В майском номере журнала "Здоровье" вышла моя статья о профилактическом приеме аспирина. Собственно говоря, основной инфоповод - последние рекомендации Американской специальной комиссии по профилактике (U.S. Preventive Services Task Force), опубликованные в мартовском номере журнала Annals of Internal Medicine.
К пересказу основных положений рекомендаций пришлось долить немножко воды (провести аналогии с аскорбинкой), надеюсь, это не сильно испортило статью :)
Сканы (кликабельны по отдельности) и бонусы под катом.
Бонусы (что не вошло в отредактированную статью или вошло в урезанном виде):
Источники:
Aspirin to Prevent Cardiovascular Disease: The Association of Aspirin Dose and Clopidogrel With Thrombosis and Bleeding - Annals of Internal Medicine , 17 March 2009, Volume 150 Issue 6, Pages 379-386
Aspirin for the Prevention of Cardiovascular Disease: U.S. Preventive Services Task Force Recommendation Statement - Annals of Internal Medicine , 17 March 2009, Volume 150 Issue 6, Pages 396-404
Effect of aspirin on long-term risk of colorectal cancer: consistent evidence from randomised and observational studies - The Lancet, Volume 369, Issue 9573, Pages 1603 - 1613, 12 May 2007
Aspirin Could Reduce Breast Cancer And Help Existing Sufferers, Review of Studies Suggests - Science Daily, 07.03.2008
Это интересно:
Врезка: История открытия
То, что кора ивы помогает при лихорадке, люди заметили давно, еще Гиппократ рекомендовал применять сок, выжатый из коры растения, при болях в суставах. В 1763 году английский священник Эдвард Стоун сделал в Королевском обществе Лондона доклад о применении настойки ивовой коры для «излечения лихорадочного озноба». Растением заинтересовались химики, и в начале XIX века итальянский ученый Рафаэль Пириа выделил из коры ивы салициловую кислоту. И только в 1897 году немецкий химик Феликс Хоффман придумал, как эффективно синтезировать устойчивое соединение - ацетилсалициловую кислоту.
Врезка: Механизм действия
Почти 80 лет медики использовали АСК, не зная точного механизма его действия. Он стал известен только в 1971 году, благодаря работам английского биохимика Джона Вейна. Выяснилось, что АСК угнетает синтез особых биологически активных веществ в нашем организме - простагландинов. Они участвуют в регуляции температуры тела, в воспалительных реакциях, в работе свертывающей системы крови. Именно поэтому у АСК такой широкий спектр действия. В 1982 году за это открытие Джон Вейн и его шведские коллеги Суне Бергстрем и Бенгт Самуэльсон получили Нобелевскую премию.
Врезка: Антимонархическое лекарство
Существует версия о том, что царевича Алексея лейб-медики лечили в том числе и АСК. Это только позже стало известно, что при нарушениях свертываемости крови он категорически противопоказан. А гемофилия, которой страдал царевич - это как раз серьезный сбой в работе свертывающей системы. А причиной возвышения Распутина, якобы, стал тот факт, что он уговорил царицу отказаться от «химии». Версия интересная, тем более, что с медицинской точки зрения она вполне имеет право на существование.
Врезка: Противопоказания к применению АСК
Гиперчувствительность, в т.ч. «аспириновая» триада, «аспириновая» астма; геморрагический диатез (гемофилия, болезнь Виллебранда, телеангиоэктазия), расслаивающая аневризма аорты, сердечная недостаточность, острые и рецидивирующие эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ, желудочно-кишечное кровотечение, острая почечная или печеночная недостаточность, исходная гипопротромбинемия, дефицит витамина К, тромбоцитопения, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, беременность (I и III триместр), грудное вскармливание, детский и подростковый возраст до 15 лет при применении в качестве жаропонижающего средства (риск развития синдрома Рейе у детей с лихорадкой на фоне вирусных заболеваний).