гор. Челябинск, куда явился на консперативную квартиру к Образцову. После информации о работе Троицкой подпольной организации т. ПОЛУХИН получил нужные материалы, как то: воззвания, литературу и другие материалы. А на счёт денег должен был т. ПОЛУХИН выехать в Миньярский завод за получением таковых, которые были присланы из ЦК партии в сумме 100 тыс. рублей. Но с провалом Челябинской подпольной организации большевиков т. ПОЛУХИН назначенный пароль от руководителей Челябинской организации не получил из-за того, что руководители были белогвардейцами арестованы и средств на Троицкую организацию т. ПОЛУХИН не получил, и он сам еле-еле скрылся из Челябинска от преследования шпиков и прибыл в г.Троицк в последних числах марта месяца. Взятая литература и разные воззвания т. ПОЛУХИНЫМ были доставлены в Троицк с помощью железнодорожных рабочих.

Связь с городскими ячейками т. ПЕНЬКОВОЙ

После от"езда т. ПОЛУХИНА ПЕНЬКОВА завязала связь с Троицкими [11] рабочими. 18 марта ПЕНЬКОВА явилась в расположение улиц фордштата на квартире у рабочего Василия АРЕСТОВА - Шаталина - собрала подпольное заседание, куда были приглашены часть мобилизованных солдат колчаковской армии, где также присутствовали от ячейки милиции КОПТЯКОВ П., ВИШНЯКОВ И., ИВАНОВ, ДЮРЯГИН и другие, где и произошла связь с городскими работникам т. ПЕНЬКОВОЙ.

На заседании секретного собрания под председательством т. ПЕНЬКОВОЙ был разработан план работы среди солдат белой армии по разложению таковой в пользу Советской власти. Распространение прокламаций среди солдат и рабочих г. Троицка было возложено на присутствующих товарищей, которыми и было выполнено с точностью.

ПРИЕЗД тов. ПОЛУХИНА

После приезда из г. Челябинска т. ПОЛУХИН был устроен на квартире у Подгорбунской Д.К., дом №37, Майский переулок Пролетарской слободки, где помещался подпольный штаб партии большевиков г. Троицка (третья штаб квартира).

Для Троицкой подпольной работы семья Подгорбунской была использована полностью для связи среди работников Троицкой организации.

Для предосторожности в подпольи дома Подгорбунской была вырыта просторная яма в земле под сенями для консперативной работы. Совместно с тов. ПОЛУХИНЫМ в данном доме также помещался тов. ТАРАСОВ И.Ф. под кличкой "Кошка".

Вторая подпольная конференция Троицкой городской организации РКП(б), происходившая в Апреле мес. 1919 г. в доме Ланкина, Привокзальный посёлок, Инженерная улица (4 штабквартира).

По инициативе рабочей тройки была созвана вторая Городская конференция из подпольщиков в следующем составе: ЛАНКИНЫ отец и сын, СЕПЕТОВ, НАУМКИН, ОВЧИННИКОВ А., ПИМКИН, ТХАРЖЕВСКИЙ К.И., ВИНОКУРОВ, ТАРАСОВ, ПОЛУХИН, ПЕНЬКОВА и др.

Для разрешения организационных вопросов Троицкой Большевистской [12] Подпольной организации.

1. Перевыборы руководителей Подпольного штаба и изменение кличек.
2. Изыскание средств для подпольной работы.
3. Развёртывание агитационной работы среди солдат белой армии и рабочих города Троицка.
4.Вербовка рабочих в ряда Троицкой Подпольной организации РКП(б).
5. О членских билетах.

После обмена мнений на конференции и ввиду сложившихся обстоятельств и серьёзных работ в надвигавшейся контр-революции на Троицкую подпольную организацию.

Постановили состав руководителей подпольного штаба переизбрать и произвести изменение кличек.

1. Председатель комитета Партии и штаба - ПОЛУХИН Н.С., кличка "Павел".
2. Начальник связи и секретарь штаба - ВИШНЯКОВ И.Н., кличка "Зубов".
3. Начальник красной разведки - КОПТЯКОВ П.П., кличка "Око".
4. Начальник снабжения - НАУМКИН А.Ф.
5. Начальник Красного Креста и казначей штаба - ПЕНЬКОВА Дария Афанасьевна, кличка "Надя".

В распоряжении подпольного штаба имелся шапирограф, на котором печатались разные воззвания к солдатам белой армии и рабочим, и также исполнялись другие работы.

Оформление партийного билета.

На заседании подпольного штаба был разрешён вопрос о партийном билете, и была выработана форма билета и размер такового и текст. Текст писался чернилами на размере одной шестой части писшего листа. Получивши каждый товарищ билет, на таковом писалось кличка вместо его фамилии.

Билет выдавался за подписью Председателя Троицкого комитета, казначея и секретаря под кличками.

Каждый товарищ, вступивший в подпольную организацию и получивший [13] билет, уплачивал единовременный взнос в размере 5 руб.

Торговка на зелёном рынке.

По распоряжению штаба товарищ ПЕНЬКОВА занималась торговлей на зелёном базаре под видом заядлой торговки для отвода глаз белогвардейцам.

Во время торговли на базаре через ПЕКЬКОВУ происходила связь военно-революционного штаба с ячейками городскими, железнодорожными. Члены Партии приходили покупать на рынок у тов. Пеньковой разные продукты питания с парольными знаками, с проданными продуктами тов. ПЕНЬКОВА вручала письменное распоряжение от штаба, завёртывала им покупки, которые доставлялись в ячейки.

В ряды партии проник белогвардейский шпик.

По своей неопытности ЛАНКИНЫ завербовали в члены Партии подпольной организации приехавшего в город Троицк молодого человека и энергичного, искать себе занятия, и познакомившись с ЛАНКИНЫМИ, которые к нему очень сердечно расположились и выдали ему партийный билет с наименованием клички "Орёл".

Мнимый подпольщик, пользуясь доверием ЛАНКИНЫХ, стал больше и усерднее работать по линии подпольной организации, распространял её воззвания и расклеивал таковые в привокзальном посёлке и также на вокзале. Он всё больше старался выпытывать, где находится подпольный штаб и его руководители.

Приготовление для связи с Кустанаем.

Центральным штабом города Челябинска в последних числах Марта м-ца был послан тов. КУЗЬМИН под кличкой "Слесарь" для организации подпольного штаба и комитета Российской Коммунистической партии большевиков в городе Кустанае.

Во время прибытия т. КУЗЬМИНА в Троицк таковой пробыл около 5-ти дней на квартире т. ЛАНКИНА, где разрабатывался дальнейший план о [14] поездке в город Кустанай и также по добыче разных документов подпольным порядком.

От"езд в Кустанай замедлялся из-за отсутствия документов правительственного характера Сибирского Правительства.

Тов. ПЕНЬКОВА, достав паспортные бланки и удостоверения о поездке из Троицка, когда были заготовлены все документы, но за отсутствием т. ПОЛУХИНА в Троицке, вопрос о поездке в Кустанай при штабе не был разрешён.

Тов. ПЕНЬКОВА и НАУМКИН не давали согласие ЛАНКИНУ на поездку до приезда тов. ПОЛУХИНА из командировки.

Но ЛАНКИН без согласия штаба с собой взял вновь принявшего в Партию одного работника под кличкой "Орёл". Тов. ЛАНКИН, КУЗЬМИН и "Орёл" с собой захватили несколько перексолиновых шашек и динамиту для всякого случая, в случае налёта белогвардейцев на Кустанай или будет передвижение белогвардейских войск по жел.дор.

Тов. ЛАНКИН в троём с секретным богажём на лошади приехали на конспиративную квартиру в деревню "Весёлый кут" к Иван Бондарь и ДИМЕДЕНКО, и тут же была осмотрена местность полотна жел.дороги на недалёком расстоянии до деревни.

После осмотра и выбора места т. "Орёл" было предложено в случае налёта белогвардейцев на Кустанай приступить к выполнению намеченного плана к задержанию передвижения карательных отрядов, место для взрыва было на закруглении пути в высокой насыпи.

Находящиеся в деревне дезертиры от белых и крестьяне большевистски настроенные были предупреждены о плане с принятием мер предосторожности.

После дачи распоряжений товарищ ЛАНКИН и КУЗЬМИН выехали в город Кустанай, но Кустанай уже был на осадном положении, с вокзала в город пробраться не представлялось возможным, пропусков не было.

На другой день после приезда повстанцы отряда ЖИЛЯЕВА заняли город Кустанай и вокзал т. ЛАНКИН и КУЗЬМИН отправились с секретным поручением в Военно-революционный штаб к т. ЖИЛЯЕВУ. [15]

Все секретные поручения были словесно переданы командиру ЖИЛЯЕВУ и попутно с этим ЛАНКИН предупредил его, что повстанцы должны скорее оставить Кустанай и двигаться по направлению на Актюбинск, потому что повстанцы находятся в окружении казачества. На Кустанай могут двигаться карательные отряды белой армии. И также было подмечено на вооружение повстанческих отрядов вилами, самодельными пиками, охотничьими ружьями.

ЖИЛЯЕВ на все замеченные предосторожности ответил, что он со своими отрядами через два дня займёт г. Троицк.

Но ЛАНКИН был арестован Жиляевым, котораго он принял за шпиона от белых и посадил в тюрьму, а КУЗЬМИН исчез.

Город Кустанай в руках повстанцев находился всего три дня, под сильным напором белогвардейских сил жиляевские отряды отступили.

При занятии города Кустаная белогвардейскими бандами, которые обрушились на крестьянское и малороссийское население, где творили кровожадный пир, рубили на право и на лево, мстили за восстание против белогвардейской власти.

ЛАНКИН, воспользовавшись безвластием, из тюремного заключения освободился, но не имел в кармане средств и удостоверения о личности. Спасался в кулацких амбарах, где провёл ночь и день, а вечером пробрался на вокзал с тем, чтобы выехать в Троицк, но на вокзале творился сильный кошмар белогвардейщины, и проезд был прекращён, происходили всё время облавы и обыски.

ЛАНКИНУ пришлось отдохнуть после большого волнения, прячась в американском вагоне, нагруженным каменным углём. Когда он проснулся, было уже темно, крадучись от караулов стал пробираться в сторону города Троицка вдоль полотна жел.дороги, пробираясь, как зверь, мимо посёлков и деревень, трое суток шёл до деревни "Весёлый Кут", где была ячейка подпольной организации большевиков.

На заседании ячейки выяснилось, что оставленный подпольщик под кличкой "Орёл" все заданные поручения к взрыву поездов с карательными отрядами, двигавшихся на Кустанай, не исполнены и [16] также не давал другим товарищам взрывчатых материалов, которые охотно брались исполнить свой долг перед революцией за Советскую власть.

"Орёл" вместо того, чтобы исполнить поручения, уехал обратно в город Троицк и увёз богаж с собой.

По приезде ЛАНКИНА в Троицк в Военно-Революционном штабе на заседании был поставлен доклад Ланкина о поездке в Кустанай, после доклада выяснилось, что связь с Кустанайской организацией не выполнена.

За неподчинение и самовольный от"езд в Кустанай Ланкина заподозрили в пособничестве, и было постановлено его списать в расход, но потом вторично дело разбирали и, считаясь с его активной подпольной работой как рабочего, своё решение отменили.

Примазавшегося к подпольной организации из белого стана под кличкой "Орёл" было постановлено убрать его с дороги подпольной организации.

Для выполнения плана над "Орёл" было возложено на т. ЛАНКИНА, но он сперва от исполнения отказался, но когда узнал его контр-революционную работу, за выполнение согласился.

Ночью шпион был задушен ЛАНКИНЫМ и вложен в мешок, потом вывезен на навозные кучи.

Контр-разведка белых была поставлена на ноги к розыску потерявшегося своего человека, через несколько дней труп был обнаружен в навозных кучах между вокзалом и Амуром.

После выпущенной заметки в газете об убийстве офицера для подпольной организации ясная картина открылась, что среди подпольщиков находился белый шпик и всё время старался пролесть дальше и войти в большое доверие. После полученного урока подпольная организация предприняла экстренные меры к скрытию старых следов подпольной работы. [17]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.474.Л.3-17.

Троицк. Предместье Амур


Часть 2
Часть 3

история, гражданская война, Троицкое подполье

Previous post Next post
Up