Не все овощи одинаково полезны

Mar 08, 2014 11:59


«Сегодня в СМИ очень много внимания уделяется обсуждению опасности пищевых добавок, а также генетически улучшенных организмов. Но хоть кто-то умер от глутамата натрия или от продуктов питания, созданных методами генной инженерии? Нет. При этом парадоксально мало внимания уделяется реально опасным для жизни явлениям, например, пищевым отравлениям. В Соединенных Штатах Америки, развитой стране, ежегодно возникает более 40 миллионов отравлений, более ста тысяч людей госпитализируют, более трех тысяч погибают. У меня нет надежных данных по России, но некоторые оценки указывают на еще более драматичную ситуацию. Пищевые инфекции вызываются вирусами и бактериями. Клостридии, вырабатывающие альфа-токсин и ботулотоксин, патогенные штаммы кишечной палочки, сальмонелла, листерия, шигелла, золотистый стафилококк, вирус гепатита А, норовирусы, энтеровирусы, ротавирусы - все это примеры патогенов человека, которых можно подхватить из еды. Также из еды можно подхватить патогенных амеб, а также многоклеточных паразитов, включая некоторых плоских и круглых червей.

Все это - совершенно натуральные патогенные организмы, придуманные природой, а не человеком. Выбросьте из головы идею, что натуральное - полезно. Натуральная сальмонелла вылезает из натуральных подгнивших продуктов и вызывает натуральную тошноту, понос, жар и, пусть и в редких случаях, смерть. Природа хочет нас убить, а мы защищаемся, как умеем. А умеем мы создавать. Интеллект - вот главная адаптация человека к меняющейся окружающей среде. Интеллект, позволяющий нам производить на свет искусственные средства защиты от вредных микроорганизмов и выводить более безопасные сорта растений. Интеллект, проявляющийся в виде достижений научно-технического прогресса, которые мы характеризуем термином “искусственное”, которому некоторые зачем-то незаслуженно придают негативный оттенок, несмотря на то огромное количество жизней, которые это “искусственное” спасло, спасает и спасет в будущем.

“Натуральное” органическое земледелие использует удобрения в виде навоза, который, по определению, богат различными натуральными микроорганизмами. В нем могут содержаться и патогенные штаммы, в том числе сальмонеллы и псевдомоны. Растения, выращенные методами органического земледелия могут отличаться разнообразием микроорганизмов от тех, что выращены современными методами и как это скажется на здоровье потребителя до конца не изучено, более того, есть не нулевой риск, что скажется плохо. Какие генетические мутации возникают в используемых селекционных сортах из поколения в поколение никто не контролирует и не изучает. Это не к тому, что нужно бояться органических продуктов или запрещать их. Такая позиция была бы радикальной и абсурдной. Это к тому, что “натуральность” не имеет никакого отношения к безопасности продуктов и к их качеству. Это не более, чем рекламный трюк, который принес десятки миллиардов долларов прибыли индустрии “натуральных” продуктов, индустрии, в значительной степени питающейся страхами и заблуждениями потребителей.»

Источник.

еда, технологии, заблуждения

Previous post Next post
Up