На КДПВ - младшая кошь после прочтения сегодняшних новостей.
По поводу мяса. Некоторые СМИ сами запутались окончательно и всех вокруг запутали. Поясняю. Во-первых, все вокруг - не только химия, но и канцерогены. Доказанно неканцерогенен только капролактам, это единственный представитель 4-й группы по классификации
МАИР. Все остальные - в той или иной степени, в определенных условиях и т.п.
Во-вторых, всякие мясопродукты (всё, что входит в понятие processed meat, то есть шашлыки, колбаски, сосиски, купаты, хамоны, ветчины, паштеты, наггетсы, куры гриль, шаурма с шавермой, вот это всё, полный перечень -
на сайте ФАО, специально обученной организации при ООН)
включили (уже включили, не включАТ, не планируют, уже всё) в группу 1, то есть доказанно канцерогенных для человека. Но только по колоректальному раку. Не всем злокачественным опухолям скопом, а то и такое уже сегодня читать приходилось, только по колоректальному. И это как бы не новость, об этом уже столько написано, что читать замучаешься (МАИР основывалось на анализе 800 исследований).
В-третьих, красное мясо тоже включили, но в группу 2А, то есть существуют ограниченные свидетельства (или их недостаточно) в пользу канцерогенности для человека, и достаточные свидетельства в пользу канцерогенности для животных. Перевожу: включили на всякий случай, как предшественника «злостного» канцерогена из 1-й группы.
Вывод: жить вредно. А животным вредно жрать красное мясо. Интересно, они в курсе?
З.Ы. Для полного просветления и просвещения настоятельно рекомендую почитать Белкова:
Колбаса вызывает рак. Всё разложено до молекул.