Часть 1 Через некоторое время получили распоряжение из гор. Челябинска от Революционного Штаба в срочном порядке связаться с гор. Кустанаем. По этому поводу из Челябинска был представитель тов. КОЗЬМИН, и от нас был послан тов. ЛАНКИН. Спустя три дня после этого, как из Челябинска получаем начальное известие, а именно, что Челябинская организация предана членом подпольного Революционного Штаба ОБРАЗЦОВЫМ Николаем - кличка "МАРУСЯ".
Эти сведения мы получили от тов. ПРОКУДИНА, который приехал нас посветить обо всём случившемся. Работники все Челябинской организации арестованы в количестве 65 человек. Случилось это в следующем порядке: приехал представитель Екатеринбургской организации, для этой цели был вызван ОБРАЗЦОВ для информации в заручейную часть города. И только что по прибытии его на конспиративную квартиру, как таковая была окружена сыщиками. ОБРАЗЦОВ же, не вступая ни в какие разговоры с сыщиками, выходит сам к ним навстречу и имеющийся у него револьвер 12-ти зарядный системы "Володок" бросает к ногам сыщикам. Но вообще с т.т. Образцов произносил фразы, что одиннадцать пуль в белогвардейцев, а двенадцатую себе. Но пришёл момент, что не хватило у него мужества вступить в открытую борьбу и пасть защитником революции, он позорно сдался в плен белогвардейцев, после чего был введён в контрразведку белогвардейцев, там к нему были применены пытки через посредство прижатия пальцев дверями к четвертям косяков, у него и тут не хватило мужества, и он согласился выдать штабную квартиру с оружием, с документами. Затем выдал квартиры всех ответственных работников, как в городе, так и на Челябинских копях. В одну ночь было арестовано свыше 50 человек. Через некоторое время все арестованные были отправлены в Уфу, где и расстреляны. И так Челябинская организация была обезглавлена.
После этого рокового [5] сообщения тов. ПРОКУДИН предложил нам переменить все конспиративные квартиры, переменить все клички, что и было выполнено в 24 часа. С преданием Челябинской организации мы были поражены нравственно и морально. С одной стороны, нам до глубины души жаль было своих товарищей, с другой стороны, всякие руководства и указания со стороны Челябинской организации были навсегда вырваны, а в особенности самое ценное - это порванная связь с Советской Россией. У уцелевших от предательства некоторых товарищей были устремлены надежды на Троицкую организацию, ибо в Челябинске работать было невозможно, так как ОБРАЗЦОВ за великую услугу для белогвардейцев был награждён золотыми погонами и остался работать в Челябинской белогвардейской контрразведке, а поэтому начинать работать снова не представлялось возможным. В силу таких обстоятельств вся тяжесть работы пала на плечи Троицкой организации. В то же время Кустанайская связь не удалась, так как выше названные товарищи, командированные в Кустанай, приехали в тот самый момент, когда город Кустанай был занят повстанцами, и кустанайское восстание было жестоко подавлено. В подробности вдаваться не буду, ибо наша организация имела сведения из опроса очевидцев, а дальше подробности может описать самостоятельно Кустанайская организация. Товарищи наши явились с печальными результатами и едва сами спаслись каким-то чудом.
Троицкая организация переживала целый месяц. После всех невзгод белогвардейская контрразведка как города Челябинска, так же города Троицка усиленно искала и преследовала нашу организацию, но благодаря наших надёжных и верных товарищей, как-то: тов. ЖИБУРА, ДЮРЯГИН, ЕФИМОВ, ИВАНОВ во главе с нашим Начальником контрразведки тов. КОПТЯКОВЫМ.
Мы часто смеялись при словах, что: "наши не хуже Ваших", так как названные товарищи служили: в милиции, в контрразведке и в Уголовном розыске у них (белых). И только что у них предпринимается, а нам дословно известно, как например: поручик-офицер вступил в нашу организацию с целью, чтобы нащупать Штаб или же хотя одного из его ответственных работников. Но как он, так и его замыслы были тут же раскрыты, после чего был отправлен к праотцам. (Точную справку можете получить от ЛАНКИНА). После этого в газете "КАЗАЧИЙ ВЕСТНИК" напечатано крупным шрифтом: "ПОГИБ ОТ РУК ЗЛОДЕЕВ" (фамилию которого забыл). Дальше, говорит газета: "ВЕЛИЧАЙШИЕ ЗАСЛУГИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ЗАБЫТЫ КАЗАЧЕСТВОМ, ИБО ТАКОВОЙ БОРОЛСЯ, НЕ ЩАДЯ ЖИЗНИ, ДЛЯ БЛАГ КАЗАЧЕСТВА [5об] И ЗА ЧЕСТЬ РУССКОГО ОФИЦЕРСТВА" и т.д. и т.д.
По полученным сведениям из тюрьмы, что ШЕВЧЕНКО и ШУЛЯЕВ, крестьяне Сысоевской волости, должны быть жестоко судимы, до расстрела включительно как ярые большевики. Находясь административным лицом в тюрьме, наш подпольный работник тов. ПЕЧЕРКИН, которому было предложено категорическое задание - во что бы то ни стало способствовать побегу вышеназванных товарищей. Через несколько дней факт побега был совершён, и тут же они вступили в нашу организацию.
За период этого времени положение оставшихся товарищей в живых от Челябинской организации всё больше и больше усугублялось ввиду отсутствия материальных средств, а главным образом их распылённость, и создать какую-либо политическую руководящую группу совершенно не представлялось возможности, ибо белогвардейская контрразведка под руководством ОБРАЗЦОВА, которые по одиночке каждого из политических работников излавливали и расправлялись с ними…
Как например, был случай таков с тов. ПОПОВЫМ Дмитрием, который был задержан ОБРАЗЦОВЫМ среди улицы гор. Челябинска со словами: "Ты ещё всё на свободе?", после чего раздался сигнальный свисток, в тот момент явились 3 суб"екта, крикнули: "Руки вверх!", и сразу 3 дула револьвера были перед ПОПОВЫМ, а ОБРАЗЦОВ как предатель иронически заявил: "Пойдём с нами, у нас тепло и хорошо". Когда же Попов оказался в их контрразведке, то его избили до полусмерти и был отправлен в Иркутскую тюрьму.
В силу такого положения последние товарищи призывали нас к помощи. Специально по этому поводу приезжал к нам в гор. Троицк тов. НИКИТИН по кличке "ВИНОГРАДОВ". По этому поводу было у нас созвано заседание Президиума, на котором было постановлено выехать в срочном порядке на Урал мне и ВИШНЯКОВУ для организации партизанского отряда с таким расчетом, чтобы всех известных работников ОБРАЗЦОВУ отозвать таковых из Челябинска во вновь намеченный для организации Уральский партизанский отряд, а в городе Челябинске оставить следующих товарищей: СОЛОДОВНИКОВА ИОСИФА, ПРОКУДИНА Ивана и ещё троих, фамилии которых не помню, работа которым была поручена исключительно в военных частях Челябинского гарнизона.
На следующий день, после постановления, мы выехали на Урал. Из Челябинска захватили с собой 1-го ПЕТУХОВА, 2-го КОЗЬМИНА, 3-го АЛЕКСАНДРОВА.
Прибыли на место около горы Тогонай за Карабашским заводом. Тов. НИКИТИН-[6]ВИНОГРАДОВ как житель села Тютняр на следующий же день привёл 20 человек солдат, скрывающихся в этом селе от белой армии. В тот момент у нас имелось 17 винтовок и до 5000 патронов, приобретённые из города Челябинска 11 штук винтовок и более 4000 патронов, а остальные винтовки и патроны были принесены солдатами.
В первую очередь перед нами встал вопрос о насущном куске хлеба и о жилище. Без работы не оставался никто из нас: одни копали землянки, другие стояли на постах, охраняя доступы к нашему бивуаку, остальные добывали провиант, как-то: сухарей и мяса. Когда в течении одной недели были устроены землянки и в достаточном количестве запасён провиант, теперь перед нами встал вопрос чисто организационный. Командиром отряда был назначен НИКИТИН-ВИНОГРАДОВ, а также были выбраны: командиры взводов, коптенармус и Начальник связи. Даны руководства командиру отряда набирать в отряд только крестьян и рабочих и принимать безпрекословно всех товарищей, посланных Троицкой организацией. Самое главное в отношении дисциплины, т.е. руководствоваться только товарищеской дисциплиной. Держать самую тесную связь с Троицкой организацией, а также с Челябинскими товарищами ПРОКУДИНЫМ и СОЛОДОВНИКОВЫМ. А я и ВИШНЯКОВ выехали из Урала обратно в Троицк.
По приезду в таковой в первую очередь была установлена связь с деревней №6 и с селом Рождественским, Андреевским. По этим сёлам для работы были выдвинуты т.т. ВИШНЯКОВ и ШЕВЧЕНКО. В их задачу входило: произвести учёт всех сочувствующих крестьян Советской власти и наметить из тех же крестьян самых активных работников по работе в их деревнях.
Работа без руководства свыше становилась всё труднее и труднее. С момента гибели Челябинской организации никаких руководств не получали, ибо связи с Советской Россией не было, что нас и заставило послать представителя в Советскую Россию. Выбран был тов. АЛЕКСАНДРОВ (рабочий Петрограда), который находился в нашем Уральском партизанском отряде, и к нему помощником была командирована с Троицкой организации коммунистка-большевичка кличка "ЖЕНЯ", которая с предписанием Троицкой организации должна была явиться в отряд, информировать тов. АЛЕКСАНДРОВА и после чего направиться в Советскую Россию. Фронт они перешли благополучно, но там их задержал тов. Гончаров для работы на фронте, мотивируя тем, что в самом скором времени будем в г.г.Челябинске и Троицке. И таким образом своих посланных не дождались.
Работа у нас продолжалась тем же порядком, а главное работу усиливали в военных частях и по [6об] изысканию оружия. Вскоре получили радостную весть из Уральского отряда, а именно: им был задержан белогвардейский обоз в количестве 37-ми подвод, 5-ти человек офицеров, 270 человек солдат, около 15-ти тысяч патронов, 180 винтовок, 1 пулемёт и несколько револьверов. Солдаты, взятые в плен, все, как один, заявили свою готовность остаться в отряде и бороться против белой армии. Офицера были арестованы и посажены в отдельную землянку под стражу. Тов. НИКИТИН-ВИНОГРАДОВ сообщил нам, что отряд его состоит в количестве до 450-ти человек, всегда готовых выступить в бой. Такое сообщение настроение в Троицкой организации приподняло. Но атмосфера в городе Троицке для нас всё сгущалась и сгущалась. Белогвардейская контрразведка всё больше и больше усиливала свои наблюдения за нами. Явочные квартиры пришлось опять переменить, клички всем ответственным работникам пришлось переменить, в особенности кличка "ПАВЕЛ" преследовалась, а потому моя кличка с "ПАВЛА" была переменена на "АМУРСКОГО".
По поручению нашего Штаба, была изготовлена печать тов. ШАМШУРИНЫМ, которой копию прилагаю. Все партийные наши билеты были с настоящей печатью, что изображена здесь.
![](https://ic.pics.livejournal.com/uncle_ho/11790657/2745427/2745427_800.jpg)
С приближением фронта приток нашей партии увеличился, как например, пленные красноармейцы были расположены в Токаревке по квартирам, которые отдавали себя в полное наше распоряжение, а также все скрывающиеся как политические преступники искали у нас защиты. Все они нами принимались и выдавались им соответствующие документы, но расставлять по квартирам в гор. Троицке было рисковано, все они отправлялись в деревню №6 в распоряжение тов. ДУДИНСКОГО. И так в №6 оказалось порядочное количество политических работников, но нужно признаться, что имелась острая нужда в оружии, а потому приходилось изыскивать таковое различными способами, как например: разоружением тюрьмы гор. Троицка через посредство администрации тюрьмы в лице т.т. ПЕЧЁРКИНА и АРТЕМЬЕВА, которым было задано задание способствовать подпольной организации в изъятии оружия из тюрьмы. И так однажды в форме Начальника гарнизона наш подпольный работник (фамилию которого не помню) был отправлен с двумя мнимыми вооружёнными солдатами на лошади, заправленную в военную двухколку, среди белого дня, и было всё оружие, [7] имеющееся в тюрьме, взято.
Политические работники с каждым днём прибывали и прибывали в нашу организацию, а потому всех вместить в №6 не представлялось возможности, в виду чего пришлось посылать товарищей на АНИКЕЙКИНУ МЕЛЬНИЦУ в кусты, а хозяина этой мельницы пришлось поставить в известность, что все находящиеся люди в районе мельницы есть люди конспиративные, а потому всякое обнаруживание таковых падает всецело на Вашу ответственность, и за выдачу хотя одного человека Вы отвечаете своей жизнью и всем движимым и недвижимым имуществом. И таким ультиматумом поставлен был перед необходимостью, так или иначе скрывать этих людей, дабы сохранить свою собственную жизнь, а всего скрывающихся насчитывалось 21 человек.
Работа в подпольном Штабе стала оживлённее и требовала скорых выполнений тех или других работ. Самая острая нужда стала чувствоваться в медикаментах и обмундировании. Братья НЕВЕРОВЫ, служа в военном ведомстве Колчака, которым было задано задание во что бы то ни стало достать обмундирование, что и было выполнено ими, а именно: доставлено было несколько комплектов белья, сапог, брюк и гимнастёрок. Что касается медикаментов, поручено было тов. ПОПОВУ Н. войти в переговоры с врачём ШВАРЦМАН, который бы отпускал те или другие нужные медикаменты, на что врач дал согласие. В первую очередь было получено как-то: бинты, иодовый раствор, касторовое масло, борное, хинин, аспирин. Всё это отправлялось для первой помощи заболевшим товарищам, и была послана сестра милосердия ЛИФАНОВА.
Заседания Президиума нашего подпольного Штаба происходили почти ежедневно. Шопирограф, имеющийся в подпольном Штабе, занят был круглые сутки, как-то: всевозможные распоряжения, уведомления, об"явления и прокламации. Деревня №6 между тем представляла целый очаг большевизма. За последнее время уже насчитывалось до 30-ти человек самых активнейших работников. Перед нашим Штабом встал вопрос во что бы то ни стало организовать партизанский отряд в деревне №6. Для этой цели специально были посланы товарищи ШЕВЧЕНКО, МУЛЯЕВ И ВИШНЯКОВ. На третий день от посланных товарищей и ДУДИНСКОГО приезжает ординарец в Революционный Штаб с известием, что в №6 находится рота солдат в количестве 250 человек, на что просим Троицкий Революционный Штаб разоружить названную роту, на основании чего было созвано заседание Президиума, на котором постановили без всяких прений разоружить. С этим же ординарцем были даны директивы о способе разоружения и о [7об] методе взятия в плен названную роту.
Итак - 1-е. Приступить к разоружению в ночное время, во время сна. В первую очередь снять часовых. 2-ое. Затем офицеров взять на самый бдительный надзор. 3-е. В деревню №6 впускать всех приезжающих и проходящих, а из таковой не выпускать ни одной души, для чего поставить в окрестности деревни часовых, а за часовыми вести надёжный контроль.
С таким родом постановления ординарец вернулся обратно в №6. В ту же ночь поступило сообщение оттуда, что в 3 часа ночи рота разоружена, 250 человек солдат взяты в плен, и все, как один, остаются в наших рядах, остаются бороться за власть Советов. Взятые 3 офицера, которые остаются при своём убеждении, т.е. верны Колчаку. Взят обоз в количестве 8 лошадей, 7500 патронов, 250 винтовок, пулемёт "МАКСИМ" в полной исправности. "Ждём Вашего распоряжения".
На следующий день в 6 часов утра было назначено экстренное заседание Штаба по вопросу дальнейших действий отряда №6, считая в этом отряде 300 человек бойцов и в городе по регистрации членов РСДРП(б) 73 человека. Всё это происходило в тот момент, когда полк СТЕПАНА РАЗИНА находился в Нижне-Увельке. Предположение некоторых товарищей было занять гор. Троицк отрядом №6, но вопрос о занятии гор. Троицка был отложен в виду малочисленности отряда, но оставаться в деревне было также невозможно, а потому было решено: выступить отряду из деревни №6 и связаться с полком СТЕПАНА РАЗИНА.
На следующую ночь отряд выступил и прошёл в шести верстах от города Троицка по Яушевскому лесу на Хомяковскую мельницу, где был встречен белогвардейской конницей, в результате завязался бой, который продолжался около 3-х часов. Против нашего отряда было выставлено 500 человек кавалерии, но наш отряд очистил себе дорогу. Во время боя из нашего отряда 7 человек оказалось убито и 17 ранено, все раненые были забраны отрядом. С белогвардейской стороны было убито 17 человек и 23 раненых. Бой этот происходил 2 августа в 6 часов утра. И так наш отряд следовал, и всё время отбиваясь от наседающих белогвардейских отрядов, и только 3 августа наш отряд был встречен 3-ей сотней Степана Разина полка. "ЧЕСТЬ И СЛАВА ТОВ. ДУДИНСКОМУ - КОМАНДИРУ НАШЕГО ОТРЯДА!", который шёл всё время впереди своего отряда и остался победителем.
4-го августа из города Троицка белогвардейские войска были выбиты полком СТЕПАНА РАЗИНА, после чего полк отступил на Солодянку, а белогвардейские войска были на Золотой Сопке. Наш Революционный Штаб в 7 часов вечера приветствовали полк СТЕПАНА РАЗИНА.
В ночь на 5-ое августа наш Революционный Штаб поместился в доме СЕНОКОСОВА, [8] где в настоящий момент Красноармейский Клуб. Таким образом, наши патрули с 4-го на 5-ое ночью вели бдительную охрану города Троицка до прибытия полка СТЕПАНА РАЗИНА.
На следующий день рабочие разных организаций приходили с красными знаменами к нашему Штабу.
ДОБАВЛЯЮ:
Настоящая история изложена мною в очень кратком содержании. Во 1-х, в течение 5-ти лет до некоторой степени изменила мне моя память, во 2-х, коснутся многих имён славных подпольных работников, по причине не знавши их фамилий, а также не упомянуто много важнейших работ. В этом я предусматривал, что История моя будет дополнена товарищами-подпольниками. Глубоко уверен, что Окружной Компарт созовёт всех имеющихся подпольных работников, как в гор. Троицке, так и в его округе для обсуждения и добавления настоящей Истории.
Прошу принять эту нашу маленькую Историю от имени всех бывших подпольных работников для нашей СЛАВНОЙ ТРОИЦКОЙ ОКРУЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков).
г. Троицк, 15 марта 1925 года
(Н. ПОЛУХИН) [8об]
ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.194.Л.2-8об.
Парад полка имени Степана Разина в освобожденном Троицке. 1919 год
![](https://ic.pics.livejournal.com/uncle_ho/11790657/2745239/2745239_800.jpg)