Статья про мобильники (черновик для "Здоровья")

Jul 26, 2008 16:15

Вот я чего подумал. Выложу-ка я черновик своей статьи про мобильники для журнала "Здоровье". Надо сказать, что в итоге материал выглядел совсем не так, как я его задумывал. Даже перелицованный вариант для МедПортала был и то ближе к оригиналу ;) Да и для проекта, задуманного steissd черновик подходит куда больше, чем итоговая глянцевая обработка.

Страсти по мобильнику

Мобильный телефон - основное изобретение, изменившее нашу жизнь за последние 25 лет. Как минимум, таково мнение журнала USA TODAY, редакция которого перебрала все возможные изобретения, начиная с 1982 года.

Появление первого ручного мобильного телефона в 1983 году (а до того они устанавливались только на автомобилях) стало настоящей революцией. Не важно, что устройство весило полкило и стоило 3995 долларов, - это был прорыв.

С того времени мобильники заметно сбросили и в весе, и в цене, превратившись из предмета роскоши в средство общения. Однако медиков начали терзать смутные сомнения, а не кроется ли в этом гаджете опасность для здоровья…


История вопроса

То, что мобильные телефоны излучают электромагнитные волны - известно, логично и неоспоримо, иначе было бы невозможно осуществление самого процесса связи. А вот насчет влияния излучаемых волн на человека - вопрос, конечно, интересный, но не до конца изученный.

Причина проста: если мобильники действительно опасны для здоровья и жизни человека, их запретят или резко ограничат использование. Смирятся ли с этим компании-производители? Вряд ли. Им проще будет выделить грант на новое исследование, которое опровергнет очередной «компромат». И так до бесконечности, пока не придумаю какой-нибудь новый способ связи, на который переключится внимание медиков.

Главными возмутителями спокойствия стали британцы. Точнее - Национальный комитет по радиологической защите (NRPB) и его ведущий эксперт - сэр Уильям Стюарт (William Stewart). В одном из своих заявлений в 2000 году он подчеркнул, что хотя вред мобильных телефонов и не доказан, детям с подобными устройствами нужно контактировать как можно меньше.

И с этого времени между лагерями сторонников и противников безвредности мобильников начался обмен ударами. По всем ведущим журналам покатилась волна исследований. Например, одни доказывали, что микроволны, излучаемые телефоном во время разговора, создают для головного мозга эффект микроволновки, другие опровергали это утверждение. На любой аргумент очень быстро находился контраргумент.

В 2001 году в Великобритании была создана Программа по безопасному применению мобильных телекоммуникаций (MTHR). В задачу проекта входили сбор и обработка всей информации, касающейся мобильных технологий и их влияния на человеческий организм. Началась кропотливая работа.

Мобильник детям не игрушка

В 2005 году сэр Уильям Стюарт снова напомнил о себе. Его категорическое заявление об опасности мобильных телефонов для детей до 8 лет вызвало немалый резонанс, хотя и относилось по большей части к специальным «детским» моделям мобильников, которые завоевывали все большую популярность в Великобритании.

По мнению Стюарта, дети в возрасте от 7 до 10 лет неоправданно часто пользуются мобильной связью и подвергают себя значительному риску, правда, фраза в докладе опять звучала очень обтекаемо: «Если мобильные телефоны вредят здоровью, то дети находятся в наибольшей опасности». Тем не менее, многие СМИ истолковали слова Стюарта как подтвержденный научными исследованиями неоспоримый факт, доказывающий вредность мобильников вообще.

Министр здравоохранения Великобритании Рози Уинтертон (Rosie Winterton) тут же заявила, что правительство будет настаивать на законодательном упорядочении использования мобильных телефонов детьми. Буквально на следующий день после ее заявления высказался и Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он сказал: «В данном случае есть определенная обоснованная тревога, так как излучение, которое происходит в результате использования мобильных телефонов, имеет определенное вредное воздействие».

«Есть некоторые данные о том, что появляются онкологические заболевания, - подчеркнул Онищенко. - Это зависит от частотной характеристики телефонов, от их защищенности. Неслучайно мы контролируем этот вопрос. Существует специальная санитарная норма. Кстати, наша национальная норма гораздо жестче, чем западная, что вызывает тревогу наших либералов и других, но тем не менее мы пока удерживаемся и говорим, что действительно есть определенная обоснованность в той тревоге, которую мы высказываем».

Аналогичные предупреждения звучали и в Европарламенте. Таким образом, медицинские чиновники разных стран дали понять, что мобильные телефоны будут считаться потенциально опасными до тех пор, пока не будет доказано обратное. А то, что дети в большей степени чем взрослые подвержены влиянию различных вредных воздействий - давно известный факт.

Свободу рукам

В том же 2005 году, практически через неделю после заявления сэра Стюарта были опубликованы результаты очередного исследования, где группа ученых под руководством доктора Стюарта Портера (Stuart Porter) с факультета электроники Университета Йорка (University of York) доказала, что устройство «handsfree» вполовину снижает опасное излучение от мобильных телефонов.

Самое интересное, что аналогичное исследование 2001 года свидетельствовали ровно об обратном - подобные аксессуары только усиливают облучение головного мозга. По словам Портера, то исследование было некорректным, так как результаты его не были проверены независимыми экспертами, да и методика исследования использовалась устаревшая. К тому же, считает ученый, за 4 года аппараты мобильной связи и дополнительные устройства к ним стали совершеннее и безопаснее.

Настоятельные рекомендации использовать устройства «handsfree» практически сразу включили во все руководства по безопасности мобильных устройств.

Делится - не делится

Однако основной спор развернулся вокруг проблемы «мобильник и рак». Причем сообщения о тех или иных исследованиях напоминают фронтовые сводки. Вот только некоторые примеры:

2004 год. Шведские ученые обнаружили, что частота развития опухоли слухового нерва у тех, кто пользуется мобильными телефонами в течение 10 лет, в два раза больше, чем у тех, кто телефоном не пользуется.

2006 год. Датские ученые, изучив группу пациентов, страдающих различными опухолями головного мозга, пришли к выводу, что интенсивное использование мобильников не увеличивает частоту развития новообразований.

2007 год. Финские исследователи выделили группу пациентов со специфической опухолью нервной системы - глиомой. Не было выявлено никакой связи с частотой пользования мобильной связью. Однако, если учитывать такой параметр, как срок использования телефонов, то получается, что у «ветеранов» мобильного фронта вероятность развития глиомы на той стороне головы, к которой обычно прикладывается аппарат, на 40 процентов выше, чем на «нетелефонизированной» половине.

Август 2007 года. Израильские ученые под руководством профессора Рони Сегера выяснили, что нетепловое излучение мобильного телефона провоцирует выделение внеклеточной регулируемой киназы (ERK1/2) - естественного вещества, которое стимулирует деление и рост клеток. В ходе экспериментов использовалось электромагнитное излучение, которое по частотному диапазону аналогично излучению мобильного телефона, но в десять раз слабее.

Ну, и наконец, сентябрь 2007 года. В Великобритании закончилось 6-летнее исследование по уже упоминавшейся программе MTHR. Вывод, впрочем, не оказался неожиданностью, эксперты давно предрекали, что существенных различий в частоте возникновения различных опухолей у «мобильных» и «немобильных» граждан обнаружить не удастся. Расхождения оказались в пределах статистической погрешности.

Профессор Лори Чаллис (Lawrie Challis), которая руководила исследованиями, пояснила, что результат и не мог быть иным. Шесть лет - слишком маленький срок для наблюдений. Минимальная экспозиция, необходимая для возникновения новообразований, в том числе злокачественных, - десять, а то и пятнадцать лет. Так было, например, со сбором доказательств по канцерогенности сигарет. Исследования по MTHR, стоившие британской казне уже 8,4 миллиона фунтов, будут продолжаться.

Мобильники и качество половой связи

В 2004 появилось исследование, которое заставило поволноваться мужскую часть обладателей мобильных телефонов. Венгерские ученые в течение 13 месяцев наблюдали за 221 добровольцем и пришли к выводу, что у активных пользователей сперма становилась менее активной. Количество сперматозоидов падало почти на 30 процентов по сравнению с исходными значениями. Причем для этого совершенно не обязательно было вести по мобильнику длительные разговоры, достаточно просто носить его в кармане брюк или на поясе.

Сообщение это было сделано на ежегодной конференции Европейского общества репродукции и эмбриологии человека, которая проходила в Берлине и было воспринято с достаточной долей скептицизма. Австралийские медики, например, отметили, что даже у здорового мужчины происходят ощутимые колебания количества сперматозоидов в эякуляте. Причем происходит это под влиянием большого количества факторов, которые тоже необходимо учитывать. Кроме того, осталось неясным, как венгерские ученые определяли количество излучения, полученного теми или иными участниками эксперимента.

В 2006 году история повторилась, только уже за океаном. На конференции Американского общества репродуктивной медицины в Новом Орлеане прозвучало сообщение о результатах наблюдения 364 пациентов клиники по лечению мужского бесплодия в Мумбаи (Индия). Исследования оказались более детальными, в частности, изучалось не только количество сперматозоидов в 1 мл эякулята, но и их подвижность, правильность формы, качественный состав.

И опять был сделан вывод, что у активных пользователей мобильных телефонов, разговаривающих по этому устройству более 4 часов в день, качество спермы было минимальным среди всех испытуемых.

И опять коллеги не поддержали сделанные выводы. Прежде всего, пациенты клиники по лечению бесплодия - не самый корректный контингент для исследования. Потому что истинные причины их проблем могут крыться например, в хронических инфекциях или наследственной патологии. Следовательно, для чистоты эксперимента необходимо отделить все другие возможные факторы риска и выделить только факт использования мобильных телефонов. Что сделать очень и очень сложно.

Кроме того, специалисты Британского общества по изучению проблем бесплодия, прокомментировавшие работу индийских ученых, отметили, что связь между мобильниками и бесплодием действительно может существовать. Только лежать она будет несколько в иной плоскости. Дело в том, что длительные разговоры по мобильному телефону чаще всего сочетаются с малоподвижным образом жизни, хроническими стрессами, связанными с работой, неправильным питанием, также характерным для тех, кто вынужден долго и напряженно работать. Все перечисленные факторы - как по отдельности, так и вместе взятые - уже являются факторами риска развития застойных и воспалительных явлений в мужской половой сфере. А там и до бесплодия недалеко. Так что нужно не мобильник выбрасывать, а скорректировать образ жизни.

Хочешь спать - выключи мобильник

Не работающий, но включенный мобильный телефон может быть причиной бессонницы. Об этом заявляли многие ученые, исследовавшие различные нарушения сна. Была даже выявлена целая группа "телефонолабильных" людей, у которых мобильники вызывали головную боль, нарушения сна и еще целую кучу симптомов. В 2006 году психиатры из Королевского колледжа (Лондон) опубликовали результаты исследования, проведенного по всем правилам доказательной медицины, в котором пришли к однозначному выводу: никакого специфического влияния мобильных телефонов на "телефонолабильных" людей обнаружить не удалось. Все неприятные симптомы, на которые жалуются "пострадавшие", не более чем эффект ноцебо, негативное самовнушение.

Тем не менее, мобильник лучше не класть рядом с подушкой, хотя бы потому, что ночью надо спать, а не по телефону болтать. Кстати, ночные разговоры тоже не лучшим образом отражаются на качестве сна. В 2007 году в журнале «Sleep» было опубликовано исследование ученых из Католического университета Левена (Бельгия). Они изучили привычки 1600 подростков в возрасте 13-15 лет. Выяснилось, что 60 процентов опрошенных берут с собой в постель мобильные телефоны, чтобы на сон грядущий пообщаться с приятелями. Практикуется и интенсивная SMS-переписка, когда экран телефона является единственным источником освещения. Причем такое общение чаще всего происходит между полуночью и 3 часами ночи.

Итог закономерен: именно эта группа подростков чаще испытывает приступы усталости и ощущает себя опустошенными и вымотавшимися к концу учебного года. И виноваты в этом не только и не столько мобильные устройства.

Мобильные фантомы

Тем не менее, от мобильников есть волне ощутимый вред, не связанный ни с какими излучениями. Например, в городе Савона на севере Италии была госпитализирована с воспалением сухожилий кисти 13-летняя девочка. Юная любительница СМС набирала не меньше 100 сообщений в день. Врачи назначили ей противовоспалительные средства, но главное в лечении было - дать отдых пальцам. Пресловутый «тоннельный синдром», которым страдают многие любители подолгу засиживаться за компьютерами, не миновал и чересчур активных пользователей мобильников.

По данным недавнего исследования, в Италии 37 процентов детей страдают «телефонозависимостью». Примерно такие же цифры и в других «мобильно» развитых странах. Помимо проблем с сухожилиями неумеренное увлечение мобильным телефоном может привести к раздражительности и перепадам настроения, считают исследователи.

Мало того, американскими учеными описан феномен, который пока не получил русского аналога - «ringxiety». Происходит он от двух слов - «ring» (звонок) и «anxiety» (тревожность). Вся жизнь таких людей состоит из ожидания звонка, при этом они периодически ощущают вибрацию мобильника или слышат его звонок, хотя на самом деле телефон молчит или вообще оставлен дома на столе.

Некоторые специалисты уже сравнивают это явление с фантомными болями - когда у людей с ампутированной конечностью вдруг начинает болеть или зудеть отсутствующая часть руки или ноги. То есть телефон становится важной частью не только жизни, но и тела человека. Да здравствуют киборги.

И вот это уже действительно серьезно, как любая мания - будь то увлечение загаром в соляриях, пристрастие к спиртному или Интернету. Причем лечится такая патологическая привязанность очень сложно, и совершенно другими специалистами - психиатрами. И до такого состояния лучше себя не доводить.

Вердикт

Отношение к мобильникам обычных людей будет в основном основываться на их удобности и полезности. Пока эти устройства будут нужны, пользователи предпочтут сиюминутную ощутимую пользу даже в противовес потенциальной, но неощутимой опасности. И пока люди будут руководствоваться принципом «Жить вредно, потому что от этого умирают», все, что облегчает и упрощает эту самую жизнь - будет иметь полное право на существование. Ведь не исчезли телевизоры, электробритвы, компьютеры и прочие приборы, о безусловной вредности которых много говорилось и писалось.

Та же участь ожидает и мобильники. Может быть, несколько ужесточатся гигиенические требования к этим аппаратам, может быть, производители изобретут новые дополнительные устройства и системы безопасности для защиты от потенциально опасных факторов. Это даже к лучшему, потому что от такого соперничества медиков и компаний-производителей мы с вами только выиграем.

К каким же советам склоняется большинство экспертов?

• Прежде всего, не увлекаться общением по мобильному телефону. В любом случае - чем больше время разговора, тем больше потенциальный вред, если он, конечно, существует. Исследователи называют как относительно безопасную цифру в 30 минут в сутки.

• По возможности пользуйтесь гарнитурами «handsfree».

• Если есть выбор, разговаривать по мобильному телефону или по стационарному, выберите второй вариант.

• По возможности выключайте телефон на ночь, не кладите включенный аппарат рядом с головой.

• Контакт с мобильниками детей в возрасте до 12 лет все-таки желательно свести к минимуму. То же касается беременных женщин.

• Пользуйтесь устройствами надежных, хорошо зарекомендовавших себя производителей, не приобретайте мобильные телефоны б/у.

Бокс:

Нанопокрытие для наномобильника

Ученые постоянно пытаются нейтрализовать «вредное» излучение и оставить «не вредное». Однако это примерно так же сложно, как создать лекарство без побочных эффектов. Именно потому, что излучение - это основа работы сотового телефона. Впрочем, кое-какие подвижки есть. Так, специалисты РНЦ «Курчатовский институт» заявили о разработке нанопокрытие для телефона, которое практически полностью поглощает его излучение. Отвлечемся на секундочку от того, что это просто бред. Оставим физикам вопрос, а как же тогда звонить по такому аппарату, и немножко позанудствуем с медицинской точки зрения.

Для того, чтобы применять какую-либо защиту от излучения, необходимо:
• доказать, что электромагнитное излучение мобильных телефонов вызывает у человека определенную патологию;
• удостовериться, что выбранный способ защиты действительно снижает или сводит «на нет» это самое излучение;
• выбрать несколько аппаратов разных моделей и производителей и в течение длительного времени (лет 10) понаблюдать за двумя группами людей. Первая будет пользоваться незащищенными мобильниками, вторая - «близнецами» аппаратов из первой группы, но с определенной защитой (пленка, покрытие, краска, что угодно). Третья группа, контрольная, должна совпадать по качественно-количественному составу с первыми двумя, с одним условием - у людей из этой группы вообще не должно быть мобильников.
• доказать, что у людей из «защищенной» группы определенная патология возникает достоверно реже, чем у людей из «незащищенной». При этом в контрольной группе эта патология не должна встречаться вообще, либо встречаться достоверно реже, чем в «защищенной» группе.
А иначе все потуги создать защиту неизвестно от чего будет сродни попыткам защититься от «излучения» мониторов, выстраивая перед экранами горшки с кактусами. Эффект будет примерно такой же, то есть нулевой.

Бокс:

Факты и цифры о мобильниках

6 марта 1983 компания Motorola выпустила первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон. Аппарат DynaTAC 8000X, на который было потрачено более 100 миллионов долларов, разрабатывался 15 лет. Телефон весил 794 грамма и имел размеры 33 x 4,4 x 8,9 см. Заряда аккумуляторов хватало на 8 часов работы в режиме ожидания или на один час в режиме разговора. В розницу телефон стоил 3995 долларов США.

***

В 2006 году увидел свет роман известного американского писателя Стивена Кинга, который так и назывался - «Мобильник» (Cell).

***

С 1999 года проводится регулярный чемпионат мира по метанию мобильных телефонов. В 2007 году он проводился в Финляндии, и победителями стали хозяева соревнований. Среди мужчин первенствовал Томми Хуотари, метнувший телефон на 82,62 метра. Его соотечественница получила золотую медаль в женском разряде с результатом 44, 49 метра.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

25 years of 'eureka' moments - USA TODAY, 21.05.2007
Mobile Telecommunications and Health Research Programme
Cellphones affect human cells without heating them - New Scientist, 30.08.2007
National Radiological Protection Board
Mobile phone use and risk of glioma in adults: case-control study. - BMJ 2006;332: 883-7. (15 April.)
The health hazards of mobile phones - BMJ 2000;320:1288-1289 (13 May)
Evidence grows for safety of mobile phones - BMJ 2001;322:129 [Full] (20 January)
Are some people sensitive to mobile phone signals? Within participants double blind randomised provocation study - BMJ Apr 2006; 332: 886 - 891
Physics and biology of mobile telephony - The Lancet 2000; 356:1833-1836

журнал здоровье, статья, медицина, санпросвет

Previous post Next post
Up