Нет, это не я пишу письмо (не факт, что не буду, но не сейчас). Это типа сказка чтобы стимулировать детей написать письмо и признаться, наконец, что же они хотят на Новый год. От Деда Мороза. И чтобы родители успели это купить.
Спасибо
nady_turtle за идею! У нас все получилось!
Девочка по имени Зайца принимала в сочинении сказки непосредственное участие, заставляя меня объяснять неочевидные моменты.
Ты знаешь, как работает почта Деда Мороза? Я тебе сейчас расскажу.
Незадолго до Нового год миллионы мальчиков и девочек в разных странах мира садятся писать письмо Деду Морозу. Понятно, обращаются они к нему по-разному, ведь в у Деда Мороза много имен: французы напишут "Дорогой Пэр Ноэль...", англичане и американцы - "Дорогой Санта", а мы напишем: "Дорогой Дедушка Мороз".
Несмотря на разное обращение, в остальном письма очень похожи друг на друга:
"Дорогой Дедушка Мороз (Санта Клаус, Пэр Ноэль, Баббо Наталле)! Я целый год была хорошей девочкой (или хорошим мальчиком), слушалась родителей, доедала всю кашу и делала уроки. Подари мне, пожалуйста..."
Законченное письмо кладут в конверт, на конверте большими печатными буквами пишут адрес: "Северный полюс. Деду Морозу - лично в руки". И обязательно, обязательно на конверте должен быть и обратный, твой адрес: твоя страна, город, улица, а также имя и фамилия. Иначе как дед Мороз узнает от кого он получил это письмо? И кому же он должен подарить подарок?
- А как же было раньше? Ведь я когда была маленькой не умела писать? А подарки были! - заинтересовалась Зайца.
Не все маленькие детки умеют сами писать такие большие длинные письма. Но всегда можно попросить о помощи папу, маму, старшего брата или бабушку. А когда детки еще совсем-совсем маленькие, то письма за них пишут родители. Они заверяют Деда Мороза, что их дочка самая хорошая девочка на свете и просят принести ей самый лучший на свете подарок.
Подписанный конверт заклеивают и относят на почту.
На почте есть такой специальный большой железный ящик "Для писем". Вот туда и нужно бросить письмо.
Все. Теперь только осталось дождаться Нового года и добрый Дедушка Мороз обязательно принесет желанный подарок - ведь ты и вправду была хорошей девочкой (или хорошим мальчиком).
- А как же письмо? Как оно попадет из железного ящика на почте прямо к Деду Морозу?
Вот тут-то и начинается самое интересное.
Поздним вечером работники почты открывают железный ящик, вынимают все письма и начинают сортировать: раскладывать по разным кучкам. Вот письмо в Японию - его положим в желтый лоточек. Вот в Италию - оно пойдет в зеленый.
Сортировка писем - важный процесс, потому что некоторые письма полетят на запад, некоторые - на восток, на юг, а вот то с синенькой птичкой отнесет почтальон - получатель живет на соседней улице. Письма сортируют каждый день: на запад, на восток. на север... И только перед Новым годом этот ритм нарушается.
Однажды поздним вечером где-то в конце ноября работник берет в руки очередной конверт и видит старательно выведенный детской рукой адрес: Северный полюс, Деду Морозу от Иванова Саши.
Работник откладывает все свои дела и сразу идет к начальнику почты. "У нас письмо Деду Морозу." - говорит он.
Начальник понимающе кивает головой и открывает ящик стола. Из ящика он достает старинный большой медный ключ и направляется ним в самую дальнюю, самую маленькую кладовку. Там старинным ключом начальник откроет такой же старый сейф и вытащит из него красный мешок.
Никто не знает когда и откуда этот мешок появился. Даже сам начальник почты не знает. Когда он пришел сюда работать, мешок уже был и прошлый начальник, отдавая ключ, строго настрого велел всегда вынимать мешок перед Новым годом и прятать обратно в сейф после.
Мешок относят в сортировочную и кладут на пол в уголке. Теперь именно сюда будут складывать все письма для Деда Мороза. Сперва в мешке будет немного писем. Но постепенно, с приближением Нового года, мешок будет наполняться, наполняться и наконец станет огромным, пузатым и перестанет помещаться в углу. .
И вот настанет день, когда письма перестанут приходить, а до Нового года останется всего ничего. Пузатый неподъемный мешок завяжут веревочкой и оставят на ночь в центре комнаты.
А утром... все письма таинственно исчезнут. На полу будет только пустой мешок, веревочка и маленькая елочка для любимой внучки начальника почты.
- Так... А куда же делись все письма? Украли?
Конечно, нет, не украли и не пропали. Их глубокой ночью забрали помощники Деда Мороза.
У Деда Мороза много помощников, ведь писем миллионы и сам бы он ни за что не успел собрать все, даже на своих быстроходных оленях. Маленькие эльфы, гномы, домовые (а там где холодно и много снега к этому делу привлекают снеговиков) поздно ночью тихонько открывают двери почты и забирают письма. На улице их уже ждут большие сани, запряженные оленями. "Быстрей!" - подгоняет старый эльф - Нам еще нужно успеть в тридцать три города".
Вот погрузка окончена и олени взвиваются в воздух.
Да, Ночь Получения Писем - тяжелое время для эльфов. Ведь нужно собрать все-все письма на свете, привезти, прочитать и приступить к сбору подарков. Но ни одно письмо не будет пропущено, ни одно не потеряется. Даже из самой дальней заснеженной деревеньки в лесу.
Эта деревенька такая маленькая, такая крошечная, и находится так далеко, что там нет большой почты, нет волшебного мешка, и дети кладут свои письма прямо на стол начальнику. Сюда не приезжает эльф на санях, но зато ночью из леса приходят зайчики. Они-то и забирают письма и относят их в ближайший город. На заснеженной площади, скрываясь в глухой тени, ждет зайчиков уже знакомый нам эльф на оленях.
- Все ли пришли? - спрашивает эльф.
- Нет! - кричит маленький зайчонок с самым пушистым хвостиком. - Мой братишка еще не прибежал.
- Нужно отправить ему помощь, - командует эльф. - Может быть писем слишком много и ему тяжело нести.
- А может его лиса по дороге съела?
Нет, нет, что ты! С зайчиком ничего не случилось. В эту ночь зайчика, несущего письма, не тронет ни одни волк, ни один медведь и даже ни одна голодная лиса. Ведь они тоже ждут подарков для своих деток. От звериного Деда Мороза - Санта-Лапуса.
Наоборот, выбившегося из сил, завязшего в сугробе зайчишку первый же встречный медведь посадит на широкую спину и подвезет до опушки.
Когда на место встречи, наконец, собрались все зайчики, эльф достает другой мешок (оранжевый с зеленой веревочкой) и каждому ушастому вручит большую сладкую морковку за хорошую работу.
Теперь пушистые почтальоны свободны и, хрустя морковкой, убегают в лес. Устали, бедные - пора спать.
- А эльф? Письма везет?
Для эльфов работа только начинается. Полученные письма нужно не только привезти. но и разобрать, сложить в стопочки, потом вместе с Дедом Морозом их нужно прочитать и, самое важное, - пора начинать готовить подарки.
До самого Нового года будут трудиться эльфы. День и ночь, без сна и почти без отдыха, только с малюсенькими перерывами, чтобы выпить чашку горячего шоколада с зефиром. Но они знают, что заняты важным и нужным делом, поэтому очень стараются.
В последнее время эльфам стало легче. Многие дети научились писать письма по электронной почте и теперь эльфам не приходится таскать такие тяжелые мешки, не нужно готовить все подарки за одну-две ночи. У них даже остается свободное время не только на шоколад, но и на булочку с корицей и на кусочек черничного пирога.
Электронное письмо приходит заранее и подарок можно тоже приготовить заранее, а в Новогоднюю ночь нужно будет только положить его в мешок.
- Точно! Давай напишем по имейл! Так же быстрее! Дед Мороз его сразу же получит! Ты адрес знаешь?
- Пока нет, но, думаю, не проблема найти...
- Ничего, гугла спросим - он все знает.
А теперь представь себе, что было время, когда почты еще не было. Вернее не было такой почты, как сейчас.
Людей тогда на земле жило меньше и детей было меньше, но все равно их было много. Писем дети не писали. Но это не означает, что они не ждали новогоднего подарка.
- И как? Им что, просто дарили "что-нибудь"? А если они этот подарок не хотели?
Ох, как тогда все было сложно. Чтобы узнать, что ребенок хочет в подарок, приходилось подслушивать детские мысли и подсматривать детские сны. Всю осень и начало зимы все волшебные существа и многие звери были заняты делом - даже зубных фей и обакэ привлекали в помощь.
Каждый вечер, когда какой-нибудь ребенок ложился спать, под его кроватью прятался гном или на шкафу тихонько сидела маленькая фея или домашняя уютная кошка устраивалась на уголке подушки.
- Кошка? Обычная кошка?
- Да-да! Кошки тоже помогали. Это потом они обленились без работы и подсматривают детские сны исключительно для собственного удовольствия.
Хорошо спрятавшись (чтобы их не увидели взрослые, ведь если увидит ребенок - ничего страшного, с ребенком можно даже подружиться, а взрослые в сказки не верят и пугаются) волшебные существа слушали и ждали - не подумает ли , не помечтает ли ребенок о подарке, который хочет на Новый год. Подслушанное желание нужно было запомнить и срочно сообщить на Северный Полюс, в резиденцию Деда Мороза : "Джон из Англии, город Лондон, хочет на Рождество санки", " Жанна, из Франции, город Париж, хочет пони" и так далее.
- А если я сегодня не думаю о подарке?
Детей на земле становилось все больше, сказочные существа совсем выбивались из сил. Ведь не каждую ночь ребенок думает о подарке и сидеть в ожидании, возможно, придется ни один день. А потом нужно перебраться к следующему ребенку... и к следующему...
И вот однажды случилась беда.
В одном городе, на одной улице и более того, в одном доме, только в разных квартирах жили-были мальчик по имени Женя и девочка. Тоже по имени Женя.
Сбором желаний в этом доме занимался старый-престарый домовой Кузьма Лукич. Так как он был очень старенький и самому ему ходить было тяжело, то желания он собирал и тут же передавал трехцветной кошке. Кошка, в свою очередь, сообщала желания вороне. А уже ворона относила главному эльфу, который и записывал желания в огромную книгу.
И вот однажды в книге появилась запись: "Домовой Кузьма Лукич сообщает: Женя, Россия, город Москва, большая кукла в бальном платье".
А рядом вторая: "Домовой Кузьма Лукич сообщает: Женя, Россия, город Москва, паровоз и железная дорога".
И так случилось, что в именно эту ночь многие мальчики и девочки мечтали о подарках, записей появилось слишком много, а эльфы сильно устали... На странное совпадение никто не обратил внимание.
- Ой-ёёёё! - сказала Зайца. - Это плохо. Это ооооочень плохо!
- Слушай дальше!
Совпадение так и не было обнаружено. В Новогоднюю ночь Дед Мороз взял свой мешок с подарками и отправился в Японию, а оттуда в Москву. Там он залезал во все дымоходы всех домов (тогда еще в каждом доме были печи, а не батареи и, конечно, печные трубы, чтобы дым выходил и Дед Мороз залезал) и под каждую елочку клал подарок.
Вот он добрался до того самого дома. Вот залез в дымоход. Открыл мешок.
- Посмотрим... - сказал Дед Мороз, - здесь живет... ага... Женя! А вот и его подарок в большой-пребольшой красной коробке с пометкой "Женя".
И положил коробку под елку.
Потом Дед залез в соседний дымоход и оказался в другой квартире. Достал большую-пребольшую коробку, только зеленого цвета, с пометкой "Женя", хмыкнул удивленно: "Хм... и тут живет Женя. Как любопытно..."
Но работы еще было много, ночь только началась и, оставив коробку под елью, Дед Мороз поспешил к своим оленям.
А утром случилось страшное. Мальчик Женя нашел под елкой большую куклу, а девочка Женя нашла... железную дорогу и паровоз.
Дети были так расстроены, что девочка Женя заплакала, а мальчик Женя рассердился и сказал "Дед Мороз меня не любит, он мне подарил девчачий подарок! Что я теперь девчонка что ли!".
Девочка Женя плакала так громко и так горько, что разбудила домового. Домовой пришел в ужас. "Как же я так не досмотрел-то!" - сокрушался он, - Видно, совсем старый стал, пора на пенсию. Надо что-то делать!".
По птичьей эстафете о произошедшем срочно доложили на Северный Полюс. Дед Мороз как раз только вернулся, раздав все подарки и собирался лечь поспать после бессонной длинной ночи.
- Ай-яй-яй, - расстроился Дед. - Нужно срочно исправлять ошибку. Ведь мы обидели детей!
Пришлось Деду опять запрягать оленей (а они даже не успели позавтракать) и опять лететь в город Москву, где как раз наступила ночь и заплаканные дети улеглись спать, лезть в дымоходы, искать коробки...
И только когда перепутанные подарки попали куда нужно, усталый Дед Мороз со своими оленями, наконец, отправились домой - отдыхать. Это была слишком длинная ночь и Дед уснул не раздеваясь, прямо в шубе, только сапоги снял.
Зато проснувшись, Дед Мороз собрал большое собрание эльфов и все вместе они придумали выход: нужно научить всех мальчиков и девочек писать письма! Чтобы больше никогда и нигде не произошло подобной ошибки и ни один ребенок в Новый год не был обижен и не плакал.
- А Женя и Женя? Что они подумали?
О! У них все получилось замечательно. Утром они проснулись и увидели, что за ночь их ненужные подарки волшебным образом преобразились. И теперь на месте вчерашней куклы лежала железная дорога и паровозик, совсем, как настоящий. А на месте ненужного паровоза - прекрасная кукла.
- Я вот подумала... - сказала Зайца. - Эльфы работают, подарки делают, олени всю ночь возят... Они ж голодные наверное? Может мы им молока оставим? Ты не знаешь, эльфы молоко любят? А олени?
-Эльфы любят. А олени... не уверена.
- А что едят олени?
- Мох, траву...О! Хлеб! Олени точно едят хлеб.
- А печенье? А то хлеб как-то... не празднично.
- Думаю, печенье тоже любят.
- Вот и хорошо. Тогда оставим под елкой молока для эльфов, печенье для оленей и...что-нибудь для Деда Мороза. А то он нам подарки дарит, а мы ему ничего. Ты подумай пока, а я пойду список "чего на Новый год хочу" напишу.
Фух, что-то я устала. Пока говоришь, вроде быстро, а записывать у меня как обычно плохо получается.