Вышел октябрьский,
10-ый номер "Популярной механики" с моей статьей о гомеопатии. Наконец-то пригодился материал, накопленный во время небольшого погружения в среду означенных товарищей, базировавшихся в гостинице "Украина" и объявлявших себя прямыми последователями Ганемана. При этом не чурались хилевских препаратов. Общаться было интересно и
(
Read more... )
Comments 137
Reply
Два замечания (не в порядке дискуссии, а для вашей информации):
1. Память воды - это не наносекунды и не микросекунды, а несколько пикосекунд
2. При многократном разведении могут оставаться молекулы вещества, даже если разведение идет ниже числа Авогадро -- из-за "прилипания" молекул многих веществ к стеклу. Смыть их разведениями практически невозможно.
Reply
1. Очень может быть. Эти цифры назывались мне физиками, поскольку я в этом деле совсем не эксперт :)
2. Но "прилипают" же любые примеси? И, если они прилеплены к стеклу, как они будут действовать? ;) Ну если только жевать препарат вместе со стеклом...
Reply
2. с прилипанием получается по-разному, зависит от примеси. я про эту проблему знаю, поскольку работаю с сильноразведенными растворами, типа, 1/10 пробной молекулы на фемтолитр (т.е 10^14 молекул на литр). аргумент, разумеется, приведен исключительно в качестве опровержения довода: "а вот я разводил в стотыщ раз, и все равно отдельные молекулы остались". правильно, остались, поскольку товарищ не знает основ поверхностной химии.
Reply
2. Списал слова :) Пополнил копилку аргументов. Спасибо ;)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я согласен с Вами, что лечить гомеопатией гнойное воспаление - глупость. Но, как мне раньше обьясняли, в некоторых случаях гомеопатия убирает причину заболевания, а не его внешние признаки. Или, все-таки, Вы считеате что это развод?
Reply
Reply
Reply
Reply
интересно было бы услышать побольше о хилевских препаратах -- какой у них принцип? я когда-то принимала "Канефрон," там явно ощущался вкус алкоголя, которого там очень значительное количество (отнюдь не одна молекула на флакон :-)).
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment