Гринстоун-Кейплз - по долинам двух рек.

Apr 09, 2013 12:05

Продолжаю про НЗ. Коротко об автостопе из Ванаки в Те-Анао и много картинок с трека Greenstone-Caples.




В Ванаке застопили девочку из Штуттгарта, домчались до Квинстауна по самому высокому участку дороги на Южном острове, а в Квинстауне обнаружился настоящий слет стопщиков - 6 человек, прямо-таки новозеландская Эльба. Ушли от них к самому выезду из города, там стоял еще один мальчик, которого мы вскоре посадили в застопленную нами машину.

А потом остановилась наша машина - и за рулем сидел парень, которого я полчаса назад наблюдала у разворота с табличкой "Инверкаргилл". Сначала я подумала, что наконец-то у меня начались галлюцинации... но потом оказалось, что рыжий товарищ из Лидса жутко опаздывал на самолет (до этого опоздав на автобус и предприняв первую в свое жизни и крайне безнадежную попытку стопа) - пошел в ближайший аэропорт, пожаловался на трудную судьбу - и ему вручили машину, чтобы он перегнал ее до следующего аэропорта :)



Так мы доехали до развилки на Те-Анао, где застряли на целых три часа, дико замерзли на ветру - и наконец поймали машину до самого Те-Анао, с милой шотландской парой, которая довезла нас до самых ворот кемпинга - под Lady in Red и разговоры про Роберта Бернса.

Короткая передышка в Те-Анао, и мы отправились бродить по долинам двух речек, Гринстоун и Кейплз. Маттиас клялся и божился, что трек легкий, особых возвышенностей не предвидится, но почему-то первый день начался аккурат с восхождения на седловину МакКеллар. Тут я поняла, что в ходе вылазки на Маунт Рой я-таки натренировала легкие и ноги, и идти было значительно легче (я теперь сравнивала все восхождения с Маунт Роем - так как больше 700 м мы нигде уже за раз не набирали, это помогало убедить себя, что я со всем справлюсь).

С седловины МакКеллар должны были открываться незабываемые виды. Но именно в то утро там открывалось только такое:



Как же я не люблю попадать в облака! Изморось со всех сторон, сверху, слева, справа, снизу, бррр...



Маттиас призывает топать дальше:



На седловине очень хрупкая альпийская растительность, поэтому проложены специальные мостки, очень удобные. Кстати, заметила интересное новозеландское ноу-хау - все деревянные и металлические поверхности таких искусственных троп и любых пешеходных мостов покрываются мелкой проволочной или пластмассовой сеткой - чтобы исключить скольжение в самую дождливую погоду.







Мостки сменяются каменистой тропой:



Потом мы сбрасывали высоту, набирали высоту, опять сбрасывали, опять набирали... постепенно вышли из облака. По пути видели, как делают новую тропу на склоне холма - с помощью этаких мини-эскаваторов. Дошли до первой хижине на треке, там нам не понравилось - слишком близко к реке, слишком много адской песчаной мошки (гораздо, гораздо хуже родных комаров) - и мы решили рвануть к следующей хижине, Mid-Caples.

Последние семь километров почему-то дались очень нелегко. Зато в хижине в тот вечер была максимальная концентрация русскоговорящего народа - из Голландии (Зеленограда) и Тель-Авива (Москвы и Гомеля). Правда, только у меня был русский паспорт.

Вот так выглядит хижина:



Внутри - две комнаты с двухэтажными полатями с матрасами из кожзама, мне немножко напомнило дом для соловецких паломников в Рабочеостровске (только там полати повыше будут), кухня с "цивильной" раковиной с питьевой (дождевой) водой, печка, стол со специальными подсвечниками. Чуть поодаль - туалет системы "домик с выгребной ямой" (это нам не повезло, в следующие ночевки "удобства" были с настоящими унитазами!!)

И неизменная лавочка:



Чтобы смотреть на закат и пить чай. Вообще, в тот вечер я пришла к выводу, что именно горячий чай - самое классное из еды в походных условиях. Амброзия и все такое.



Следующий день был не таким изматывающим и почти что солнечным:



Пока я снимала отражения, в ручье (вообще-то речке) проплыл огромный угорь - под два метра. Угрей я до этого в жизни не видела, поэтому первой мыслью было - "ЗМЕЯЯЯЯ!!!!". Но Маттиас успокоил :)

За что люблю такие треки - не за природные виды, да и не отличался этот маршрут особо удивительными пейзажами. Но когда идешь по тропе, автоматически впадаешь в своеобразную медитацию - ты здесь и сейчас, и в то же время везде. Говорить не хочется, хочется вдыхать воздух и впитывать ветер.
Вот с такой физиономией:



Или вот с такой:



В этот день мы достигли долины реки Гринстоун ("зеленокаменной"). Откуда такое название? А вы посмотрите:



Когда пришли в хижину, там был только одинокий бородатый немец из Фрайбурга. Но потом прибежали местные новозеландские тетушки 50-60 лет, и немец попросился к нам в комнату - не вынесла душа поэта... Тетушки были очень организованные и ужасно шумные-смешливые, поэтому большую часть времени мы провели на террасе, и я наконец-то поохотилась за травками-муравками:






Не знаю, как называется это растение, но цветы (крошечные и совершенно незаметные, если не вглядываться) просто завораживают своей прозрачностью:









На следующий день тетушки отправились в противоположном направлении, что нас очень обрадовало - а мы пошли дальше вдоль Гринстоуна. Самый красивый день этого трека. По долине через вот такие кочки:



Кстати, европейские переселенцы в свое время практически извели эти травы под пастбища. Выжигали и создавали на пепелище "типичные английские лужайки". Так что зеленые луга в Новой Зеландии, словно взятые из английской детской книжки, - нововведение.



Видите оранжевый столбик - это специальная веха, отмечает путь. Заблудиться тут очень сложно :)



А вот это место напомнило мне толкиеновские болота:












Муж вырвался вперед:






Но столкнулся с неожиданным препятствием:



Так, надо что-то делать:



Идем пугать коров :)



Запугали:



А вот мое главное испытание в этот день. Мост подвесной, одна штука. На одно лицо.



Что-то в этот раз меня накрыла фобия - ходила я по таким мостам меееедленно (чтобы не раскачивались) и с большой опаской. А Маттиас их просто обожает, бегает по ним вприпрыжку - и раскачивает дополнительно.



Как назло, самый первый подвесной мост оказался и самым высоким и длинным. Но кое-как перешла:



Еще пара шагов - и твердая земля!



А за мостом начался волшебный лес:






Так мы и вышли к последней хижине. А вокруг - лишайники да ягоды. Эти кружева очень мелкие и оочень жесткие:



Ягоды меня покорили, но пробовать я их не решилась:






На утро опять спустился туман, и все вокруг превратилось в китайские акварели:












В этом тумане мы и сбрасывались с маршрута. А потом вышли из облака - а там солнечный день!



Закончился этот день уже в Квинстауне. Впереди была долгая дорога на западное побережье.

Информация по треку (на английском): http://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/tracks-and-walks/otago/queenstown-wakatipu/greenstone-and-caples-tracks/

НЗ, фотографии

Previous post Next post
Up