А давайте я немножко разряжу обстановку, накалившуюся из-за постов про вакцинацию. Вернемся к медицине, истории и искусству в одном флаконе и вспомним главного по медицине среди древнегреческих богов. Речь, конечно, об Асклепии. Сокращенный вариант статьи вышел в «Российских аптеках» №12 за этот год, а черновик можно традиционно скормить блогу.
ВРАЧ УРОВНЯ «БОГ»
Памятник Асклепию в Ессентуках. 1915 г., ск.Дитрих Л.А., ск.Козлов В.В., арх. Шреттер Е. Фото mike15 © depositphotos.com
Я ускользнул от Эскулапа
Худой, обритый - но живой;
Его мучительная лапа
Не тяготеет надо мной.
А.С.Пушкин
Древние греки были уверены, что Асклепий был реальной исторической личностью. Он был рожден смертным, но за свои прижизненные заслуги был взят на Олимп, причем практически вопреки воле Зевса. С Асклепием связана вся современная медицинская символика, именно его считают первым врачом.
Жизнь и смерть
Существует несколько версий происхождения Асклепия. Наиболее распространенные сходятся в одном: его отцом был бог Аполлон. Один из мифов гласит, что матерью выдающегося медика была фессалийская царевна Коронида. Второй отдает эту честь спартанке Арсиное, сестре жен аргонавтов и участников событий, давших начало Троянской войне, Кастора и Полидевка. В обоих случаях беременная молодая женщина влюбилась в обычного смертного, чем расстроила Аполлона. Расстроенный бог послал свою сестру Артемиду убить изменщицу. Когда тело Корониды (а может, Арсинои, а может...) сжигали на костре, Аполлон (по другой версии - Гермес) вскрыл ее чрево и извлек живого младенца, которого так и назвали, «Вскрытым», по-древнегречески - Ἀσκληπιός. Мальчик был оставлен на попечение знаменитого кентавра Хирона, воспитавшего таких античных героев как Ясон, Ахилл, Патрокл и Геракл.
Асклепий оказался чрезвычайно талантливым учеником, вскоре он превзошел своего учителя, познав «силу корней леса и соков трав, целебные свойства полей и лугов». После этого он решил побороть саму смерть: ему казался несправедливым тот факт, что люди должны умирать от болезней или старости. После долгих проб и ошибок Асклепий научился воскрешать мертвых, помогла ему в этом богиня Афина, подарившая кровь убитой Персеем Горгоны Медузы. Второе средство от смерти - особый сбор трав - врач подсмотрел у змеи. Асклепий пришел в Дельфы и воскресил там всех умерших, после этого вернул к жизни большинство погибших в битве при Фивах. Это расстроило бога смерти Танатоса, а чем такие дела кончаются - мы помним по истории с расстроившимся Аполлоном. Танатос обратился в вышестоящую инстанцию, то есть к Зевсу, с жалобой на зарвавшегося смертного.
По сути, Зевс приходился Асклепию дедом, но это не уберегло врачевателя от расправы. Громовержец посчитал его угрозой стабильности, после чего виновного поразила молния, брошенная рукой хозяина Олимпа. Аполлон не мог противиться воле отца, но свое горе он выместил на циклопах, ковавших злополучную молнию, перебив их всех до единого. Однако у мойр, которые держали в своих руках нити жизни всех смертных и на чьи решения не мог повлиять даже Зевс, было свое мнение насчет заслуг Асклепия. Он был возвращен из царства Аида и переправлен на Олимп в качестве бога врачевания, правда, суперспособность воскрешать мертвых у него все-таки отобрали, ибо нефиг.
В римской мифологии Асклепию соответствует Эскулап (Aesculapius), причем именно латинский вариант стал нарицательным прозвищем для всех врачей. Интересно, что в русском языке у него в основном негативная коннотация.
Чаша и посох
Различные варианты изображения Асклепия. Фото © wikimedia.org
Асклепий почти всегда изображается с посохом, который обвивает одна или две змеи. Связано это с популярным мифом о воскрешении Главка, сына критского царя Миноса. Врача пригласили, чтобы спасти царевича от смерти, по дороге во дворец Асклепий заметил на своем посохе ядовитую змею, испугался, сбросил ее на землю и убил. Тотчас же появилась вторая змея с особым сбором трав во рту, вернувшим подругу к жизни. Целитель запомнил состав, с помощью него он вернул в царство живых Главка.
Скорее всего, миф этот имеет очень глубокие корни: змеи, обвившие посох, были символом вавилонского бога врачевания Нингишзида, со змеями изображалась и египетская богиня Изида, в чьей власти были и здоровье, и жизнь человека. Интересен также другой древнегреческий миф о змеях: когда-то давно Зевс подарил людям эликсир молодости. Но человек посчитал ношу слишком тяжелой и возложил ее на осла. Осел, в свою очередь, сбросил ее на змею. С тех пор люди и ослы несут бремя старости и смерти, а змеи, сбрасывающие каждый год свою кожу и тем самым возрождающиеся к новой жизни, наслаждаются юностью и здоровьем.
Посох Асклепия, обвитый одной или двумя змеями, стал символом медицины, дожившим и до наших дней. Наиболее распространенный российский вариант эмблемы - змея, обвившая чашу («яд и противоядие»), также имеет прямое отношение к первому врачу: с этими атрибутами всегда изображается Гигиея, одна из дочерей Асклепия, богиня здоровья. Кстати, не путайте посох Асклепия с жезлом Гермеса - там палка покороче, плюс присутствуют крылья, а змей всегда две.
Семья и храмы
Как гласит предание, Асклепий был женат на косской принцессе Эпионе. Всё семейство почиталось как божественное. Три сына считались великолепными врачами: Телесфор - как бог выздоровления, Махаон - как покровитель военных хирургов, Подалирий - как покровитель терапевтов. Из шести дочерей достоверно известно о трех: Гигиее, богине здоровья (от ее имени произошел термин «гигиена»), Панакее, персонификации исцеления (от ее имени произошел термин «панацея»), Иасо, персонификации лечения. Аглея, Акесо и Медитрина также входили в пантеон медицинских богов, но их конкретные «зоны ответственности» затерялись в глубине веков.
Врачи острова Кос считали себя прямыми потомками Асклепия, асклепиадами. Одним из них был и Гиппократ II Великий, которого и в наше время почитают как отца медицины. «Клятва», одно из центральных произведений «Гиппократова сборника» начинается с обращения к своим предкам: «Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели».
Асклепион в Пергамоне на территории современной Турции. Здесь учился Гален. Фото © depositphotos.com
Асклепион на греческом острове Кос, центр Косской школы, alma mater Гиппократа. Фото © depositphotos.com
В честь Асклепия и его семьи строились храмы-асклепионы. Они были не только культовыми сооружениями, но и первыми лечебно-профилактическими и образовательными учреждениями: здесь врачи принимали пациентов, здесь обучали будущих медиков. Известно о примерно 300 асклепионах на территории современной Греции, наиболее известные из них расположены на острове Кос, а также в полисах Книд и Эпидавр.
Жертвоприношение в асклепионе, The Delphian Society The World's Progress, Part III (Hammond, IN: W. B. Conkey Company, 1913), библиотека Университета Южной Флориды.
Ритуал поклонения в асклепионах заключался в жертвоприношениях статуям Асклепия и его детей, аналогичных почестей удостаивались скульптурные изображения змей. Пациенту для излечения надлежало не только побывать на приеме у врача, но и остаться на ночь в асклепионе, чтобы сам Асклепий, его супруга и дети смогли бы должным образом позаботиться о больном и избавить его от всех недугов. Врачи уровня «бог», как и их смертные коллеги, не могут лечить на расстоянии, личный и достаточно длительный контакт с пациентом требуется даже внуку Зевса.
Это интересно
Самый известный российский памятник Гигиее работы Н.Ф.Вальтмана находится в Санкт-Петербурге. Бронзовая скульптура изображает богиню, сидящую топлесс, в опущенной правой руке у нее амфора, на вытянутой левой - чаша, из которой пьет змея. Несколько поколений выпускников II факультета Военно-медицинский академии в ночь выпуска до зеркального блеска натирают грудь богини пастой ГОИ, причем эта традиция не заглохла даже тогда, когда памятник перенесли с площади Военных медиков за ограждение и поставили перед штабом Академии. На фото - 23 июня 1993 года, мы с моим одногруппником и одноденьрожденником Вовкой Лимом на фоне свеженачищенного бюста Гигиеи.
После убийства Асклепия молнией Зевс поместил его чучело тело на небесный свод. Его можно наблюдать там и в наше время, если найти большое экваториальное созвездие Змееносца. Оно не входит в зодиакальный круг, хотя его и называют 13-м знаком зодиака. Второе название созвездия - Целитель. Иллюстрация © depositphotos.com.
В 1995-2001 гг Асклепий изображался на реверсе греческой банкноты достоинством 10 тысяч драхм. Иллюстрация © wikimedia.org.
Именем Асклепия назван вид европейских ужеобразных змей. Неядовитый Zamenis longissimus известен как эскулапов полоз, причем это название сохранилось за ним практически во всех европейских языках. Иллюстрация © depositphotos.com.