Продолжаю банковскую тему - в последнее время она очень актуальна. Пришлось вспомнить о своем первом образовании.
В Почта Банке я счет закрыла ( правда, там сказали, что на это уйдет целый месяц - но я уже ничему плохому от этой организации не удивляюсь ). Открыла в другом банке. Благо теперь много появляется на российском рынке различных предложений продуктов и услуг от финансовых организаций. С выгодными ( или кажущимися таковыми ) условиями.
Это заставило меня задуматься, почему в Европе совершенно иная ситуация в банковской сфере. Расскажу вкратце о том, с чем столкнулась там. Оговорюсь сразу, что это - мои наблюдения за последний год. Раньше ( десять и более лет назад ) и в Европе в этой сфере многое было не так, как стало теперь.
Если ты хочешь открыть счет в итальянском, например, банке ( буду писать о финансовых учреждениях этой страны, на своем опыте ), то сначала подписываешь кучу документов в отделении. Потом ждешь неделю, пока твою личность проверят. Это происходит и в том случае, если у тебя уже есть счет в данном банке и ты уже проверен. Этап, который нельзя пропустить или сократить время ожидания.
За открытие счета или карты сразу платишь взнос - около двадцати евро в среднем. Я пишу про Почта банк в Италии, но я посещала и другие тамошние банки. Условия у них примерно одинаковые.
Потом каждый месяц платишь за обслуживание счета, если у тебя обычная дебетовая карта. Минимум - 6 евро ( обычно - 7 или 8 евро ). Также ты должен платить 8 евро каждые три месяца, если у тебя там лежит больше определенной суммы.
За каждую транзакцию по карте ( даже совершенную на сайте или в приложении ) - комиссия, минимум 1 евро. Если ты что-то делаешь в банкомате или отделении банка, она еще больше. Снимать наличные - тоже с комиссией.
По сути, ты платишь банку за то, что даешь ему свои деньги в пользование. Никаких процентов по депозитам нет. Максимум, что можно сделать - вложить деньги в купоны, но проценты там копеечные, начисляются раз в год. Об акциях и инвестициях не пишу, не изучала пока эту тему в Европе. Про процент на остаток собственных средств, кэшбек и прочие подобные плюшки я уже и не говорю. Понятно, что ничего этого нет. При этом тебя всеми способами пытаются перевести в приложение. А приложения там совершенно не безопасные. Ну ладно, это - отдельная история.
В общем, я могу еще много написать на эту тему. Но суть в том, что сфера банковского обслуживания населения в той же Италии очень отличается от российской. Я думаю, что это - наше будущее. Возможно, у них тоже раньше было так, что банки конкурировали друг с другом и привлекали средства населения разными способами. Потому что люди неохотно несли в банки свои денежки, а держали их в наличке в заначках. Но теперь, такое впечатление, что людям стало некуда деваться и они вынуждены идти в банки, потому что по закону все транзакции должны быть отслеживаемыми.
На практике же везде, где только можно, люди предпочитают использовать наличку. Если расплачиваешься наличкой, тебе где-то и скидку могут сделать. Потому что тогда не нужно платить НДС. А за оплату картами, как я уже писала выше, никаких бонусов нет.
Тем не менее, идет процесс постепенного закручивания гаек в области денежно-кредитного законодательства. Чтобы ускорить цифровизацию и заставить население отказаться от наличности. Банки этим пользуются и условия у них становятся совсем не выгодными для вкладчиков.
Думаю, что со временем и Россия к этому придет. Не так давно у меня были посты про цифровой рубль. В принципе, Россия так или иначе движется в том же направлении, что и все так называемые развитые страны. Что в плане вакцинации от ковида, что в плане цифровизации. Просто более медленными темпами. Хотя наши правители и делают вид, что идут своим, особым путем.