если бы россияне жрали котиков, аки наши косоглазые партнеры всяких гадов, то давно бы уже кошачьи инфекции барьер бы межвидовой преодалели. У нас за городом кошаки условно бездомные гадостью какой то инфицированы.
Спасибо. Кажется, вы первый написали о том, что беспокоит меня. Другие публикации о животных попадались, но все были о том, можно ли заразиться от животных. А меня волнует не как не заразиться, а как не заразить. И в первую очередь моего кота (кроме нас с котом в этой квартире никто не проживает). Особенно теперь, когда не факт, что в нашем маленьком городе вовремя попадёшь к ветеринару.
Информация не из утешительных. Но нужная. Спасибо.
Я почти месяц об этом талдычу, еще до того, как начали появляться первые публикации, и предчувствия меня не обманули. Нужен ветеринарный мониторинг, особенно приютов и питомников. Пока кошки заражаются в индивидуальном порядке от хозяев, это полбеды, даже если там где-то что-то рекомбинирует. Но когда и если дойдет до питомников, то кошки начнут заражаться друг от друга и станут постоянным резервуаром инфекции, по крайней мере, шансы на это велики.
Да я уже, можно сказать, в ледяной столб превратилась после этой статьи с антителами. Мы через рановский профессорский корпус сейчас пробуем это продвинуть как-то, пока собираем экспертные мнения от практикующих ветов и вет. администраторов. Потому что с одной стороны нельзя панику поднимать, для среднестатистического владельца это безопасно, если людям внушить определенные правила обращения с животными во время карантина и болезни. С другой, это нельзя оставлять безнадзорным, мы так можем доиграться до нехорошего, при этом, естественно, повылезает еще и разная зоошиза, которая кормится у приютов и будет ложиться на рельсы и под бульдозеры, и от заводчиков без должного принуждения встречной инициативы не дождешься. А следить надо, по крайней мере, какой-то выборочный мониторинг с сопутствующим секвенированием выделенного из животных быть должен, может быть, с участием ветклиник, не обязательно государственных.
Думаете как урвать?jescidApril 7 2020, 20:18:36 UTC
> с одной стороны нельзя панику поднимать,
Так и не визжите. Вы же ни одну статью по предмету не осилили.
> для среднестатистического владельца это безопасно,
Начнём с того, что «Возможный источник 2019‑nCoV среди животных пока не установлен.» - это официальная информация ВОЗ. Так же нет ни одного доказанного случая перехода коронавируса от человека кошке. Позитивные рез-т тестирования наличия вируса у кошки это не доказывает. Если вы этого не понимаете - вон из профессии учёного. Паразитов в вашей страте и так как грязи. Ровно как и обратно - нет ни одного научно доказанного случая заражения кошки от человека.
> если людям внушить определенные правила обращения с животными во время карантина и болезни.
Людям не надо ничего внушать. Зарубите себе это на носу - очень много людей которые гораздо боле интеллектуальны чем вы. Это не зависит от степени и образования.
> выборочный мониторинг с сопутствующим секвенированием выделенного из животных быть должен
Легко. Если разный путь передачи.ext_5354104April 9 2020, 09:32:37 UTC
Если я неправ, пусть Док меня поправит. Но, например, такая схема: 1. Человек заразился Covid-19, болеет, чихает/кашляет (в том числе, на котика). 2. Котик вдыхает вот это, что на него начихал человек, получает достаточную дозу вируса, и - заражается. 3. Котик заболевает Covid-19, у него проявляются желудочно-кишечные симптомы, и он выделяет в окружающую среду вирус через фекалии и/или рвоту. 4. Человек не ест котиковые фекалии и рвоту, и не заражается от котика вирусом. _____ Не всё так просто, конечно... Котик вылизал под хвостом после дефекации, котик вылизал шерсть через несколько минут после этого, потом человек погладил котика, а чуть позже человек почесал своё личико... Всё это возможно, но вероятность в разы или на порядки меньше, чем в ситуации "Апчхи! - и большой привет всем окружающим", как это происходит при передаче от человека человеку.
Re: Легко. Если разный путь передачи.qoloradoApril 10 2020, 00:47:48 UTC
Ну ок, воздушно-капельный способ передачи мы исключили. Да и то, в допущении, что вирус на шерсти, летающей в воздухе, мгновенно помирает. Но остальные-то способы остались?
Re: Легко. Если разный путь передачи.ext_5354104April 10 2020, 07:28:53 UTC
"Ну ок, воздушно-капельный способ передачи мы исключили. Да и то, в допущении, что вирус на шерсти, летающей в воздухе, мгновенно помирает." - не то, что бы исключили. Но признали маловероятным.
"Но остальные-то способы остались?" Трансмиссивный (ч/з укусы кровососущих насекомых и пр.): исключён. Фекально-оральный: соблюдаем элементарную гигиену (моем руки с мылом), не кушаем фекалии котиков. Контактный: см. выше про гигиену. Половой: исключён. Вертикальный (от матери к плоду): исключён. Гемоконтактный (через кровь): почти исключён (немного смущает теоретическая возможность передачи через укусы/царапины). Как будто, и всё...
Comments 35
то давно бы уже кошачьи инфекции барьер бы межвидовой преодалели.
У нас за городом кошаки условно бездомные гадостью какой то инфицированы.
Reply
Reply
Reply
Информация не из утешительных. Но нужная. Спасибо.
Reply
Reply
Reply
Но когда и если дойдет до питомников, то кошки начнут заражаться друг от друга и станут постоянным резервуаром инфекции, по крайней мере, шансы на это велики.
Reply
Reply
Мы через рановский профессорский корпус сейчас пробуем это продвинуть как-то, пока собираем экспертные мнения от практикующих ветов и вет. администраторов.
Потому что с одной стороны нельзя панику поднимать, для среднестатистического владельца это безопасно, если людям внушить определенные правила обращения с животными во время карантина и болезни.
С другой, это нельзя оставлять безнадзорным, мы так можем доиграться до нехорошего, при этом, естественно, повылезает еще и разная зоошиза, которая кормится у приютов и будет ложиться на рельсы и под бульдозеры, и от заводчиков без должного принуждения встречной инициативы не дождешься.
А следить надо, по крайней мере, какой-то выборочный мониторинг с сопутствующим секвенированием выделенного из животных быть должен, может быть, с участием ветклиник, не обязательно государственных.
Reply
Так и не визжите.
Вы же ни одну статью по предмету не осилили.
> для среднестатистического владельца это безопасно,
Начнём с того, что «Возможный источник 2019‑nCoV среди животных пока не установлен.» - это официальная информация ВОЗ.
Так же нет ни одного доказанного случая перехода коронавируса от человека кошке.
Позитивные рез-т тестирования наличия вируса у кошки это не доказывает.
Если вы этого не понимаете - вон из профессии учёного.
Паразитов в вашей страте и так как грязи.
Ровно как и обратно - нет ни одного научно доказанного случая заражения кошки от человека.
> если людям внушить определенные правила обращения с животными во время карантина и болезни.
Людям не надо ничего внушать.
Зарубите себе это на носу - очень много людей которые гораздо боле интеллектуальны чем вы.
Это не зависит от степени и образования.
> выборочный мониторинг с сопутствующим секвенированием выделенного из животных быть должен
С таким русским языком… ужас… не позорьте МГУ.
Reply
аещоаещо они гадко разносят токсоплазму!)))
прочь лапы от котиков - фабрик витаминов!))
Reply
Reply
1. Человек заразился Covid-19, болеет, чихает/кашляет (в том числе, на котика).
2. Котик вдыхает вот это, что на него начихал человек, получает достаточную дозу вируса, и - заражается.
3. Котик заболевает Covid-19, у него проявляются желудочно-кишечные симптомы, и он выделяет в окружающую среду вирус через фекалии и/или рвоту.
4. Человек не ест котиковые фекалии и рвоту, и не заражается от котика вирусом.
_____
Не всё так просто, конечно... Котик вылизал под хвостом после дефекации, котик вылизал шерсть через несколько минут после этого, потом человек погладил котика, а чуть позже человек почесал своё личико... Всё это возможно, но вероятность в разы или на порядки меньше, чем в ситуации "Апчхи! - и большой привет всем окружающим", как это происходит при передаче от человека человеку.
Reply
Но остальные-то способы остались?
Reply
"Но остальные-то способы остались?"
Трансмиссивный (ч/з укусы кровососущих насекомых и пр.): исключён.
Фекально-оральный: соблюдаем элементарную гигиену (моем руки с мылом), не кушаем фекалии котиков.
Контактный: см. выше про гигиену.
Половой: исключён.
Вертикальный (от матери к плоду): исключён.
Гемоконтактный (через кровь): почти исключён (немного смущает теоретическая возможность передачи через укусы/царапины).
Как будто, и всё...
Reply
Leave a comment