Понаехали тут! О перестрелке между красноармейскими отрядами на Екатеринбургском вокзале

Nov 26, 2018 18:51

Об упомянутой А.И. Медведевым перестрелке между красноармейскими отрядами на Екатеринбургском вокзале

ПРОТОКОЛ №

Заседания Екатеринбургскаго Городского Совета Рабочих и Армейских Депутатов.

10-го Мая 1918 года.

Председателем собрания избран тов. ПАРАМОНОВ.
Секретарём тов. Гончаренко.

Для доклада о сталкновении на ст. Екатеринбург I между командированными из ПЕРМИ отрядом красной армии и отрядом І-го района штаба красной армии, происшедшем вчера 9-го Мая, слово представляется председателю Исполнительнаго Комитета тов. ЧУЦКАЕВУ.

Тов. ЧУЦКАЕВ доложил, что в 7 или 6 час. утра 9-го Мая ему сообщили, что на ст. ЕКАТЕРИНБУРГ I ночью производилась стрельба. Когда он явился на станцию, то оказалось что из ПЕРМИ прислан поезд с 130 красноармейцами рабочими Пермских железно-дорожных мастерских. Отряд этот находился под командой Члена Главнаго дорожнаго Комитета Пермской ж.д. тов. СОЛОВЬЁВА и при стрельбе был представитель ВИКЖЕДОРА тов. ШПАГИН. Когда поезд прибыл на ст. Екатеринбург I, высадившиеся Пермские красноармейцы заняли станцию и обезоружили красноармейцев І-го района и в это время, как выяснилось, и произошла стрельба. После раззоружения отряд начал выносить со складов и грузить в вагоны оружие І-го района. На указание ЧУЦКАЕВА СОЛОВЬЁВУ, на то, что он действует не правильно и выступление его без предварительнаго соглашения с местной советской властью является анархическим - тов. СОЛОВЬЁВ никаких объяснений не дал. Но затем, когда на станцию прибыли Председатель Областного Совета БЕЛОБОРОДОВ и др., и беседа приняла уже официальный характер, СОЛОВЬЁВ предъявил мандат, по которому оказалось, ему поручено разоружить красноармейцев І-го района, стоящих на охране станции, как анархической организации, а представитель ВИКЖЕДОРА ШПАГИН кроме этого сообщил, что на Екатеринбургском уезде за последний период времени установилось нетерпимое положение, вносящее дезорганизацию в движение по всей линии. На Ст. расхищаются товары, производятся не основательныя и совершенно не нужныя реквизиции; производительность Труда у рабочих пала до невероятности, из станционной выручки Екатеринбургской ж.д. администрацией самовольно взяты 30000 руб. и выданы увольняющимся на полевыя работы рабочим в прибавку междекретной разницы. Выдача эта послужила основанием для предъявления требований о таких же выдачах и на других станциях. По крайней мере, ссылаясь на пример в Екатеринбурге, эти требования предъявлены из КУНГУРА и ВЯТКИ. Все эти обстоятельства и побудили Главный Дорожный Комитет выслать из ПЕРМИ [1] отряда для установления в Екатеринбурге порядка.

По поводу происшедших на ст. событий было созвано собрание районнаго Комитета Екатеринбургскаго узла с представителями Областного и Городского Советов. Собрание признало выступление дезорганизаторским, а затем обо всём случившемся и об обстоятельствах, предшествовавших этим событиям, было доложено на общем собрании ДЕПО ст. Екатеринбург. Общее собрание принципиально резолюцию Районнаго Комитета подтвердило и дополнило её ещё тем, что Пермский отряд должен возвратиться в ПЕРМЪ, а оружие сдать Облостному Комиссариату, от котораго оно должно поступить Центральному штабу, а через него рабочим, которые имеют на него все права, при чём однако этот вооружённый отряд железно-дорожных рабочих в контакте с Советской властью не должен защищать завоевания резолюции, но никакого отношения к охране станции иметь не будет и должен работать по указании Комиссара по охране железной дороги. До того времени, как удастся сорганизовать охрану станции ,охрана временно возложена на свободный отряд из резервов красной армии, а руководство воинской частью поручено т.т. ХОЛТУРИНУ и СОКОЛОВУ, и когда докладчик был потом на станции то убедился, что уже вступили в свои обязанности и в их распоряжении имеется отряд из 50 ч. красноармейцев. Вот фактическая обстановка происшествий на станции, заключил докладчик, которую он наблюдал сам и при выяснении которой участвовал. Товарищи, также принимавшие участие в выяснении событий доложат то, что докладчик может быть пропустил или о том, что происходило ещё без него.

Заместитель Областного Комиссара транспорта тов. ГРЕБЕНЁВ в пространном докладе о причинах происшедшаго на ст. Екатеринбург I сообщил, что процесс развития происшедших явлений он наблюдает уже давно. С тех пор, как власть перешла к железнодорожникам, хозяевами на железных дор. явились районные комитеты и Главные Комитеты, в начале своей деятельности Главные Комитеты стали делать всевозможные заказы для железной дор., покупать материалы и т.д. Предоставленные самим себе в течении первых 2-3 месяцев, районные Комитеты стали делать также, что делали Главные, и на этой почве впоследствии и образовались коллизии. Между Главным Комитетом и районным Екатеринбургскаго узла трения увеличивались ещё и тем, что на Екатеринбурге не всё было благополучно. Когда на станции в то время не было охраны, производились массовыя хищения по 20-30 вагонов в ночь. На станции наблюдался полный развал, в Екатеринбурге происходили дикия разгулы. Хишения повлекли за собой обыски, аресты и т.д., но распоряжение об этом выполнялось не так, как следует: при обысках стали производиться не нужные и неправильные реквизиции и конфискации, [1об] при чём отобрания иногда самовольно обращалось в свою пользу или распределялось между собой. Ни для кого из железнодорожников не секрет, например, что охрана за продажей конфискованнаго имущества оказались не на высоте положения, в частности [в] Отделах Комитета Екатеринбургскаго узла находилась анархия. Комитет не подчинялся некоторым распоряжениям Главнаго Комитета, не выполнял его поручений или вступал в безконечныя пререкания с ним. Всё это создало у Главнаго Комитета такое впечатление, что в Екатеринбурге не признают Главнаго Комитета, и что здесь необходимо возстановить порядок самым решительными способами, в сущности Главный Комитет с этой стороны был прав. Эти главныя недорозумения показательны сами по себе, чтобы понять причины обсуждаемых происшествий, но детали в отношениях между Главным и районным Комитетами ещё более ухудшали положение. На районный Комитет напирали рабочие с требованиям о выдаче междекретной разницы, основываясь на том, что разница на других дорогах уже выдана или выдаётся, и районный Комитет должен был принимать меры к выдаче разницы. В ответ на телеграмму о выдаче денег Главный Комитет ответил, что денег нет, тогда районный Комитет допустил выдачу междекретной разницы увольняемым на полевыя работы железно-дорожникам из станцинной выручки, на что и было взято до 30000 руб. Возникало также разногласие между Комитетами ещё по поводу нагрузки поездов. Дело в том, что было общее распоряжение возить 65000 пудов, а здешний Комитет союза машинистов постановил возить только 55000 пуд., и районный Комитет его поддерживал.

По указанию Главнаго Комитета доминирующую роль в деятельности района Екатеринбургскаго узла играл тов. ЛУГИНИН, относительно которого член Комитета выдвинул неприятную историю об его участии в охранке и обратился к Екатеринбургскому и Облостному Советам с предложением и устранить ЛУГИНИНА. Советы потребовали документы, доказывающие обвинение ЛУГИНИНА, тогда Главный Комитет распорядился его арестовать его, и специально для этого в Екатеринбург были присланы 6 красногвардейцев, но попытка арестовать не удалось, и красногвардейцы уехали из Екатеринбурга ни с чем и несомненно наговорили о неповиновении Екатеринбургскаго района Главному Комитету.

Неудача с арестом ЛУГИНИНА окончательно переполнила чашу терпения Главнаго Комитета, который тогда видно и решил наказать Екатеринбург и с этой целью прислал карательный отряд.

Для предварительных переговоров с обжелкомом и обласоветом [по] поводу действий отряда был выслан авангард со […] во главе, который и прибыл в Екатеринбург в 9-10 час. вечера и обратился к БЕЛОБОРОДОВУ. В беседе БЕЛОБОРОДОВ согласился с прибывшими, что порядки в Екатеринбурге [2] не важные, но сам очевидно ни чего предпринимать не стал и направил авангард к докладчику. Было это часа в 2 ночи. Выйдя от БЕЛОБОРОДОВА авангард должен был иметь в виду, что через 2-3 часа отряд из ПЕРМИ придёт, а штаб І района не знает о следовании отряда, и если не принять меры, то его аттакуют и результаты столкновения могут склониттся не в пользу Пермскаго отряда. Тогда отряд решил к докладчику ГРЕБЕНЁВУ не ехать, а отправился к чрезвычайному политическому Комиссару ГРИНЕВСКИХ, у котораго и имеется 300 человек охраны, и с помощью отряда ГРИНЕВСКИХ овладеть станцией до прихода поезда с красноармейцами.

Фактически аресты на ст. стали производится ещё до прихода эшалона. Когда поезд пришёл в Екатеринбург, СОЛОВЬЁВ беседовал с членами 1-го района, и они ему сказали, что оружие не выдадут, после чего станция была оцеплена отрядом ГРИНЕВСКАГО, и штаб был обезаружен, при чём с обоих сторон была стрельба из пулемётов и из ружей. Из Пермскаго отряда ранено 2, из отряда ГРИНЕВСКАГО 2-е же и 1 красноармеец I района. При разоружении членов штаба І района арестовали, но большинство из них, оказалось, разбежались. По славам рабочих движение во время происшествия остановилось, рабочие бросили работу и стали вооружаться и даже рыть окопы. В городе утром также наблюдалась большая паника.

Далее докладчик ГРЕБЕНЁВ подтвердил в доложенные уже ЧУЦКАЕВЫМ результаты обсуждения происшествия на собрании рабочих.

Сегодня, продолжал ГРЕБЕНЁВ, по этому поводу было заседание Областного Совета, который нашёл, что как Главный, так и районный Комитет виноваты.

15 Мая созывается в ПЕРМИ съезд железнодорожников, на котором Главный Комитет будет переизбран. Несомненно, что действия Главнаго Комитета о посылке в Екатеринбург карательнаго отряда будут также обсуждаться на съезде, и Комитет понесёт заслуженную кару.

Тов. ГОЛОЩЁКИН: В нагромождении массы фактических мелочей, которыми снабжён предъидущий доклад скрыто ядро событий. Это только увело целаго ряда явлений, наблюдаемых теперь по всей России, происходящих на основе развращённости и дезорганизованности масс, на основа разрыва городов в общей работе.

В первую половину революции составилось не правильное понимание, каждая отдельная часть, что она одна только и есть соль зельми, а всё остальное должно иметь второстепенное значение. На почве взаимнаго не понимания своих прав и обязанностей происходят столкновения между целым рядом городов, районов, областей.

Постепенно это надо уничтожать, только с таким путём, какой избрал Главный Комитет Пермскаго узла, цель котораго в данном случае была хороша, [2об] но метод дезорганизаторский, анархический. Мы, взяв власть в руки, не можем, однако, показать, как даже повестись Коммунистическое хозяйство, что даёт повод меньшевикам и правым с.р. кричать, что мы ничего не можем сделать, и по этому же в центре говорят, что надо пригласить буржуазию на помощь.

Абсолютно недопустимо то, что происходило на ст. Екатеринбург. Когда туда приезжал член Главного Комитета, видит, как делят табак, и говорить, что делать это во время работы нельзя, ему предлагают убираться со станции, так как он ''не наша власть". Требуют затем деньги себе, а когда говорят, что денег нет, тогда они вспомнили, что есть касса и стали ею распоряжаться, ни сколько не задумываясь, что от этого может приостановиться движение по всей дороге.

Докладчик несколько раз уже говорил, что на ст. Екатеринбург происходят безобразия. Продовалась здесь мануфактура, конфискован. даже корзины с провизией. Красноармейцы получали по 800 или по 600 руб. в месяц. Перед военным Комиссариатом стоял уже вопрос о разоружении I района, только тактичность заставляла ждать, когда рабочие сами сознают эту необходимость. Теперь дело не во вчерашнем инциденте. Главный Комитет понёс кару, его все осудили, но мы не должны скрывать, а на оборот должны сказать, что местный районный Комитет тоже виноват. Екатеринбургский Совет - властное учреждение, должен мелочи оставить в стороне и создать единую организацию, половину рабочих, убрать всех пьяниц, лентяев. Необходимо взять твёрдую линию. Власть должна представлять из себя железо, а не кисель, - закончил ГОЛОЩЁКИН.

С оправданиями против упрёков по адресу I района выступил представитель красноармейцев УТЯКОВ. Пространныя объяснения его сводились к тому, что красноармейцы І района с самаго перехода власти к самим рабочим несли большую и опасную работу и по охране, и по разоружению эшалонов, отбирая оружие у врагов Советской власти. I район отдавал его в распоряжение военнаго отдела области. Этот же район был и на Дутовском фронте и участвовал в карательных отрядах. Получали красноармейцы согласно телеграмме Совнаркома на равне с рабочими [в] 1 руки по 610 руб., а не по 800 руб., как говорит ГОЛОЩЁКИН. В отношении реквизиции всё сваливают на I район зря. Товары отбирал представитель от Продовольственной Управы тов. ГУЛЯЕВ, красноармейцы же лишь сопровождали его, а грязь вся теперь выливается на красноармейцев. [3]

В заключение УТЯКОВ просил извинения у Совета, просил верить в искрен. расположение красноармейцев к Совету, выражал полную готовность работать для защиты Советов и предлагал послать I район на СЕМЁНОВА.

Тов. БЕРЕЗИН разсказал случай, когда приехал с военной службы, то у него отобрали пуд муки, угрожая револьвером.

Красногвардеец ФОМИН сомневался, что бы одни только красноармейцы и виноваты во всём, что им здесь сегодня приписывали. Всё, что делается на станции, отлично знали и Городской, и Областной Советы, их и винить надо, если здесь какая нибудь вина есть. Но по мнению ФОМИНА больше всего виновато многовластие. На станцию присылали Комиссара за комиссаром, и каждый из них требовал соблюдения своего порядка, а последний из комиссаров даже скрылся, захватив с собой 54000 руб. Красноармейцы железно-дорожнаго узла всегда стояли на страже защиты Советской власти, во всякую минуту они готовы были выступить против врагов Советов, и когда их отправляли для опасных поручений, не спрашивали, сколько они получают жалованья, как теперь делает ГОЛОЩЁКИН, теперь нас выбрасывают и выбрасывают после того, как мы своей грудью помогали укрепить власть, и теперь твёрдо стоит на платформе Советской власти.

Областной Совет ещё накануне происшествий на станции вечером знал о предпологаемом приезде отряда из ПЕРМИ и не предупредил, а это могло повлечь за собой кровопролитие. Предупреди он заблаговременно, мы знали бы, что надо делать, продолжал ФОМИН и требовал, что бы председатель Областного Совета сказал здесь, когда он узнал о посылке из ПЕРМИ отряда.

Тов. БЕЛОБОРОДОВ объяснил, что вечером он знал только о том, что отряд предположено послать, а с том, что он отправлен, тов. БЕЛОБОРОДОВ узнал только в 2 часа ночи, когда было совещание с СОЛОВЬЁВЫМ и его спутниками, которые были направлены тогда к ГРЕБЕНЁВУ, после чего, пояснял далее БЕЛОБОРОДОВ, я тотчас же вызвал к телефону АНУЧИНА и сообщил, что едет отряд и предупредил о возможных недоразумениях.

После объяснения БЕЛОБОРОДОВА речи авторов были ограничены 5-го минутами и объявлен перерыв на 5 минут.

После перерыва слово предоставляется очередному по списку члену Совета, тов. ПОДКОРЫТОВ говорил о положении железно-дорожных организаций, в котором они находятся. Всероссийский союз существует уже около года, и в настоящее время его исполнительный орган "ВИКЖЕДОР" находиться в таком же странном положении, как и все железнодорожные Главные Комитеты. Всероссийский союз рабочих разбился на много отдельных единиц, те в свою очередь разбились на отдельныя службы и т.д., и все начали действовать по своему. Почти всякий железнодорожник, записавшись в свой союз, уже не считал себя [3об] обязанным подчиняться ни какому другому. Общаго плана объединения не было, наоборот, всё время происходили трения между отдельными, объединениями, и в результате получалось не разбериха во всей сети. Из центров выпускались циркуляры, которым на местах же [не?] подчинялись, выпускались общия распоряжения, которые в исполнение не приводились. Районные Комитеты также были безсильны, так как масса их не слушалась, а считалась лишь со своими более мелкими организациями.

Если масса видела, что районный Комитет делает не по её, выносили Комитету порицания, часто также тотчас же преизбирали его. Вот почему на ст. Екятеринбург I нелепое бюро Труда больше имело влияния, чем районный Комитет. Когда ЛУГИНИН, например, подписывал распоряжения или ассигновки, их после этого ещё несли на подпись члену союза мастеровых АГАЛАКОВУ, без чего они не исполнялись. Лучше бы, например, было если бы и сам ЛУГИНИН подчинялся распоряжению об его аресте, но он не подчинился, а после этого ещё неудачно сделал попытку из ПЕРМИ доказать, что они сила. Виноваты в происшествиях на станции все: и Главный, и районный Комитеты, и даже массы, которые не поддерживали их. Допустимо, что Комитеты не удовлетворяли требованиям, которые к ним предъявлялись, может быть они действовали неправильно, и из этого лишь следует что их надо преизбрать, но не подчиняться им нельзя.

Тов. КАЗАКОВ всю вину, в происшествиях приписывал большому числу Комиссаров на станции. "Сейчас их там", - сказал КАЗАКОВЪ, - "человек 20 и все они ничего не делают". Поддерживая речь ФОМИНА, КАЗАКОВ предлагал установить такой порядок, что бы кроме выборных других комиссаров на ст. не было.

Председатель Исполнительнаго Комитета ЧУЦКАЕВ подтвердил, что, благодаря энергии и распорядительности красноармейцев, удалось, они вооружились сами и дали возможность получить вооружение защитникам Советов. Верно также и то, что в целом они стоят на защите Советской власти, и наконец, никто не будет отрицать, что железнодорожники готовы положить, защищая завоевания революции, но верно и то, что среди организованной массы есть плевелы, от которых необходимо очиститься.

Кому приходилось сталкиваться с І районом, тот неизбежно слышал ряд жалоб на него. Один работник I района, жаловались, пьяный вломится в квартиру и угрожал револьвером. Недавно двое рабочих видели, как избили в помещении I района женщину. Докладчик ЧУЦКАЕВ сходил и выписал уже имена всех арестованных женщин для того, что бы произвести разследование об истязании, но пока не успел ещё этого сделать. Новый Исполн. Комитет принял меры, что бы самочиныя действия не проходили безнаказанно [4] для I района. Здесь тов. КОБЯКОВ старался доказать, что I район не производил сам реквизиции. Я, продолжал ЧУЦКАЕВ, просматривал в І районе книги, которые там заведены только не давно, и по этому за прежнее время ни до чего и добраться не возможно, и в книгах видел, что уже в последнее время реквизирован был табак, который продовался красноармейцам же всего по 20 к. за 1/8 ф. Из доложенных фактов ясно, что в I районе не всё благополучно, и для того, что бы направить там дело, нужны радикальныя изменения.

Член отряда ГРИНЕВСКАГО Лачик, между прочим, говорил о том, что у красноармейцев была обнаружена [в] цейхгаузе мануфактура, чай, сахар, табак, конфекты и 3 ящика галош.

Председатель следующий. ПАРАМОНОВ объявил, что к нему поступало предложение вести дальнейшее обсуждение вопроса в фракциях и там принять решения по нему.

Большинством голосов предложение это было принято и прения в общем собрании Совета были прекращены.

После совещания Фракции председатель ПАРАМОНОВ, возобновив заседание, прочёл резолюцию большевиков-коммунистов. От левых с.р. резолюцию предложил и прочёл УСПЕНСКИЙ, заявив, что резолюция большевиков левым с.р.не приемлена.

За резолюцию большевиков подано 126 голосов против 2 при 78 воздержавшихся. За резолюцию левых с.р. голосовало 81, против 111 при 14 воздержавшихся.

Таким образом была принята резолюция большевиков-коммунистов следующаго содержания … (вписать).

Левыми с.р. резолюция была предложена в следующей редакции … (вписать).

После голосования резолюции председатель Исполнительнаго Комитета ЧУЦКАЕВ от имени фракции большевиков внёс предложение избрать особую Комиссию для расследования выдвинутых против штаба I района обвинений в составе 6 лиц, из коих 3-х выбрать от Совета и 3-х предоставить избрать Центральному штабу красной армии.

После короткаго обмена мнениями предложение было принято большинством голосов и в Комиссию единогласно избраны: от большевиков ХОХРЯКОВ и ВАЙНЕР и от левых с.р. МУХИН.

Около 2-х часов ночи собрание было закрыто.

Председатель собрания
Секретарь [4об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.102. Л.1-4об.


история, гражданская война

Previous post Next post
Up