Н. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ. РАБОТА И ПРОВАЛ ПАРТОРГАНИЗАЦИЙ РКП В ДНИ КОЛЧАКОВЩИНЫ

Mar 05, 2019 19:41

Р.К.П. В БОРЬБЕ

РАБОТА И ПРОВАЛ ПАРТОРГАНИЗАЦИЙ РКП В ДНИ КОЛЧАКОВЩИНЫ

(По материалам Истпарта Сиббюро ЦКРКП).

Условия работы, план организации, метод подхода и персональный состав членов партии - всё это значительно отличает Сибирь от других областей Республики. Основным ядром партийных организаций в Сибири был, главным образом, состав политических ссыльных ещё во время царизма, которые развивали свою работу, главным образом, в пределах своего поселения, в среде сравнительно небольшой для Сибири массы рабочих в районах крупных городов. Судя по имеющимся материалам, с 1902 года по Сибири зарождалась сеть организации Р.С.Д.Р.П., постепенно выделяя губернские центры своей работы в виде губернских комитетов, в свою очередь объединённых единством управления в Сибирский Союз Р.С.Д.Р.П. Собранные материалы этого периода позволяют составить самостоятельный очерк, в данном же очерке я коснусь лишь периода последних дней Колчаковщины - т.е с января месяца 1919 года.

Центром сибирских партийных организаций являлся Областной Комитет Сибири и Урала. В середине марта состоялась 2-я Общесибирская конференция. Были делегаты от Челябинска, Тюмени, Омска, Н.-Николаевска, Томска, Красноярска, Иркутска, Верхнеудинска, Читы, Благовещенска, Владивостока. Не было представителей Кургана, Барнаула и Харбинской, Никольской, Алексеевской и Маньчжурской организаций. Был избран новый Областной Комитет РКП Сибири и Урала, которому поручено создать Уральское и Восточно-Сибирское Бюро при Областном Комитете. Вот как характеризуют состояние партийной работы к этому моменту члены Сибирского Областного Комитета тов. Александр Масленников и тов. Михаил Рабинович в своём информационном письме от 21 марта 1919 года. (Письма писались на полотне, отчасти рукою, отчасти печатались на машине и, зашивая полотно в складки одежды курьеров, рассылались по назначению).

"Из докладов с мест выяснилось повсеместное повстанческое настроение крестьянских масс. В Енисейской губернии, напр., повстанческие отряды образовали четыре фронта. Незначительны по числу, отряды быстро разрослись в тысячные отряды, которых до сих пор не в состоянии подавить колчаковские отряды.

Фронт Енисейский, после захвата Енисейска, продвигался до Казачинска, а там Енисейск был взят обратно белыми, к от"езду же из Енисейска [1] делегата на конференцию, Енисейск вновь взят красными. Повстанцы производили мобилизацию, на которую охотно шли крестьяне.

Близь станции Комарчаги в районе Красноярска повстанцами образована "Канско-Заманская Федеративная Советская Республика". Делегаты этой республики, посланные в Красноярский Комитет партии, просили прислать представителя рабочих в их Совет. Силы их исчисляются в несколько тысяч. Они разбили несколько отрядов белых, сделали несколько партизанских набегов на линию жел. дор., вырезали охрану мостов, разрушили станции, но за отсутствием подрывных материалов крупных разрушений произвести не могли. Они просят поддержки деньгами, патронами. Они издают свою газету. Все фронты держатся и стремятся установить связь с нашим Комитетом. Чехо-словаки, поляки, румыны, итальянцы в районе в подавлении участия не принимают.

В Читинском районе даже казачье население настроено крайне революционно и настаивает на выступлении. Читинский Комитет имел связь и организации в войсках (повстанческих, казачьих) и в округе считает возможным управиться при восстании с Семёновскими бандами, но здесь серьёзной угрозой являются японские отряды, принимающие деятельное участие в подавлениях восстаний.

Во всей Амурской области крестьянство хорошо вооружённое, сорганизованное коммунистами. Число повстанцев, готовых выступить, исчисляется Благовещенским комитетом в несколько десятков тысяч человек. Тамошняя организация употребляет невероятные усилия остановить выступления ввиду наличия довольно значительных сил иностранных войск (японцев, главным образом) и ввиду недостаточной согласованности действий с Комитетом других районов. Всё же, по газетам сведениям, в Амурской области началось широкое повстанческое движение. Повстанцы, совместно с имеющимся в Амурской области Советскими отрядами, дают правильные сражения и разбивают японцев. Насчитывается, по газетам, восставших до 15 тысяч человек.

В настоящее время во всех организациях идёт довольно энергичная работа по организации крестьянских масс. Крестьянство само организуется и ищет связей с комитетами большевиков. Крестьяне собирают самостоятельно партизанские отряды к весне. Необходимо снабжение их оружием, главным образом, патронами, деньгами. Средств на это у комитетов нет. Есть возможность скупки оружия у разлагающихся чешских и других отрядов. [2]

В Томской губернии в распоряжении комитета имеются приговоры сельских обществ о поддержке восстания людьми, деньгами и продовольствием, причём эти приговоры адресуются в комитеты большевиков.

Конференция признала, что к весне можно ожидать широкого партизанского движения крестьянских масс, которое должно быть охвачено нами и введено в организационные рамки. Восточные делегаты подняли вопрос о создании крепкого Восточного фронта, приблизительно к Забайкалью.

В Западной Сибири в настоящий момент происходит цензовая мобилизация. Призываются в разных местах по разному примерно от 18-35 лет все имеющие образование не менее 4-х классов средних учебных заведений (исключены имеющие образование высших начальных училищ). Интеллигенция, даже антибольшевитская, бежит от мобилизации. В некоторых местах (Челябинск, Тюмень, Курган) вслед за цензовой мобилизацией произведена мобилизация за 5-7 лет, общая. В Тюмени она привела к восстанию несколько сот мобилизованных, кончившемуся расстрелом всех восставших среди мобилизованных, определённое ревоюционное настроение. Они, по их словам, ждут винтовок. С ними в Челябинске уже установлены связи.

Колчаковские силы за последнее время уменьшились уходом всех чехов с фронта и большинства их из прифронтовой полосы до Иркутска. Есть уже в лагерях Омска расформированные чешские отряды. В казармах чехов были обсуждения и даже голосование вопроса о рабочей власти. Румынские отряды (в Иркутске 15 тысяч) категорически отказались идти на фронт и сдать оружие. В Ново-Николаевске то же произошло с поляками (5 тысяч), в Томске с юго-словаками, которые даже в своей части предлагали совместно восстание против Колчака.

По полученным сведениям (доклад в одном учреждении) на Семиреченском фронте среди белых страшные эпидемии и массовая смертность. На Семиреченский фронт направляются изредка новобранческие части. Алтайская, Семипалатинская и Акмолинская области почти сплошь перепороты отрядом Анненкова и также готовятся к борьбе.

В декабре месяце в Омске подготовлялось восстание. Назначенное Комитетом на 22 декабря, оно вечером 21 декабря было отменено, благодаря частичным провалам. Всё же некоторые отряды выступили. Было захвачено предместье Омска, Куломзино, освобождена тюрьма и выступила одна новобранческая часть. До 9 часов утра в городе не было власти. Среди белых была полная растерянность. [3]

Достаточные силы для подавления восстания нашлись у Колчака с большим трудом: из чехов 75 человек, казаки и не большая часть новобранцев. Чехи и англичане оставались нейтральными. Захват города без отмены восстания был бы осуществлён, что давало возможность создать в первые же дни 20 тысячный отряд и открыть 3 фронта. С расширением базы восстания мобилизованное крестьянство (оно пошло бы охотно) дало бы новые силы. Была возможность справиться и с транспортной разрухой для посылки войск на фронт. Учесть истинные силы противника до восстания было крайне трудно, и этим об"ясняется отмена восстания под влиянием провалов. Первого февраля было подготовлено новое вооружённое восстание, но новобранцы, боясь урока 22 декабря (факта выступления отдельных частей), в последний момент проявили нерешительность, и восстание не состоялось. Благодаря случайным арестам нескольких командиров-рабочих и пыткам по отношению к ним, были провалены: Нейбут, Чунчин (секретарь Омского Комитета), Бушуев (член центрального штаба), Митя и ещё несколько товарищей.

Упомянутые четыре и ещё несколько расстреляны. Затем были арестованы А. Шнейдер (Иван Михайлович), редактор " Красного Рабочего". Путём пыток белым удалось заарестовать около 100 членов партии. К настоящему времени Омская организация восстановлена. Ведётся усиленная работа в деревне.

Всего из Советской России получено 475 тысяч рублей, при чём в феврале получено 50 тысяч рублей и в марте 300 тысяч рублей. 21 марта 1919".

Я привёл почти полностью это информационное письмо потому, что оно характеризует не только обстановку и условия работы, но и основную задачу партийных организаций - разложение Колчаковских отрядов, создание внутренних фронтов, разрушение связи, транспорта колчаковского правительства и об"единение рабочих организаций, распылённых и кое-где сохранившихся, несмотря на все притеснения, аресты и расстрелы.

Руководство всей партийной работой по Уралу и Сибири было сосредоточено в Областном комитете, связь с которым Центральн. Комитетом РКП поддерживалась одно время непосредственно через Семёна Георгиевича Логинова, прапорщика военного времени, который прибыл в Екатеринбург из Москвы, командированный лично Яковом [4] Михайловичем Свердловым. Товарищ Логинов жил по паспорту на имя Ивана Ильича Дмитриева и был известен под кличкой "Яков". В Москве Логинову была дана инструкция лично Свердловым:

1. Сообщать в Москву Свердлову о положении рабочих в Сибири, о их настроении и их организациях, которые здесь работают.

2. Об отношении крестьянского населения к правительству адмирала Колчака, как происходит мобилизация, за какие годы и в каких местах и отношение мобилизованных к правительству.

3. Какие находятся на территории Сибирского правительства иностранные войска, сколько их, вооружение и комплектование последних.

4. В каком положении находятся заводы, что они вырабатывают, откуда получают заказы и т.п.

5. Производится ли выработка военных припасов, где производится и в каком количестве.

7-го февраля он прибыл из Москвы в Екатеринбург, а 31 марта контр-разведка Колчака, подослав к нему бывшего подпоручика Иванова, под видом "товарища" (специально выслеживавшего его), уже арестовала его. Из доклада Начальника отделения контр-разведки при штабе "Верховного Главнокомандующего" видно: "Однако при аресте Дмитриева ничего компрометирующего обнаружено не было, но в двойном дне чемодана и под крышкой письменного стола найдено 258.000 рублей. После ареста Дмитриев был препровождён для допроса в Военный контроль, где получил должное внушение и показал"… Отсюда уже начинается провал всей Омской организации и отчасти Областного Комитета по данным, полученным пытками арестованных.

После падения первой Соввласти в Сибири и установления Колчаковского режима, тотчас после чехо-словацкого переворота - партийные организации на некоторое время замерли. Слишком много было произведено арестов, много погибло товарищей, и часть рядовых работников принуждена была просто скрываться, оторвавшись от своей организации. К моменту колчаковщины в Сибири уже не было обстановки совместной работы большевиков и меньшевиков, как это наблюдалось по всей России к октябрьскому перевороту. К этому времени образовалась пропасть между большевиками-коммунистами [5] (термин коммунистов ещё не установился) и меньшевиками.

Для большей конспирации и удобства партийной работы была введена система партийной работы - "пятёрки". Это система следующего вида: все члены организации разбиваются на "пятёрки", представители от каждой "пятёрки" по одному от каждой входят в "пятёрки" пятериков, откуда уже даются представители в центральный орган. Так, например, г. Екатеринбург был разделен на районы, районы на кварталы и участки, причём в каждом районе количество пятёрок зависело от наличности членов партии. Екатеринбургскую "пятёрку" составляли:

1. Рябков, он же Александр Самков.
2. Алёша Попов.
3. Сушенцева - кличка "Галина".
4. Державина.
5. Логинов - кличка "Яков".

Такая система "пятёрок" проводилась и по всей Сибири, но с некоторыми отступлениями. Интересны приблизительные сметные предположения, которые представлялись в Ц.К.Р.К.П. от имени Областного Сибирского Комитета (или, как его неправильно называли, Центрального Комитета Сибири). Его пребывание долгое время было в г. Томске. Из отчёта сохранился в делах Истпарта только листок.

Судя по запискам из блокнота товарища "Валентина" - Березовского-Парзякова, всё внимание партии в этот период было сосредоточено на подготовке восстания в ближайшую весну и лето.

Вот выдержки из записок:

"… затяжной период войн или нет, вопрос трудный, т.к. революция ещё не захватила масс Европы. Поскольку дело шло бы только о России, то здесь надо было бы расчитывать на длительную борьбу. Коммунистам пришлось бы "окопаться". Но дело пока не стоит. Поэтому наша тактика должна быть расчитана на момент весны и лето, мы должны об"явить партию на военном положении и должны заострить нашу тактику на использование революционного настроения крестьянства для создания фронтов, для саботажа в тылу. На другую работу нет ни времени, ни работников.

Поэтому все районы должны усилить деятельность своих крестьянских военных секций. Агитация среди рабочих должна быть только одна: не нужно вешать носа, ибо мы всё равно победим: за [6] нас ход исторического развития. За нас неудержимо развивающееся социалистическое движение масс, за нас непримеримость интересов военно-буржуазной диктатуры с народом и даже мелкой и средней буржуазии, за нас крестьянством и т.д. Всякое бегство районных работников должно быть направлено в деревню. В деревне здоровая атмосфера…"

Эта оценка момента и проистекающей от ней тактики видна и на работе конференции. В марте же месяце приехала из Москвы тов. Годисова Любовь Захаровна и привезла от Я.М. Свердлова записку на имя Омского Комитета:

"Дорогие Товарищи. Ваши записки, посланные с Комарцем, получили мы. Ни на минуту не забываем о вас. Посылали неоднократно деньги - мало - не по нашей вине. Теперь решили создать специальное Сибирское Бюро Ц.К. из 5 человек, двоих писавших мне и Стамену Францу, Ивана-Никитича (Москвича) и Филиппа (Жоржа). Принимаем сейчас к постановке сейчас прочной связи с Вами.

Мировая революция сделала такие шаги вперёд, что остановить её никаким силам империалистов не удалось. Внутренне мы крепче, чем когда либо. Возможны временные неудачи, но значения они не могут иметь. Мы победим. Установим прочную связь, и работа пойдёт полным ходом. Привет всем Вам от всех нас. Я. Свердлов".

Приблизительно ещё в феврале месяце Томская организация сильно была разгромлена контр-разведкой Колчака и почти всю свою работу перенесла в Мариинский уезд. Енисейская (Красноярская) организация не менее пострадала, когда почти целиком направилась на пароходах вниз по Енисею, где быстро были настигнуты и арестованы все работники.

Алтайская организация (вернее Барнаульская) весь центр тяжести всей своей работы перенесла на формирование партизанских отрядов. Да и вообще в условиях того времени не было по существу партийной организации в лице стройной, постоянно действующей среди пролетариата партии, ставящей себе задачей марксистское, теоретическое образование. Это был в полном смысле период военного коммунизма, когда вся партия в целом представляла скорее военную организацию, вербовавшую в свои ряды всех, желавших с оружием в руках защищаться от колчаковщины. [7]

И только маленькой частицей работы партии в целом являлась пропаганда марксистских идей.

Областной Комитет РКП распределял свои средства следующим образом:

Н.-Николаевск - 20.000
Барнаул - 25.000
Красноярск - 25.000
Иркутск - 15.000
Омск - 40.000
Тюмень - 5.000
Владивосток - 30.000
Лагерь военнопленных - 20.000
ВСЕГО около 220,000 рублей.

Состав партии в то время был весьма разношёрстный. Главной опорой, конечно, являлись рабочие из кое-как сохранившихся профессиональных союзов. Руководящей головкой являлись сохранившиеся от колчаковского разгрома прежние работники и специально командированные Москвою товарищи. Но условия работы требовали большей конспирации, и связь у руководителей головки с массой осуществлялась либо путем влияния через руководителей "пятёрок", либо, что очень редко, созывом общегородских конференций, но отнюдь не общих собраний. К этой основной группе прибавлялась ещё и партизанская группа, в состав которой входил, главным образом, крестьянский элемент. Временами очень трудно было отличить грани между кадрами партизан и рядовыми членами партии, так как в зависимости от обстановки они теснее сливались. Но резко выделялись узко партийные руководящие группы от военно-партизанского командования. Все это заставляло партизанских руководителей искать связи с комитетами, а комитеты партии выделять внутри себя специальные отделы. Обычная структура комитетов была:

Общегородской комитет (он же по существу губернский), при нём отделы:

Военно-революционный штаб с подотделами: Военный, Связи, Контр-разведки, Красный крест.
Военный отдел.
Крестьянский отдел.
Информационный.
Инструкторский.

При Челябинском Комитете, кроме того, были ещё два как бы самостоятельных Районных Комитета - железнодорожный район и каменно-угольные копи. [8]

В этот период совершенно отсутствовал агитационно-пропагандистский отдел, который не мог развернуться, как по скромному об"ёму работы, так, в особенности, по чисто конспиративным причинам необходимости обособиться от общей массы работников. Точно также не было и учётно-распределительного отдела, его функции выполнял отчасти информационный, отчасти инструкторский. А главное в то время - не было точного учёта сил, состав партии то и дело менялся, то благодаря провалам, то при формировании партизанских отрядов, да и необходимость конспирации заставляла меньше записывать фамилий и адресов.

И всё-же, несмотря на самые большие предосторожности, начиная с февраля 1919 г. контр-разведке Колчака удалось попасть на следы организации и путём особенно жестоких пыток добиться от арестованных выдачи адресов и других участников. Начавшиеся с первых чисел апреля аресты сначала в Омске, затем Екатеринбурге, Челябинске, Иркутске, Семипалатинске и др. местностях дали в руки колчаковской контр-разведке все нити Областного Сибирского Комитета, были арестованы некоторые члены его и почти весь состав Омского Комитета.

Не останавливаясь подробно на провале Омского Комитета и суде над членами этой организации, я ограничусь пока лишь списком осуждённых и погибших товарищей:

По Екатеринбургской организации (Арестованы 31 марта):

1. Антон Яковлевич Валек (кличка Яков);
2. Мария Петровна Матвеева (кличка Авейде, настоящая её фамилия - Авейде Мария Оскаровна);
3. Владимир Алексеевич Рожаков;
4. Самуил Моисеевич Буздес;
5. Вульф Ааронович Голубь;
6. Мойша Шлионович Брод;
7. Франц Оттович Вальтер;
8. Елизавета Константиновна Коковина
(постановлением полевого суда 5-го апреля они повешены).
9. Сергей Константинович Коковин;
10. Илья Львович Дукельский.
11. Владимир Сергеевич Шепелев;
12. Григорий Иванович Шуткин;
13. Фёдор Иванович Костылев;
14. Иван Ильич Анкудинов.
(По приговору военно-полевого суда все шесть человек расстреляны)
15. Раиса Александровна Валек приговорена к 20 годам каторги.
15. Моисей Гиршович Вейнберг;
17. Семён Георгиевич Логинов ( Иван Ильич Дмитриев);
18. Андрей Алексеевич Павленин;
19. Пётр Петрович Хорохорин.
(Подлежат преданию в.-п. суда и вероятно будут казнены). [9]
20. Александр Рябков (кличка Самков);
21. Зинаида Григорьевна Устьянцева;
22. Пелагея Ивановна Державина;
23. Алексей Васильевич Антропов ;
(в момент суда болели тифом)
24. Николай Павлович Тоболин;
25. Фёдор Андреевич Курилов;
26. Василий Лукич Родионовский;
27. Аким Максимович Кочкин
(все четверо были задержаны до расследования участия).

После арестов членов Омской организации были преданы военно-полевому суду 31 мая в г. Омске (ст.101 и 108 2-ой и 6-ой пункт) по делу о Сибирской Областной организации (Сиб.Областн. Комитет Р.К.П.).

А. ПРИГОВОРЕНЫ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ И РАССТРЕЛЯНЫ:

1. Борисов Иван Борисович - делегат Сиббюро ЦКРКП;
2. Воробьёв Михаил Александрович - член Омской организации РКП;
3. Годисова Люба Зеликовна - делегат ЦКРКП, привезла из России деньги и записку Я.М. Свердлова (записка помещена выше).
4. Дергачёв Кирил Георгиевич, он же Александр Антонович Громов - организатор III района Омской организации. Член РКП.
5. Ковригина Антонина Николаевна - организатор ІІ-го района г. Омска. Члён РКП.
6. Касауров Александр Николаевич - хозяин конспиративной квартиры, поставщик медикаментов красному кресту РКП. Член Р.К.П.
7. Михеева Александра Яковлевна - делегат Сиббюро Ц.К.Р.К.П.
8. Никифоров Марк Семёнович (он же Иван Иванович Ершов, он же Морозов) член и казначей Областн. Сиб. Комитета и член Революционного Штаба.
9. Улыбин Алексей Александрович - член Омской организации, хозяин конспиративной квартиры-землянки на Городищенском лугу близь Омска, где был убит Челябинский делегат Карпович, заподозренный в провокации, задержан 27 апреля, при перевозе в эту землянку партийной типографии.
10. Усов Александр Николаевич (он же Александр Михаилович Кудилин) - член Обл. Сиб. Ком., Заведывающий партийным информационным отделом, один из убийц Карповича.

Б. ДЕЛА НАПРАВЛЕНЫ К ДОСЛЕДОВАНИЮ:

11.Абрамович Каземир Антонович (он же Кузьма Антонович [10] Абрамович), член Р.К.П.
12. Леунёв Яков Яковлевич, член РКП. Хозяин партийной столярной.
13. Леунёв Иван Александрович, член РКП.
14. Лигетти Карл Карлович - член Омской организации по району иностранных пролетариев, бывший редактор издававшееся в Омске мадьярской большевитской газеты "Революция", пропагандист среди военно-пленных, участник боёв против чехо-словаков у г. Татарска.
15. Парыгин Семен Потревич - член Омской организации РКП.
16. Шебеко Ефим Васильевич - член Омской организации РКП.

Список лиц, установленных предварительным следствием по делу о раскрытии большевитской организации г. Челябинска:

1.Голубь Борух Янкелевич, прибывший из Советской России в первых числах марта с.г. Член Центрального Исполнительного Комитета партии коммунистов, известный большевитский деятель города Омска, где он должен быть известен под фамилией Лобкова. Голубь приехал в Челябинск как организатор Революционного Штаба и Комитета партии большевиков.
2. Григорьев Алексей Александрович, бывший офицер, товарищ председателя Омского Совдепа, был одно время начальником Красной армии. Прибыл из Советской России в начале марта через Екатеринбург. Его задача - достать денег в Омский Комитет большевиков и организационная работа (арестован).
3. Дмитриев (Логинов) бывший офицер, прибыл из Советской России вместе с Григорьевым для военной разведки. С этой целью он должен был завязать связь с Центральной Сибирской организацией и с фронта для этой цели он вёз с собой около 250 тысяч рублей денег. Арестован в г. Екатеринбурге офицером, посланным из Челябинска, что послужило началом раскрытия всей организации в г. Екатеринбурге.

ЧЛЕНЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕЛЯБИНСКОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ

4. Гершберг Вениамин (Гершков) портной "Союза Иглы" [11] г. Челябинска, председатель большевитского комитета (арестован).
5. Кривая София, фармацевтка городской аптеки, секретарь большевитского комитета (арестована).
5. Рогозинский Станислав, сапожник, казначей организации, был делегатом на Всесибирской конференции большевиков в г. Омске во 2-й половине марта с.г. (не задержан).

ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ШТАБ
Кроме членов комитета сюда входили:
7. Тосман, портной, уехал в Сибирь в направлении Омск-Ново-Николаевск (не задержан).
8. Тихонов Никита, портной "Союза Иглы”, заместитель Тосмана.
9. Образцов Николай, бывший железнодорожный рабочий, заведующий мобилизацией и строем организации (арестован).
10. Сажин, член Военного отдела, мобилизованный и отправленный на фронт (не задержан).
11. Волков - то же.
12. Синцев - плотник, военный инструктор большев. ячеек (арестован).
13. Широков Пётр, помощник коменданта ст. Челябинск, помощник начальника большевистской контр-разведки, давал все сведения о частях войск интендантств, снабжении армии, кличка Орёл (арест.).
14.Чикишев (кличка Марс), помощник начальника контрразведки большевистской организации (арестован).

ОРГАНИЗАТОРЫ ДЕСЯТКОВ (ЯЧЕЕК) и АГИТАТОРЫ В ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЯX.

15. Караганов Маркел, шофёр авто-роты, организатор (арест.)
16. Савин-Кузбрицкий, солдат пехотной части, агитатор (арестован).
17. Поспелов тоже.
18. Ветров Николай раздавал прокламации среди ж.-дор. рабочих, агитатор (арестован).
19. Ботов Иван, организатор ячейки в кабельном отделении (арестован).
20. Скрипков Феодор (кличка Орлик), организатор, [12] посланный в г. Троицк (арестован).
21. Смирнов Иван, раздавал прокламации (арестован).
22. Прижелковский Михаил, наборщик типографии Штаба Западной армии, набирал и печатал прокламации в большевистской типографии (арестован).

ХОЗЯЕВА КОНСПИРАТИВНЫХ КВАРТИР.

23. Лепешков Леонтий, кузнец (арестован).
24. Шмаков Иван, сапожник (арестован).
25. Бухарин Михаил, слесарь (арестован).
25. Кудрявцев Дмитрий, солдат (арестован).
235. Камеляк Станислав, сапожник (арестован).
28. Джазговский Игнатий, сапожник (арестован).

КОМИТЕТ ПАРТИИ НА КОПЯX.

29. Акимов Василий, рабочий шахты, председатель (арестован).
30. Голубев Семён, секретарь (арестован).Участник общегородской конференции.
31. Плещук, заведующий отделом связи (арестован) в гор. Челябинске. Участник общегородской конференции.
32. Царегородцев Феодор, зав. отделом снабжения (арестован).
33. Вдовин Михаил, зав. отделом Красного Креста организ.
(арестован).

КОМИТЕТ ЯЧЕЙКИ НА СТАНЦИИ ЖЕЛ. ДОРОГИ.

34. Тихонов Михаил ( арестован).
35. Микадзе Алексей ( арестован).
35. Замятин Михаил ( арестован).

ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ОРГАНИЗАЦИИ.

37. Зыков Иван, матрос, только что вступивший (арестован).
38. Сакович Василий, матрос, милиционер городской милиции, найдена написанная им прокламация ( арестован).
39. Масленников Иван, подрывник, член десятка на копях (арестован).
40. Бухалов Пётр, тоже (арестован). [13]
41. Горшков Александр, тоже (арестован).
42. Уснутдинов Дахредтин, тоже ( арестован).
43. Петряков Илья, тоже (арестован).
44. Рогалев Константин, тоже (арестован).
45. Отрыганьев Александр, портной "Союза иглы", член десятка, агитатор (арестован).
46. Сазонов Пётр, тоже (арестован).
47. Лозовский Станислав, сапожник у Камеляка (повидимо, тоже арестован).
48. Касаткин, солдат, организатор десятков в воинских частях (не задержан).
49. Мундиров, тоже (не задержан).
50. Тележкин, тоже (не задержан).
51. Берестов, красный агитатор, организатор ячеек по деревням уезда ( не задержан).
52. Чикишев Георгий (Жорж Ронский) помощник начальника контр-разведки большевиков (не задержан).
53. Денисов Андрей, солдат подвижных технических мастерских, организатор ячеек (не задержан).

Помещённые выше списки я взял из архивов контр-разведки Колчака по различным городам и сохранил текст их полностью. Несомненно, что в списках в части характеристик много неточностей и неправильных названий организаций, но важно то, что к концу марта белым всеми правдами и неправдами, удалось напасть на следы организации РКП и многих товарищей выловить.

Белые правильно нащупали центр руководства г. Челябинск и г. Екатеринбург, через которые, главным образом, устанавливалась связь с Москвой.

И ещё правильнее они проследили Омскую Обще-Сибирскую конференцию. Между прочим, на этой конференции группой старых работников г. Омска, кое как спасшихся от разгрома после 22 декабря (Куломзино), поднят был вопрос специальным заявлением о конспирации партии и выдвигалось целый ряд обвинений, как по отношению к прежнему составу Сиб. Ц.К., так и отдельных товарищей. В заявлении указывалось подозрение на то, что лица посторонние знали точно о времени созыва [14] конференции (15 марта). К этому же периоду конференции относится убийство одного из делегатов Карповича (обвинённого в провокации).

Пусть же оставшиеся в живых помогут восстановить полнее картину, охарактеризовать партийную работу того времени. Пусть знавшие погибших помогут полнее составить биографии борцов, самоотверженно отдавших свою жизнь на борьбу с капитализмом и белогвардейщиной.

Более полные материалы дадут возможность объективнее оценить исторический момент и позволят молодому поколению не только сохранить в своих сердцах светлые образы борцов, но и научиться у них продолжать их дело.

Н. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.

18 Октября 1922 г. [15]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.389.Л.1-15.

Софья Кривая

история, гражданская война

Previous post Next post
Up