Prince of Tennis

Jun 12, 2008 18:36

Буду постепенно складывать сюда свои впечатления.

Что нравится:

1. В первых двух сезонах каждая серия показывает какую-нибудь тактику, на которую находится своя противотактика. Сложность от серии к серии  растет: от заурядного использования преимущества в росте до хитростей расстановки игроков против команды соперников. Для зрителей все как бы невзначай понятно объясняется. Я бы вот не додумалась, что если поставить против самого сильного одиночного игрока своего самого слабого, а против самой сильной пары противников свою слабую, то в трех остальных матчах получаешь перевес.
1a Но это относится только к первой половине аниме. Ближе к Национальному трава крепчает уже чересчур.
1б Сюжет избежал самого унылого штампа спортивных эпопей: недавно созданная команда поначалу всем проигрывает, но затем упорно тренируется и опаньки! начинает побеждать, и побеждать, и побеждать всех былых врагов и злопыхателей. Здесь команда с самого начала общепризнанно сильная, уважаемая и уверенная в себе.

2. Характеры  яркие, живые и естественные, ребята растут, развиваются, преподносят сюрпризы - но остаются самими собой. Пункт короткий, но вообще-то самый важный из всех.
2а. Рисовка фигур тоже естественная, пропорциональная. Что в аниме имхо скорее исключение, чем правило.

3. За кадром - "на подумать" - поле богатейшее. Случайно ли Фудзи в конце концов проигрывает Тедзуке или так проявляется его дипломатия? Как Фудзи на самом деле относится к остальным членам команды? Насколько истоки того Инуи, каким мы его знаем, в уходе его лучшего друга и напарника Рэндзи, если не сказать, в его сознательном предательстве? Таких вопросов наберется, наверное, сотня. Кстати, где поначалу Рёмина мама, почему ее отношения с сыном практически нулевые и был ли Рёмин папа таким по жизни озабоченным, даже когда у них была нормальная, полноценная семья? Откуда Атобе знает про просьбу Тедзуки Рёме стать опорой Сэйгаку - разговор был ведь строго один на один? Что-то просто показано без комментариев - например, какое светлое, нежное лицо у вечно ершистого, болезненно-независимого Кайдо в конце 123-й серии.  Ну поцелуй уже его, идиот. :)  Как в 65-й серии Фудзи стоит в сторонке, когда все остальные слушают рассказ Ойси про травму Тедзуки. И только держит правой рукой левый локоть.
upd Кто был капитаном между Ямато и Тедзукой? Если на прошлогоднем турнире Канто в финале играли Сэйгаку и Хётей, где при этом был непобедимый Риккайдай? upd2 Из манги - Риккайдай был, где полагается, на первом месте. =) А Сэйгаку и Хётей встречались в полуфинале.

4. О ужас. Мне нравятся чиби-серии. В любом другом аниме чиби-морфинг раздражает. А здесь его сконцентрировали так, что получились авторские АУшные юмористические фики - вполне симпатичные и очень ин кэректер. Как, например, стилизация под народную сказку. Пожилые родители провожают приемного сыночка Рёму в дальнюю путь-дорогу и напутствуют: "Ступай с богом,  а о нас не беспокойся". - "Да я и не беспокоюсь..."

5. Из смешных моментов можно составлять цитатник.. Пока что лидером является фраза в 39-й серии, после которой я поставила плеер на паузу на полчаса - оторжаться.

- Фудзи-сэмпай, тебе ведь нравится penal-tea Инуи-сэмпая?
- Да, я его очень люблю.
- Но тогда почему ты каждый раз так стремишься не проиграть?
- Смотреть, как мучаются люди, я люблю еще больше.
(произносится самым ангельским из всех ангельских голосков Фудзи и невиннейшей из улыбок)

161-я серия.
Момо бежит, он страшно опаздывает. На мосту Ибу меланхолично смотрит вниз, там на опоре моста посреди реки сидит котенок.
- Ты что здесь делаешь?
- Вон, смотри, котенок.Думаю, спасать его или нет?
- Так что же ты думаешь, спасай скорее!!!!
- Но он отсюда так красиво смотрится...

167-я серия.
- Согласно моим данным, Момосиро и Кайдо сыграли между собой 42 матча. У обоих поровну по 15 побед и 15 поражений.
- Но... Инуи-сэмпай, ведь в сумме это будет только 30?
- Остальные 12 закончились дракой.

Анекдоты по PoT можно и не сочинять. Вот, например, цитата из мувика "Дар Атобе":
(викторина "Найди свою пару")
Отори: - Сисидо-сан!!! А ТЫ-ТО что там делаешь?!

Что не нравится:

1. Рёма.

2. Ученикам 1, 2, 3 класса японской средней школы 12, 13 и 14 лет соответственно. Но если первоклашки и правда выглядят на свои 12, то старшеклассники не просто шкафы раза в полтора-два выше ростом тех, кого они на год  или два старше, но и по поведению, по реакциям взрослые дяденьки лет 18-20-и. Сэйю отличные, но тоже слишком взрослые. Даже если всяких монстров не брать во внимание, кто сможет сказать, что Санаде 14? что Атобе 14?

3. Сэйгаку - хреновый теннисный клуб. Смену здесь не воспитывают, ни разу еще не видела, чтобы тренер занимался с новичками, они только для того, чтобы мячики принести - корты прибрать - в лагере пожрать сэмпаям сготовить. Капитан команды в работе с первогодками тоже не замечен, а Момосиро возится с ними просто потому, что характер такой дружелюбный. Вторые внутрикомандные соревнования, когда все члены команды выигрывают все матчи у остальных членов клуба всухую, замечательно показывают, что следом за нынешними гениями тенниса не придет никто. Сверходаренный новичок Рёма явился готовенький, его в этом клубе не тренировали, не растили.
upd Если говорить о воспитании смены, первыми на ум приходят Роккаку - которые, с их коммунистическими идеалами, что интересно, авторским произволом изображены откровенно стремной кучкой придурков (Фудзиевский друг детства не в счет). Но пример-то не единственный. Фудоминэ ухитряется выиграть у Хётея, сделав ставку на неизвестность как лично Татибаны в пределах Канто, так и команды в целом. И Хётей, считая, что напрягаться в матче не придется, ставит на первые две игры неопытных игроков, не входящих в регулярную команду, подстраховавшись сильными игроками в трех остальных матчах. Поскольку травм в предположительно легком матче бояться не приходится, цель может быть только одна - поднатаскать новичков, чтобы набирались опыта в реальных играх. В Сэйгаку так не делают ни разу.

4. Это, собственно, даже не недостаток - просто фича. Немыслимые прыжки в три человеческих роста с зависанием в воздухе, сверхчеловеческая сила и скорость ударов, а профессиональные теннисисты, глядя на потрясающие техники японских юниоров, нервно пьют минералку. Это-то ладно. Это закон жанра. Достает, когда совсем элементарная логика приносится в жертву зрелищности. Зачем Инуи апгрейдить свой суперполезный сок до того, чтобы выпивший его не мог пару часов придти в сознание? Почему команда не взбунтовалась против него, даже после того как из-за этого сока они проиграли важный матч? Зачем перед финалом в лесном лагере тренер  торжественно говорит, мол, осторожнее, без травм, а затем устраивает тренировки гораздо травмоопаснее обычных, типа прыжков по камням через реку? И многое-многое другое...

5. Достала  сто раз повторенная хохма "Кавамура и ракетка".

6. В сюжете есть влюбленная девочка? Ну за двести-то серий дайте характеру бедняжки хоть что-нибудь, кроме застенчивого хлопания ресницами.

7. Самый стремный матч Принца Тенниса - Инуи и Кайдо против Янаги и Кирихары.

upd: Япония - загадочная страна. В ней журналисты, пришедшие в школу поговорить с тренером, обуты в шлепанцы, а вот в больницу любой вламывается в уличной обуви.

Невменяемое количество официального фанстаффа - даже не знаю, достоинство это или недостаток. Живой фильм, живой сериал, сколько всего мюзиклов - точно не знаю, тонны синглов и альбомов, количество оф. арта тоже учету не поддается. Больше сотни аудиоминиатюр, несколько игр, укуренный трибьют манги. Поклонники тоже в долгу не остаются: порядка пятисот додзинси - это только те, которые я встречала, и тысячи фанфиков. Причем фанатская мысль идет и совсем непредсказуемыми путями: например, взять дэйтинг сим для девочек и смонтировать из признаний в любви главной героине по отдельности Санады и Юкимуры связный прочувствованный диалог, озвученный реальными сэйю, - фанфикшен отдыхает. :)

Попытка раскладки по социотипам:

Тедзука - Робеспьер
Фудзи - Есенин
Рема - Максим
Инуи - Бальзак
Кайдо - Драйзер
Момо - Гюго
Кикумару - Гексли
Ойси - на корте Габен, в команде "всеобщая мама"-Достоевский
Кавамура - не знаю
Хорио - Наполеон
Томо - Жуков или Наполеон
Сакуно - Достоевский

Любопытно сравнить с раскладкой из фанбука 10.5 (за перевод огромное спасибо Дамарии!!! комментарии в тексте принадлежат ей, я с ними согласна:о)) Кроме Кикумару-Кайдо все укладывается

Тип 1. Этидзэн
Вы чуточку самодовольны, но на самом деле добрый и застенчивый человек. *Этидзэн?! *пораженно* Но в глубине души вы честолюбивы и стремитесь вверх, вы точно Рёма-кун.
Вам идеально подходит: тип Момосиро
Вы застенчивы, поэтому идеальным партнером для вас будет смелый и решительный Момосиро. Вы сможете построить отношения, основанные на крепком взаимном доверии.

Тип 2. Тэдзука
Вы во всем выдержанны и хладнокровны! Вы действуете только после того, как все обдумаете. Вы слишком совершнны, вам могут начать завидовать друзья?..
Вам идеально подходит: тип Оиси
Если с вами будет человек вроде Оиси-куна, который умеет поддерживать лидера, то вместе вы сможете решить любую проблему!

Тип 3. Фудзи
За своей улыбкой вы глубокий мыслитель, и сможете поладить с кем угодно. Но, возможно, вы слишком обходительны, и вас могут прозвать подхалимом.
*Пф-ф. Некоторым не угодишь.
Вам идеально подходит: тип Кавамура
Лучший партнер для вас - тип Кавамура, который будет надежно вас защищать! Он поймет вас лучше всех!

Тип 4. Оиси
Вы очень добры и отзывчивы. Возможно, не слишком ярки, но не расстраивайтесь! Наверняка кто-то обратил на вас внимание!
Вам идеально подходит: тип Кикумару
Вы слишком добры во всем, вас поддерживает находящийся рядом веселый Кикумару! Вы разберетесь со всеми трудностями легко и просто (с воплями «Нан дзяро хой-хой!»)

Тип 5. Кикумару
Вы светлы как солнце, никто вокруг не может удержаться от улыбки. Но будьте осторожны, так и надорваться можно.
Вам идеально подходит: тип Кайдо
Идеальный тип для вас - Кайдо, он нейтрализует вас, когда вы будете чересчур энергичны! Выражением лица он немного пугает, но на самом деле очень добрый человек, так что не беспокойтесь.

Тип 6. Инуи
Вы имеете дурную привычку слишком полагаться на данные. Но не переживайте, на них полагаются все! И еще, воздержитесь от изготовления странных напитков, ладно?
Вам идеально подходит: тип Фудзи
Вы неэмоциональны, вам прекрасно подойдет человек, похожий на Фудзи-куна, который будет понимать не ваши слова, но ваше сердце. Вместе вы сможете провести время содержательно.
*Хорошая пара *одобрительно*

Тип 7. Кавамура
Вы не ограничиваетесь одним характером и сами не понимаете, насколько вы привлекательны. Узнайте лучше свою вторую личность, и раскройте ваше очарование!
Вам идеально подходит: тип Рёма
Если рядом с вами будет такой человек, как Рёма, вы не будете колебаться в выборе пути! Вы оба естественны, и очень хорошо поладите!
*Неожиданно, но любопытственно. )

Тип 8. Момосиро
Вы прямолинейны и не любите обходные пути, вы популярны и пользуетесь любовью окружающих. Но бывает, что вы слишком закипаете и перегреваетесь…
Вам идеально подходит: тип Тэдзука
Вы страстный и прямолинейный человек, в любой ситуации вам подойдет хладнокровный человек, вроде капитана Тэдзуки! Он направит вас по дороге к счастью.
*Отметьте, не обязательно сделает счастливым. )))

Тип 9. Кайдо
Возможно, окружающие заблуждаются на ваш счет и боятся поэтому. Но на самом деле вы добрый человек, который больше всего на свете боится причинить людям вред!
Вам идеально подходит: тип Инуи
Если вы будете взаимодействовать с Инуи-куном, вы придете к исполнению ваших желаний кратчайшим путем! Он обязательно будет давать советы, идущие вам во благо!

prince of tennis, anime

Previous post Next post
Up