Nov 26, 2012 14:29
День 4.
Писать отчеты вовремя не получается, поэтому снова пачкой, на этот раз пять дней. Подумывал вообще забить, но Паша переубедил.
Первый день на мотоциклах. Выехали в пять утра, чтобы не встрять в делийский траффик с самого начала; холодно. Потеряли друг друга из виду прямо со старта, слегка посрались на этой почве. Первые километров 20 не отпускает дикий тупняк - неправильно проезжаю перекрестки, не замечаю знаки, пару раз выезжаю на встречку. После выезда на хайвей, правда, все пошло более гладко - машин немного, места полно, перекрестков почти нет. Со временем подобрали комфортную скорость - около 80 км/ч. У Паши начались небольшие проблемы с коробкой передач, остановились починить у заправки, вокруг собралось десять зрителей и ни одного механика. В итоге, за механиком поехал я, с местным за спиной, который показывал дорогу. Сьездили, вернулись все так же вдвоем, но неисправность к тому моменту уже была устранена своими силами, поэтому просто заправились и покатились дальше. Хайвей местами перегорожен воротами для оплаты проезда, для двухколесных - бесплатно.
На вьезде в Чандигар при поиске отеля запалились на нарушении ПДД, местный полисмен потребовал предьявить права. Думал, приехали, но два экземпляра пашиных прав удалось преподнести как два документа на разных людей, на первый раз пронесло. Нашли отель, заселились и вырубились на пару часов. Сказалась усталость от непривычной нагрузки и легкое переохлаждение. После немного пошарились по вечернему городу в окрестностях отеля, поужинали и снова завалились спать. Оба слегка заболели, Паша даже вскрыл аптечку в поисках ништяков.
Общие впечатления: после Дели Чандигар представляется очень чистым и просторным городом; без музыки на байке скучновато.
День 5.
С утра обзавелись картой города, пошли гулять. Инета по-прежнему нет, в сервисном центре советуют надеяться и ждать.
Поехали в Rock garden, красивое и необычное место, столкнулись с кучей школьников на экскурсии, были вынуждены сфотографироваться с КАЖДЫМ. Вообще, сперва весело, но после сотого школяра начинает утомлять. Группы, к слову, раздельные, мальчики - налево, девочки - направо. От Rock garden двинули сквозь город пешком по Leisure valley, это каскад парков, проходящий с севера на юг Чандигара. На одном из переходов между парками проходили мимо кампуса местного универа, где нас зацепили студенты, покатали по территории универа, накормили обедом и вообще составили компанию на некоторое время, потом отвезли туда же, где подобрали. В парке туристическая полиция попросила отметиться в книге отзывов, откоментили, пофоткались вместе.
К вечеру вернулись в отель. Чандигар небольшой городок, смотреть особо нечего, интересен, скорее, своей нетипичностью. Планировкой города занимался небезызвестный Корбюзье, поэтому с точки зрения организации уличного пространства здесь все в порядке. Кроме того, по индийским меркам город очень чистый, на территории много парков, есть университет - в общем, скорее городок восточной Европы, чем северной Индии.
День 6.
Выехали в 8, прятаться от траффика нет нужды, здесь он не такой плотный, как в Дели. Следующая точка - Шимла, горный, как оказалось городок. Соответственно, большая часть дороги представляла из себя горный серпантин довольно комфортной ширины. Сперва ехали вместе, потом Паше надоело «тошнить за фурами» и он упилил вперед. На серпантине ехать на удивление комфортно, скорость небольшая, водители вежливые, хоть и упоротые немножко в плане маневров. Стоит отметить, что поворотниками народ пользуется в исключительных случаях (в городах, правда, почаще), стопы работают не у всех.
На подступах к Шимле закончился бензин, до заправки пару километров. Выпросил у индусов поллитру бензина, денег не взяли, докатился до заправки, с перепугу залил полный бак. На вьезде в Шимлу встретился с Пашей, поехали искать отель. Городок очень красивый, построен на склоне горы и напоминает огромный многоквартирный скворечник. Строения расположены террасами, между уровнями переход по узким крутым лестницам, в одном месте есть даже лифт с нижнего уровня на верхний, покатались заодно.
После обеда и вечером шарились по городу, в каком-то закоулке нашли деда, продающего монеты, набрали разных на сувениры, в т.ч. старых, 1616 года. Сделку обмыли чаем с печеньками.
По пешеходной улице вышли на противоположный склон горы, разговорились с двумя индусами, выпили еще чаю. К гостинице возращались напрямик по дороге, огибающей верхушку горы. На верхушке, кстати, стоит храм Ханумана, его отложили на завтра.
По дороге к городу и в самом городе полно обезьян. Еще полно щитов «Не кормите и не дразните обезьян». Заметно холоднее, чем в Дели и Чандигаре - высота, все же, за 2000 м, Паша даже купил плед в местной лавке.
День 7.
Полностью посвятили Шимле. Город очень красивый, сюда бы фотографа с прямыми руками, мы-то так, щелкаем абы було.
С утра наудачу поехали к местной достопримечательности - водопаду. Поехали вдвоем на одном байке, долго искали дорогу, долго тряслись по раздолбанной грунтовке, но водопад нашли. Вероятно, сейчас не сезон, но водопад выглядит и пахнет как сток канализации. Возвращались, чувствуя себя обманутыми.
По дороге назад заехали в Institute of advanced studies, красивейшее здание британской архитектуры с парком вокруг, я сходил на экскурсию, Паша же грелся на солнце у входа.
Переехали в другую гостиницу, подешевле.
После снова шарились по городу, дожидаясь вечера. Вечером взобрались на верхушку горы к храму со статуей Ханумана огромных размеров. При подьеме наверх концентрация макак на единицу площади растет с каждым шагом, возле самого храма они наиболее наглые - покровитель, все же. Осмотрелись, полюбовались закатом и двинули вниз. После заката в Шимле индусы собираются группками и разжигают костерки, греться. Очень удобно, мы постоянно пользовались гостеприимстом, зябко даже по нашим меркам.
Вернулись в отель, завалились спать. Точнее, попытались. Сперва долго не могли согреться, внутри было реально холоднее, чем снаружи, натянули на себя всю доступную одежду. Потом кто-то позвонил по внутреннему телефону, выключили его. Потом Паша решил выяснить, что же это был за звонок и долго общался с ресепшеном, где его явно не понимали. Еще позже пришел чувак, попытавшийся выяснить, чего мы хотели, когда звонили на ресепшн. Затем бухие индусы перепутали дверь и долго ломились к нам в номер... Короче, я не помню, как и когда я заснул.
День 8.
Проснулись, комната так и не прогрелась. Быстро собрались и двинули в сторону Манди - он ниже Шимлы и там должно быть теплее. Дорога - все тот же серпантин, только вниз. Местами очень узкая - буквально, одна полоса на оба направления, с грузовиками и автобусами разьезжаться очень увлекательно. Указателей по пути мало, навигатор явно врал, дорогу спрашивали у местных. Доехали, тем не менее, с удовольствием, заодно согрелись, наконец. Вокруг красотища, жаль, что с байка ее не очень удобно разглядывать - дорога отнимает все внимание. В этом плане пассажиром ехать интереснее, наверное.
Приехали в Манди, для нас он важен, в первую очередь, как поворотная точка, от него мы начинаем двигаться на запад, к Амритсару. Сам городок мелкий, по планировке напоминает Шимлу. Решили не задерживаться и завтра выдвигаться в сторону Амритсара, а сегодня - посмотреть сам Манди. По всему городу уйма небольших храмов со статуями коров у входа и внутри, живых коров вокруг тоже полно. В городе тесно, людно, в архитектуре кругом отголоски британских времен, большинство зданий в плачевном состоянии. Большая часть магазинов закрыта - воскресенье, выходной.
После заката сделали еще кружок по городу, зашли к храму у реки, где малышня закидала нас камнями, когда мы отказались давать им денег. На центральной площади города - птичий базар, гам стоит такой, что не слышно шума авто и мотоциклов. При этом в примыкающих улицах - тишина.
Небольшое лирическое отступление по поводу еды. Прошла неделя, а я все не могу нормально поесть. Местные харчи не идут совершенно и дело даже не в остроте, а во вкусе и в том, что все вокруг PURE VEG. На вкус - отвратительно. Никогда не думал, чт о буду скучать по вьетнамской кухне. А пока перебиваюсь супами, китайской лапшой и фруктами. По улицам Манди гуляют свыни - начинаю заглядываться.
В отель вернулись довольно рано, устали за день. Ездить на байке с непривычки тяжеловато, особенно в условиях тутошней дорожной обстановки. Дописываю отчет, Паша дрыхнет. Спокойной ночи.
india2012,
отчет,
travel