Заканчиваю рассказ о своем путешествии в Россию через Турцию. Кстати, ЖЖ услужливо подкинул мне ссылку на запись от 2016 года, которой я поделилась несколькими секундами ранее. В ней я описываю вкратце свои впечатления от поездки в Аланью после случившейся несколькими днями ранее в стране попытки военного переворота. Интересные параллели с нынешними событиями обнаружились.
Ладно, я отвлеклась - хотела поделиться лайфхаками, как сэкономить время и деньги в Новом Аэропорту Стамбула. Во время пересадки в этом аэропорту я нашла способ пользоваться бесплатным Интернетом больше часа. На фуд-корте на третьем этаже можно найти в списке доступных в телефоне сеть Turkish Airlines и подключиться к ней по номеру посадочного талона. Это - в дополнение к интернету по паролю из терминала ( максимальное время использования - час ).
Но самое интересное - я случайно нашла способ не проходить паспортный контроль в этом аэропорту.
Когда летишь из страны Шенгена в Турцию, контроль по прибытии должен быть. Но, когда проходишь по описанному мной в прошлом посте на эту тему быстрому трансферу, никакой проверки паспортов нет. После контроля безопасности идешь сразу к выходам на посадку. Вот интересно, а если бы я не была гражданкой РФ ( нам виза в Турцию не нужна ), то, получается, могла бы таким образом проникнуть в Турцию без визы? Как это у турок такая дыра в системе безопасности. Но, думаю, они ее вскоре заделают.
В дьюти-фри специально для нас на русском предупреждение ( рядом с водкой Немирофф ) о лимите три литра алкоголя на человека. Позабавило :) У меня лимит меньше :)
На выходе на посадку снова увидела пару россиян, которые опоздали на изначальный рейс в Питер. Здесь уже почти все были наши. При взгляде на россиян за границей сразу становится понятно, у кого в стране проблемы. Если итальянцы, турки, да даже и туристы из других стран - немцы и англичане - в целом расслаблены, улыбаются, не напрягаются, то наших можно отличить по выражению лица. Об этом хорошо написал покойный Чуркан. У россиян лица озабоченные, тревожные и напряженные. Это же наша поговорка - смех без причины - признак дурачины. Которую некоторые иностранцы, как недавно выяснилось, переделали в Улыбка без причины - признак дурачины. Действительно, россиянам в последние годы вообще не до смеха и не до улыбок даже. Хотя без смеха как выжить в этом адском цирке?
Время полета до Питера прошло быстро. На проверке паспортов и таможенном контроле ко мне не прикопались. Повезло, наверное - таможенники допрашивали другую пассажирку, и следующих пропустили, видимо, чтобы не задерживать. А семью с двумя детьми вообще оставили без досмотра - разрешили не сканировать вещи. Лайфхак - можно одолжить у кого-нибудь ребенка для прохождения таможни :)
В аэропорту Пулково в зоне прилетов я не была больше года. Там все переделали, выходы почти все закрыли.
До дома добралась на такси. Странное ощущение, когда едешь по городу из аэропорта на машине. Как будто бы ничего не поменялось и в то же время город как будто новый и незнакомый. Вообще в Италии я отвыкла от больших мегаполисов. У них таких и нет во всей стране.
В общем, можно сказать, что это путешествие, несмотря на весь стресс, волнения и многочасовые задержки, обогатило меня новым опытом и информацией. Может, и кому-нибудь из вас она пригодится.