Неподалёку от Собора Святого Стефана в Будапеште стоит статуя человека с большим животом, отполированным руками туристов. Согласно поверью, этого мужика надо гладить по животу, как китайские статуэтки толстяков, но не для богатства, а на удачу в еде. По крайней мере, так нам сказал гид на экскурсии. А что такое удача в еде? Наверное, это значит - вкусно поесть.
Вот список национальных венгерских блюд, которые можно попробовать в Будапеште. Напомню, что венгерская кухня - она для мясоедов. Что и где есть веганам, о том могу рассказать отдельным постом. Ну про гуляш все знают, про лечо, думаю, тоже. Здесь и далее названия из информационного буклета для туристов, перевод с английского. Пишу без диакритических знаков.
Toltott kaposzta - это разновидность голубцов.
Halaszle - острый рыбный суп.
Csirkepaprikas - куриный паприкаш
Fozelek - вегетарианское рагу
Veres ( majas ) hurka - кровяная ( ливерная ) колбаса. Это я пробовала, но не в Будапеште, а раньше, ещё в Норвегии. Думаю, в Венгрии похожее что-то.
Hortobagyi palacsinta - блинчики с мясной начинкой. Ещё есть блины с орехово-шоколадной, вот эти я ела, ом-ном-ном :) Сытные, почти как австрийский кайзершмаррн.
Turos csusza - это что-то вроде творожных вареников с беконом.
Gyumolcsleves - фруктовый суп
Переходим к лёгким закускам :)
Turo Rudi - холодная шоколадная плитка, наполненная кварком. Так пишут для иностранчегов :) Но мы-то с вами знаем, что это. угадали, о чём речь?:)
Langos ( лангош ) - жареная лепёшка с сыром, сметаной и чесночным соком :) Есть ещё вариант с паприкой. Вот этот я пробовала.
Kurtoskalacs - выпечка в форме трубы, приготовленная на открытом огне. Питерцам известна под названием трдельники. Их можно попробовать в чешском стрит-фуде на Малой Садовой, например. Жители Будапешта утверждают, что это исконно венгерское изобретение, а чехи только запихнули внутрь Нутеллу и изменили имя на более произносимое ( хотя - to whom how ). У этой выпечки есть ещё одно название, посмотрю потом на фото.
Dobos torta - бисквитный торт с прослойкой из шоколада с твёрдой карамелью сверху. Назван по имени создателя, как и Захер. А ещё dobos - это барабан, тут что-то типа игры слов, так как корочку из карамели надо разбивать, стуча ей о тарелку. Инфа из бортового журнала в самолёте :)
Somloi galuska - галушка со вкусом грецкого ореха, ванили и шоколада :)
Kakaos csiga - выпечка с шоколадом, свёрнутая в форме улитки. Это местные едят на завтрак. Тоже вкусная
Ещё от себя добавлю, что Венгрия, оказывается, знаменита производством фуа-гры. На втором месте после Франции, как утверждают местные жители. Ну и вообще там много вкусной санкционной еды. В частности, сыррррр :) Например, копчёный очень вкусный. Первые дни у меня прямо ночной жор был. Но потом перешла на более правильный режим питания.
Вообще в ресторанах венгерской кухни я всего два раза была, не считая стрит-фуд. В Будапеште много заведений с самой разной едой и большой выбор, куда пойти. Так что обычно что-то другое ели :)
Про алкоголь писать или тут все трезвенники собрались?