Охота на кетаминовых ведьм (архив)

Feb 27, 2009 09:56

И снова архивная статья :) Правда, она вполне себе перекликается с тем, что сейчас происходит в медицине, толко охотятся не на ветеринаров, а на всех врачей вообще.

Написана статья в июле 2004 как комментарий для Mednovosti.ru, но актуальности, к огромному сожалению, не потеряла до сих пор. И методы "борьбы" не изменились - сколько приходилось читать, как коллег подставляли на взятки, пряча купюры в букеты, чуть ли не на коленях умоляя пожилого врача взять несчастные 3 тысячи, и используя прочий заграневый арсенал.

ОХОТА НА КЕТАМИНОВЫХ ВЕДЬМ

Борьба Госнаркоконтроля с кетамином и другими наркотическими препаратами принимает все более причудливые формы. Сотрудники созданного чуть больше года назад антинаркотического ведомства с болезненным упорством устраивают облавы на медиков и, видимо, решили окончательно испорить жизнь и им, и их пациентам.

Сообщение радиостанции "Эхо Москвы" о массовых обысках в московских клиниках, в ходе которых в медицинских учреждениях нашли кетамин, промедол, фенобарбитал и прочие наркотические и сильнодействующие препараты, воспринимается как нечто за гранью разумного. Оказалось, что многие медики проводят своим пациентам обезболивание, а также (что, наверное, самое страшное) пытаются лечить не только обычных пациентов, но и наркоманов.

Бдительные борцы с наркотиками посчитали это положение дел вопиющим безобразием и предъявили гинекологам, наркологам и стоматологам из нескольких столичных клиник обвинения в незаконном сбыте наркотиков. Врачи, совершенно неожиданно для себя попавшие под уголовную ответственность, обратились с жалобой в Генеральную прокурору РФ.


Камень преткновения

Что же это за пресловутый кетамин, вокруг которого последнее время поднято столько шума? В 60-х годах медицинская наука усиленно искала безопасный и эффективный внутривенный анальгетик для общей анестезии - наркоза - во время операций и болезненных манипуляций. Нужный препарат был найден не сразу, только в 1965 году, в Университете штата Мичиган.

Кетамин (калипсол, кеталар, кетанест) не тормозил дыхательные центры головного мозга, не угнетал глотательный рефлекс, а сердечную деятельность даже стимулировал, сокращая при этом периферические сосуды. Вход в кетаминовый сон, как и выход из него, осуществлялся быстро, и в терапевтических дозах не сопровождался никакими побочными эффектами.

Казалось бы, найден "философский камень" анестезиологии, но... Препарат действует по принципу диссоциации, то есть разрыва связи между корой головного мозга и подкоркой. Как рассказывали потом пациенты, сознание как бы отделялось от тела. Естественно, что этим эффектом препарата заинтересовались приверженцы психоделии, а уж их-то в 60-е и 70-е годы хватало.

Кетамин не относился к списку запрещенных препаратов и экспериментирование с отделением собственного сознания начало набирать обороты, абсолютно легальная возможность приобретать препарат, на который распространились ограничения лишь как на "сильнодействующее средство", привела к тому, что он занял существенное место среди веществ, использующихся в так называемой "химии отдыха". В определенной среде кетамин получил название "К" или "Витамин К".

Однако выяснилось, что к препарату быстро развивается толерантность, а увеличение дозы ведет к тому, что "глюки" теряют былую яркость, уменьшается количество и существенно снижается качество галлюцинаторных переживаний. Поэтому с "Витамина К" стали переходить на более сильные препараты, а сам кетамин остался там, где и должен был работать с самого начала - в медицине и ветеринарии.

Ты почто животинку мучаешь?

Кетаминовая история про собачек и кошечек началась в конце прошлого, 2003 года, когда Управление по легальному обороту наркотиков Госнаркоконтроля России без всяких санкций и документов провело массовые обыски в ряде столичных ветеринарных клиник. Как только находили кетамин, ветеринару тут же предъявляли обвинение.

Затем ветеринаров стали вызывать якобы к больным животным и, как только обнаруживали в чемоданчике доктора кетамин, заводили дело. Особенно запомнился случай с ветеринаром Александром Дукой, которого пригласили прямо в офис ФСН и попросили усмирить разбушевавшуюся собаку, которая сидит в соседней комнате. Врач набрал в шприц кетамин, якобы хозяин животного сунул ему в качестве оплаты меченые купюры, а из соседней комнаты выскочили сотрудники Наркоконтроля и понятые. Дуку обвинили во всем, чем только можно, включая продажу наркотика.

Волна негатива и праведного возмущения со стороны владельцев животных и врачей привела к тому, что Минсельхоз и Минздрав разрешили ветклиникам использовать для наркоза кетамин, достаточно было получить лицензию. Заместитель главы ФСН тогда заявил, что кетаминовый вопрос закрыт.

Однако радоваться было рано. Порядок выдачи лицензий должны разработать правительственные эксперты, а решение должно быть оформлено соответствующим постановлением. Но у правительства и других забот хватает, поэтому ветеринары оказались в подвешенном состоянии. И вроде можно использовать кетамин, и вроде нельзя. А статью УК РФ за жестокое обращение с животными, между прочим, еще никто не отменял.

Глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов дал понять, что вопрос-то далеко не закрыт и все заведенные "кетаминовые" дела будут доведены до суда. Руководителей ветеринарных клиник вызывали на допросы, где пытались добиться показаний, что кетамин в ветеринарной практике не нужен.

Не спасло положение даже принятие Постановление Правительства России № 231, в котором установлены размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ (для кетамина она составила 0,1 грамма). Теперь к уголовной ответственности можно привлекать только за обнаружение у человека более 10 средних разовых доз.

Дело дошло до абсурда, когда суды просто стали закрывать "кетаминовые" дела за отсутствием состава преступления. Оправившиеся от первого шока ветеринары, создали свой профсоюз, чтобы защищаться от вцепившихся в них бульдожьей хваткой наркополицейских.

Тем не менее, сотрудники Госнаркоконтроля не успокоились и продолжали преследовать врачей. В начале июня они организовали очередную "засаду", на этот раз на ветеринара Андрея Кропчина. Стандартная ситуация - якобы больная кошка, стандартные действия - выскочившие сотрудники ФСН с видеокамерой, как только врач стал набирать в шприц кетамин. На этот раз Прокуратуре Москвы хватило трех недель, чтобы разобраться и закрыть дело опять же за отсутствием состава преступления.

Самым изящным ходом Накроконтроля оказалось заявление заместителя директора ФСН Олега Харичкина, который просто взял и свалил всю вину за создание "кетаминовой проблемы" на самих же врачей - мол, не побеспокоились в свое время запастись бумажками, а теперь еще и контрабанду поощряют - кетамин в России не производится.

Под фонарем искать всегда легче

Когда перечитываешь историю борьбы Госнаркоконтроля с ветеринарами и другими врачами, вспоминается анекдот про пьяного, который ночью искал ключи под фонарем только потому, что там лучше видно. Врачи не крадутся по тайным караванным тропам, они не вооружены и не обучены ближнему бою, у них нет кучи фальшивых документов и покровителей в высших эшелонах власти, медики не имеют до 1000 процентов чистой прибыли и не располагают огромными финансовыми средствами.

К врачу можно прийти практически в любой день и найти у него наркотики. Не беда, что это могут оказаться 0,03 грамма кетамина или 0,01 грамма промедола, которые врач использует для выполнения своего долга - облегчения боли больного человека или для внутривенного наркоза пострадавшему животному.

Это не важно, главное - можно быстро завести дело, быстро провести следствие и отчитаться об успешном пресечении незаконного оборота наркотиков. Не потому ли так рьяно взялась новая спецслужба именно за медиков, что это очень простая и легкая мишень, за которой гоняться не надо, можно даже особенно не утруждаться, вызвать врача в офис и арестовать его при попытке оказания помощи пострадавшему. Удобно и совсем не опасно.

В мае под прицел Госнаркоконтроля попала и военная медицина, где один из наркотиков - промедол - является основным обезболивающим средством непосредственно сразу после ранения или травмы. И это понятно - ведь раненый может просто умереть от болевого шока, пока его довезут до медицинского батальона или госпиталя.

Военным предписано изъять промедол изо всех своих медицинских подразделений, в связи с чем начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ генерал-полковник медслужбы Иван Чиж обратился к депутатам Госдумы с просьбой срочно устранить несоответствия в законодательстве.

Кто станет следующей жертвой бдительной антинаркотической службы - сложно сказать. Но не исключено, что вскоре оперировать нас будут под известным по анекдотам обезболивающим - "крикаином" (производное от слова "крик"). Вот так специфический медицинский юмор вполне может стать реальностью.

А между тем

Тем временем, проблема наркомании в России, по признанию самого же Госнаркоконтроля, приобретает масштабы эпидемии, и виновны в ней явно не десятые грамма кетамина, которые использует ветеринар для помощи животному.

Согласно данным, полученным Исследовательским холдингом ROMIR Monitoring при опросе россиян, почти у пятой части населения страны (19 процентов) есть знакомые, употребляющие наркотики.

Ситуация с наркоторговлей в России уже серьезно тревожит даже Организацию Объединенных Наций, которая призвала правительство страны обуздать огромный транзит наркотиков из Азии в Европу, идущий через российские каналы. Речь идет о тоннах героина, кокаина и амфетаминов.

В российских городах найти наркотики - не проблема, их продают на улицах, в вузах, даже в школах. А Госнаркоконтроль тем временем занят охотой на кетаминовых ведьм, на роль которых ну просто идеально подходят врачи.

архивариус, охота на врачей, статья, медицина, врачи-убийцы, коллеги

Previous post Next post
Up