Сегодняшний жупел в соцсетях, запущенный с легкой руки «Коммерсанта» - запрет на работу не по специальности. Правда, в Думе уже
отмахиваются всеми конечностями - мол, не так поняли.
Почему задергались в первую очередь журналисты - очень даже понятно, сложно назвать другую отрасль, где работает столько непрофильного народа. Вон, по ссылке кураторы журналистов в высших инстанциях даже специально разъяснили - не боись, прорвемся.
С другой стороны, медицина, например, жила и живет в условиях строжайших требований к образованию и документальной регламентации специальностей. И это не плохо, а очень даже наоборот. Вот, скажем, сейчас я уже представляю для пациентов некоторую опасность :) Чтобы вернуться к работе по диплому я сначала должен проучиться и получить сертификат, иначе даже участковым в поликлинику не возьмут. И это правильно.
Потом, моя первичная специализация - терапия, вторичная - которая клин.токсикология - в рамках номенклатуры, т.е. это терапевтическая ветка. При этом торакальным хирургом я стать не смогу, потому как по возрасту уже не успею настолько переспециализироваться. И это опять таки правильно.
Так же и у школьных учителей. Хорошо помню, как супруга долго носилась с единственной в гимназии учительницей без профильного образования - преподавателем рисования с не очень внятным колледжем в анамнезе. В итоге ее проучили на каких-то последипломных курсах и всё встало на свои места, в противном же случае речь могла идти либо об увольнении, либо о лишении гимназии аккредитации.
И во многих других случаях я бы предпочел, чтобы делом занимался тот, кто учился именно этому делу. Кстати, управленцев всех мастей это тоже касается, а то карьера «заборостроительный институт - профком - чиновник» - не такая уж редкость (и не самый плохой вариант).
Ну а что касается журналистов, пишущих о медицине, тут всё неоднозначно. Да, выпускники журфаков или прочих немедицинских направлений после приобретения энного количества практического опыта могут сносно писать санпросветы и точно транслировать информацию с пресс-конференций. Еще они могут отлично писать так называемую «социалку» - статьи о проблемах в здравоохранении, расследования о хищениях средств для закупки томографов и пр. И даже могут становиться неплохими главредами-организаторами.
Но как только приходится делать более-менее большой шаг вглубь медицины, они обречены на застопоривание. И не потому, что глупые, а потому что мозг иначе заточен. Если врач-спикер общается со сферическим журфаковцем в вакууме, он всегда упрощает. Если же беседа ведется между двумя врачами/биологами, она идёт на общем языке без потерь и искажений. И, если сферический журналист-медик/биолог компетентен, до читателей нужная инфа дойдет в самом доступном виде, оставаясь при этом корректной. Далеко за примерами ходить не надо - посмотрите, как работает с информацией биолог Ася Казанцева (
asena), получившая на днях «Просветителя» и поставившая сразу два рекорда этой премии - самый молодой лауреат и первая женщина-космонавтестественник.
Еще один аспект проблемы, который мы давно обсуждали в одной профильной группе - журфаковцу для качественной медицинской статьи всегда нужен эксперт. Как камертон, как ориентир, как страховка, в конце концов. Медик/биолог может выдать нужный материал сам, поработав с заслуживающими доверия источниками (в основном зарубежными), включая оригиналы журнальных статей и т.п. Но даже если медику/биологу эксперт потребуется, он сможет фильтровать еще на входе - что ересь и тлен, а что можно использовать. То есть если эксперт заговорит о памяти воды, журфаковец добросовестно это транслирует, медик/биолог либо пропустит эту часть разговора мимо ушей, либо (если ну никак нельзя выкидывать слов из песни) пометит про себя, что нужно будет дать врезку про Жака Бенвениста и sapienti будет вполне sat. Кроме того, медику/биологу будет существенно проще лавировать в ходе беседы, замечать места возможных переходов на интересные подробности и т.п.
А так как подобная дребедень не только в медицине, но и во всех остальных отраслях, где требуется глубокое понимание - физике, химии, финансах - то вопрос о профильном образовании журналистов в подобных изданиях стоять не будет. Редакции просто будут придумывать, как обойти запреты, если, конечно, их введут (что вряд ли), но в специализированных СМИ или научных отделах СМИ широкого профиля всегда будут предпочитать выпускника физфака выпускнику журфака. И это правильно.
Update: журналисты
могут расслабиться, ЧТД.