Злой критик: литр кофе против склероза

Mar 06, 2016 23:12

В качестве затравки: 15 марта с 19:30 в Гиперионе буду снова рассказывать про кофе. Обещают, кстати, дегустацию копи лювак, того самого, которым какают пальмовые циветты, они же мусанги. Уже не обещают :)


Read more... )

злой критик, кофе, медицина, санпросвет, лекции, новости

Leave a comment

steblya_kam March 7 2016, 06:25:25 UTC
И какого кофе? Некоторые вон вообще латте пьют...
Во всяком случае, радует одно. В моём детстве население бомбардировали пропагандой, что питьё чая и кофе - страшно вредные привычки, чуть ли не как курение, что сознательные граждане должны пить компот. А я компот ненавидела, да у нас его дома и не варили. Хоть перестала чувствовать себя виноватой за чай и кофе.

Reply

phobos_il March 7 2016, 07:06:34 UTC
В любимые застойные года это было объяснение по поводу дефицита кофе - типа вреден он, партия о вас думает и не дает загнуться от передоза. Так же грузинский чай рекомендовался как более нежный и полезный по сравнению с дефицитным "цейлонским". А разговоры о пользе компотов сошли на нет с антиалкогольной кампанией, когда сахар пошел по талонам и стал "белым врагом человека".

Reply

ext_1196611 March 7 2016, 16:04:43 UTC
Хоть убей, не помню рекомендаций грузинского чая "как более нежного и полезного". Да и на кофе тогда наезжали далеко не только на просторах СССР, так что вряд ли это было впрямую связано с дефицитом кофе.

Reply

steblya_kam March 8 2016, 07:11:55 UTC
Ну, таких продвинутых рекомендаций по различению грузинского и цейлонского не помню, а вот про вред чая вообще попадалось. Правда, родилась я в самом конце застоя, а способность читать обрела в перестройку.

Reply

phobos_il March 8 2016, 11:13:50 UTC
Ну, вряд ли Вы найдете в сети сканы газет и журналов того времени, но ностальгирующие посты современников с этими фразами встречаются часто. Типа "аромат от него был лучше чем у цейлонского", "а как бодрил" и т.д. Плюс патриотические рассказы на тему, как царские чиновники и гадящая англичанка старались задушить наш "самый северный и уникальный" сорт. Все это родом из 70-х.
П.С. Вот Вам цитата: Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии производства ничем не подкрашивается и решительно никаких посторонних примесей не содержит.

Reply

steblya_kam March 10 2016, 07:19:39 UTC
Никаких посторонних примесей! Только свои родные ветки и сучья!

Reply

ext_1196611 March 10 2016, 10:19:56 UTC
Ну и где там "более полезный"?

Теперь "Книга о вкусной и здоровой пище" - эта фраза из "классического" издания 1952 года (всего было 13 разных изданий, а всего переизданий около 40). Т.е. никак не связана с дефицитом импортного чая в 70-е - 80-е годы.

Кстати, "Букет Грузии" был очень неплох, да и у Экстры весьма приличные партии попадались (но качество от партии к партии колебалось довольно сильно).

Reply

phobos_il March 11 2016, 08:43:22 UTC
Этот слоган "все наше натуральное, без примесей" до 70-х вполне дожил. Ну и логика тут простая - раз упор на то, что наш без примесей, значит ИХ с примесями и красителями, а следовательно, более вреден.

Reply

ext_1196611 March 11 2016, 09:16:52 UTC
В 70-е его можно было трактовать и так, только вот не в 52-м, когда эту фразу писали. Тогда это, по существу, значило "это чай, а не сушеная морковь".

Reply

emuzychenko March 8 2016, 08:38:10 UTC
А всякие любители исправления кармы и прочистки чакр Вам и сейчас скажут, что любые кофеиновые напитки - страшное зло, и пить нужно лишь чистую воду (желательно из горного родника), на худой конец - сок, выжатый из собственноручно выращенных плодов. :)

Reply

steblya_kam March 10 2016, 07:18:25 UTC
Эти сейчас сидят в своих тусовках, и мои шансы пересечься с ними нулевые.

Reply


Leave a comment

Up