Открыла для себя новый и оригинальный формат мероприятий - винное казино. Это именно мероприятие, а не заведение :) Соответственно, проводиться винное казино может в самых разных местах. То, на котором мне удалось побывать, проходило в ресторане
Квартирка 162.
Заведений со словом квартирка и номером в названии в нашем городе мне попадалось несколько и стало любопытно, совпадение ли это или все они - часть единой сети ресторанов. Оказалось, что это таки была одна сеть. Была - потому что теперь из всех заведений осталось лишь одно. То самое, где и проходило винное казино.
Что же это, собственно, такое - винное казино? Можно сказать, что это совмещение форматов дегустации вина и казино. Ну и еще лекция сомелье впридачу.
Сразу скажу, в настоящем казино я никогда не бывала. Даже не знаю, есть ли там раунды. В винном казино они были.
За 4 раунда мы попробовали 4 сорта вина. Нужно было угадывать винтаж ( год производства ), сорт и страну, где сделано вино. Каждому игроку выдается 100 фишек, похожих на покерные ( в покер я играла, в отличие от казино :), номинал - от 5 до 25. На столе есть разметка - года, сорта и страны. Можно делать ставки, времени на них дается 3 минуты. Свои ставки игроки записывают на маленьких листочках, которые сдаются крупье, и она потом подсчитывает выигрыш и проигрыш.
К вину полагается и закуска. В данном случае организаторы посчитали, что лучше всего подойдут канапе.
Кстати, нам еще выдали листочки, на которых можно было делать пометки и описывать органолептические характеристики дегустируемого вина. Мы могли отмечать его цвет, запах, вкусовые оттенки и писать, с какой едой такое вино лучше всего могло бы сочетаться. Чтобы каждый участник дегустации уж совсем вошел в роль настоящего сомелье :) Перед тем, как наполнить наши бокалы, сомелье ( это была девушка ) рассказала о том, какие бывают вина и как их правильно нюхать и пробовать. Но немало интересных вещей она поведала нам и потом, по ходу мероприятия.
Первым вином было белое чилийское - Indomita Varietal Sauvignon Blanc 2015. Мы сразу стали пробовать свои таланты сомелье и определять его цвет :) Чтобы лучше рассмотреть цвет вина, специалисты рассматривают его на фоне листа белой бумаги. Может быть, информация из моего поста пригодится кому-нибудь в будущем. Мало ли придется изображать из себя знатока вина :)
Атмосфера в зале была уютная, на столе горели свечки
А вот как выглядел сам стол
Бокал с вином лучше держать за ножку, чтобы не нагревать напиток, а также, чтобы не оставлять следы от рук на стекле.
Вторым вином было розовое испанское из винограда сорта темпранильо урожая 2016 года. То есть, еще менее выдержанное. С каждым раундом мы становились более опытными сомелье и год производства второго вина уже почти все угадали.
Ни белое, ни розовое вино я вообще не пью и не признаю. Только хардкор, только красное сухое. Но представленные в казино вина на вкус были неплохие. Пить можно - это для меня высшая характеристика белых и розовых вин :) Про белое сорта совиньон блан ( первое из попробованных нами ) французы говорят, что в нем можно уловить вкусовые оттенки кошачьей мочи. А англичане добавляют, что это кошачья моча на листьях крыжовника. Ну, в общем, вы поняли :) Опытные сомелье также могут различить в винах вкусовые оттенки пыли, асфальта, земли и даже курятника.
С точки зрения игровой стратегии, лучше всего было бы мне на первых двух раундах экономить фишки и играть только в следующих. Но организаторы сказали, что это не спортивно и надо играть ради игры :)
Призом была бутылка вина. А такой приз я уже получила на чемпионате по интеллектуальным играм :) В казино я пришла, прежде всего, узнать что-то новое о вине. Хотя я в Италии и побывала на виноградниках и на производстве, а также в кантине, где дегустируют и продают этот напиток, пообщалась с работниками и виноделами, но все равно столько еще неизведанного осталось в данной области. Например, я знала, что бывает черное вино. Так итальянцы называют некоторые сорта красного. В их числе - Nero d'Avola ( черное из Аволы ). Но оказалось, что есть еще серое и голубое вино. Последнее, правда, искусственно подкрашивают для получения такого цвета.
Третье вино было самое лучшее - Collina Chianti Classico 2015. Произведено оно из винограда сорта санджовезе ( что в переводе означает кровь Юпитера - виноделы такие затейники ). Если с некоторыми сортами можно быть почти уверенным, что, если ты закажешь это вино в ресторане, оно, скорее всего, будет хорошим, то про кьянти этого сказать нельзя. Вино этого сорта может оказаться как плохим, так и хорошим. Зависит это от производителя, но не только. Сомелье сказала нам, что большое значение тут имеет винтаж. Нужно знать, в каком году кьянти получилось хорошее, а в каком - не очень.
Четвертое вино - грузинское Marani Telavi Mukuzani Premium Dry Red 2011. Интересно, оно сделано в родном селе героя фильма Мимино?:) Конечно, из этих двух красных итальянское мне понравилось больше.
В комнате, где мы играли, стоял целый шкаф с вином
А на стене проецировалось изображение виноградника
После дегустации нам еще бесплатно предложили чай или кофе на выбор
Вот какие сорта вин были среди вариантов. Когда стол немного освободился, стало удобнее его рассматривать и фотографировать.
На следующей неделе в Квартирке будут отмечать прибытие Божоле Нуво.
Такие мероприятия, как казино, тоже будут проводиться, сказали представители ресторана. В следующих казино можно будет угадывать не только вино, но и виски.