Экономическо-хозяйственное положение Тюменской губернии и задачи ЧК. Часть 2

Feb 21, 2020 13:13

Часть 1

[Чтобы] упорядочить ту существующую безалаберщину и разнузданную безхозяйственность, порождающую чреватыя последствия, как понять дисциплину и производство […] сделать в интересах вообще той борьбы, которая должна будет направлена в […] проведённыя недостатки, устранением которых, хотя части их, безусловно [укрепит] наше как экономическое, также и политическое положение Советской власти, в интересах чего и выдвигаю как конкректныя мероприятия, которыя [не?] должны быть оставлены как положение, а должны быть проведены в жизнь.

В порядке боевых задачь, приказать усилить контроль и установить систему [отчётности] Рабоче-Крестьянской Инспекции, в экономическо-хозяйственных [планах]. [28]

а/ Существующий чиновничиский и бюрократический подход к делу социалистическаго контроля преступно, срочное это устранить взятся за проведение социалистическаго контроля порядком системы летучих ревизий и организация ячеек содействия при ближайшем участии профсоюзов и партии, а также ревизии по существу.

б/ Ведомственное отношение (подотчётных учреждений Р.К.инспекции, тем более хозяйственныя) сгладить всеми силами и способами, не остонавливаясь перед суровой реприсивной карой.

г/ Искоренить ведомственную вражду и взгляд на единый социалистический контроль, не как на бывший чиновническо-бюрократический, а как помогающий в социалистическом строительстве установления кратких государственных форм экономическо-хозяйственной жизни.

2) В области профессиональной этики необходимо устранить те положения, которыя царят в рядах рабочего, разгильдяйства, симуляции, хищения, но путём осторожности в порядке системы не утомимой политическим воспитанием их довести до уровня понимания задачь государства и борьбы классов в экономическо-хозяйственном возрождении.

Улутшить быт существования рабочих за счёт того класса, который еще до сего времени получает от государства продовольствия, в этом есть также непростительная вина наша перед рабочим в том, что мы своим миролюбивым и благосклонным отношением поддерживаем всю поразитическую сволочь за счёт рабочаго.

а/ Широкое вовлечение более сознательных рабочих через профсоюзы в органы контроля, экономическо-хозяйственныя и по реализации продналога.

б/ При помощи профсоюзов установить точныя формы распределени продуктов питания, усилить борьбу с прекращении выдачей продуктов питания не работающим дармоедам, лодырям и тунеядцам, а также строгий контроль и борьба с злоупотреблениями правом улутшения за свой счёт этой кучи протухлого новоза лодырей и т.д. и т.д.

Усилить питание работающим и проявляющим интенсивность в работе.

в/ Профессиональные союзы в большинстве своём об"единяют пролетарский класс, а поэтому дисциплина, как внутри профсоюза, также не должны быть жестоки в отношении виновных, не карательной политики, а нравственно-воспитательным посредством бойкотов, лишения выборных прав в пролетарские органы, гласныя порицания и т.д., которое должно [проводить ]через дисциплинарныя открытыя суды.

г/ Выбросить из рядов до исправлении членов профсоюзов, которыя состоят в интересах своих шкурных вопросов, как то плотящие членские взносы до каких либо материальных выдачь.

з/ В вопросе трудовых повинностей, как быть может ещё не было, усилить работу, взять на учёт и вести паразитический элемент, но в этом вопросе необходимо припомнить наш грубыя недочёты, именно те, что в прошлое время проведения [29] этого вопроса мы не проявили себя как проводящая железной рукой хозяйственника в интересах улутшения своего экономическаго отношеня, т.е. мы не смогли использовать ту взятию массу в интересах осуществления пролетарских лозунгов "Кто не работает, тот не ест". В разрез чего получилась противоречивая картина вместе со всеми этими поразитами и тунеядцами создаёт вид не бывалаго социальнаго обеспечения всей этой сволочи, которая кроме удостоверения о трудовой повинности ни чего не имеет и не ощущала, и сидела на иждевении рабочаго государства. В дальнейшем надо создать трудовыя команды, используя их на всевозможныя общественныя работы путём принуждения. А самое главное то, что надлежит создать аппарат, который бы осилил установить обстановку, которая не только что остановила бы всевозможныя развивающия формы трудодезертирства, а создала бы исправляющую обстановку при помощи всей государственной машины, в которой не было бы воздуха для жизни этих социальных уродов и зла.

а/ Строгий учёт всего паразитическаго элемента, введения системы единаго трудового билета, который должен быть для каждаго общественно-государственного учреждения служить как видам на его жизнь и существования.

б/ Взятый паразитический элемент на учёт, нужное его количество для общественно-государственных работ должен быть сведён в контр-революционныя лагеря, хорошо и рационально использован для работ, и только во время работ давать продовольствия.

в/ Вновь прибившие в пределы губернии должны также пройти аппараты трудовых повинностей, неимеющий таковую или без надлежащих отметок и удостоверений о выполнении трудовой повинности, ни одно общественно-государственное учреждение не должно ни только что либо выдаватьь (как то продовольствие, квартиру и т.п.), но и оказывать содействия, моральная жестокость к тунеядцам. Провести двухнедельную чистку [во] всех советских и общественных организациях и учреждениях от соббатажников, лодырей и вообще от подозрительного элемента после чего под суровою ответственность руководителей учреждений, поднять работоспособность учреждений и организаций.

4) Кооперация в самой непродолжительное время обуздать рыночную жестокую, всё растущую […] организационно-государственный товарообмен, принять широкия меры к распространению и внедрению в рабочия и крестьянския массы идей коопераций, что не смотрели рабочие и крестьяне, как овцы на новыя ворота, а как на жизненную необходимость в нашем новом экономическом хозяйстве. Пропаганда о кооперации должна сблизить город с деревней, т.е. рабочаго с крестьянством, доказать им, что не мыслимо существования одному без другова, и тогда будет победа над свирепым голодом, когда крестьянин даст рабочему хлеба, рабочий только тогда сумеет дать всё необходимое крестьянину. Вообще кооперация должна быстро сдвинуться с мёртвой [30] точки зрения.

[Всё] вышеуказанное ярко отпечатывается в процессе работ Ч.К., возможно что все [конкретные] данныя о характеристике Советских учреждений и здесь предложенныя мероприятия в смысле упорядовачения и борьбы со злом, ещё мало [обоснованы?], то что к великому сожалению не в силах органы Ч.К., а много зависящее от Советских и Партийных органов, которыя в лутшем случае не помогают в информации, но в худшем боятся и иннорируются органы Ч.К.

Полагал бы, что Губернскому комитету Российской коммунистической партии надлежит проявить максимум своей авторитетности в борьбе с этой преступной […] очень многия участники этого развала, члены нашей партии, [стоявшие] ранее на ответственных руководящих постах, [в] настоящее время отозваны Ц.К. для работ в другия губернии, где возможно суметь обставить себя […]ретической доверностью, в котором вот, как мы видим, пользы мало, дать об [них] характеристику, о их практической работе, что и может дать дальнейший […] достаточности в проведении в такия мрачныя результаты их работ, и на [новых] местах.

[Для] предосторожности и успеха борьбы с существующей безхозяйственности, которая отрицает приступление, необходимо в порядке партийной дисциплины усугубить ответственность работников, которыя стоят во главе Советских учреждений и организаций.

[…] бывшему составу Губкома мною был сделан обоснованный и исчерпывающий доклад о задачах органов Ч.К. в экономическо-хозяйственном строительстве. Хотя и было соответствующее постановление, которое обязывало ответственных партийных работников, но в силу косности разнузданнаго ведомственнаго бюрократизьма остаётся эта директива не выполненной, в силу чего Ч.К. не может шире обхватить всю так быстро полакающую нашу жизнь, которая должна была обвивать Государственная информация, но без ея не только что может отражаться на работах Ч.К., но также безусловно отражается вообще, тем более на руководящих органах Советскаго Губисполкома, Партийнаго Губкома и Центра. Этот вопрос Госинформации также ставлю в вопрос задачи органов Ч.К.

ЗАДАЧИ ОРГАНОВ Ч.К.

Совершенно секретно

Оглашению не подлежит.

Переживаемый Советской Республикой момент характеризуется следующими основными чертами: изменением формы отношений между Советской Россией и капиталистическими державами и изменением формы отношений между основными классами Советской Республики, между пролетариатом и крестьянством.

В речах т. Ленина на 10 с"езде нашей партии даётся исчерпывающая характеристика этих двух новых форм взаимоотношений. Мы как марксисты знаем, что новая форма [31] взаимоотношений между классами есть новая форма борьбы между ими, и полученную нами передышку на внешнем и внутреннем фронтах мы можем разсматривать как новый период борьбы, если не вооружённой борьбы в тех размерах, в каких она велась в минувший военный период, то, во всяком случае, довольно ожесточённой борьбы, центр тяжести которой в политике противника переносится во внутрь советской России. Политика военных нападений заменяется исподвольной подготовкой внутренняго вооружённого свержения Советской власти.

Вслед за малыми буферными государствами - Эстонией, Латвией и пр. в мирно-договорныя отношения с Советской Республикой вступили Германия и Англия. В последнее время в связи с этим, в силу конкуренции империалистических групп между собою, усилилось движение за "мир" и за торговлю с Советской Россией в Америке, в Японии, даже во Франции, но при ближайшем разсмотрении мы увидим, что за этим приливом миролюбия скрывается нечто чрезвычайно опасное для пролетарской диктатуры. Мы видим, что, несмотря на мирный уклон нашего противника, в Париже заседает учредиловский эссеро-кадетский комитет. Руководящая его работой группа французских финансовых олигархов разсколола партию кадэтов на милюковцев, вошедших в эссеровский комитет учредилки, и обитающих в Берлине гессеновцев, подпавших под влияние германских монархистов. В тоже время на Дальнем Востоке японским империализмом ведётся лихорадочная работа по организации русской белогвардейщины. Белогвардейския штабы во Владивостоке и в Харбине собирают силы. Разсчёты контр-революционных штабов строятся, главным образом, на российском крестьянстве. При помощи эссеров и белогвардейцев в русскую, а в особенности в Сибирскую деревню тянутся нити из Токио, Парижа, Лондона и Нью-Йорка.

Учитывая те проявления недовольства, которыя в последнее время имели место в целом ряде рабочих центров России со стороны пролетарских элементов, противник, повидимому, предполагает, возстановив против коммунистической партии крестьянство, во влечь в это движение пролетариат и с"узитъ до минимума фактический базис Совет. Власти и Р.К.П. Такая подготовительная работа по свержению Сов. Власти ведётся в то время, когда бдительность органов пролетариата невольно усыпляется "мирной" обстановкой.

Приведённый план противника становится особенно опасным при том изменении положения пролетариата, класса-диктатора, которое теперь наблюдается. Пролетариат в условиях нищеты, голодовок, развала промышленности, после извлечения значительной части его активных элементов на совет.работу и в Армию, ослабляется со стороны своей классовой выдержанности и сопротивляемости. Он подпадает под влияние мелкобуржуазной стихии и выступает под ея лозунгами. Ярким примером могут быть Кронштадския события.

Таким образом весь аппарат пролетарской диктатуры находится перед опасностью его использования противником в целях:

а/ экономического порабощения Сов. России (средства - распылённовалютного фонда, [32] тормозится поступление в распоряжение Сов. России товарного эквивалента и т.д.)

б/ подготовка контр-революционных возстаний (Средства - крестьянское движение, использование обострений, противоречий между пролетариатом и крестьянством для разложения Красной Армии. Это тем легче может удастся империалистам, что в Сов. учреждениях контр-революционеры могут опереться на мелко-буржуазныя и буржуазно-спекулятивныя элементы).

С другой стороны нарождение "капиталистика" и "хозяйчика" в городе создаёт опасность контр-революционных связей города и деревни.

В этих условиях работа органов чека в Сибири, где отношение сил пролетариата и крестьянства ещё менее благополучно для прочного и мирного существования пролетарской диктатуры в связи с соседством Дальняго Востока, станови чрезвычайно ответственной. Принимая во внимание данную выше характеристику современного положения Совроссии, органы ЧК Сибири должны вести информационно-розыскную работу по следующему плану:

Все об"екты наблюдения подразделяются на следующия основныя группы:
1/ Советския учреждения, 2/ Военныя учреждения, 3/ Красная Армия, 4/ Фабрики, заводы и жел.дор., 5/ Профсоюзы, 6/ Деревня, 7/Кооперация, 8/ Рынки, 9/ Церковь - попы.

Первая группа. Информация должна точно установить приспособляемость совет.аппаратов к условиям переживаемого момента, особенно тщательно необходимо информироваться о положении органов Внешторга, где точно выяснить физиономию служащихи сотрудников, а также направление операций. Внешторг - база спекуляции и шпионажа, и при посредстве его контр-революция, главным образом, попытается разспылить наш золотой фонд путём ввоза внутрь страны предметов, не представляющих насущной нужды для Республики, понижением курса валюты и т.д.

Что касается прочих учреждений этой группы, то особенное внимание заслуживают Земотделы, в особенности Уземотделы как непосредственно связанныя с деревней и как вероятная база эссеров и белых.

Третья группа. Как было указано выше, контр-революция попытается использовать противоречия между пролетариатом и крестьянством для разложения армии, поэтому Красная Армия должна стать об"ектом неослабного и систематического наблюдения органов ЧК. В первое время необходимо иметь дислокацию войск с подробной характеристикой каждой воинской части. Главным образом информация должна выяснить, в какой мере та или иная воинская часть пригодна для борьбы с массовым крестьянским движением. Это необходимо для того, чтобы в момент возстаний мы точно знали наши силы, т.е. какую часть можно бросить на подавление возстаний, какую необходимо разоружить и т.д. Для этого установить классовый состав частей, а также выходцы каких местностей красноармейцы данной части, состояние политработы в части, комячейки, их состав и влияние на красноармейцев, комсостав, поведение части при подавлении возстания, её устойчивость, отношение к населению, акты мародёрства, т.е. [33] те факты, на основании которых модно сделать достоверный вывод о пригодности части для операции на внутренних фронтах.

Четвертая группа. Особенного внимания заслуживают типографии и ж.д. как вероятная база меньшевиков и эссеров.

Необходимо составить список предприятия с данным о численности рабочих, ячеек, производительности и краткой характеристикой большей или меньшей степени мелкобуржуазности и оппозиционности состава, имеются ли в предприятии меньшевики и эссеры, их влияние на рабочих и т.д. Отношение рабочих к комячейке и т.д.

Организация кооперативов по предприятиям и профсоюзам, связь рабочих кооперативов с ЕПО. Необходимо для установления степени контроля и регулирования неизбежного процесс товарооборота между рабочими и отдельными спекулятивными элементами.

Пятая груша. Установлено, что эссеры, а главным образом меньшевики стремятся организовать по предприятиям ячейки нелегальных профсоюзов, а также захватывают профсоюзы в сферу своего влияния. Обратить внимание на союзы печатников - союз рабочих полиграфического производства как вероятную базу меньшевиков.

Шестая группа. Деревня становится базой всех белогвардейских и эссеровских начинаний. Поэтому информация о деревне должна давать данныя не только для учёта настроения деревни, но для установления, на основании учёта фактов и настроений, обнаружившейся тенденции. Информация должна дать точное представление о настроении деревни, сообщая факты об отношении деревни к последним декретам сов-власти, случаи противодействия продовольственной политике соввласти, как по сбору хлеба, так и по его вывозу, случаи расхищения населением хлеба из ссыпных пунктов. Поведение комячеек и исполкомов, проведение посевной компании, приговорное движение среди крестьян. Отношения к РКП, к местной комячейке. Отношения комячейки к мероприятиям соввласти и её влияние на население. Особенное внимание обратить на демобилизованных, на их отношение к Сов. Власти, их роль и влияние на деревню.

Седьмая группа. Кооперация. Городская - влияние эссеровских и меньшевитских элементов в правления Губсоюза и ЕПО.

Сельская - участие кулацких и эссеровских элементов в правлениях кооперативов, нет ли спекулятивного уклона, если есть, то в чём выражается.

Восьмая группа. Рынки и базары. Вольныя цены на продукты. Настроение приезжих крестьянских элементов и городских обывательских (по разговорам, ярким фактам и т.п.).

Девятая группа. Церковь и попы. Ведётся ли открыто поповская контр-революционная агитация и если ведётся, то каковы именно нелегальныя религиозныя организации, сектанство, посещаемость церквей рабочими и красноармейскими элементами, религиозная агитация среди учащихся и т.п. [34]

Школы гражданския.

Настроение учащихся старших классов, студенчества, преподавательского состава, характер организаций, кружков и т.п.

Кроме всего указанного, в целях более полной информации необходимо улучшить работу цензурного аппарата как одного из основных источников информации.

Рациональная постановка информации даёт возможность предугадать события и таким образом предугадать действия противника. Достоверная информация даёт возможность органам ЧК побудить госаппараты и партию к организации своевременной подготовки сопротивления и ликвидации угрожающей опасности.

П.И. Студитов [35]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.141.Л.19-35.

Тюмень. Городское управление милиции

Тобольско-Ишимское восстание, история, гражданская война, НЭП

Previous post Next post
Up