Поздравляю вас со Старым Новым Годом, друзья :) Я совсем забыла про этот праздник. Потому что только приехала по делам из Италии в Россию. Надеюсь, получится использовать то время, что я буду в Питере, чтобы вернуться в ЖЖ. Хотя бы на этот период.
Перед поездкой я почитала форум путешественников, дабы найти подтверждение или опровержение слухам о том, что на границе ЕС и Эрефии в Эстонии у россиян отбирают наличные евро. А также, прочим страшилкам о досмотре путешественников на этой границе.
Лететь пришлось богомерзким Ryanair. Но я приобрела билет по приоритетному тарифу. Чтобы жлобы из этой авиакомпании не делали мозги по поводу наличия багажа и размера ручной клади.
Подумала, что, в то время, как в запрещенной социальной сети инфлюенсеры понтуются полетами на частных джетах на тропические острова, настоящая роскошь в 2023 году - вот она. Полететь прямым рейсом Неаполь-Таллин. Почти в Россию, почти, как встарь. Когда-нибудь будем рассказывать следующему поколению о том, что в довоенное время можно было летать из России прямиком в города Европы. А нам не будут верить. Как это так - из России прямиком в ЕС?
Привилегия полететь из Неаполя в Эстонию теперь ( судя по всему ) доступна только обладателям ВНЖ европейских стран. Исходя из сообщений на вышеупомянутом форуме, Райанэйр может не пустить на рейсы в Эстонию россиян с шенгенскими визами.
Карточку ВНЖ вместе с загранником и итальянским удостоверением личности я положила на стойку регистрации. На всякий случай - хотя мне нужно было только сдать багаж. Регистрацию я прошла раньше по Интернету. Никаких вопросов ко мне у сотрудницы авиакомпании не оказалось.
ВНЖ я почти чудом получила раньше положенного срока. А так ждать бы мне его год или больше. Но это - отдельная история.
Полет до Таллина прошел нормально. Как будто и не Ryanair вовсе. За исключением того, что самолет не облетал Неаполь.
До этого я летала Wizz Air из Таллина и обратно. Но эта авиакомпания перестала выполнять прямые рейсы из Неаполя в Эстонию. Видимо, потому, что ими пользовались одни россияне. Так я и докатилась до Райанэйра :) Пилоты Виззов всегда кружили над Неаполем, давая возможность пассажирам полюбоваться потрясающими видами на город, Везувий и залив с высоты птичьего полета. Я подозревала, что это, наверное, не по пути от аэропорта Юлемисте до Каподикино ( так называется аэропорт Неаполя, расположенный к северо-востоку от города и неправильно именуемый на сайтах агрегаторов билетов Каподичино ) или обратно. Но, видно, пилоты были местные и хотели показать пассажирам все красоты города :)
А в этот раз все было не так. Самолет сразу набрал высоту и направился к горам в центре Италии. Жлобский ирландский лоукостер экономит топливо, решила я. Тем не менее, полет до Таллина можно считать приятной частью путешествия из Неаполя в Россию.
В аэропорту Юлемисте ( где предстояло провести почти все пять часов ожидания отправления автобуса до СПб ) я сразу почувствовала себя наполовину в России. Везде родная речь, пассажиры наши, работники - тоже. Таксисты заходят в здание и матерятся на русском. В остальном, аэропорт без российских туристов с шенгенскими и эстонскими визами заметно опустел.
Мой автобус отправлялся в 11 часов вечера. Ближе к этому времени я села в трамвай, еще более пустой, чем аэропорт Юлемисте, и поехала на вокзал. Вот там, на автовокзале, я уже почувствовала себя почти в России. Наполняли его практически одни наши соотечественники, которых разбавляли киргизы и прочие азиаты. Даже пахло так же, как на любом российском вокзале - не суть важно, авто- или железнодорожном. Атмосфера была напряженная, выжидательная, лица людей - озабоченные и тревожные. Все, как мы привыкли на Родине.
Наконец, пришел мой автобус. Когда все заняли свои места, он оказался абсолютно полным. Правда, некоторые пассажиры вышли в Нарве - перед границей. Из оставшихся не все были с ВНЖ стран ЕС - кто-то с шенгеном. Это выяснилось на границе.
Раньше досмотр на эстонской части погранперехода был минимальным. Пограничники забирали документы и вскоре отдавали их обратно со штампами. Вещи не досматривали, выходить не заставляли.
Но то было раньше. В этот раз в автобус сначала зашла полицейская с небольшой лохматой собачкой, которая всех обнюхала. Потом пограничник собрал паспорта и карточки ВНЖ, у кого были. Кстати, когда я ехала в Россию прошлый раз, в июле, одному мужику его карточку ВНЖ не вернули. При этом, он ничего не сказал и не спросил у сотрудников погранслужбы, просто продолжил путь.
В этот раз пограничник долго не возвращался. В общей сложности, мы ждали на границе час. Полицейская еще раз заходила в автобус, но уже с другой собакой, побольше. Дойдя до моего ряда, животное заинтересованно положило морду на колени одному из пассажиров. Полицейская подошла и спросила у его соседа, сидевшего дальше от прохода, сколько у него денег? Пятьдесят пять, отрапортовал тот, даже не уточнив валюту, и показал кошелек. Полицейская кивнула и вышла с собакой.
Пассажирка с ребенком стала объяснять ему, что собачка так работает и, если хорошо все сделает, ее даже иногда кормят. Деньгами, добавил отец ребенка. Это было в тему, так как вся ситуация выглядела так, как будто собак натаскали вынюхивать у пассажиров евро.
В ожидании погранцов со своими документами люди пытались разрядить атмосферу шутками, не всегда удачными. Один мужик заявил своей спутнице - Скажу им, что у тебя в анусе пять кило героина.
Наконец, нам вернули паспорта и ВНЖ и автобус проследовал на российскую границу. Там процедуры были стандартными - после выхода из автобуса с вещами идешь на паспортный контроль, багаж ставишь на сканер. Но теперь к ним прибавилось обнюхивание пассажиров и их вещей собакой.
Подытоживая, можно сказать, что на подступах к Эрефии россиян сразу заставляют чувствовать себя зеками в тюряге или концлагере. Скоро и вышки по периметру поставят - если еще не.