... и толстый начмед заперся в кабинет :) Так, перефразировав известную песню, можно в одной строчке выразить всё, что я вам щас тут буду изображать в виде гистограмм, таблиц и текста ;)
Вчера слушал презентацию Национального доклада "Всё о холестерине". Один из авторов, директор ГНИ Центра профилактической медицины РАМН и, по совместительству, президент Всероссийского научного общества кардиологов академик Оганов рассказывал всякие интересности из первого в своем роде исследования "Здоровье врачей России".
Цифры касательно "сердечных" рисков я вам и приведу в наглядном виде. Тому, кто делал академику презентацию, нужно оторвать хвост. По самые уши. Впрочем, беспомощность поголовно всех выступавших академиков и профессоров перед страшной оргтехникой под названием "ноутбук" и страшно сложными файлами под названием "демонстрации Power Point" поражала еще больше, но щас не об этом.
Кликабельно:
Ну о том, что хирурги живут меньше всех медиков, говорил еще Юрий Леонидыч Шевченко (когда он еще не был во-вторых священником). Кардиохирурги, если быть точным. А дольше всех - патологоанатомы, то есть чуть ли не единственные медики, у которых нет пациентов. Ваще нет :)
Выкладки подтверждаются. И теперь понятно, почему хирургам так не везет. Курят, барбосы :) Это позволяет им сохранять поджарость относительно представителей других специальностей, но это же оборачивается нарушениями липидного обмена и гипертонией. Добавляем сюда стоячую и очень нервную работу - и вуаля, неудивительно, если выкладки по смертности тоже подтвердятся. Берегите себя, коллеги со скальпелями!
Ну а самые упитанные медики - прааааааааавильно - начмеды и главврачи :) Хотя и там есть свои минусы. Нужно иметь титановую печень и вообще не иметь нервов.
Интересно, что самыми некурящими получились терапевты и рентгенологи-эндоскописты-лаборанты. Некогда, что ль? Видимо, сказывается тот факт, что именно эти специалисты обычно нагружены разнокалиберной бумажистикой сверх всякой меры.
И да, с питанием врачей нужно что-то делать ;) Вона че творится с липидным обменом поголовно у всех. А всё почему? Потому что пожрать по-человечески: а) тупо некогда; б) нет денег. Вот и едят то, где химикалии понажористее.
В общем, интересные данные :) Буду следить за этим исследованием дальше, что они там еще накопают...